Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля
Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля
Картофель — самый популярный корнеплод: наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не ел блюд из картошки. Да и по культивированию этот овощ занимает одно из первых мест — его выращивает почти каждый огородник.
Казалось бы, популярность картофеля объясняется просто, но мало кто знает, что на основе цветков этого корнеплода можно приготовить замечательные настойки. Об этом, а также об основных свойствах цветков картофеля мы и расскажем дальше.
Ботаническое описание
Цветки картофеля небольшие, собраны в кистевидные соцветия. Они самоопыляющиеся, сростнолепестные. Окрас — белый, розовый, красно- или сине-фиолетовый (зависит от сорта).
Активность цветения у разных сортов разная. Некоторые виды просто сбрасывают бутоны и не цветут вовсе, другие могут цвести, но ягод не образовывать.
На активность цветения влияют температура и влажность воздуха. В засушливых, жарких регионах картофель цветет гораздо слабее, чем на севере.
Химический состав
Цветки по своему составу представляют собой уникальный набор полезных элементов с идеальным их соотношением.
Они содержат витамин C и некоторые микроэлементы (магний, железо). Но основной компонент, благодаря которому соцветия используются в народной медицине, — соланин, ядовитый гликоалкалоид.
Лечебные свойства
Целебными свойствами цветки картофеля обязаны стероидному алкалоиду соланину (сильнейшему яду), который содержат все пасленовые. Этот стероид содержится во всех частях овоща, но самая высокая его концентрация (1580-3540 мг) заключается именно в цветках. Настои из цветков картофеля ценят за то, что они:
- прекрасно справляются с отечностью носа;
- помогают нормализовать артериальное давление;
- активизируют сердечную мышцу;
- нормализуют пульс;
- помогают при аллергии;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров;
- заживляют ранки и царапины;
- снижают болевые симптомы;
- помогают бороться с вирусами и грибковыми заболеваниями;
- эффективны против вируса туберкулеза.
Применение в народной медицине
Уже давно альтернативная медицина использует цветки картофеля для приготовления разнообразных снадобий, которые помогают человеку справиться с самыми опасными и тяжелыми заболеваниями. Такие средства популярны и сегодня. Несмотря на то, что эти рецепты довольно эффективны, технология их изготовления проста.
Чаще всего настои из картофельных соцветий применяют при наличии опухолевых образований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если образование наружное, то применяют примочки. Хорошо настои из цветков помогают справиться с простудными недугами. А если нанести средство на зубную щетку перед чисткой зубов, можно избавиться от кариеса и отбелить зубы.
Применение в косметологии
Клубни картофеля входят в состав многих масок для кожи. При помощи таких средств можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, избавиться от различных воспалений.
Косметические средства, содержащие соцветия картофеля, помогают при лечении солнечных ожогов и папиллом.
Показания к применению
Несмотря на то, что соланин в больших дозировках является ядом, в малых он способен помочь избавиться от многих заболеваний (или облегчить их симптомы):
- опухоли различного происхождения и развития;
- гнойные заболевания на коже;
- артрит;
- повышенная опрелость ног;
- грибок;
- гайморит;
- кожный зуд;
- вирусные и инфекционные заболевания дыхательной системы.
Вред и побочный эффект
Используя для лечения настойки цветков картофеля, важно соблюдать дозировку. В результате превышения нормы возникают такие побочные эффекты:
- горечь во рту;
- жжение на языке;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- снижение двигательной и психической активности;
- признаки сердечной недостаточности;
- боли в животе.
Противопоказания
Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитую настойку следующим категориям людей:
- беременные и кормящие женщины;
- дети до 12 лет;
- больные сахарным диабетом;
- люди с нарушением обмена веществ;
- имеющие венерические заболевания.
Кроме того, не рекомендуется использовать соланин для лечения людям с повышенной сексуальной возбудимостью, страдающим заболеваниями кишечника (колитами, энтеритами и т. п.) и при нарушении кислотно-основного баланса.
Заготовка и хранение сырья
Картофель — культура, которая имеет самый короткий период цветения. Именно поэтому важно не упустить момент и собрать сырье вовремя.
Соцветия собирают после их полного распускания (на шестой-седьмой день), поскольку полезные вещества в это время накапливаются максимально. Выбирать лучше теплую сухую погоду, а идеальное время — с 6:00 до 14:00. После сбора цветки перебирают и тщательно высушивают. Процесс сушки должен происходить исключительно в затененном (под навесом, избегая попадания солнечных лучей) и не очень прохладном месте.
Приготовление целебных снадобий
Чтобы получить действительно целебное средство, следует очень внимательно подходить к технологии приготовления.
Водный настой
Готовить такое снадобье несложно: столовая ложка сушеных соцветий заливается литром кипятка и ставится на водяную баню. Через 3 часа полученный настой можно снимать.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки пьют трижды в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды. После того как суммарно будет выпито 4 литра лекарства, лечение приостанавливают на месяц.
Применяют настой также при повышенном давлении, для снятия спазмов в бронхах и для полоскания горла при ангине. Хранить в прохладном месте не более 3 дней.
Водно-водочный настой
Для приготовления такой настойки потребуется 20 г (3 столовые ложки) соцветий картофеля, 800 мл кипятка, 100 мл водки или спирта. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа. Потом раствор процеживается и дополняется водкой. Хранить такое средство можно не больше двух недель.
Применяют, как и водный настой, при повышенном давлении, болях в суставах (наружно), для лечения инфекционных и простудных заболеваний.
Водочная или спиртовая настойка
Чаще всего травники используют именно свежие цветы, поскольку только такое снадобье содержит все необходимые свойства. Чтобы получить правильную настойку, сразу же после сбора цветки измельчаются (на мясорубке или в блендере) и перекладываются в плотно закрывающуюся емкость. После этого масса заливается водой (на 100 мл водки — столовая ложка цветков), закрывается и ставится в темное место на неделю. Такой настой применяется в качестве добавок в чай (дозировка измеряется в каплях) при повышенном давлении, для избавления от грибков. В качестве наружного применения такое средство поможет избавиться от пигментных пятен.
Советуют также делать повязки с пропиткой спиртовой настойки на проблемные места, а также полоскать ротовую полость.
Сегодня мы рассказали вам о полезных свойствах и способах применения соцветий картофеля. Теперь вы сможете без лишних трат времени и денег иметь под рукой целебное средство, которое поможет при многих недугах.
Применение цветков картофеля в косметологии и нетрадиционной медицине
Знакомый всем картофель — растение удивительное. Его клубни повсеместно используются в пищу, ягоды ядовиты, а соцветия — эффективный ингредиент в рецептах народной медицины. Чтобы лечение приносило пользу, а не вред, нужно знать не только лечебные свойства цветков картофеля, но и противопоказания к их применению.
Краткое описание и химический состав
Небольшого размера, сростнолепестные, собранные в кисти соцветия имеют окрас в зависимости от сорта — белый или розовый, а также сине- или красно-фиолетовый. Большинство видов — самоопыляющиеся, в перекрестном опылении нуждаются лишь некоторые из них.
Активность цветения растения зависит от сорта: одни, сбросив бутоны, не цветут вовсе, другие делают это без образования ягод. Немалую роль играют температура и влажность: в регионах с засушливым и жарким климатом картофель цветет намного слабее, чем в северных.
Как и клубни, ботва и ягоды, цветы картофеля содержат соланин — ядовитый гликоалкалоид, необходимый растению для защиты от определенных видов вредителей-насекомых и бактерий. Несмотря на наличие в них также витамина С и некоторых микроэлементов (железа, магния), именно этот компонент не только определяет использование цветов картофеля в народной медицине, но и требует при этом внимательности и аккуратности.
Полезные и лечебные свойства
Цветы картофеля имеют широкий спектр применения в народной медицине. Поскольку по химической структуре алкалоид соланина схож с сердечными гликозидами и кортикостероидами, наибольший эффект он оказывает на работу миокарда, почек и кору надпочечников. Приготовленные на основе цветочного сырья спиртовые и водные растворы используются при лечении гипертонии. Благодаря содержанию в них флавоноидов укрепляюще действуют на сосуды, способствуют усилению сердечной деятельности — увеличению амплитуды сердечных сокращений и уменьшению их ритма.
Помимо вышеуказанных, препараты на основе цветов картофеля используют при лечении:
- болей в суставах, ушибах и травмах;
- шипиц;
- опрелостей и потливости ног;
- папиллом и бородавок;
- ангин и тонзиллитов (кроме гнойных);
- полиартрита;
- остеохондроза;
- язвы желудка.
Их также применяют как противотуберкулезное и противоаллергическое средство.
Заживление ран при лечении картофельными цветами проходит быстрее благодаря их свойству подавлять болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, кандиду и другие).
В любом случае ожидание лекарственного целебного эффекта от применения картофельных цветков следует согласовывать с лечащим врачом. Можно не знать о возможных противопоказаниях, ограничениях или несовместимости этого средства с другими принимаемыми лекарствами, что приведет к серьезным осложнениям.
Распространенное мнение о том, что цветы картофеля помогают при лечении онкологических заболеваний, опровергается специалистами: при борьбе с такими болезнями важно не упустить время. Когда надежда на чудесное исцеление от рака растительными средствами растает, его может уже не хватить для применения методов традиционной медицины.
Возможный вред и противопоказания
Отношение представителей официальной медицины к лечению картофельными цветами остается довольно критическим ввиду упомянутой ранее опасности передозировки и отравления соланином. Всего 20 миллиграмм, или столовая ложка, составляют смертельную дозу для человека. Такое количество яда содержится в нескольких стаканах плотно утрамбованных свежих цветов. Поэтому следует иметь в виду, что приводимые рецепты рассчитаны на взрослого человека среднего роста.
Увеличение концентрации препаратов в расчете получить больший эффект чревато серьезными осложнениями для здоровья.
Соланин также имеет свойство накапливаться. Даже при приеме маленьких доз длительное время возможно повышение его концентрации в организме, приводящее к отравлению. Высушенные цветки картофеля после испарения из них воды не теряют количество соланина. Наоборот, его концентрация в них увеличивается. Безопаснее принимать препараты наружного применения.
О передозировке токсинами свидетельствуют следующие признаки:
- появление горечи во рту;
- ощущение жжения на языке;
- тошнота до рвоты;
- слабость, головокружение;
- боли в животе.
В более тяжелых ситуациях возможно появление одышки, аритмичного пульса, неравномерного прерывистого дыхания. Усиливается слюноотделение, расширяются зрачки.
Абсолютным противопоказанием применения препаратов, содержащих соланин, являются:
- беременность и период лактации;
- возраст до 12 лет;
- наличие сахарного диабета и любых заболеваний, связанных с обменом веществ;
- повышенная сексуальная возбудимость;
- заболевания кишечника (колит, энтерит и др.).
При любых признаках отравления нужно обратиться к врачу, а до его прихода — удалить из желудка и кишечника токсическое содержимое как можно быстрее:
- промыть желудок, выпив около 2 л воды и вызвав рвоту;
- сделать 2-литровую очищающую клизму из чуть подсоленной воды.
При отравлении соланином используют оборачивание смоченной в воде простыней — эта процедура помогает быстрее вывести через кожу циркулирующие в крови ядовитые вещества.
Использование в косметологии и медицине
В традиционной медицине лечение цветками картофеля не применяется. Целебные свойства соланина находят применение, в частности, при создании антивирусного препарата Паравир для борьбы с разными формами герпеса. Но для извлечения этого вещества использование цветочного картофельного сырья экономически нецелесообразно.
В косметологической медицине применение масок из цветов картофеля с целью улучшения внешнего вида или питания кожи не распространено. А вот для выведения бородавок и папиллом водочная настойка цветочного сырья эффективна. Примочки делают несколько раз в день — кратковременно, но часто, каждые 2-3 часа. Для курса лечения обычно нужно 2-3 недели.
В народной медицине
Приверженцы лечения домашними средствами готовят настои на спирту и отвары свежих и высушенных соцветий картофеля. В частности, спиртовой настой цветов картошки популярен при болях в суставах и коленях — одной из самых распространенных проблем людей пожилого возраста:
- при полиартрите на ночь его втирают в больные суставы;
- при остеохондрозе — прикладывают компрессы на проблемные места;
- для лечения радикулита, прострела, миозита хорошо растирают поясницу или больные области, накладывают согревающую повязку (обматывают теплым платком).
После всех манипуляций обязательно промывают место приложения лекарства теплой водой.
Популярен настой цветов картофеля как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен — гингивита, пародонтоза, парадонтита. Из гигиенических ватных дисков вырезают две полоски, смачивают в жидкости и, чуть оттянув губу, прикладывают аппликативно к деснам — нижней и верхней.
Прием препарата внутрь обязательно согласовывают с врачом, поскольку соланин, помимо того, что убивает множество разных инфекций и борется с воспалениями, при передозировке провоцирует развитие болезней органов кроветворения, вызывая падение уровня эритроцитов.
Использование в рецептах народной медицины цветков картофеля для лечения туберкулеза, как указано выше, возможно только при постоянном контроле врача. Допустимые дозы соланина убивают палочку Коха, но их превышение приводит к ослаблению иммунной системы. В течение месяца спиртовой раствор соцветий втирают в грудную клетку и пьют три раза по три капли водочной настойки, смешав их с чайной ложкой цветочного натурального меда.
Такой же отвар пьют для понижения давления, но дозу корректируют в сторону уменьшения в зависимости от показателей. Его же применяют для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах (кроме гнойных).
Заготовка сырья
Короткий период цветения картофеля и особенности сбора сырья, предназначенного для приготовления настоев для употребления внутрь, требуют не упустить время его заготовки.
После начала цветения для наружного применения цветки собирают в любое время. Для приготовления препаратов, принимаемых внутрь, их снимают с кустов не раньше чем через шесть дней после полного распускания.
В этот период концентрация полезных веществ в них максимальна при том уровне соланина. Сбор проводят в теплые сухие дни в утренние часы. Собирать картофельные цветы можно только вдали от автотрасс и до опрыскивания их химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.
Обязательное условие сушки сырья — затененное (без доступности солнечных лучей) место, довольно теплое и проветриваемое. Хранят в тканевых мешочках в прохладном месте не дольше года.
Как уже отмечалось, применение картофельных соцветий для лечения методами народной медицины осуществляется в виде водных или спиртовых растворов:
- для приготовления водного отвара столовую ложку сухих цветков заливают литром кипятка и настаивают три часа на водяной бане;
- для настоя из цветков картофеля на спирту или водке свежие соцветия измельчают и заливают спиртосодержащей жидкостью из расчета 100 мл на 1 столовую ложку сырья. Емкость плотно закрывают и хранят в темном месте.
При заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки применяют водный отвар. Его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 10 капель. Лечение продолжают в течение двух недель, затем делают перерыв на две недели и, если нужно, продолжают еще 10-14 дней.
Лучше всего лечению настоями картофельных цветов поддаются грибковые заболевания: порой достаточно одного обтирания, чтобы полностью прошла опрелость ног.
Для лечения кожных проблем жидкость смешивают с вазелином (действие непростое, требующее терпения) и наносят на пораженные участки. Такая смесь долго держится на коже и не высыхает. В ингаляциях их используют для лечения простуд и заболеваний верхних дыхательных путей.
Важно помнить, что лечебный эффект цветов картофеля основан прежде всего на их ядовитости. Если чувствуются малейшие признаки отравления, прием или применение препаратов, приготовленных из них, прекращают на несколько дней.
Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L.)
Син.: картошка, бульба, гулява, паслён клубненосный, земляное яблоко, чертово яблоко.
Картофель — многолетнее травянистое растение с белыми или фиолетовыми цветками, культивируемое как однолетнее. Широко распространен как продовольственная, техническая и кормовая культура.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка картофеля обыкновенного: Ч(5)Л(5)Т5П1.
В медицине
Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.
В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.
Противопоказания и побочные действия
Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях — кратковременная потеря сознания.
У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.
В кулинарии
В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.
Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.
Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.
В основном картофель состоит из крахмала — вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал — главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.
Из крахмала делают также искусственное саго — легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.
В косметологии
Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.
Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.
Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.
В других областях
В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах — сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.
Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.
В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.
Применение в других областях
Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.
Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.
Источники:
http://agronomu.com/bok/5641-poleznye-svoystva-botanicheskoe-opisanie-i-lechenie-cvetkami-kartofelya.html
http://doma-v-sadu.ru/ogorod/tsvetki-kartofelya.html
http://lektrava.ru/encyclopedia/kartofel-obyknovennyy/