Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях
Гастерия из тех растений, с которых нередко начинаются коллекции цветоводов – любителей. Ничего удивительного. Растение симпатичное, компактное, а главное – неприхотливое. Правда, нередки случаи, когда выращивая гастерию, считают, что растят алоэ или хавортию. Они действительно очень похожи. И это не удивительно. Они самые близкие родственники, состоящие в трибе алоевых. Примечательно, что гастерия лидер по неприхотливости среди своих и без того не требовательных родственников. Она может расти как на освещенном месте, так и в полутени, дольше обходится без полива, реже болеет и подвергается нападению вредителей. Вероятность того, что гастерия в домашних условиях зацветет, значительно выше, чем у алоэ. Собственно из-за цветения, а точнее формы цветка, гастерия и получила свое ботаническое название. Gaster – желудок. На него очень похожи цветы этого растения.
Содержание статьи
Род гастерий, по разным источникам, насчитывает от 70 до 100 разновидностей. В странах с теплым климатом их выращивают как садовые растения, но в наших краях гастерия сугубо комнатное растение. Из всего разнообразия ее видов, комнатными стали примерно 20 из них.
Гастерия – уход в домашних условиях
Если есть возможность, предоставьте гастерии место с максимальным освещением. В природе она растет на сильно освещенных склонах и легко переносит прямые солнечные лучи. Но в домашних условиях гастерию лучше оберегать от солнца, притеняя в период полуденного летнего зноя. Но и в полутени она будет неплохо себя чувствовать. Но в этом случае, вероятность цветения гастерии снизится. Что замечательно – это растение прекрасно растет и развивается при искусственном освещении.
Температура
В теплое время года гастерию лучше не мучить в помещении, а вынести на свежий воздух, защитив от сквозняков, жгучего солнца и обильных осадков. При содержании в помещении ей рекомендована температура умеренная (оптимально +20-25 градусов). Но как показывает практика, отклонение от этих рамок практически не сказываются на самочувствии растения. Зимой у гастерии период покоя. Следовательно, и температура содержания должна быть пониженной. Рекомендуется не более +15 градусов. При более высокой температуре соцветия растения либо засыхают, либо не развиваются вовсе.
Полив и влажность воздуха
При поливе гастерии следует соблюдать разумную умеренность. Без полива она может обходиться только зимой, да и то, при содержании в холодных (+6-10 градусов). При более высокой температуре растение надо будет полить пару раз за зиму. А при температуре выше +15 раз в месяц. Летом поливать надо значительно чаще – после подсыхания почвы.
Будьте осторожны! Излишек влаги может погубить гастерию даже летом. Начинающим цветоводам, во избежание ошибок, я советую поливать не сразу после подсыхания верхнего слоя почвы, а выждать еще пару дней.
Влажность воздуха для гастерии не принципиальна. Она прекрасно растет и при пересушенном воздухе. Но из гигиенических соображений будут весьма полезны периодические омывания под теплым душем.
Удобрения вносятся только в период активного развития гастерии, которое приходится на май – сентябрь. В зависимости от выбранного удобрения, вносить его надо раз в одну – две недели. Наиболее подходят удобрения для суккулентов. Применяют и специализированные удобрения «Для кактусов». Чтобы избежать ожога корней и перекармливания растения, удобрения надо разбавлять в два раза от, рекомендуемой в инструкции, нормы.
Пересадка гастерии
Развивается это растение довольно медленно, да и не любит слишком просторных горшков, предпочитая им тесную посуду. Несмотря на это, рекомендуется раз в год-два обновлять землю.
Обратите внимание! Не следует травмировать корни растения, очищая их от земли во время пересадки. Достаточно просто перевалить гастерию в другой горшок и подсыпать свежей земли.
Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов. Но при желании и возможности его можно приготовить и самостоятельно. Основное условие – почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, не позволяя ей застаиваться. Готовится она на основе листовой (лесной) земли. Две ее части смешиваются с одной частью торфа и половиной частью песка. Также надо добавить и немного мелкой кирпичной крошки. Обязательно создайте качественный дренажный слой в горшке.
Размножение гастерии
Наиболее простой и доступный способ размножения – детками. Гастерия наращивает их очень активно, создавая через время живописные куртины. Для получения нового растения достаточно во время пересадки отделить детку и высадить в отдельную емкость. Практикуют и размножение семенами. Но этот способ требует искусственного опыления цветов для получения семян. Им пользуются преимущественно опытные цветоводы в экспериментальных или селекционных целях. Для начинающих цветоводов он будет малоинтересен и неэффективен.
Цветение гастерии
Наступает оно весной или летом. Но для того чтобы гастерия зацвела должны быть выполнены рекомендации по освещенности и температурному режиму. При недостатке освещения и теплой зимовке, цветение гастерии маловероятно. Цветет же она довольно оригинально, выбрасывая длинный, нередко метровой длины, цветонос. На нем распускается множество розовых или красноватых «колокольчиков» причудливой формы. Если во время цветения горшок с растением встряхнуть, то произойдет самоопыление и образуются семена. При содержании гастерии на улице она опыляется и насекомыми.
Болезни и вредители
Основной причиной болезней гастерии является небрежный уход, а конкретней – неправильный полив. Так, избыток влаги может привести к тому, что корни растения начнут гнить и если не принять меры, то оно погибнет. Также могут развиться и грибковые заболевания, что тоже не сулит ничего хорошего. Признаком чрезмерного полива и залитого растения является изменение его цвета и потеря упругости листочков, которые становятся вялыми, водянистыми. В этом случае понадобиться срочная пересадка с полной очисткой корней от земли и удалением подгнивших частей.
При недостатке влаге цвет листьев также меняется, они становятся бледными, на них появляются сухие коричневые пятна.
Гастерия редко подвергается нападению вредителей. Многим из них ее толстая кожа не по зубам. Но на некоторых видах можно встретить щитовку или мучнистого червеца.
О гастерии и уходе за ней — видео
Гастерия: уход в домашних условиях. Посадка, размножение, вредители и болезни, фото
Гастерия – суккулентное растение подсемейства Асфоделовые семейства Ксанторреевые. Культивируется, как декоративно-лиственное и красивоцветущее.
Толстые листья гастерий бывают зелёными или пёстрыми и образуют двурядную розетку, похожую на веер. У некоторых видов гастерии с возрастом розетка становится спирально закрученной. Высота гастерий от 4-5 см до 1 м в зависимости от вида и сорта.
В данной статье мы расскажем про особенности ухода за этим растением, покажем наглядные фото, а также познакоми с характерными вредителями и болезнями этого растения.
Как ухаживать за растением?
Местоположение
Гастерии хорошо отзываются на свежий воздух, поэтому летом их можно разместить на балконе или лоджии, а зимой – в регулярно проветриваемом помещении. Учтите, что растение плохо переносит сквозняки. На время проветриваний убирайте гастерию с окна.
Как и большинство суккулентов, гастерии хорошо относятся к прямому солнцу. Южные и юго-западные окна для них являются лучшим выбором, но и в условиях яркого рассеянного света гастерии будут расти. На северной стороне растению потребуется дополнительное освещение, особенно в зимний период.
Для искусственной подсветки можно использовать люминесцентные лампы холодного белого свечения либо специальные диодные полного спектра с количеством ламп не менее 60 на метр.
Температура
В период активного роста оптимальная температура для содержания гастерий – 25 градусов, но и более высокие летние температуры растение выдержит. Зимовка желательна прохладная, около 10-12°C. При таких условиях у гастерий происходит закладка цветочных почек, а к весне появляются оранжево-красные соцветия. Если нет возможности создать такие условия, максимально придвиньте растение к окну на подоконнике.
Листья гастерий не должны касаться оконного стекла, иначе со временем произойдёт обморожение тканей. Поражённый лист станет угрозой для жизни растения, в нём легко смогут поселиться бактерии и грибки.
Влажность воздуха
Взрослые гастерии к влажности нетребовательны и довольствуются сухим воздухом квартир. Более того, опрыскивание может нанести гастерии вред.
Также капли воды на листьях под прямым солнцем превращаются в маленькие линзы, из-за чего могут возникнуть ожоги листовой пластины. Повышенная влажность нужна только семенам для прорастания и сеянцам гастерий на первых порах жизни.
Родина гастерий – Южная Африка, поэтому они могут обходиться без воды очень долго. Но при этом, в весенне-летний период, особенно на открытом солнце, растения можно поливать с небольшими периодами просушки. Зимой полив сокращают, тем самым максимально замедляя рост гастерии. Это нужно для того, чтобы растение не вытягивалось при недостатке света.
Выращивают гастерии, как и большинство суккулентов, в бедных и рыхлых субстратах. Это могут быть:
- безземельные минеральные смеси;
- торфогрунты;
- почвенные субстраты.
В первом случае за основу выбирают породу, такую как туф или цеолит, дополняют её гравием или щебнем, а также керамзитом как влагозадерживающим элементом. Фракцию компонентов для смеси используют мелкую – 3-7 мм. Если требуется инертный наполнитель для увеличения объёма смеси, то добавляют перлит. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Для очищения грунта и удобства работы его промывают.
Торфяные грунты составляются из универсальных торфяных субстратов, очищенных от неразложившихся органических компонентов. Торф в субстрате желателен низинный, раскисленный. В равных долях к нему примешиваются крупнозернистый песок и перлит или вермикулит. Смесь должна получиться сыпучей и лёгкой. В дальнейшем это обеспечит хороший приток воздуха к корням гастерии.
Почвенный субстрат составляют из древесного угля, песка, дёрновой и листовой земли в соотношении 1:2:2:2. Все составные предварительно просеиваются. Полученную смесь проливают крутым кипятком либо пропаривают в духовке, чтобы избавиться от возможных вредителей и инфекций.
Некоторые любители советуют выращивать гастерии в чистом песке. При таком подходе нужно помнить, что при постоянных поливах песок быстро слёживается и уплотняется. Из-за этого теряется доступ воздуха к корням и растение значительно сбавляет в скорости роста. К тому же спрессованный грунт дольше просыхает, что создает дополнительные проблемы в осенне-зимний период.
Удобрять гастерии следует в период активного роста весной и летом. Для этого используют минеральные удобрения для кактусов и суккулентов. Вносить удобрения следует в концентрации не выше нормы, указанной на упаковке. Частота подкормок – один раз в 3-4 недели. Осенью прекращают удобрять вместе с сокращением полива.
Пересаживают гастерии весной по мере необходимости. Если хотите получить крупную и ровную розетку, то пересаживать растение надо каждый год, отделяя при этом детки. Для посадки выбирают горшок чуть больший предыдущего. Нужно обращать внимание на объём корневой системы.
Гастерия не тронется в рост, пока не оплетёт большую часть горшка корнями. В ином случае гастерию можно не пересаживать до тех пор, пока она не займёт детками всю площадь отведённого ей горшка. Горшок для гастерии должен иметь дренажные отверстия. Дренаж для почвенных и торфяных смесей обязателен.
Во время цветения и периода покоя
Цветы гастерии необычные: вытянутые, в форме желудочков, красно-оранжево-зелёной расцветки. Нужно учесть, что цветоносы достигают высоты в 40-70 см, поэтому стоит побеспокоиться о том, чтобы растению хватило места. Нередко цветоносы вырастают искривлёнными или отогнутыми в сторону. Можно заранее поместить в горшок колышек подходящего размера и подвязывать цветонос по мере его роста.
Если хотите получить семена, то после роспускания следует периодически осторожно потряхивать цветонос, чтобы произошло опыление. Во время цветения нежелательно менять положение гастерии относительно солнца. В остальном уход заключается в своевременных поливах и подкормках.
Осенью по окончании цветения наступает период покоя. Процессы жизнедеятельности гастерии замедляются, поэтому сокращают полив и исключают подкормки. Отцветшие цветоносы, если не нужны семена, удаляют. До наступления весны гастерию содержат в прохладных условиях.
Ознакомьтесь далее с фото гастерии:
Размножение
В домашних условиях чаще всего гастерию размножают детками. Реже – листами и семенами.
Посев семян
- Для размножения растения из семян подготавливают неглубокие плошки или горшки и заполняют их чистым песком или перлитом.
- Высевают гастерии поверхностно и увлажняют с помощью опрыскивателя.
- Посевы накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и содержат при температуре 20-25 градусов.
- В зависимости от вида гастерии и свежести семян первые всходы появляются через 7-45 дней. После появления сеянцев начинайте проветривать тепличку.
- Полностью снять парник можно, когда у маленьких гастерий появятся 2-3 настоящих листочка.
- Как только сеянцы окрепнут, их рассаживают по индивидуальным горшочкам с лёгким торфяным грунтом.
- Для размножения листом выбирают взрослый и полностью сформировавшийся лист без видимых признаков повреждения или болезней.
- Острым и чистым лезвием лист срезают с розетки и оставляют сушиться в тени в течение минимум двух недель. Срез должен получиться ровным и незамятым.
- После просушки лист сажают в торфяной субстрат. Глубина посадки небольшая – 0,5-1 см. Лист располагается почти горизонтально и укладывается на край горшка. Это нужно для того, чтобы крошечным деткам было проще пробиться наружу.
- Всё время грунт поддерживают в чуть влажном состоянии.
- Укоренение и образование деток на листе гастерии – длительный процесс, он может растянуться на несколько месяцев. Не нужно постоянно раскапывать и проверять лист. Так вы можете повредить молодые корешки.
- После того как розетки окрепнут и достигнут размера 3-5 см, их можно отделить, а лист оставить для повторного выращивания деток.
При выращивании деток с пестролистного растения отделяйте детки только когда у них появится достаточно зелёного пигмента, до этого момента молодая розетка обязательно должна содержаться на маточном листе. В противном случае она не выживет.
- Дочернюю розетку гастерии отделяют от материнского растения по возможности с частью корневой системы. Делают это острым чистым лезвием или руками.
- Как и лист, детку необходимо подсушить в течение 1,5-2 недель и после этого приступить к посадке.
- Первые месяцы детку поливают осторожно, с периодическими просушками. В дальнейшем ухаживают, как за взрослым растением.
Болезни и вредители
Умеренный полив и большое количество света являются залогом здоровья гастерии. При недостатке солнца листья у гастерий истончаются, вытягиваются, теряют плотность и становятся хрупкими.
- От перелива и застоя влаги растение может загнить. При первых признаках гнили удалите все поражённые части с захватом здоровой ткани, подсушите и пролечите растение системными фунгицидами.
- В условиях постоянной сухости может завестись паутинный клещ. Избавиться от него помогут специальные препараты – акарициды. Из подручных средств эффективен тёплый душ, но его нужно совмещать с поливом и хорошо высушивать растение после процедуры.
- Из других вредителей следует упомянуть о мучнистом червеце и щитовке, от которых избавляются с помощью инсектицидов. При необходимости обработку проводят несколько раз. Работая с химическими препаратами, строго соблюдайте инструкцию и меры предосторожности.
- При бактериальной инфекции растение погибает за считаные дни. Болезнь распространяется очень быстро. Погибшее растение следует выкинуть вместе с землёй, а горшок почистить и обработать кипятком.
- В редких случаях растение может быть поражено вирусом. Распознать его можно по изменению формы растения, появлению нехарактерных пятен и штрихов и проявлению симптомов на всём растении целиком. Такое растение неизлечимо и подлежит уничтожению.
Заключение
Гастерия – неприхотливое растение и прекрасно подойдёт цветоводам-новичкам. Благодаря разнообразию расцветок и форм она является перспективным для селекции растением и может стать главной звездой в любой коллекции кактусов и суккулентов.
Источники:
Гастерия: уход в домашних условиях. Посадка, размножение, вредители и болезни, фото