Посадка и уход за картофелем сорта Адретта

Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

Общая характеристика сорта

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

Окучивание

Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

  1. В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
    Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.
  2. В период образования бутонов нужно провести следующую подкормку для ускорения цветения картофеля. Растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сернокислого калия в 10 л воды. Обычно под каждое растение вносят не более 0,5 л такого удобрения.
  3. Подкармливать сорт Адретта в третий раз следует во время цветения для ускорения и увеличения роста картофеля. Для создания удобрительной смеси в 10 л воды разводят 250 мл коровьего или птичьего помета и добавляют 2 столовые ложки фосфорного удобрения. Такую смесь вносят по 500 мл под каждый картофельный куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

Фитофтороз

Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

Макроспориоз

Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

Читать так же:  Картофель Мелодия: описание сорта, фото, отзывы

Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

Парша обыкновенная

Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

  • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
  • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
  • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

Колорадский жук

Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

Оранжерейная белокрылка

Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите тут.

Условия хранения картофеля Адретта

Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

Плюсы и минусы картофеля

К достоинствам Адретты следует отнести:

  • хороший урожай;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • крупные клубни;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
  • сорт устойчив к различным болезням.

У вышеуказанного сорта картошки практически отсутствуют недостатки. К ним можно отнести только снижение урожая при сильной засухе и образование ростков при длительном хранении.

Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

Валентина, 56 лет

Уже несколько лет сажаем картошку Адретта. Нравится ее вкус, быстрота созревания и простота в выращивании. Мы всегда сажаем в середине апреля, а наши соседи – во время майских праздников. Всей семьей очень любим молодую картошку в мундирах, поскольку она не только очень вкусная, но также богата витаминами.

Петр, 48 лет

Три года назад, послушав совет своего друга, также решил взять на пробу мешок Адретты. Урожай был отличным, никакая болезнь картошку не поразила, а вкусовые качества были на высоте. Теперь уже третий год высаживаю данный сорт и доволен как блюдами из него, так и быстротой созревания.

Елена, 39 лет

Хорошая картошка, быстро созревает, но следует своевременно собирать урожай. Имеет сладковатый вкус и желтую мякоть. Отлично подходит для готовки в пароварке, можно есть и жареную. Хранится долгое время, не теряя при этом своих качеств.

Алина, 54 года

Сажаем уже более 10 лет, урожай всегда прекрасный. Из данного сорта получается отличное пюре, можно хранить в подвале практически всю зиму – картофель такой же вкусный. Начинаем обычно посадку в конце апреля. Единственный минус – это частое поражение Адретты колорадским жуком, однако данному вредителю подвержено большинство сортов картофеля.

Владислав, 45 лет

Очень вкусная и рассыпчатая картошка. Большим плюсом является ее быстрота созревания и неприхотливость в уходе, также ее можно высаживать не один год подряд. К минусам могу отнести тот факт, что почву следует подбирать более легкую и рыхлую, в дождливый сезон может пропасть урожай из-за гниения клубней.

Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

Картофель Адретта: описание и характеристика сорта

Выращивание картофеля – непростое и кропотливое дело, не говоря уже о нелёгком выборе сорта. Этот определяющий фактор особо важен, когда климат области высадки не соответствует нуждам сорта. Адретта — удачный гибридный сорт, который разводится поколениями садоводов. Картофель отличается привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Описание сорта

Клубни сорта овального вида, весом 130−150 грамм. На поверхности картофелин присутствует незначительное количество глазков. Внутри клубни жёлтые, количество крахмала – до 23%, при отваривании – умеренная рассыпчатость. Главная характеристика Адретты – урожайность: в производственных масштабах кустов сорта собирают 40 брутто-тонн клубней с 1 га, а на садовом участке — до 12 картофелин с одного растения. Кроме того, культура характеризуется устойчивостью к инфекционным болезням: фитофторозу, раку и нематоде и редко поражаются вредителями.

Клубни Адретта вкусные, полезные, содержат в своем составе витамины группы В, карбогидраты и вещества, активизирующие работу сердца и сосудов. Гибрид отличается великолепной лежкостью. При сохранении портится пара-тройка клубней, а прочие зимуют в погребах без значительного ущерба для вкусовых качеств. Даже подмёрзший картофель не обретает присущий для большого количества видов неприятный сладкий вкус. При возникновении проблемы клубни перебирают, подсушивают и хранят дальше.

Сорт Адретта характеризуется как непритязательный, выносящий перепады температур. Для достижения максимальной урожайности, следует соблюдать правила посадки.

Для высадки Адретты приобретают семенные клубни и проращивают перед посадкой. Рассыпают семенной картофель в сухом помещении и, спустя две недели, на нем появляются зелёные всходы. После этого брызгают картофель водой и прикрывают полиэтиленовой плёнкой для скорого прорастания корешков. Процесс начинают в апреле, а в первых числах мая высаживают клубни в грунт.

Для посадки картофеля Адретта выбирают лёгкие и дренированные суглинистые и супесчаные земли, с доступом влаги и кислорода к корням и клубням растения. В супесчаной почве в клубнях накапливается больше крахмала.

Рекомендации по уходу

Чтобы повысить урожайность сорта, а также предупредить порчу клубней, за картофелем необходимо правильно ухаживать. Прополка, полив, окучивание, борьба с вредителями и болезнями позволят вырастить крупный и здоровый картофель.

Читать так же:  Картофель «Чёрный принц»: описание сорта, фото, посадка и уход

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом. Окучивают растения дважды за сезон. Первую окучку делают, когда всходы появятся над почвой на 8−10 см, вторую — когда высота растения будет 20 см.

Окучивают картофель в утреннее или вечернее время, так как полуденное солнце разрушительно влияет на растения.

При знойном и сухом климате, когда нет систематического полива, растения не окучивают. В рыхлой сухой земле клубни спекаются. В этом случае рыхлят грунт в междурядьях, вырывают сорняки и разрушают сухие комки для воздухообмена и роста растений.

Картофель Адретта не терпит засухи и застоя воды. Поэтому поддерживают увлажнённость грунта, и поливают картофель по мере надобности. На один куст нужно 3−4 литра жидкости. Поливают кусты методом дождевания или в специально сформированные борозды.

Выполнять подкормку рекомендуется в утреннее или вечернее время, при этом лучше выбрать безветренные дни с сухой погодой.

  • Если отростки вырастают слабые и тонкие, а листья внешне болезненные, вносят первую часть подкормки. В 10 литрах воды разводят 1 ст. л. мочевины или аммиачной селитры. А также пригодится раствор свежего коровяка или птичьего помёта в соотношении 0,5 литра на 10 литров жидкости. Под каждое растение вносят по 500 мл удобрения.
  • При формировании бутонов на ботве проводят вторую подкормку, чтобы приблизить цветение. В 10 литрах жидкости разводят 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вливают по 500 мл удобрения.
  • Третью подкормку делают в пору цветения, дабы усилить рост клубней. Чтобы сделать нужную смесь, растворяют в ведре воды 200 грамм свежего коровяка либо птичьего помёта, а после прибавляют в полученный раствор 2 ст. л. суперфосфата. Удобрение вливают по 500 мл под каждое растение.

Болезни и вредители

Недостаток этого сортового картофеля — плохая сопротивляемость отдельным вирусным и грибковым болезням. Насекомые атакуют сорт нечасто, за исключением колорадского жука и личинки жука-щелкуна, в простонародье называемого проволочником.

Парша обыкновенная

На шкурке клубней проступают тёмные шероховатые на ощупь пятна, позже растрескивающиеся. Картофелины перестают подрастать, деформируются. Привкус приметно ухудшается.

Главный способ предотвращения появления парши — чередование аграрных видов на одной и той же земле. Споры гриба остаются в почве 5−7 лет, в живом виде — 3−4 сезона, потому, если урожай пострадал, переждите период, прежде чем заново высаживать в ту же грядку картофельные клубни. Не нужно перемещать его со свёклой и морковью — эти растения подвержены одним и тем же болезням.

А также верно выбранные подкормки (удобрения с серой и азотом, подкисляющие грунт) можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго. Естественной органикой, наоборот, не стоит увлекаться. Свежий коровий и конский навоз заключают в себе споры грибка. Применяют только перегнивший навоз.

Перед высадкой картофелины 1−2 часа выдерживают в 2% растворе произвольного фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности раз в 30 дней поливают грунт под кустами картофеля 0,5−1% смесью тех же химикатов.

Чёрная ножка

Симптомы болезни выявляются через 2 недели после пробивания первых ростков. Листки начинают с краешков желтеть, сворачиваются, потом высыхают и осыпаются, сохраняя одни прожилки. Вместе с тем стебли чернеют у корней, преют. Чтобы отделить побеги, требуется малейшее усилие. Созревания клубней в этом случае можно не ожидать. Если клубни успели завязаться, болезнь через точку объединения со стеблем передаётся и на них. Подобную картошку уже не едят. Мякоть обращается в неприятно склизкую полупрозрачную кашу с запахом гнили.

Возбудители болезни зимуют в растительном соре, поэтому осенью, сняв урожай, освобождают грядку от ботвы. А также болезнь переносится насекомыми — тлей, колорадским жуком, проволочником. Борются и с ними. Против чёрной ножки проводят следующие профилактические мероприятия: следуют правилам севооборота, скрупулёзно отбирают картофелины перед высадкой, сажают только неповрежденные клубни, высушивают картофель на солнышке перед засыпанием на сохранение. Кстати, погреб обрабатывают смесью медного купороса (0.5 кг на 10 литров жидкости) или гашёной известью (300 грамм на 10 литров).

Если инфекция сразила только взошедшие растения, откапывают и истребляют кусты полностью. В ямку засыпают 10 частей сеяной золы и 1 часть медного купороса. Кусты, которые уже зацвели, поливают ярким розовым раствором марганцово-кислого калия, посыпают золой, потолчённым мелом. Перед цветением, для предотвращения заражения, крону окропляют смесью медного купороса (30 грамм на ведро жидкости) с присоединением маленькой стружки хозяйственного мыла.

Картошку, предназначенную для посадки, держат в приготовленных по руководству химикатах:

Потом непременно клубни просушивают.

Фитофтороз

Листки, цветоножки, бутоны и ягоды усеиваются стремительно растущими коричневыми отметинами со светлой зелёной каёмкой. Листовая пластина снизу усеивается тонким непрерывным слоем сходного с паутиной белого налёта. Картофелины сверху усыпаны вдавленными серо-коричневыми и бурыми отметинами неправильной формы. В мякоти прослеживаются полосы того же тона.

Для профилактики перебирают закладываемый на сохранение картофель, дезинфицируют погреб и ящики для хранения. Отобранные для высадки картофелины выносят в солнечное место, оставляют, предохранив от прямого солнца, при температуре 18−20 градусов на две недели. Затем уменьшают температуру до 8−10 градусов и сохраняют клубни ещё около двух недель. За 7 дней до посадки картофелины слабо посыпают коллоидной серой.

До цветения растения один раз в 1−2 недели поливают химикатами:

После цветения до выкапывания клубней дважды, трижды окропляют крону ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Заключительное обрабатывание делают не позднее чем за 21 день до выкапывания клубней.

Народные методы борьбы с болезнью это окропление ботвы смесью молока с йодом (3−5 капель на литр) и настоем чесночных стрелок. Прокручивают 200 грамм сырья через мясорубку, обливают литром воды. Через два дня процеживают и прибавляют 10 литров жидкости.

Не стоит игнорировать подкормки. Верно заносимые минеральные подкормки в два раза уменьшают заражение болезнью. Аккуратно вносят азотсодержащие препараты. Азот провоцируется формирование фитофтороза.

Ризоктониоз

Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.

Главная отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Предупредить болезнь можно следующими действиями:

  • тщательный отбор здорового посадочного материала;
  • обработка семенных клубней фунгицидами;
  • соблюдение севооборота на участке;
  • высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;
  • своевременная уборка ботвы после сбора урожая.

А также борьба с проблемой заключается в тщательном выборе места посадки – максимальном удалении картофельных грядок от мест, где растут пасленовые. Кроме того, посадочный материал можно обработать раствором Бактофита или Квадриса. Если все же пострадавшие растения выявлены, опрыскивайте их препаратом Максим не реже, чем раз в неделю.

Читать так же:  Сорт картофеля Беллароза: описание, фото, характеристика, посадка, уход

Сбор урожая

Сбор картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется: находящиеся в земле клубни начинают загнивать.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией. Идеально для этих целей подойдет погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Если поставлена цель — получить богатый урожай вкусного и лёжкого картофеля, то лучшего сорта, чем Адретта, не найти. Конечно, картофель подвержен некоторым болезням и атакам вредителей. Но эти напасти хорошо известны, и с ними легко бороться. В благодарность Адретта порадует и красивым видом в поле, и отменным вкусом на вашем столе.

Картофель Адретта — подарок от немцев изысканным гурманам

Адретта — сорт картофеля, выведенный селекционерами Германии более 25 лет назад.

Презентованный немцами картофель поразил публику своим вкусом, а так же тем фактом, что изначально подобные сорта являлись кормовыми.

Желтый картофель ранее никогда не использовался для приготовления пищи, а являлся кормом для домашних животных.

Но, Адретта — другой случай. Благодаря вкусовым качествам этот сорт стал широко использоваться в кулинарии, приводя в восторг даже самых изысканных гурманов.

Картофель Адретта: описание сорта и фото

  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям.
Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Выращивание

Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.

Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.

Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.

Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.

Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.

Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.

О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Болезни и вредители

Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.

Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.

Читайте все о народных методах уничтожения взрослых особей и их личинок, а также про химические отравляющие препараты.

Интересное видео о картофеле сорта Адретта:

Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников. Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Источники:

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-adretta/

http://fikus.guru/ovoschi/kartofel/kartofel-adretta-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Картофель Адретта — подарок от немцев изысканным гурманам

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector