Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки

Как использовать картофельные очистки как удобрение?

Перед любым счастливым владельцем дачного участка каждый сезон встаёт такая великая задача, как получение не просто хорошего, а самого лучшего урожая со своего земельного надела. Причём всем хочется, чтобы произошло это с наименьшими затратами. Для того чтобы этого добиться, огородник готов идти на любые хитрости и ухищрения. И в первую очередь это касается удобрения почвы. Ведь всем прекрасно известно, что от её плодородия зависит не только количество, но и качество урожая.

Многие садоводы-любители слышали, что можно использовать и картофельные очистки как удобрение. Для каких растений такой способ подкормки больше всего подходит и чем хуже привычные удобрения? Такой вопрос прокручивает в своей голове каждый дачник, готовясь в зимнюю пору к весенне-летнему сезону. Ведь вопрос экономии интересен всем. Стоит разобраться в нём по порядку.

В чём минус органических и минеральных удобрений?

С целью повышения урожайности обычно использовали минеральные (фосфаты и нитраты), а также органические (навоз и торф) удобрения. Но у обоих этих видов удобрений имеется общий минус – денежная стоимость. Кроме этого, органика обычно сильно засоряет землю сорняками, а химические удобрения имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах, а дальше попадать в человеческий организм, создавая ему этим самым огромные проблемы.

Поэтому современные дачники и ищут более экономные и безопасные способы удобрения земли. Один из них, очень хорошо себя зарекомендовавший, — это использовать картофельные очистки как удобрение. Способ этот известен многим, но никаких отрицательных отзывов о нём не было. Только из года в год всё больше слышно положительных отзывов о нём. К тому же он способствует защите урожая от некоторых вредителей. Поэтому большинство дачников и обратилось к такому нетрадиционному методу, как удобрение картофельными очистками.

Как превратить отходы в питание для растений?

Если приложить усилия для того, чтобы сохранить отходы, коими являются картофельные очистки, до весны, а не выбрасывать их в мусорку, они принесут огромную пользу. В весенне-летний период на садовом участке они послужат прекрасной подкормкой, которая совершенно не наносит вреда, для многих садовых культур. Да и защита от вредителей, таких как слизни, проволочник и колорадский жук. Поэтому, если вы задумались над вопросом о том, можно ли использовать картофельные очистки как удобрение, подготовьте их в межсезонье.

Для этого совсем необязательно шкурки от картошки морозить. Достаточно их сушить. Это совершенно не составит трудностей, ведь духовой шкаф погубит грибки и бактерии, возможно попавшие на клубни из почвы. Да и места они будут занимать гораздо меньше.

Какую же пользу они приносят огороду и саду?

Во время дачного сезона используются картофельные очистки как удобрение и как защита от некоторых вредителей. Да и как приманка для колорадского жука или слизней шкурки от картошки проявили себя великолепно. Стоит их лишь разложить на поверхности земли перед появлением ростков, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) – уничтожить. Этим вы защитите свой урожай от такой напасти.

Хорошо их и прикапывать в землю возле тех растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они будут отдавать его почве, восполняя тем самым недостаток этого продукта в ней. А размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада некоторых растений.

Как правильно приготовить удобрение из картофельных очистков?

Картофельные очистки как удобрение для огорода давно зарекомендовали себя самым лучшим образом. Не зря дачники стараются узнать самый лучший рецепт его приготовления. Конечно, можно просто закопать его в землю. Но в этом случае вместе с очистками в почву попадёт и сохранившаяся на них фитофтора. А кроме этого, потребуется большее время для их полного разложения, чем в том случае, когда они попадут в почву в виде правильно приготовленного удобрения.

Поэтому стоит запомнить несколько правил по его приготовлению:

  • Высушенные очистки следует измельчить, чтобы перевозка на дачу и дальнейшая работа с ними была легче.
  • Измельчённую сухую кожуру картофеля помещают в бочку и заливают кипятком. Это поможет справиться как с фитофторозом, так и с остальными сохранившимися с осени вредителями.
  • Образовавшуюся после замачивания гущу подкладывают в лунки при посадке рассады, а жидкостью поливают растения сверху, что помогает не только удобрить почву, но также и справиться с некоторыми вредителями.

Какую пользу приносит подкормка картофельными очистками тыквенным?

Также великолепно проявили себя картофельные очистки как удобрение для огурцов и остальных представителей семейства тыквенных. Используют их как подкормку при высадке рассады этих растений. Готовится она следующим образом:

  • Высушенные и мелко измельчённые в период межсезонья очистки от картошки высыпаются весной в бочку и заливаются кипятком, чтобы погибли все сохранившиеся на них с прошлого года болезнетворные бактерии.
  • После того как под воздействием горячей воды они размокнут, содержимое ёмкости необходимо хорошо перемешать, чтобы оно превратилось в кашу.

Когда начинают высаживать рассаду, то в каждую лунку сначала кладут горсть этой субстанции, присыпают землёй, затем снова кладут кашу из картошки и снова землю. Только теперь в эту смесь высаживается рассада. Расти она после этой процедуры будет замечательно, ведь то пюре из картофеля, которое в грядке смешалось с землёй, придётся по вкусу всем нашим помощникам, находящимся в почве. Понравится она и червям, рыхлящим землю, и миллиардам почвенных бактерий.

Читать так же:  Сорт картофеля «Славянка»: описание, особенности посадки и ухода

Хороша такая подкормка не только для огурцов и тыквы. Великолепный рост благодаря ей будет и у капустных, и даже у луковых культур.

Правильное удобрение для ягодных культур

Но не только на огородных грядках используют дачники такое замечательное удобрение, как картофельные очистки. Прижились они и на садовых участках среди плодовых деревьев и кустарников. Прекрасные отзывы у множества садоводов получили картофельные очистки как удобрение для смородины. Ведь они являются великолепным источником крахмала, а также глюкозы, которые так нравятся этому кустарнику.

Поэтому, чтобы быть с отменным урожаем вкусных ягод, стоит не полениться и весной, в то время, когда окапываются фруктово-ягодные насаждения, внести в землю сухие очистки от картошки. Тогда в июле кустарник вознаградит вас великолепным урожаем крупных, отборных ягод.

Кроме этого, применяются картофельные очистки как удобрение для малины. В этом случае их также вносят в почву при весеннем её рыхлении. Также хорошо летом применять настой из картошки для полива ягодных кустарников. Любой садовод, хоть раз попробовавший такой способ подкормки растений, больше никогда от него не откажется.

Несколько правил по использованию картофельных очистков на участке

Чтобы картофельное удобрение принесло только пользу и не заставило дачника, желающего начать им пользоваться, разочароваться, следует помнить несколько правил по использованию их на участке:

  • Очистки от картофеля нежелательно раскладывать по поверхности почвы. Это, во-первых, сделает внешний вид участка неопрятным, а во-вторых, привлечёт на территорию многочисленных грызунов, желающих полакомиться.
  • Картофельные очистки как удобрение для смородины и других плодово-ягодных культур прикапываются рядом с корнями в сухом виде. Это делается для того, чтобы, разлагаясь в почве в течение лета, к моменту созревания плодов они отдали в землю всю скопившиюся в себе глюкозу и крахмал.
  • Остальные овощные культуры рекомендуется поливать настоем из картофельных очисток из лейки, сняв предварительно ситечко, чтобы оно не засорялось.

Выполнив все эти несложные правила, садовод-любитель непременно к осени окажется с большим и превосходным по качеству урожаем.

Всем ли растениям подойдут картофельные очистки как удобрение?

Что обязательно следует помнить? Картофельные очистки как удобрение подходят не всем растениям. Не стоит их использовать для растений, принадлежащих к семейству паслёновых. Таких, как баклажаны, перцы, помидоры и тому подобные представители этого семейства. Всё дело в том, что по природе у них очень много общих болезней. Поэтому всегда остаётся опасность того, что на хорошо высушенных и запаренных кипятком очистках останутся болезнетворные бактерии.

Являются ли картофельные очистки удобрением для комнатных растений?

Картофельные очистки как удобрение прекрасно подойдут не только садовым и огородным культурам. Комнатные растения тоже прекрасно отнесутся к такого рода органической подкормке. Для этого также стоит дома развести раствор из сухих очистков от картошки и ежемесячно проводить подкормку способом полива всех домашних растений. От такого ухода зелень их будет пышнее, да и от многих вредителей можно без проблем избавиться, не применяя для этого покупную химию.

Чем удобно такое удобрение?

Не зря такой вид удобрения почвы и подкормки растений набирает всё большую популярность. Он очень экономичен, ведь картофельные блюда являются основой рациона в любой семье, независимо от уровня её доходов. А учитывая то, что даже при идеальном качестве клубней около пятой их части подлежат утилизации, за зимний сезон набирается довольно приличное количество очистков.

Почему не стоит выбрасывать картофельный отвар?

Многие хозяйки никогда не выливают воду, оставшуюся после варки картофеля. Дело тут вовсе не в витаминах и микроэлементах, в большом количестве содержащихся в картофельном отваре (хотя и в них, пожалуй, тоже), а в кулинарных свойствах этого продукта. Объясняем, как с пользой применять картофельный отвар на кухне.

Народный доктор

Состав картофельного отвара не сильно отличается от состава самих клубней: он содержит много крахмала и минеральных солей, благодаря чему обладает достаточно высокой пищевой ценностью — он содержит витамины А, В и С, а также калий, железо и кальций.

Неудивительно. что такой насыщенный полезными веществами продукт в первую очередь используют как простое народное лекарство от целого ряда болезней — простуды, гастрита, артрита, гипертонии.

Важно учитывать, что химический состав отвара и его польза для организма напрямую зависят от качества используемых клубней: свежая и сочная картошка будет максимально полезна в отличие от корнеплодов, переживших зиму.

Помните, что картофельный отвар важно использовать в течение суток. В холодильнике продукт хранится пару дней и быстро теряет свои целебные свойства.

Домашний косметолог

Картофельный отвар применяют и наружно, для ухода за лицом и телом. Это отличное питательное и смягчающее средство для кожи. Кроме того, вода из-под картофеля обладает заживляющими свойствами: это значит, что царапины и покраснения станут заживать значительно быстрее.

Чтобы кожа была чистой и нежной, делайте картофельные ванночки из остывшего картофельного отвара 2-3 раза в неделю.

А если вас беспокоят синяки и мешки под глазами, по утрам вы можете умываться картофельным отваром, в который не была добавлена соль. Это эффективное противоотечное, противовоспалительное и отбеливающее средство.

Читать так же:  Картофель скарб: описание сорта, характеристика, правила выращивания и ухода

Загуститель для домашних соусов

В картофельном отваре содержится много крахмала, природного загустителя. Его можно добавлять в острые соусы на основе овощей, чтобы сделать их текстуру гуще, а также мясные соусы, подходящие к любому гарниру.

Можно использовать картофель по максимуму и сделать для него нежный сметанный соус на основе картофельного отвара! Смотрите, как просто:

Для сметанного соуса для молодого отварного картофеля вам понадобится:

  • Сливочное масло 90 г.
  • Сметана средней жирности 0, 5 ст.
  • Картофельный отвар горячий 1, 5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Укроп, мелко нарубленный 0,5 ст.
  • Уксус или лимонный сок 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обжарьте муку в сливочном масле. Затем добавьте укроп и перемешайте, продолжая обжаривать.

2. Добавьте картофельный отвар и, доведя до кипения, варите на слабом огне около 10-ти мин.

3. Сняв соус с огня, добавьте в него яйцо, взбитое со сметаной и лимонным соком, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.

Загуститель для супов и бульонов

Картофельный отвар отлично подойдет всем, кто решил сварить густой суп или сытный, крепкий бульон. Крахмал, содержащийся в составе воды, оставшейся после варки картофеля, снова «срабатывает» как натуральный и эффективный загуститель.

Для этого достаточно просто добавить в свои блюда немного готового отвара (на 2-3-литровую кастрюлю берите около 1 стакана) и поварите суп с добавлением картофельной воды несколько минут на сильном огне.

Замена молока

Молоко в определенного типа рецептах (например, теста для пиццы, оладий, блинов и печенья) можно заменить картофельным отваром.

Кроме того, именно кипящий картофельный отвар спасет ваше пюре, если под рукой вдруг не оказалось молока: готовое блюдо станет еще воздушнее.

Приготовление хлеба

Наконец, с картофельной водой вы можете приготовить домашнюю выпечку, а именно — пышный и нежный картофельный хлеб с приятным ароматом и воздушной текстурой. Вот, как это сделать:

Для картофельного хлеба вам понадобится:

  • Картофельный отвар 300 мл.
  • Дрожжи сухие 2, 5 ч. л.
  • Картофельное пюре готовое 200 г.
  • Мука пшеничная 450 г.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В картофельном отваре разведите дрожжи.

2. Добавьте к отвару муку, пюре, растительное масло и соль.

3. Замесив тесто, поставьте его на час в теплое место подниматься.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом.

5. Выпекайте хлеб до появления золотистой корочки, время от времени проверяя готовность шпажкой (она должна оставаться сухой при погружении в хлеб).

Почему не стоит выбрасывать картофельные очистки

Сегодня в специализированных магазинах можно найти множество удобрений. Но высокая цена не всегда позволяет приобрести необходимые средства. В таком случае, можно использовать то, что всегда найдется в любом доме — картофельные очистки. В нашей статье мы расскажем, как использовать такое удобрение и для каких растений подходит подобный метод подкормки.

Полезные свойства и состав

Бактерии, живущие в грунте, довольно легко переваривают картофельные очистки. Разлагаясь, все питательные вещества оказываются в почве, и в дальнейшем впитываются корневой системой растений.

В ходе этого происходит выделение тепла, что способствует согреванию почвы, а это положительно влияет на рост культур. Картофельные очистки позволяют повысить плодородность земли и увеличить качество и количество урожая.

Важно! Высушивая картофельную кожуру, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Также стоит беречь очистки от дождя. В противном случае они либо сгорят, либо сгниют. Польза картофеля очевидна, так как он богат полезными веществами и витаминами. В его состав входят:

  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы.

Такой набор полезных веществ обязательно положительно отразится на росте культур. Кроме того, картофельные очистки имеют следующие преимущества перед химическими удобрениями:

  • они доступны;
  • способны повышать концентрацию плодородного гумуса в земле;
  • могут разрыхлять почву, что обеспечивает приток кислорода к корневой системе;
  • являют собой чистую органику;
  • помогают избавиться от вредителей.

Используя картофельные очистки, вы можете быть уверены в экологичности урожая, так как они не содержат химических элементов.

Для каких культур подойдет удобрение

Картофельные очистки можно использовать как удобрение для огорода или сада, ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего участка. Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о таких органических удобрениях как фекалии, навозная жижа, луковая шелуха, биогумус, древесный уголь, торф, древесная зола.

Удобрять очистками можно огурцы и другие бахчевые культуры. Высаживая рассаду в землю, необходимо выполнить подкормку этих растений.

Благоприятно на культурах отразится и полив из настоя очисток. Он будет способствовать увеличению зеленой массы, набору сил, что обеспечит богатый урожай. Также можно удобрять настоем из картофеля чеснок и корнеплоды. Подкормку необходимо начинать с конца мая и проводить ее каждые 2 недели. Совсем не обязательно лить настой именно под корень — просто полейте грядки с помощью лейки.

При этом следите за тем, чтобы кусочки картофельных очистков не попали на землю, так как они привлекут грызунов и других насекомых.

Читать так же:  Картофель Краса: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

Картофельные очистки идеально подходят на роль удобрения для смородины, а как использовать их, мы расскажем ниже. Особенно полезными они будут для черных ягод. Подкормка способствует увеличению плодов, в некоторых случаях смородина догоняет по размеру вишню.

Ежегодно рекомендуется под каждый кустарник выкладывать картофельную кашицу либо замоченную шкурку в ямку, глубиной 20 см, после чего смесь присыпают землей. В весеннее и летнее время можно подкармливать растение настоем, совершая полив раз в 2 недели.

Важно! Не стоит использовать очистки для удобрения таких растений, как перец, баклажаны и помидоры, так как они имеют общие с картофелем заболевания и могут заразиться от кожуры. Также можно удобрять картофельным настоем или мукой малину. После внесения подкормки, почву стоит взрыхлить. Если вы решили удобрять клубнику — лучше использовать для этого картофельную муку, посыпая ее под кусты дважды в месяц.

Подкормка смородины и других культур весной картофельными очистками обязательно обеспечит здоровый и богатый урожай!

Знаете ли вы? Картофель относится к группе ядовитых растений — употребление в пищу сырых плодов может вызвать серьезное отравление.

Очистки от картофеля можно использовать и для удобрения комнатных растений. Рекомендуется поливать их заранее приготовленным настоем. Данное мероприятие стоит проводить раз в 3-6 недель.

Можно для полива использовать и остывшую воду, в которой варилась картошка в мундире. Благодаря такой подкормке стремительно начнет расти листва.

Некоторые цветоводы закапывают очистки в землю, но в результате такой процедуры в помещении может появиться неприятный запах и мошки. Такой вид подкормки можно использовать только для сапрофитных или эпифитных растений (орхидея, драцена). Однако при этом нужно использовать дренаж. Подкладывать рекомендуется небольшое количество очисток.

Как хранить очистки

Если вы живете в частном доме или на даче, проблем с местом хранения очисток не возникнет — они сразу же отправляются в компостную яму.

Знаете ли вы? Один из самых дорогих сортов картофеля в мире — «La Bonnotte». Его выращивают на острове Нуармутье и продают по 500 евро за 1 килограмм.

Однако, если вы бываете на даче только по выходным, стоит воспользоваться другими способами хранения шкурок — подсушиванием или заморозкой. При наличии минусовой температуры, хранить шкурки можно на балконе, причем до тех пор, пока на улице не потеплеет.

Повышение температуры может привести к их загниванию, поэтому весной материал для удобрения нужно отвезти в компостную яму. Также для хранения можно использовать такой метод, как сушка. Этот способ более хлопотный, но при этом надежный. Высушить очистки можно на батареях, так же подойдет духовой шкаф. Затем рекомендуется измельчить их на мясорубке, и после этого опять отправить на сушку в духовку.

Таким образом, у вас уже будет готовое сырье, которое можно использовать в качестве удобрений.

Важно! При поливе картофельным настоем такого цветка, как глоксиния, необходимо следить, чтобы жидкость не попала на листья — она может вызвать их гниение. Рекомендуется наливать настой в подставку для горшка.

С приходом весны, высушенные или подмороженные очистки необходимо переложить в большой контейнер и залить кипятком. В течение нескольких дней смесь помешивают, чтобы она равномерно размокла.

Как приготовить подкормку

Картофельная кожура как удобрение может заготавливаться в любом виде. Предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Приготовить настой довольно просто. Вам понадобится немного сырых или замороженных шкурок. Необходимо залить их горячей водой и оставить настаиваться сутки. Приготовленная жидкость может использоваться путем полива растений. Настой успешно применяется как на огороде, так и дома, для удобрения цветов.

Подготовьте высушенную кожуру, бочку и горячую воду. Поместите очистки в емкость и залейте кипятком. Под воздействием высокой температуры воды, грибки и вредные микробы погибнут.

Примерно через неделю кожура впитает влагу, разбухнет. Затем необходимо тщательно перемешать смесь. Таким образом, получится кашица, которую можно использовать для удобрения.

Чтобы приготовить картофельную муку, необходимо взять высушенную кожуру и измельчить ее в мясорубке. Для достижения желаемого результата можно использовать блендер или кофемолку.

Для хранения такого удобрения идеально подходят мешочки, но не нужно оставлять муку долго в этой емкости, так как она может начать гнить, и в ней заведутся вредители.

Картофель в качестве компоста

Картофель является одним из желанных ингредиентов в приготовлении компоста. Он способствует ускорению процесса компостирования. Однако, существует одна проблема — в корнеплодах может присутствовать патогенный грибок, и в итоге, удобрив пасленовые таким компостом, можно спровоцировать развитие заболеваний. Чтобы избежать подобных проблем, в компост добавляют отходы только от вареного картофеля.

Знаете ли вы? Первый картофель был выращен перуанскими индейцами около 4000 лет назад. Уже тогда было известно 200 сортов овоща.

Для этого необходимо измельчить очистки и варить их в воде (на 1 кг кожуры нужно взять 2 литра жидкости). Картофельная масса разбавляется водой 10 к 1, после чего полученный раствор выливают в компостную яму. Несмотря на большое разнообразие препаратов в специализированных магазинах, в качестве удобрения можно использовать самые простые отходы. Подкармливая культуры картофельными очистками, вы сможете увеличить объем урожая и будете уверены в экологичности плодов.

Источники:

http://fb.ru/article/196257/kak-ispolzovat-kartofelnyie-ochistki-kak-udobrenie

http://kitchenmag.ru/posts/12629-pochemu-ne-stoit-vybrasyvat-kartofelnyj-otvar

http://sampit.ru/pochemu-ne-stoit-vybrasyvat-kartofel-nye-ochistki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector