Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото

Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.

Ингредиенты на семь банок объемом три литра:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Как закрыть компот из клубники на зиму

Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.

Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.

В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.

Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.

У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.

Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.

Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.

И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы стерилизуете банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.

В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.

Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.

После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.

Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.

Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Открыть баночку клубничного компота зимой — настоящее наслаждение! Уже только при произнесении слова «клубничный» у человека возникают самые приятные чувства, ассоциации и предвкушения. Сегодня поговорим о том, как приготовить на зиму ароматный, вкусный и полезный напиток.

О пользе клубники

Эта ягода состоит практически на 90 % из воды. Но зато в оставшиеся 10 процентов природа уместила удивительно много полезных веществ в виде важнейших витаминов: ретинола, бета-каротина, биотина, токоферола, аскорбиновой кислоты и большей части витаминной группы В, а также органических кислот, пектинов, фенолов, флавоноидов и целых 20 видов микро- и макроэлементов. Такая насыщенность ценными для человеческого организма веществами в сочетании с выдающимися гастрономическими качествами клубники выдвинули ее в ряды если не главных, но далеко не последних по своей полезности продуктов питания.

Читать так же:  Клубника Дивная: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Знаете ли вы? Судя по раскопкам, клубника в ее первоначальном, некультурном, состоянии еще в каменном веке украшала меню первобытного человека.

О пользе клубники можно судить по списку медицинских проблем, в профилактике и решении которых может помочь эта ягода. Наиболее ярко это проявляется в:

  • оптимизации процессов метаболизма;
  • поддержании в норме остроты зрения и внутриглазного давления;
  • укреплении нервной системы;
  • активизации деятельности мозга;
  • приведении в норму состава крови;
  • повышении сопротивляемости стрессам;
  • укреплении иммунной системы;
  • приведении в норму деятельности сердечно-сосудистой системы путем укрепления сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшении содержания «плохого» холестерина в крови и предотвращении образования тромбов;
  • нормализации артериального давления;
  • оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации функционирования печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • борьбе с бессонницей и приведении в норму сна;
  • выведении излишнего сахара из организма;
  • очищении от токсинов;
  • активизации регенерации клеточных структур;
  • облегчении болевых ощущений во время протекания артрита и подагры;
  • омолаживающем воздействии на кожу, волосы и ногти;
  • благотворном влиянии на развитие плода во время беременности.

Кухонная утварь

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного компота на зиму, необходимо определиться, в чем и с помощью чего предстоит его готовить. Обычно для этого мероприятия достаточно:

  • эмалированной кастрюли;
  • ложки деревянной или пластиковой;
  • половника;
  • дуршлага;
  • простерилизованной трехлитровой банки;
  • металлической крышки для консервирования;
  • закаточного ключа;
  • пластмассовой крышки с отверстиями;
  • утепления в виде теплых вещей или одеяла.

Клубнику на зиму можно заготовить разными способами: заморозить, приготовить варенье, пастилу или джем.

Ингредиенты

Чтобы заполнить трехлитровую емкость клубничным компотом, необходимы следующие продукты для его приготовления:

  • клубника свежая — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар-песок — 0,2 кг.

Предварительная подготовка ягод

Отобрав спелые сухие ягоды с зелеными хвостиками и с гладкой, блестящей поверхностью, их следует хорошо промыть и затем оторвать с каждой ягоды зеленый хвостик.

Важно! Ни в коем случае не следует использовать для компота ягоды, теряющие свою форму или, тем более, чуть подгнившие.

Подготовка банок

Для хорошего сохранения компота в течение зимы многое зависит от того, насколько тщательно проведена стерилизация банок, в которых он будет храниться. Стерилизовать тщательно вымытые банки можно с помощью струи пара, испускаемой специальной подставкой, которая продается в любом хозяйственном магазине, или прокаливанием в духовке. Одновременно со стерилизацией емкостей следует не менее 10 минут прокипятить крышки для консервации.

Узнайте, какими методами можно простерилизовать банки в домашних условиях.

Рецепт приготовления

  1. 500 г вымытых и лишенных хвостиков ягод нужно высыпать в простерилизованную трехлитровую банку.

Затем влить в нее до самого верха крутой кипяток.

Прикрыть банку простерилизованной крышкой и оставить на четверть часа.

После этого с помощью пластмассовой крышки с отверстиями слить порозовевшую жидкость в кастрюлю, оставив ягоды в банке.

Жидкость в кастрюле нужно довести до кипения и растворить в ней 200 г сахара.

Затем полученный сироп следует залить обратно в банку, которую тут же необходимо герметично закатать.

Читать так же:  Семь секретов хорошего урожая клубники

  • Банку в перевернутом виде ставят в укромное место и накрывают какими-либо теплыми вещами в виде толстого полотенца или одеяла.
  • Знаете ли вы? Давно замечено, что клубника способна выступать в качестве весьма действенного афродизиака, с чем, очевидно, и связано выражение «на клубничку потянуло».

    Что можно добавить для вкуса и аромата

    Некоторые, которым не хватает в компоте чисто клубничных вкуса и аромата, пытаются их усилить с помощью дополнительных ингредиентов. Например, добавляют чайную ложку лимонной кислоты.

    Или готовят компот из клубники и ревеня в равных пропорциях, для чего очищенные стебли ревеня нарезаются на небольшие кусочки и помещаются в банку вместе с клубникой. Считается, что именно ревень в компоте идеально сочетается с клубникой.

    Читайте также о способах заготовки ревеня на зиму.

    А можно в трехлитровую банку с компотом добавить три чайных ложечки апельсиновой цедры или несколько небольших веточек мяты.

    С чем можно совместить в компоте

    Популярен компот из клубники и черешни, при приготовлении которого половина обычного количества клубники в банке замещается точно таким же количеством черешни с косточками. Черешню можно заменить вишней с косточками.

    Сам процесс приготовления несколько разнится от чисто клубничного. Здесь смесь ягод следует сначала залить холодной водой, а потом ее вместе с ягодами требуется довести до кипения.

    Чтобы сварить компот из клубники и яблок, следует половину количества клубники заменить двумя яблоками, которые нужно освободить от серединки и нарезать кусочками. Затем в кипящую в кастрюле воду следует засыпать сначала яблоки, а через пару минут и клубнику. После растворения сахара компот необходимо проварить на медленном огне 5 минут.

    Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму вишни (сушка, заморозка), черешни (компот, варенье, варенье из белой черешни), малины (вино, наливка), яблок (заморозка, моченые, варенье и повидло, компоты и сок, вино, сидр, самогон), смородины (варенье, вино).

    А вот компот с добавлением малины варится точно так же, как и чисто клубничный. Ягоды здесь берутся в равных пропорциях. Такие же пропорции и в напитке с добавлением черной смородины, только варится он, как и в случае с яблоками.

    Где лучше хранить заготовки

    Разлитый в тщательно простерилизованные банки компот рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Лучший вариант для этого — сухой подвал. При повышенной влажности воздуха велика вероятность повреждения металлических крышек коррозией.

    При отсутствии подвала многие хранят заготовки в кладовках, где не так прохладно, но зато темно, что позволяет сохраняться витаминам и другим полезным веществам. Можно обойтись и без кладовки, но тогда опытные хозяева заворачивают банки в черную бумагу.

    Важно! В любых условиях банки с клубничным компотом не следует хранить более двух лет.

    Клубничный компот, заготовленный на зиму, — это законсервированный кусочек лета, пришедший в зимние неуютные дни вместе со своими вкусом, ароматом и солнечным настроением в ваш дом.

    Компот из клубники на зиму

    воскресенье, 2 июля 2017 г.

    Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот — это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

    Читать так же:  Земляника Кимберли: описание сорта, характеристики

    Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму понадобится вода, свежая клубника и сахарный песок.

    Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки.

    Затем нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов ягод.

    Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком ягоды.

    Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягодки окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

    После этого в кастрюлю насыпаем сахарный песок (у меня 400 граммов, так как я закатывала сразу 4 банки).

    Сливаем клубничный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

    Теперь возвращаемся к банкам с клубникой.

    Заливаем их кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха.

    Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

    Необыкновенно ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный домашний напиток, приготовленный из сезонных ягод. Кстати, на его основе можно без проблем сделать клубничное желе на желатине — деткам очень нравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

    Источники:

    Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото

    http://sampit.ru/kak-sdelat-klubnichnyy-kompot-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto/

    http://finecooking.ru/recipe/kompot-iz-klubniki-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты