Правила окучивания картофеля: когда окучивать картофель первый раз

Когда и как окучивать картофель

Окучивание – одно из важнейших агротехнических мероприятий в культивации картофеля, сроки и технология проведения которого играют решающую роль в развитии культуры. Процедура заключается в подгребании влажной рыхлой почвы к нижней части растений для защиты корневой системы от неблагоприятных внешних факторов и для стимуляции её развития.

Когда и сколько раз окучивать картофель

В течение сезона роста окучивание проводят не менее 2–3 раз:

  • Сигнал готовности картофеля к первому окучиванию – высота кустов около 8–12 см. В случае угрозы возвратных заморозков растения полностью укрывают слоем почвы. Под укрытием картофель от низких температур не пострадает, но его развитие несколько замедлится, поэтому, если по синоптическим прогнозам похолодания не ожидается, кустики оставляют выглядывать из земли.
  • Повторно картофель окучивают спустя 15–20 дней после проведения первой процедуры. Очень важно успеть это сделать за 2–3 недели до появления бутонов. В период цветения культура начинает завязывать клубни, которые можно легко повредить неосторожным движением.
  • По мере необходимости окучивание проводят и в третий раз, когда кусты вырастут в высоту до 20–25 см. В этом случае картофель не нуждается в тщательном окапывании – достаточно лишь подкинуть в центр куста немного грунта. Это способствует лучшему проникновению влаги и ускоряет рост.

О необходимости дополнительного окучивания можно судить по внешнему виду картофеля. При сильно разросшейся вширь корневой системе и в случае, когда корнеплоды выступают из земли, процедуру рекомендуется повторить. Под воздействием солнечных лучей картофель зеленеет и становится непригодным в пищу. Причина тому – высокая концентрация в корнеплодах токсичного вещества соланина, опасного для здоровья человека.

Подготовка картофельника к окучиванию

Перед тем как приступить к окучиванию, необходимо заранее подготовить участок:

  • Накануне процедуры картофельные посадки освобождают от сорной травы. Её можно не убирать с участка. Подсохнув, она станет отличной защитой грунта от перегрева и переохлаждения.
  • Процедуру проводят только после увлажнения почвы – дождя или полива. Если выпадение осадков продолжалось несколько дней, после их окончания рекомендуется выждать 2–3 дня. Подгребание сухой или переувлажненной почвы не только не принесёт пользы, но и сильно навредит растениям.

Окучивать картошку следует в ранние утренние часы или ближе к вечеру. Можно назначить процедуру на прохладный пасмурный день.

Преимущества и недостатки окучивания

Окучивание позволяет создать максимально благоприятные условия для роста и развития картофеля, в числе которых:

  • Защита от неблагоприятных климатических явлений (заморозков, засухи).
  • Стимуляция роста дополнительных корнеплодов за счёт присыпания клубнеобразующих подземных побегов (столонов) дополнительным слоем почвы.
  • Дренирование почвы, способствующее оттоку лишней влаги и препятствующее загниванию корневой системы.
  • Улучшенная аэрация в случае переувлажнения почвы, обеспечивающая свободный доступ кислорода к корням.
  • Прогрев и освещение почвы.
  • Защита корнеплодов от солнечного воздействия.
  • Уничтожение личинок насекомых-вредителей и борьба с сорняками.

Однако наряду со столь явными плюсами, процедура имеет некоторые негативные последствия. После окучивания наблюдаются:

  • Заметное иссушение тех участков, с которых отгребается почва.
  • Нарушение развития корневой системы картофеля из-за дополнительного покрывающего слоя почвы в случае излишне глубокой посадки.
  • Ухудшение развития побегов, причиной которого может стать неверно выбранная высота окучивания.

В связи с этими фактами рекомендуется соблюдать технологию процесса.

Окучивание картофеля вручную

Ручной метод проведения процедуры подразумевает применение всем известного сельскохозяйственного инструмента – мотыги (тяпки). Окучивать вручную физически сложно и долго, но никаких специальных навыков для этого не требуется. Перед началом процедуры каждый огородник может выбрать один из способов обработки:

  • Чаще всего грунт подгребают к кусту по кругу, собирая стебли в один пучок.
  • Во втором случае побеги, наоборот, разводят по сторонам, а грунт всыпают в центр куста.

Чтобы клубни не испытывали недостатка пространства для полноценного развития, окучный гребень формируют широким (5–6 слоев почвы) и довольно высоким (около 15–20 см). Действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему культуры, расположенную на глубине 30–40 см.

Для оптимизации процесса нередко используется простое и доступное устройство – ручной окучник, который можно приобрести в специализированном магазине. Поскольку конструкция окучника довольно проста, многие предприимчивые огородники изготавливают его самостоятельно. Во время проведения процедуры устройство тянут-толкают вперёд, держась за черенок-рукоятку и регулируя направление отвалов.

Читать так же:  Картофель Ривьера: описание сорта, отзывы

Использование мотоблока при окучивании картофеля

Окучивание картофельных посадок при помощи мотоблока позволяет существенно облегчить и ускорить проведение мероприятия. Такой универсальный механический помощник, несмотря на довольно высокую стоимость, есть у многих огородников. Однако его использование имеет серьёзный недостаток – велика вероятность повреждения большого количества клубней, поэтому на малых площадях целесообразней проводить окучивание вручную.

Важное условие для окучивания мотоблоком – одинаковое и строго фиксированное расстояние между картофельными рядами, о чем следует позаботиться во время проведения посадочных работ. Перед началом процедуры спереди на агрегат устанавливают 2 разрыхлителя, а сзади – окучник, предназначенный для нагребания почвы под кусты. На больших площадях используют трёхрядные насадки, позволяющие обрабатывать 3 картофельных ряда за один подход.

В каких случаях окучивание не требуется

Как специалисты-аграрии, так и огородники с большим опытом не перестают вести споры о пользе процедуры окучивания. В некоторых случаях ее проведение действительно будет лишним. Так, например:

  • Выращивание картофеля под чёрным нетканым материалом позволяет создать все необходимые условия для правильного развития клубней, поэтому окучивать посадки не нужно.
  • В регионах с жарким климатом при невозможности регулярного полива и редком выпадении осадков от окучивания лучше отказаться. В пересохшей почве клубни остановятся в развитии и погибнут.
  • Некоторые специалисты считают более целесообразным метод разокучивания, при котором ботву не поднимают, а, расстелив по земле, укрывают почвой (травой, соломой) таким образом, что на поверхности остаются только макушки побегов. Многие дачники, опробовав эту альтернативную методику, подтвердили её эффективность. Однако для её применения требуется гораздо больше места.

Во всех остальных случаях преимущества окучивания налицо: уже через неделю после его проведения картофельные кусты выглядят более здоровыми и мощными, а клубни заметно прибавляют в размерах.

Правила окучивания картофеля: когда окучивать картофель первый раз

Картофель является любимым лакомством многих людей. Однако мало кто точно знает, как его правильно выращивать, чтобы получить максимальный урожай. Опытные огородники понимают важность проведения подобных работ, а новички интересуются, зачем окучивать картофель и как это правильно делать. На самом деле, важность этой процедуры колоссальная, так как только после нее можно получить хороший результат.

Для чего нужна процедура

Окучивание — сельскохозяйственная процедура, которая заключается в подгребании небольшого количества влажной почвы к нижней части куста. Это будет помогать появлению дополнительных корней и клубней, повышению урожайности, а также способствовать сохранению влаги.

К тому же окучивание приводит к дополнительному рыхлению земли и насыщению ее кислородом. Агрономам известно, что со временем картофель увеличивается в размерах и поднимается к поверхности земли, а земля, нагребенная сверху во время окучивания, защитит клубни от жаркого солнца и других неблагоприятных ситуаций.

Как правильно окучивать картофель

Когда от окучивания нельзя отказаться, его важно выполнить правильно. Работы нужно проводить в пасмурную погоду утром или вечером, при этом почва должна быть влажной.

Количество раз

В среднем все огородники проводят не меньше двух окучиваний в течение сезона. Интервал между ними 21 день, однако контролировать процесс нужно в каждом отдельном случае, так как ни один из овощей не растет так, как написано в инструкции. Иногда количество процедур достигает 4 раз.

Сроки для первого окучивания

Многих начинающих огородников интересует, когда окучивать картофель первый раз. Дачники, которые не первый раз высаживают такие корнеплоды, знают, что впервые нужно проводить подобные работы, когда всходы только появились. Процедура заключается в простом засыпании молодых растений землей.

Секрет заключается в том, что подобные манипуляции позволят корням улучшить свое развитие и выдать дополнительные отростки. Если произвести такое засыпание не получилось, то следующее уже полноценное окучивание проводят, когда побеги вырастут не меньше чем на 14 см.

Когда повторить агротехнический прием

Зная, когда и как правильно окучивать картофель в первый раз, важно не пропустить время для повторного проведения работ.

Идеальное время для этого, когда побеги вырастут до 30 см. Важно перед подобными работами обязательно убрать все сорняки.

Всегда ли нужно проводить процедуру

В местности, где температуры грунта может подниматься до +26 градусов и нет возможности регулярно поливать всходы, рекомендуется воздержаться от окучивания. Нет надобности проводить подобные меры и при посадке картофеля под черный агроматериал.

После прочтения статьи каждый может понять, нужно ли окучивать картофель или нет, а главное, когда это сделать, чтобы все усилия не прошли даром.

Читать так же:  Идеальная посадка и выращивание картофеля под соломой видео

Правильно окучиваем картофель — советы опытных огородников

Окучивание картофеля относится к важнейшим агротехническим приемам. Однако, по моему опыту, очень немногие садоводы знакомы с правилами проведения этой процедуры.

Кто-то ленится, кто-то окучивает слишком часто и усердно – любой вариант принесет больше вреда, чем пользы. А ведь именно от грамотного окучивания зависит количество и качество урожая.

Попробуем разобраться, для чего необходимо окучивание картофеля и нужно ли оно вообще, как правильно, в какие сроки и чем лучше проводить процедуру.

Зачем нужно окучивать картофель

Окучивание являет собой сельскохозяйственное мероприятие, заключающееся в приваливании некоторого количества влажной почвы к основанию растения таким образом, чтобы получилась своеобразная горка.

Связано это с тем, что набирающие массу клубни постепенно поднимаются к поверхности грунта, а собранный посредством окучивания холмик спасает их от горячих лучей солнца и иных неблагоприятных воздействий.

Выращивание картофеля невозможно представить без окучивания. Без сомнений, эта процедура занимает достаточное количество времени и немало трудовых затрат, но эффект от нее стоит затраченных усилий.

Можно с уверенностью сказать, что окучивание картофеля способствует удлинению его подземного побега, а это положительно сказывается на урожайности.

  • Стебли картофельного куста становятся более крепкими, они более устойчивы к порывам ветра;
  • Риск позеленения клубней практически сводится к нулю;
  • При возвратных весенних заморозках кусты будут надежно защищены;
  • Окучивание предполагает одновременное удаление сорняков;
  • Корневая система становится более разветвленной и мощной;
  • Возле корней задерживается большее количество влаги и кислорода;
  • Риск вымывания питательных элементов из грунта на грядке с картофелем сводится к минимуму;
  • Уборка урожая облегчается в разы.

Нет смысла окучивать картофель на очень легкой песчаной земле, так как из-за свойств почвы жидкость и удобрения будут просто скатываться, не доходя до прямого места назначения. Целесообразно проводить подобное мероприятие лишь на глинистом и суглинистом грунте.

При агротехнике картофеля в знойных и засушливых условиях южных районов, от окучивания также можно отказаться в пользу выращивания под полиэтиленовой пленкой либо темным нетканым материалом, под соломой либо в мешках.

Наиболее подходящие сроки для окучивания

Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.

Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.

  • Первый раз в сезоне картофель окучивают спустя две-три недели после посева, в это время всходы его вырастут до 5-8 см. Проводить процедуру нужно так чтобы над почвой осталось только 2-3 см, вся остальная часть должна находиться под землей. Это позволит защитить грядки со всходами картофеля от весенних холодов, вызовет рост дополнительных корней. Совместно с окучиванием проведите прополку.
  • Второй раз окучивают картофель спустя пару-тройку недель после первого. Ростки на этот момент достигнут роста 12-15 см. После окучивания над поверхностью почвы должно остаться 3-5 см листовой массы. Эта процедура является необязательной, проводится она чаще всего, когда грунт на месте посадки глинистый и довольно тяжелый.
  • Время для третьего окучивания приходит через четыре недели, приблизительно за неделю до цветения и смыкания ветвей, картофельные кусты уже достигнут к этому времени высоты 20-30 см. В процессе вам придется засыпать побеги на 20 см. Желательно провести процедуру вручную без использования культиватора, так как очень важно не повредить хорошо разросшуюся ботву. Любое повреждение, любая ранка служит причиной возникновения инфекций, только ждущей удобного момента, чтобы проникнуть в организм растения.

Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.

Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.

В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.

Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.

Читать так же:  Альтернариоз картофеля – признаки, лечение, профилактика

Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.

Как грамотно окучивать: правила и советы

Если вы окучиваете неверно, не соблюдая главные правила процедуры, то рядок становится слишком тонким. В итоге в истонченном месте куст будет пересыхать и все потраченные вами усилия обернутся не только пользой, а еще большим вредом.

Целью окучивания является стимуляция образования и роста боковых вспомогательных корней, на них впоследствии и будут формироваться клубни, именно для этого рядок нужно сделать довольно объемным.

Окучивать желательно в вечерние или ранние утренние часы по влажной земле после прошедшего дождя. Если осадков в положенное время нет, то полейте гряды. Влажная земля более податлива, из нее гораздо удобнее сооружать гребни.

Кроме этого влажная земля, подсыпанная к основанию куста, активизирует развитие большего количества подземных побегов, именно на них и происходит формирование будущего урожая. А сама процедура значительно повышает урожайность растения.

Если в сроки первого окучивания прогнозируются морозы, то всходы присыпаются почвой как можно выше, так пережить холода им намного легче. Если погода стоит теплая, то слишком высоко засыпать их не нужно, чтобы не затормозить их рост.

Именно по этой причине окучивание является обязательной процедурой для северных районов, а для южных, наоборот, может принести вред. Это связано с тем, что картофель не любит слишком высокую температуру, а повышение температуры почвы способно снизить урожайность.

Перед началом окучивания удалите на участке всю траву. Ее можно, даже желательно, оставить на земле, подсохнув, она превратится в надежное укрытие от знойного солнца.

Приспособления используемые для окучивания

  • Мотоблок нельзя назвать дешевым способом, но он более практичный, особенно когда вы возделываете картофель в большом количестве. С помощью всевозможных конструкций, предназначенных для окучивания, можно подобрать подходящий для себя вариант агротехники. Используя мотоблока обратите внимание на то, что между картофельными рядами обязательно должно быть равное расстояние, в противном случае можно порезать клубни.
  • Ручной окучиватель дискового типа — это значительно более бюджетный вариант, чем мотоблок. Его можно без труда смастерить своими руками из пары отвалов, черенка и рукояти. С его помощью осуществлять окучивание гораздо легче, чем вручную или плугом.
  • Популярны среди садоводов механические и автоматические культиваторы, которыми зачастую рыхлят грунт. Это доступный неплохой вариант для окучивания картофельных грядок. Главное в процессе – это двигаться по ровной линии, отступления от которой может повредить корни и гряду.
  • Плуг – это старый добрый вариант можно назвать классикой. Конечно, на сегодняшний день, плуг значительно усовершенствовался, использовать его можно несколькими способами. Тянуть вручную, использовать лошадь или присоединить его к колесу – решать вам. Для облегчения процесса и минимизации силовых затрат – выбирайте более легкий плуг.
  • Тяпка или мотыга используются при ручном окучивании. Смысл его заключается в подгребании почвы из междурядий на картофельные кусты. Очень важно правильно выбрать инструмент, тогда ваша сила будет использоваться более рационально. Высота вашего помощника должна доходить до подбородка работающего, он должен быть хорошо наточен, чтобы легко срезать сорняки, и надежно держаться на черенке. Грамотно подобранный инструмент повысит производительность труда, улучшит его качество. Тяпка для окучивания может иметь треугольную или трапециевидную форму, края ее могут быть закругленными или заостренными. Окучить картофель с ее помощью можно двумя методами:
  1. Почву к кусту подгребают равномерно со всех сторон, формируя будто бы букет из картофельных побегов;
  2. Предварительно раздвигают в разные стороны стебли, а затем в центр растения подсыпают землю.

Независимо от выбранного способа, старайтесь делать холмик высоким и широким, чтобы клубням в нем было просторно. Тогда подземные побеги растения смогут разрастаться вширь и образовывать большее количество картофеля.

Совершенно не имеет значение, какому способу окучивания вы отдадите предпочтение, главное – это соблюдение сроков и главных правил агротехники данной процедуры и тогда хороший урожай здоровых клубней вам обеспечен.

Источники:

http://onwomen.ru/kogda-okuchivat-kartofel.html

http://agronomu.com/bok/2787-pravila-okuchivaniya-kartofelya-kogda-okuchivat-kartofel-pervyy-raz.html

Правильно окучиваем картофель — советы опытных огородников

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты