Рецепт густого клубничного варенья

Рецепт густого клубничного варенья

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода появляется одной из первых на приусадебном участке. Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из клубники, которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки — например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала клубнику необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить необходимое количество.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Следует оставить их примерно на 6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая появляется, удалять шумовкой.
  3. Ягоды выложить в другую емкость. А сироп продолжать уваривать далее около часа.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте их.
  5. В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжить варить в течение часа, иногда помешивая.
  6. Далее добавить в сироп ягоды, убавить огонь до минимального и варить еще 1 час.
  7. Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока полностью не остынет.

Полезные советы по приготовлению

Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.

При очень низких температурах оно может засахариться. Благодаря этому рецепту с пошаговыми фото и рекомендациями густое варенье из клубники будет радовать ваших домочадцев всю зиму.

Как сварить густое клубничное варенье

Клубника – особая ягода, символ наслаждения и роскоши. По праву ее считают лучшей из существующих ягод. И конечно же, клубничное варенье одно из самых вкусных. Проблема лишь в том, что при обычной варке варенье получается очень жидким. Поэтому для клубничного варенья применяется особая технология приготовления.

Какую клубнику выбрать для варенья

Для вкусного и красивого результата понадобится выбрать подходящие ягоды клубники:

  • Они должны быть приблизительно одинакового размера;
  • Не стоит брать очень крупные ягоды клубники, они потеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
  • Мелкие тоже не подойдут, после термической обработки они становятся жесткими;
  • Обязательным условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
  • Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.

Подготовка ягод клубники

До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:

  1. Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
  2. Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
  3. Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Читать так же:  Клубника на зиму: 38 рецептов заготовок - Сусеки

Три варианта густого клубничного варенья

Существует множество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо различаются. Хотя один из следующих способов включает в себя современные технологии.

Клубничное варенье № 1

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.

  • В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
  • Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
  • Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
  • В ягоды добавить 500 гр. сахара;
  • Оставить в покое еще на пару часов;
  • После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
  • Держать на маленьком огне 1 час;
  • Закатать горячее варенье в стерильные банки.

Клубничное варенье №2

Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.

  • Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания;
  • В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
  • Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
  • Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
  • Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
  • Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
  • В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
  • Распределить варенье по подготовленным банкам;
  • После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.

Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом. При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.

Клубничное варенье из мультиварки

Вот и рецепт с использованием современных технологий. Для него нужно по 1 кг сахарного песка и ягод клубники, а также 20 г загустителя, например, «Желинка».

  • Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
  • Дождаться отделения сока;
  • Выставить на мультиварке программу тушение;
  • Длительность готовки – 1 час;
  • За пару минут до окончания добавить загуститель и хорошо размешать;
  • По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.

Секреты приготовления

Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:

  • Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
  • Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
  • Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
  • Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
  • В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
  • Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
  • Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.
Читать так же:  Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы

Варенье из клубники на зиму густое: порадуйте себя этой вкусняшкой в холодную пору!

Удивительная ягода — спелая клубника, ее любят практически все. Причем не только свежую, но и сохраненную на зиму в виде варенья. Последнее по праву признается одним из вкуснейших. Его любят съесть на десерт взрослые и дети. К тому же, при правильном приготовлении (то есть тогда, когда время нагревания сводится к минимуму) густое варенье из клубники сохраняет многие витамины. Никто не отменял его пользу при понижении температуры тела во время простуды. При этом клубника подавляет развитие вируса гриппа.

При обычном приготовлении варенья, сироп получается жидким. Иногда это удобно, например, макать в его блинчики. Но порой хочется намазать клубничное варенье на булку. Поэтому хочется сделать густое варенье из клубники на зиму, практически как джем или мармелад. Сделать варенье из клубники на зиму густое можно, достаточно следовать определенной технологии приготовления.

Редакторы сайта сделали подборку нескольких рецептов густого клубничного варенья на зиму. Надеемся, вы подберете для себя оптимальный вариант, как приготовить клубничное варенье рецепт на зиму густое. А, возможно, кто-то захочет опробовать сразу некоторые из них. Причем полагается строго следовать указанным в конце статьи советам, так удастся приготовить лакомство максимально вкусным.

Варенье из клубники на зиму густое: первый рецепт

Он основан на том, чтобы слить большую часть отстоявшегося сока. За счет этого ароматная заготовка станет существенно гуще.

Ягоды с сахаром для этого рецепта полагается брать в пропорции 1 к 2. То есть сахара должно быть в два раза меньше, чем клубники. К примеру, на 2 килограмма ягод полагается приготовить ровно килограмм сахарного песка.

Cначала ягоды полагается смешать с сахаром. Теперь требуется оставить их на несколько часов, например, это может быть ночь. Утром слить почти весь сироп. Его можно (и даже нужно) использовать в других блюдах. В густом клубничном варенье он уже не будет использоваться.

Теперь нужно взять еще треть сахара. Для указанных пропорций — это будет 350 граммов. Всыпать его в сахарно-клубничную смесь и отставить еще на два часа.

Теперь варенье полагается закипятить и варить в течение 60 минут. Это время требуется для того, чтобы выпарить жидкость из сиропа. Однако, если будет заметно, что варенье стало достаточно густым раньше, то газ можно будет выключить. Остается только разложить заготовку по стерильным баночкам.

Если хозяйка никогда не готовила варенье из клубники, то ей может потребоваться знание о том, как определить готовность сиропа.

  • Первый признак — капля сиропа не растекается по тарелочке.
  • О готовности варенья сообщает пенка. Она перестает растекаться по краям, а скапливается в середине посуды.
  • Сироп еще не стал карамельного цвета. Он прозрачный и светлый.

Клубничное варенье густое с целыми ягодами

Отличие от предыдущего состоит в пропорции сахара и ягод: их нужно брать одинакового веса. Плюс еще в конце варки придется использовать щепотку лимонной кислоты.

Клубнику с сахаром опять полагается оставить в покое на несколько часов для того, чтобы выделился сок. Чем больше пройдет времени, тем больше сока будет в посуде. Потом смесь полагается поставить на огонь. Сразу после закипания снять всю пену (а ее на клубничном варенье всегда много) и варить только 5 минут.

Снять варенье с огня, отставить на двенадцать часов. Посуду на это время рекомендуется накрыть чистой тканью. Затем заготовку необходимо снова кипятить и остужать несколько раз. Лучше, если указанный цикл повторить 5 раз. От числа повторений зависит степень густоты варенья из клубники.

Во время последнего кипячения добавить весь объем лимонной кислоты. Это послужит дополнительным консервантом. К тому же, от нее заметно улучшится цвет заготовки.

Читать так же:  Клубника Кама: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители

Если сравнивать два указанных рецепта, то второй считается предпочтительней. Ведь его технология сводится к тому, чтобы уменьшить время термической обработки. При этом ягоды постепенно пропитываются сиропом, то есть сохраняют свой внешний вид.

Как сварить клубничное варенье густое с желатином

Благодаря тому, что в него добавлен желатин, оно напоминает джем или даже мармелад. По приведенному рецепту густое клубничное варенье на зиму получается красивым. Поэтому его удобно использовать при украшении готовых блюд, например, тортика или порции мороженого. А также его удобно брать для начинки пирожков.

  • Для того чтобы сварить клубничное варенье густое потребуется приготовить: 1 кг ягод клубники, 1 кг сахарного песка, половину лимона и чайную ложку желатина.
  • Заранее залить желатин охлажденной кипяченой воде в пропорции, указанной на упаковке, и оставить на 30 минут.
  • Процесс того, как сварить густое клубничное варенье, начинается с сортировки ягод. Целые и крепкие сначала полагается отложить в сторону.
  • Мягкие и поврежденные смешать с частью сахара и измельчить блендером. Выдавить туда сок половины лимона. Добавить набухший желатин, остальные ягоды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Погасить газ и оставить варенье на 1 час.
  • Дальше готовить варенье из клубники на зиму густое нужно так: закипятить, добавить оставшийся сахарный песок и варить пока консистенция не станет подходящей. Остается выложить лакомство в стерилизованные банки, чтобы закатать или закрыть всасывающимися крышками.

Секреты того, как сделать варенье густым и вкусным

Сначала нужно выбрать подходящие ягоды. Плоды клубники должны отвечать таким требованиям:

  • быть приблизительно одинакового среднего размера (мелкие станут жесткими, а крупные разварятся);
  • на них должны отсутствовать признаки порчи;
  • клубнику полагается брать спелую (переспевшая в процессе приготовления развалится, а из неспелой получится варенье без вкуса, аромата);
  • если урожай собирается со своей грядки, то выбрать нужно сухой день (ягоды, убранные влажными, при варке обязательно разварится);
  • клубнику нужно варить как можно раньше, лучше сразу же после снятия с куста.

Теперь правильные ягоды полагается вымыть. Только после этого от клубники необходимо отломить чашелистики. Так внутрь не попадет лишняя жидкость, а она нам не нужна, поскольку требуется приготовить густое варенье. Большее количество влаги придется дольше выпаривать при варке.

Теперь нужно выбрать рецепт понравившегося клубничного варенья и взять подходящую посуду. Последняя должна характеризоваться как широкая и вместительная. Ширина позволяет ускорить процесс испарения воды. Вместительность обеспечивает аккуратное перемешивание варенья. Желательно также, чтобы посуда была изготовлена из неокисляющегося материала.

Густота любого варенья напрямую зависит от количества использованного в рецепте сахара. Поэтому лучше слегка превысить его количество, чем не доложить. Ведь сахарный песок выступает еще роль консерванта. Поэтому не позволяет размножаться в варенье патогенным микроорганизмам.

Если хочется создать какое-то особенное лакомство, то можно применять различные добавки. В их качестве выступают гвоздика, корица или мята. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Эпилог

Кто-то скажет, что советы слишком простые. Наши редакторы ответят, что элементарные, и вместе с тем, это отличный вариант как клубничное варенье закрыть по быстрому Но именно в максимальной простоте сила указанных рецептов варенья из клубники. Поэтому лакомство получается невероятно вкусным. Таким, что его можно назвать «царским».

Все мы живем во время новых технологических открытий во всех областях, в том числе и кулинарии. Кулинарные профессионалы разрабатывают лучше способы консервирования. Нам остается только…

Сезон клубники начался! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки на зиму начинать делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы,…

Предлагаем вашему вниманию несколько волшебных рецептов быстрого приготовления варенья из красной и черной смородины. Наши специалисты приготовили для вас подробный пошаговый план действий, как варить…

Источники:

http://agronomu.com/bok/4015-recept-gustogo-klubnichnogo-varenya.html

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-svarit-gustoe-klubnichnoe-varene.html

Варенье из клубники на зиму густое: порадуйте себя этой вкусняшкой в холодную пору!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector