Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

Чем полезна лесная клубника: описание, состав и применение лесной ягоды

Дикие ягоды, произрастающие в лесах, имеют намного более яркий вкус и аромат по сравнению со своими садовыми собратьями. Сегодня мы поговорим о лесной клубнике, которая является кладезью полезных веществ и, кроме кулинарии, широко находит применение в народной медицине и даже косметологии.

Лесная клубника — это многолетнее травянистое растение, относится к роду Розоцветных. Отличается очень ароматными плодами. Имеет тонкий стебель до 20 см в высоту, слаборазвитые корни и ползучие короткие побеги. Цвет у нее белый, иногда розоватый, период цветения — конец мая – начало июня. Плоды мелкие, шарообразной формы, желтовато-белого, тускло-розового цвета, с красной верхушкой. Урожай собирают с июля по август. Растение любит темные сухие места, произрастает в зарослях можжевельника, на опушках. Землянику часто путают с лесной клубникой. Однако они отличаются цветками, которые являются однополыми у клубники, а у земляники — обоеполые. Кроме того, чашелистики клубники прижаты к плоду.

Химический состав ягоды

Лесная клубника очень богата полезными веществами. Она содержит яблочную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества. В составе также есть железо, калий, кальций, витамины С, Е, К, РР, В. Содержание железа в ней больше, чем в яблоках и винограде.

Полезные свойства

Дикая клубника обладает рядом полезных свойств:

  • повышает аппетит и утоляет жажду;
  • сушеные ягоды являются отличным потогонным средством;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при малокровии;
  • отвар из цветков применяется при заболеваниях сосудов и сердца, а также при воспалительных процессах ЖКТ;
  • снижает риск возникновения онкозаболеваний;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает жаропонижающим и профилактическим действием при простудных заболеваниях.

Как применяют лесную клубнику

Она нашла широкое применение в разных сферах. Помимо кулинарии, ее применяют в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Полезные свойства земляники лесной широко известны в народной медицине. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, корни. Ягоды употребляют при проблемах с кишечником, при гипертонии, лечатся запущенные экземы. Лесная земляника помогает нормализовать обмен веществ, полезно употреблять ее при сердечных заболеваниях. Хорошо зарекомендовала себя при базедовой болезни, т. к. оказывает положительное воздействие на щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода.

В косметологии

Ягоды применяются и в косметологии. Они обладают поросуживающим, подсушивающим, отбеливающим действием, помогают при угревой сыпи. Плоды земляники перетирают в пюре, заворачивают в марлю и накладывают на лицо в качестве маски, оставляют на 15 мин., затем смывают теплым молоком или водой.

В кулинарии

В первую очередь клубнику употребляют в пищу в свежем виде, сама по себе она очень сладкая и ароматная. Классика — это клубника со сливками, простое, но в то же время одно из самых изысканных лакомств.

Если собранный урожай слишком велик и вам его никак не осилить в свежем виде, существует множество вариантов, что можно сделать с лесной земляникой. Во-первых, это заготовки на зиму — варенья, джемы, конфитюры, компоты. Часть плодов можно высушить и добавлять в чай. Эта ягода часто применяется в выпечке, для приготовления различных соусов, в том числе для мяса. Полет фантазии тут практически безграничен. В конце концов, ее можно просто заморозить и использовать зимой для пирогов и компотов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные качества, лесная клубника является сильным аллергеном, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к диатезам, а также беременным и детям. Чтобы минимизировать проявления аллергии, ягоды рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами.

Из ягод делают и маски для рук, смешивая их с лимоном, медом, имбирем, творогом. Также из лесной клубники можно сделать тоник для лица. Для этого стакан свежих плодов залить 300 мл водки, настоять в течение месяца и процедить. Перед тем как протирать лицо, развести водой 1:1.

Как заготовить и хранить лечебное сырье

Рассмотрим подробнее, как в сезон заготовить сырье для дальнейшего использования в лекарственных целях. Листья нужно заготавливать весной, до периода цветения, а корни — в период покоя (ранняя весна или поздняя осень). Ягоды собирают по мере созревания. Сушить сырье следует под навесом, избегая прямых солнечных лучей, расстелив тонким слоем.

Как видите, лесная клубника обладает огромным количеством полезных свойств и лишь небольшими противопоказаниями, поэтому в сезон непременно вооружайтесь лукошками и отправляйтесь в лес за целебной ягодой.

Клубника лесная — описание, полезные свойства, применение

Клубника лесная очень сильно похожа с земляникой, но ее не нужно путать, она отличается своими полезными свойствами. Это растение относится к многолетнему и травянистому, семейства розоцветные. Отличается коротким косым корневищем, короткими ползучими побегами (усиками). Стебель является тонким, может достигать до 20 см высоты. Снизу листья покрываются волосками. Цветет лесная клубника белым цветом в конце мая, в начале июня, иногда розового цвета. От земляники лесная клубника отличается чашелистиками, они прижимаются к плоду.

Описание клубника лесная

Плоды имеют шаровидную форму, имеют тускло-розоватый, желтовато-белый цвет, на верхушке краснеет. Собирать урожай нужно начинать в июле или августе. Ягоды клубники лесной отличатся круглой формой. От земляники данный вид растения отличается своим специфическим строением цветков, клубника имеет однополые, а земляника характеризуется обоеполыми цветками. Ягоды у клубники маленькие, потому отдают предпочтение все-таки земляники. Растет она на сухом склоне, больше любит темную, но сухую поверхность, можно встретить на опушке леса, в зарослях можжевельника, в молодых соснах, также на дорожных насыпях.

Клубника лесная растет в Крыму, южной части России, Кавказе, Азии и в тех регионах, где тепло.

Полезные свойства клубники лесной

В состав нее входит сахар, дубильные вещества, пектин. Также, клубника богата на лимонную и яблочную кислоту, витамин С, больше всего его содержится в листья и ягодах. В составе немаловажную роль играет железо и кальций. Потому ее применяю в лечебных целях, а именно она является одним с продуктов диетического питания.

Чтобы приготовить лечебные средства на основе клубники лесной, нужно собирать ягоды и плодоножки, так она будет более эффективна.

С помощью лесной клубники можно повысить аппетит, утолить жажду, улучшить пищеварительный процесс. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды в свежем виде, если женщина страдает малокровием и маточными кровотечениями.

Остановить воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта можно с помощью отвара и настоя с листьев и плодов клубники. Также они могут назначаться при заболевании почек, простуде, нарушении обмена соли.

Отвар можно применять и наружно, он является отличным ранозаживляющим средством.

При заболевании сердца и сосудов хорошо применять отвар с цветков клубники лесной.

Ягоды уже давно пользуются популярностью в косметологии, чаще всего их используют как маски.

Как правильно заготавливать лесную клубнику?

Ничего нет полезнее свежих сладких лесных ягод, с них можно готовить компот, джем, желе, пастилу, варенье. Сушеную клубнику можно добавлять в пирог или пирожки, для напитков алкоголя используют ароматные плоды, особенно хорошо добавлять ее в ликер.

Противопоказания лесной клубники

Это сильный аллергический продукт, потому лучше всего ее есть с кисломолочным продуктом, так можно уменьшить риск аллергической реакции. Но все-таки ягоды аллергикам запрещаются. Также не рекомендуют употреблять клубнику, если у человека повышенная кислотность сока желудка, при язве, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка.

Запрещается, есть клубнику лесную, если человек страдает хроническим аппендицитом, коликами в печени и желудке. Осторожно нужно есть ягоды клубники беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Клубнику лесную очень тяжело заготовить, потому что это малоурожайное растение, которое имеет маленькие ягоды.

Применение клубники лесной

Ягоды употреблять при гипертонии, проблемах с кишечником, поносе, запора и склероза. С помощью земляники можно вылечить кожные заболевания – запущенные экземы.

Видео: Походы в лес за ягодами.Сбор лесной клубники .Поход за ягодами.Лесные ягоды.Лесная клубника

Клубника лесная поможет наладить обмен веществ, особенно полезна она при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами, также ее применяют при базедовом заболевании, потому что она положительно воздействует на йодный обмен и щитовидную железу.

Клубника лесная является отличным противомикробным средством, которое может воздействовать на вирус гриппа и кишечную инфекцию. Но помните о том, что есть ее можно только в том случаи, если не возникает диатез.

С помощью ягод клубники можно понизить уровень сахара в крови. Свежий сок с клубники, который нужно выпивать натощак поможет при заболевании желчного пузыря. Для печени и почек клубника является отличным мочегонным средством.

Особенно хорошо она используется в диете, когда вы решили устроить себе разгрузочный день, но это только в том случаи, если человек не страдает аллергией.

Видео: Земляника Полезные свойства

Ягоды клубники лесной помогут избавиться от лишней воды в организме.

Привести в норму артериальное давление, обмен веществ поможет отвар на основе листьев клубники, ягод. Также это отличное средство против бессонницы, с помощью его можно успокоить центральную нервную систему.

Если человек страдает анемией, у него проблемы с кровообращением и сосудами, ему обязательно нужно включить в свой рацион клубнику лесную.

В косметологии используются маски на основе клубники лесной, она помогает избавиться от угрей, сужает поры и подсушивает кожу. Также имеет отбеливающие свойства, для этого нужно приготовить клубничную кашицу, завернуть ее в марлевую ткань, подождать 15 минут и смыть лучше всего теплым молоком. Клубника лесная подходит для масок рук, для этого к ней нужно добавить творог, лимон, мед или обычный крем.

Медициной доказано, что в состав клубники лесной входит мощный антиоксидант, который улучшает процесс мышления, с помощью его можно предотвратить деградацию мозга, также он способствует улучшению памяти.

Таким образом, клубника лесная является весьма полезной и вкусной ягодой, которая поможет защитить организм человека от многих заболеваний, также является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний, положительно воздействует на кожу.

Чем полезна лесная клубника: каков состав и сфера применения ягоды

Многие слышали о землянике как о лесной ягоде, но мало кто знает, что в зеленых чащах произрастает ее «сестра» — клубника лесная. Попробуем разобраться: что это за ягода, где применяется и чем отличается от обычной клубники.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Химический состав

Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.

В химический состав также входят:

  • сахар (примерно 5%);
  • азотистые, дубильные соединения;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
  • микро- и макроэлементы.

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива — заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Почему называют «дикой»?

С 18 века популяризация клубники возросла. Она была известнее земляники и имела сразу несколько названий: мускусная, садовая, лесная, дикая, зеленая, в названии также уточнялось место, где росла. Но ту, что брала свое начало вдали от цивилизации, в диких лесах и заросших оврагах, начали называть дикой, чтобы не путать.

В дальнейшем также именовали полуницей, луговой, зеленой земляникой (исходя из размера и цвета). Последнее «имя» ягода приобрела не случайно, так как имеет много сходных черт со своей «сестрой» и по сути является дикой ягодой леса, откуда и пошло название.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3281-chem-polezna-lesnaya-klubnika-opisanie-sostav-i-primenenie-lesnoy-yagody.html

http://zdorovguru.ru/narodnaja-medicina-2/lechebnye-rastenija/6562-klubnika-lesnaja-opisanie-poleznye-svojstva.html

Чем полезна лесная клубника: каков состав и сфера применения ягоды

Читать так же:  Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заморозки ягод в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector