Домашний клубничный джем: пошаговые рецепты с фото
Как приготовить вкусный и густой клубничный джем с пектином в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.
Сейчас, с появлением такого приспособления как мясорубка или блендер, нет ничего сложного в измельчении клубники, а с помощью желирующей пектиновой добавки уваривать джем нужно не более десяти минут. Попробуйте приготовить по моему подробному и простому рецепту ароматный, густой и вкусный клубничный джем всего за тридцать минут. Пошагово сделанные фото, надеюсь, будут вам в помощь.
- клубника – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- пектиновая добавка (состав: лимонная кислота и пектин) — 2 пакета.
Как сварить джем из клубники
Спелые ягоды моем и удаляем у них чашелистики.
Очищенную клубнику нужно либо на мясорубку с мелкой решеткой провернуть, либо измельчить с помощью блендера.
Измельченную массу выливаем в нержавеющую кастрюлю с тонким донышком и добавляем из пакетика пектиновую массу.
Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на огонь.
При непрерывном помешивании на среднем огне доводим массу до кипения и после этого добавляем в нее сахар.
Ждем пока кристаллы сахара растворятся, уменьшаем до минимальной отметки огонь и увариваем клубничный джем десять минут.
Затем, обязательно шумовкой снимаем с заготовки пенку.
Разливаем в ошпаренные кипятком банки и закатываем стерилизованными крышками.
Баночки с джемом нужно перевернуть на крышки и дать им постоять в таком виде три часа.
Посмотрите, какой красивый красно-розовый цвет получается у клубничного джема!
А все потому, что его не уваривали долго. Домашний джем из клубники при такой варке получается не только красивый, но и вкусный, и настолько густой, что идеально подходит чтобы намазывать его на тосты.
Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях
Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.
Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.
Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.
Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
15 мин на подготовку
40 мин на приготовление
280 кКал на 100 г
Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.
Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.
- клубника замороженная или свежая – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
- цедра 1 лимона.
- В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
- Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
- В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
- Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
- Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
- С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема
Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.
Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.
ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.
Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.
Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.
Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.
Как употреблять джем из клубники зимой и летом
Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.
- Торт с клубничным джемом. Пропитайте пышный бисквит любым сахарным сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
- Кексы с джемом. В простой рецепт кексов в бумажных формочках добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
- Песочный пирог с джемом. Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и зимой, и летом.
Домашний клубничный джем: пошаговые рецепты с фото
Многие из нас любят клубничный джем и помнят его вкус еще с детских времен. Такое лакомство способно скрасить самый пасмурный день, поэтому следует научиться готовить его в домашних условиях. А чтобы ваш труд, время и деньги не были потрачены напрасно, предлагаем вам изучить несколько эксклюзивных рецептов приготовления джема из клубники.
О пользе клубники
Помимо высоких вкусовых качеств, клубника обладает огромным списком полезных свойств. В ее составе содержатся необходимые для организма витамины, макро- и микроэлементы.
Польза клубничных ягод:
- За счет большого количества калия и магния ягоды благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, стабилизируют уровень АД, предотвращают развитие инфарктов и инсультов, защищают от стрессов и депрессий. Кальций и фосфор укрепляют костную и зубную ткани.
- Благоприятное влияние на кроветворную систему имеет место благодаря магнию, кобальту, меди и железу. Эти минералы присутствуют в клубнике в оптимальных количествах. Они защищают человека от развития анемии и онкологических заболеваний кроветворной системы.
- Большое количество витамина С способствует укреплению иммунной системы, а витамин Е является природным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и соли тяжелых металлов.
- Клубника также содержит много фолиевой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов.
- Витамин А улучшает остроту зрения, омолаживает и придает пластичность кожным покровам.
- Содержащаяся в клубнике салициловая кислота обладает мощным антибактериальным свойством. Во время простудных заболеваний она помогает снизить температуру тела и снять воспалительные процессы в клетках организма.
Первый рецепт позволит вам приготовить вкусный и ароматный джем всего за 20 минут. Готовый продукт будет обладать высокой густотой, превосходным вкусом и длительным сроком хранения.
Необходимые ингредиенты
Для изготовления вкусного лакомства из клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар — 0,7 кг;
- клубника — 1 кг;
- половина чайной ложки сливочного масла;
- агар-агар — 2 ч. л.;
- вода — 50 мл.
Как приготовить джем
Чтобы джем у вас получился действительно вкусным и густым, необходимо придерживаться таких пошаговых действий:
- Для начала удаляем плодоножки из ягод, а затем разрезаем каждую на несколько небольших частей.
- Нарезанные ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем их сахаром. Оставляем все при комнатной температуре на 2-3 часа (за это время клубника пустит сок, который растворит весь сахар).
- Теперь выливаем 50 мл воды в отдельную емкость и вносим туда агар-агар. Оставляем смесь на 15-20 минут.
- Ставим клубничную смесь на мелкий огонь и доводим до кипения. Когда ягоды закипят, добавляем в кастрюльку с ними сливочное масло (это секрет данного рецепта, масло минимизирует пенообразование в процессе кипения).
- Добавляем к ягодам разбавленный в воде агар-агар и кипятим все на небольшом огне 20 минут. В это время можно начать процесс стерилизации банок (кладем банки в большую металлическую емкость с водой и кипятим их 7-10 минут).
- Разливаем готовый продукт по банкам и плотно их закупориваем. Затем ставим в темное место и укутываем теплым одеялом (минимум на сутки).
В процессе застывания банки с джемом нужно иногда переворачивать, чтобы кусочки ягод равномерно распределились по всему объему.
Второй рецепт клубничного джема позволяет получить не менее ароматный и густой продукт. Только в данном случае мы будем измельчать клубнику до однообразной жидкой консистенции.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления клубничного лакомства нам потребуется:
- клубника — 2 кг;
- агар-агар — 10 г;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Как сделать джем
Пошаговый процесс приготовления:
- Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Далее при помощи миксера взбиваем их. У нас должно получиться густое пюре.
- Берем сито и пропускаем через него полученную массу. Это делается для того, чтобы сироп отделился от косточек и больших кусочков.
- Повторяем еще раз третий пункт для оставшегося пюре с крупными косточками.
- Полученное пюре доводим до кипения и провариваем на среднем огне 5 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3 раза, между каждой термической обработкой следует делать паузу на 30-40 минут, чтобы пюре остывало.
- В процессе третьего кипячения в пюре добавляем агар-агар. А тем временем стерилизуем банки.
- Сваренный джем разливаем по банкам, закупориваем их и ставим на сохранение, предварительно укутав теплым одеялом.
Этот рецепт джема особенно ароматный и эксклюзивный, так как в процессе приготовления в него добавляется черешня — любимая ягода многих детей.
Необходимые ингредиенты
Чтобы получить вкусный джем из клубники с добавлением черешни, необходимо запастись такими ингредиентами:
- клубничные ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- черешня без косточки — 300 г (можно положить и больше, просто полагайтесь на свой вкус);
- вода — 250 мл;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Как сварить джем
Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего джема с черешней и клубникой:
- Для начала засыпаем клубничные ягоды в кастрюлю с толстым дном и выливаем туда стакан воды.
- Ставим кастрюльку на небольшой огонь, доводим до кипения и варим не дольше 5 минут. Такая небольшая хитрость позволяет повысить отдачу клубничного сока. Дело в том, что клубничные ягоды без предварительной пропарки плохо отдают влагу и тяжело перебиваются.
- После пропарки добавляем в кастрюльку сахар и перебиваем ягоды при помощи миксера.
- Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут. При этом огонь должен быть слабым, иначе пенка может подняться слишком высоко.
- После 12-15 минут кипячения добавляем в пюре черешню и варим еще 5 минут. Больше 5 минут варить не следует, так как черешня очень быстро готовится, и ей уже достаточно начальной высокой температуры сиропа.
- Под самый конец варки добавляем лимонную кислоту, которая сохранит натуральный окрас джема.
- Стерилизуем баночки и заполняем их приготовленным лакомством. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через 24 часа баночки можно перемещать в холодильник или погреб.
Что еще можно добавить для вкуса и аромата
Любителям экспериментов со вкусами можно попробовать добавлять в клубничное лакомство различные ягоды, фрукты и специи. Добавки лучше всего вносить в процессе варки.
Клубничный джем отлично сочетается с цитрусовыми (лимон, апельсин).
Можно добавлять только лимонную цедру (без мякоти и сока), так вы не испортите вкусовые качества клубники, а тонкий привкус станет изюминкой джема. На 1 кг клубники можно класть не более 2 ч. л. лимонной цедры (добавлять после закипания пюре).
В качестве специй можно попробовать имбирь, ваниль, корицу, кардамон. Добавлять не более половины чайной ложечки на 1 кг ягод, в противном случае можно потерять истинный аромат лакомства. Абрикосы, малина, персики, ежевика, шелковицы — все это может стать отличной добавкой к клубничному джему.
Как правильно хранить клубничный джем
Хранить клубничное лакомство лучше всего в темном прохладном месте. При низких температурах срок хранения можно продлить в 3 раза. Например, при комнатной температуре клубничный джем можно сохранять около 4 месяцев. А вот если его поместить в холодильник или погреб, где поддерживается постоянная температура в пределах 3-5°С, то срок хранения продлевается до одного года.
На срок годности также влияет качество закупорки банок. Плохо закупоренное лакомство может испортиться уже через неделю после приготовления. Поэтому тщательно стерилизуйте и закупоривайте банки.
С чем есть
Джем на основе клубники отлично сочетается с творогом и молочной продукцией. Дети любят намазывать его на хлеб и употреблять в виде бутербродов с чаем или какао. Можно испечь оладьи или блинчики и намазать их клубничным лакомством. Джем также можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различные десерты — например, украшать им праздничные торты.
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший и ароматный клубничный джем. Готовьте, экспериментируйте и радуйте свою семью полезным и вкусным десертом. Приятного аппетита!
Источники:
http://testoved.com/kak-prigotovit-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-vkusnyj-i-gustoj.html
http://agronomu.com/bok/5617-domashniy-klubnichnyy-dzhem-poshagovye-recepty-s-foto.html