Польза и лучшие методы заморозки клубники на зиму

Как правильно заморозить клубнику? Лучший способ заморозки ягод в домашних условиях

Как правильно заморозить клубнику? Подобным вопросом часто задаются рачительные хозяйки, желающие побаловать себя и свою семью вкусной и полезной ягодой не только в сезон, но и в более холодное время года. Информация такого плана является достаточно важной, ведь неверно организованное хранение может привести не только к ухудшению вкусовых характеристик, но и к уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

В чем заключается польза клубники?

Конечно же, знать, как заморозить клубнику в домашних условиях, очень важно, однако также необходимо понимать, зачем это следует делать, то есть чем ягода может быть полезна?

В первую очередь следует отметить, что ягоды низкокалорийны, по большей части состоят из воды и почти не содержат жиров. Зато в них есть глюкоза, фруктоза, полезные пептины, железо, магний, фосфор и другие полезные минералы. Кроме того, в клубнике содержатся многочисленные кислоты, такие как щавелевая, яблочная, аскорбиновая.

Полезные советы

Перед тем как перейти к конкретным рецептам о том, как правильно заморозить клубнику, поговорим об общих принципах сбора и подготовки ягоды к дальнейшему хранению. Основные полезные постулаты для этого процесса сводятся к следующему:

  • Дачную клубнику рекомендуется собирать в самые ранние утренние часы (до того как выпала роса), это обеспечит вам максимально благоухающий сбор.
  • Вкусовые качества ягод значительно снижаются в период сильной жары или сразу после выпадения обильных осадков.
  • Собранные с огорода ягоды категорически не рекомендуется мыть, грязь следует очистить, просто обтерев или обдув их. Такая рекомендация актуальна лишь в том случае, если клубника сразу подвергается заморозке.
  • Если вы закупаете продукты для заготовки в магазине, правило, указанное выше, отменяется, обязательно тщательно промойте их.
  • Если вы моете клубнику, проследите за тем, чтобы она полностью высохла перед заморозкой.
  • К обработке и хранению допускаются лишь свежие ягоды, без повреждений, без зелени, без чашелистиков.
  • Клубнику нельзя замораживать повторно, поэтому будьте внимательны при использовании своих запасов.

Рецепт 1: морозим целиком

Как лучше заморозить клубнику целиком? Этот рецепт один из самых простых. Для начала отберите и очистите ягоды, при необходимости помойте, а затем полностью просушите их. Затем подготовьте контейнер для первоначального хранения. Для этих целей сгодится даже обычный поднос, поверх которого размещают чистую пищевую пленку, на которую и складируют ягоды в один слой. Затем импровизированную емкость помещают в морозильную камеру на пару часов, до тех пор, пока ягоды не станут более твердыми.

Следующий этап того, как заморозить клубнику в домашних условиях, заключается в помещении ягод в чистые пакеты (из целлофана) и размещении их в морозилку на постоянной основе. Обратите внимание на то, что подготовительная стадия, описанная выше, является очень важной, без нее ягоды просто слипнутся в пакете в клейкое месиво.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Рецепт 3: ягоды с сахарным песком

В статье выше вы можете найти рецепт о том, как заготавливается клубника, протертая с сахаром. Замороженная ягода может быть отложена на зиму с сахарным песком и еще более простым методом. Для этого рецепта потребуется исключительно свежая и непереспелая клубника, без гнили и других внешних повреждений. Ее следует разместить в чистой емкости, посыпать сверху с сахаром (в соотношении на 1 килограмм — 200 грамм), а затем закрыть выбранный контейнер плотной крышкой. Помещают его все так же в морозильную камеру.

Рецепт 4: ягоды с сиропом

Ответы на вопрос, как правильно заморозить клубнику, могут быть не только стандартными, но и весьма необычными. Так, если вы хотите сделать заготовку на короткий период времени (до 6 месяцев), попробуйте воплотить в жизнь рецепт с сиропом. Для этого потребуется:

  • отобрать крупные спелые ягоды, помыть и тщательно высушить их;
  • сложить выбранное сырье в пластиковый, заранее подготовленный контейнер;
  • подготовить сахарный сироп из кипяченой воды и песка (4 к 1);
  • залейте сироп в емкость с ягодами.

Рецепт 5: ягоды во льду

Как заморозить клубнику в холодильнике для косметических целей или для приготовления напитков? Самый простой совет – лед с ягодой. Для этого потребуется приобрести обыкновенные контейнеры для заморозки воды, в каждый из которых, помимо кипяченой жидкости, потребуется положить одну чистую и аппетитную клубничку. Затем емкости отправляют в морозильник и используются в течение ближайших нескольких месяцев. Их можно добавлять в алкогольные коктейли, соки, лимонады. Кроме того, такие кубики льда очень удачно использовать для освежения кожи лица в жаркий день.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику. Четко соблюдая все правила и рекомендации, указанные в конкретной рецептуре, вы сможете рассчитывать на отличный результат, сохранение вкуса и аромата этих прекрасных даров лета.

Польза и лучшие методы заморозки клубники на зиму

Клубника по праву является одной из самых любимых ягод. Она обладает множеством достоинств: сочная, вкусная, ароматная, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и пожилым людям). Небольшое количество калорий делает эту ягоду привлекательной для диетического питания. К сожалению, клубничный сезон скоротечен, а витамины необходимы круглый год. Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) позволит продлить этот сезон и лакомиться вкусными и полезными ягодами вплоть до нового урожая.

Польза замороженной клубники

Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие. После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства. 100 г клубники содержат дневную дозу витамина С. По содержанию витамина В9 ягоды клубники превосходят виноград, малину и другие фрукты. Свежая клубника оказывает благотворное влияние, поскольку обладает:

  • противовоспалительными и антисептическими свойствами (хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах носоглотки, при желчнокаменной болезни, болезни суставов и др.);
  • способностью регулировать содержание сахара в крови;
  • высоким содержанием йода (полезно для лечения щитовидной железы);
  • высоким содержанием железа (применяется для лечения анемии);
Читать так же:  Клубника Мальвина: описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители

Свежая клубника, замороженная без добавки сахара, сохраняет ту же калорийность, что и незамороженная – 36-46 ккал в 100 г. Ягоды клубники эффективно устраняют неприятный запах из ротовой полости.

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной. Для заморозки следует отбирать клубнику:

    спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);

плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);

средних размеров (быстрее и лучше промерзает);

ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;

  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.
  • Подготовка клубники перед заморозкой

    Перед заморозкой клубнику следует подготовить: переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать. Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять — клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок.

    Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку).

    Выбор и подготовка посуды для заморозки клубники

    Для заморозки клубники больше всего подходит посуда из пластика (в продаже представлен огромный ассортимент такой посуды всевозможных форм и размеров). Целлофан или полиэтилен также подходят, но от мороза они легко рвутся. Главное требование к посуде:

    • без посторонних запахов;
    • чистая;
    • сухая.

    Размер посуды зависит от количества едоков. Заморозку желательно проводить порционно – в одном контейнере должно содержаться такое количество клубники, которое можно съесть за один раз. Повторная заморозка недопустима.

    Методы заморозки клубники

    Заморозка клубники – это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.

    Заморозка целых ягод клубники

    Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).

    После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму.

    Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить.

    Клубника с сахаром

    Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):

      заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (немного измельченного в блендере или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) необходимо выложить слоями на дно контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. После этого контейнер закрыть и отправить на заморозку в морозильник;

    тот же вариант, но без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на заморозку;

    заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и измельчают блендером.

    Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают. Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал.

    Заморозка клубничного пюре

    Из клубники можно приготовить и заморозить клубничное пюре. Подготовленную клубнику (без плодоножек) нужно измельчить блендером (пропустить через мясорубку, перетереть через сито и т. д.). Полученную массу поместить в контейнеры (стаканчики) и заморозить. Сахар можно добавлять уже после разморозки. Для разнообразия практикуют заливать таким пюре целые ягоды клубники и замораживать. Замороженное пюре также прекрасно подходит для косметических масок, лосьонов и скрабов.

    Клубника перетертая с сахаром на зиму — как заморозить сохранив витамины

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Самой любимой порой года у многих людей, вполне заслуженно, считается лето. Это пора солнца, тепла, отдыха. А еще это — пора оздоровления всего организма. Ведь натуральных витаминов и минералов летом более, чем достаточно. Их можно найти во многочисленных, как продающихся на рынке, так и выращивающихся у себя дома, фруктах, овощах, ягодах, зелени. Одной из самых любимых, во всем этом ассортименте — невероятном миксе, является клубника. Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал это природное чудо, восторгаясь его вкусовыми качествами и ароматом. А организм в это время получает просто невероятный заряд полезных веществ, расходуя их на свои нужды, для того, чтобы вы чувствовали себя превосходно, были здоровыми и активными.

    Это все, без сомнений, очень и очень здорово. Если бы не одно «но»! Еще никто не селекционировал зимние сорта клубники. Да и априори она не может расти в снегу.

    Остается использовать привозную клубнику. Но, лучше, конечно, не делать этого, так как она очень сомнительного качества, включая безопасность продукта!

    Тогда, мы готовы представить вашему вниманию еще один вариант: альтернативный, но очень выгодный. Речь идет о заморозке клубники. Благо сейчас это возможно технически, прогресс не стоит на месте, придумано множество разных морозильных камер, и что хорошо для ягод, с быстрой заморозкой.

    Как правильно это сделать, какие способы использовать, и чем замороженные ягоды полезны? Нам последнее время нравится клубника перетертая с сахаром. Но обо всем этом, и не только, поговорим сегодня.

    Главные правила заморозки — как правильно заморозить клубнику

    От того, насколько этот процесс выполнен правильно, будет зависеть и качество готового продукта, и срок его хранения.

    Поэтому, рекомендуем вам ответственно подойти к ознакомлению с ниже приведенными правилами:

    Исходное сырье должно быть высококачественным

    Ягоды зрелые, без механических повреждений, плесени и грибковых поражений, с плодоножкой (она потом удалится), но без остатков грунта.

    Подготовка ягод — не менее ответственный этап

    Во-первых, их необходимо поддать гидрообработке. Другими словами — их нужно будет вымыть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сырье, и быстро, чтобы ягоды не впитали в себя лишнюю влагу.

    Мойте их с плодоножками. Можно, к примеру, взять большую миску или кастрюлю, наполнить на 1/3 их водой, высыпать туда клубнику и долить необходимое количество воды сверху. Она должна быть чистой и прохладной.

    При помощи легких движений руками промойте плоды в воде, затем — соберите их аккуратно и переложите в другую посуду. Испорченные ягоды, как правило, идут на дно, поэтому их лучше выбросить, или щепетильно перебрать.

    Так промывать клубнику можно 1-2 раза. Во-вторых, надо будет, после завершения процесса мытья, удалить плодоножки, оставив одни ягоды, которые и будут подвергнуты заморозке.

    Качественные ягоды

    Время — деньги, так привыкли говорить деловые люди. В нашем случае, время — это качество. Чем меньше времени пройдет от момента сбора урожая до непосредственной заморозки — тем лучше. И процесс мытья, удаления плодоножек тоже желательно выполнить как можно скорее.

    Целые ягоды замораживайте отдельно друг от друга

    И напоследок — еще один, крайне важный, момент: каждую ягоду лучше замораживать отдельно! Чтобы они не «слипались», раскладывайте их на определенном расстоянии друг от друга.

    Тогда они не станут одним комком, что будет куда лучше и в плане эстетики, и в плане качества, и удобства использования. Если же у вас нет возможности так разложить ягоды, то постарайтесь, чтобы они были сухими. Это предотвратит слипание ягод, не на все 100%, но все же.

    Посуда для заморозки

    Посуду, использующуюся для сбора урожая, его временного хранения и подготовки перед заморозкой, а также — инвентарь, тоже следует выбирать тщательно.

    Так, металлические изделия лучше не применять, они могут окислять клубнику и существенно портить ее качество.

    А вот пластик — идеальный вариант. Как альтернатива — посуда, покрытая неповрежденной эмалью.

    Лучший выбор — экстра-заморозка

    Она предполагает моментальную заморозку продукта. Так сохраняется и его структура, и большинство полезных свойств.

    Некоторые морозильные камеры поддерживают похожие функции. Но, даже если у вас обычная камера или холодильник — не расстраивайтесь.

    Можно пойти другим путем: подвергать процессу замораживания минимально возможные порции, так он будет происходить гораздо быстрее.

    Причем, не обязательно класть в камеру по несколько ягод. Главное — слой промерзания. Необходимо, чтобы они были разложены в один слой.

    Температура при заморозке ягод

    Оптимальная температура обработки продукта — 19-24 градуса по шкале Цельсия. Если в морозилке будет теплее, клубника существенно потеряет в качестве, а может через какое-то время даже испортиться. Обращайте на это внимание.

    Герметические контейнеры для заморозки

    Идеальная посуда для замораживания — специальные контейнеры из пластика, закрывающиеся герметично. Благодаря им, клубника не будет находиться под влиянием сторонних запахов других продуктов, которые тоже могут находиться в камере.

    И она не будет пересушиваться, что тоже очень важно. Если нет контейнеров, возьмите обычные пакеты из полиэтилена.

    Размораживайте порциями и перед употреблением

    Старайтесь размораживать, перед употреблением, те порции, которые вы можете сразу же использовать. Повторно подвергать клубнику заморозке не следует. Ее кулинарные, диетические, гастрономические и целебные свойства очень сильно снизятся.

    Сколько хранить замороженную клубку?

    Хранить клубнику в мерзлом состоянии можно от 1 до 3 лет! Однако, после года хранения ее полезные свойства идут на спад, особенно, если тара, в которой хранится клубника, не герметичная.

    Как разморозить клубнику сохранив витамины

    С правилами заморозки мы определились. Способы, конкретные рецепты, будут приведены ниже, а теперь — о том, как же правильно ягоды клубники подвергнуть разморозке! Вы думали, что это — не столь важно, или не важно вообще? Это не так.

    Посмотрите, что нужно знать об этом:

    1. Вариант с микроволновкой отбросьте сразу, она, в подавляющем большинстве случаев, только портит продукт.
    2. Лучше всего делать это в холодильнике, разместив в нем контейнер с ягодами или кулек. Так поддерживается примерно стабильная плюсовая, но — не высокая, температура, способствующая постепенной равномерной разморозке.
    3. Можно ли разморозку выполнять просто при комнатной температуре? Можно, но, лучше — в холодильнике.
    4. Не обязательно ждать, пока ягоды размерзнутся на 100%, превратившись в бесформенную безобразную массу. Их можно использовать уже тогда, когда кристаллов льда в них осталось совсем немного.

    Делаем вывод из прочитанного: заморозка должна выполняться как можно быстрее, а разморозка — как можно медленнее.

    Как заморозить клубнику на зиму — 4 способа правильной заморозки

    Их существует сразу несколько. Так, можно замораживать целые, ничем не приправленные, ягоды, можно — с сахаром, порезанные на кусочки.

    Этому процессу иногда поддают даже клубничный сок (пюре). А теперь — обо всем этом по порядку!

    1. Целые ягоды

    Это, можно сказать, способ самый часто использующийся. Главное, что необходимо сделать, после предварительной подготовки ягод, — хорошо их просушить, разложив на чистом полотенце.

    Лучше использовать плотное хлопчатобумажное полотенце. После того, как продукт избавиться от излишков влаги на его поверхности, необходимо переместить его на поверхность, на которой он и будет поддан заморозке.

    Как уже упоминалось, это может быть и специальный пластиковый контейнер. В нем, также, очень удобно хранить уже готовую продукцию.

    А можно замораживать ее на отдельных дощечках, тех же разделочных, покрыв их полиэтиленом, чтобы клубника не примерзала к дереву, а потом уже ссыпать ягоды в контейнеры.

    Поставьте свою морозилку на самую низкую температуру, которую позволят установить технические характеристики аппарата. Лучше всего, но, не принципиально, если ягодки будут примерно одинаковыми по размеру.

    Мы раньше только так и замораживали, а вот сейчас, у нас больше пользуется спросом другой рецепт, перебитая клубника на блендере с сахаром. Об этом рецепте мы узнали от своего кума. Он говорил, что может за один раз съесть лоток такой клубники. А это лучшая реклама. Теперь у нас даже дети могут так замораживать клубнику.

    2. Клубника перетертая(перебитая) с сахаром замороженная

    Второй по востребованности и популярности способ. Можно использовать как целые ягоды, просто пересыпая их сахаром, пока они еще не были подданы заморозке, так и порезанные на небольшие части.

    Иногда вообще клубнику перерабатывают, доступным и удобным способом, на кашеобразную смесь, а потом — приправляют ее сахаром. Принципы замораживания — аналогичные.

    А вот и наш рецепт, который дети делают сами. Сахар и клубнику мы берем в равных пропорциях в рецепте у нас 1.5 кг. сахара и 1.5 кг клубники. Для хранения мы используем герметичные лотки. Если клубника кислая, то сахара можно и больше добавить.

    Если же речь идет об измельченных или растолченных плодах, то, в первом случае, их части можно укладывать друг на друга, а во втором — вообще сливать всю массу в пластиковую качественную посуду (специальные емкости).

    Но, опять-таки, объем одной емкости лучше рассчитывать таким образом, чтобы его весь использовать за один раз после разморозки.

    3. Замороженные кусочки клубники

    К такому методу прибегают, например, если плоды — особо крупные, или из других, личных, соображений. Каждую ягоду можно разрезать на примерно одинаковые по размеру 2-4 части.

    Далее, эти части уже можно замораживать либо по отдельности, как целые плоды, либо укладывая не очень толстым слоем. Также их можно подвергать процессу заморозки с сахаром, или без него, на ваш выбор.

    Если использовать сахар, то примерное его соотношение к ягодам можно брать: 80-100 граммов сахара (или пудры сахарной) на 1 кг. ягод клубники.

    4. Замороженное клубничное пюре

    Опять же, его можно морозить как с применением в данном процессе сахара, так и без него. Как измельчить клубнику?

    Да как вам будет удобнее: начиная от толкачки, заканчивая блендером или кухонным комбайном. Можно даже измельчить плоды вручную.

    Замораживать кашицу лучше всего в специальных контейнерах из высококачественного пластика. Хранить ее можно в них же, или, вынув предварительно, в виде брикетов, в полиэтиленовых пакетиках.

    Польза замороженной клубники

    Всем известно, что в свежем виде она, при условии ее надлежащего качества, способна принести организму немало пользы.

    Замороженный продукт обладает всеми теми же характеристиками, в плане целебности, но их масштабы, к сожалению, даже при самой быстрой и правильной заморозке, уменьшаются.

    Плюс к этому, после разморозки клубника, как правило, поддается дальнейшей кулинарной обработке, нередко — термической, что тоже не самым лучшим образом сказывается на уровне содержания в ней витаминов и минералов, которые попросту разрушаются, а это, в свою очередь, еще больше снижает ее полезность.

    Однако, много положительных моментов, несмотря не это, остается, и клубника по прежнему продолжает нести пользу вашему здоровью.

    • Укрепляет иммунную систему , помогая противостоять инфекционным недугам, укрепляя каждый орган изнутри. В результате, организм становится менее подвержен бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям, он наполняется энергией и жизненной силой.
    • Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, в частности — кишечника, а также — печени и желчного пузыря, работающего вместе с ней в неразрывном тандеме.
    • Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, позволяя поддерживать сосуды чистыми, питая сердце калием, витаминами, выступая в роли высокоэффективного натурального профилактического средства против гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
    • Является ценным диетическим продуктом, что позволяет употреблять ее тем, кто желает сбросить лишний вес, и даже тем, кто болеет сахарным диабетом (или находится в зоне риска). Но, здесь очень важно помнить, что такие ее свойства утрачиваются, если плоды клубники замораживать с сахаром.
    • Очень хорошо влияет на глаза — зрение, благодаря этой, столь для нас привычной, ягоде, можно поддерживать на достаточно высоком уровне до преклонных лет. Для этого необходимо употреблять ее регулярно — не менее одного раза в неделю круглый год.
    • Положительно сказывается на работе центральной и периферической нервных систем, улучшает память и концентрацию внимания, предотвращает развитие опасных недугов, корень которых зачастую лежит в сбоях в функционировании ЦНС, к примеру — болезни Альцгеймера.

    Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.

    Так позаботьтесь о том, чтобы они были доступными вам постоянно. Благодаря информации, изложенной в данной статье, сделать это будет теперь гораздо проще.

    Главное преимущество замороженной клубники перед свежей (хоть первая и существенно проигрывает в плане содержания витаминов, минералов и прочих, ценных для здоровья, веществ) заключается в том, что ее можно кушать круглый год, как летом, так и осенью, зимой, весной.

    В то время, как свежие ягоды доступны только в сравнительно короткий период года: примерно с начала лета и до сентября месяца.

    Рецепты и советы, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях, позволят вам лакомиться полезным и доступным продуктом, невзирая на то, какое время года у вас на календаре.

    Источники:

    http://www.syl.ru/article/205101/new_kak-pravilno-zamorozit-klubniku-luchshiy-sposob-zamorozki-yagod-v-domashnih-usloviyah

    http://agronomu.com/bok/1986-polza-i-luchshie-metody-zamorozki-klubniki-na-zimu.html

    http://domovouyasha.ru/klubnika-peretertaya-s-saharom-na-zimu-kak-zamorozit-sohraniv-vitaminyi/

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector