Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Заготовка белокочанной капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Одним из самых популярных продуктов в холодное время года является капуста. Наши бабушки её солили и квасили в больших количествах, чтобы порадовать себя в зимний период кислыми щами или ароматным овощным салатом с растительным маслом. Сегодня существует много вариантов заготовки капусты на зиму. Лучшие рецепты с фото помогут получить вкусную закуску, способную украсить даже праздничный стол.

Правильный выбор кочанов для заготовки

Сейчас заготавливают белокочанную капусту на зиму в меньших количествах, чем раньше, но это вполне компенсируется разнообразием рецептов. У каждого человека есть свой любимый способ приготовления закуски.

Независимо от того, собирается человек квасить, мариновать или просто солить капусту, нужно соблюдать ряд условий, чтобы она получилась по-настоящему вкусной. Большое внимание следует уделить выбору кочанов:

  • они должны быть упругими при сдавливании;
  • вес кочана — не более 1 кг;
  • нужно следить, чтобы кочерыжка была белого цвета и имела диаметр не менее 2 см;
  • на поверхности листьев не должно наблюдаться пятен и трещин.

Для заготовок подходят среднеспелые и поздние сорта.

Рецепт приготовления квашеной капусты

В этом варианте продукт квасится с небольшим количеством соли и моркови без использования рассола. Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг нашинкованной капусты;
  • 300 грамм моркови, натёртой на крупной тёрке;
  • 3 ст. ложки соли без горки.

В подходящую по размерам ёмкость выкладываются подготовленные овощи, затем добавляется соль. Чистыми руками следует хорошо промять содержимое посуды, чтобы выделился сок (соль ускорит его образование). Помятые овощи необходимо сложить в кастрюлю и плотно утрамбовать. Наполнять её нужно порциями, тщательно придавливая продукт. При полном заполнении ёмкости на её поверхности должен выделиться сок. Сверху на заготовку устанавливается гнёт.

Для активизации процесса брожения в первые часы овощи помещают в тёплое место, а затем просто оставляют кваситься на кухне недалеко от варочной плиты на 72 часа. Чтобы готовый продукт не горчил, следует два раза в день снимать с кастрюли гнёт и делать отверстия в её содержимом деревянной палочкой до дна, давая возможность выходить газам.

По окончании брожения капуста убирается на хранение в холодное место. Для придания ей оригинального вкуса к необходимым ингредиентам добавляют тмин.

Маринование в банке

Каждый человек отдаёт предпочтение определённому виду заготовки капусты на зиму. Кому-то нравится квашеная капуста, а кто-то в восторге от маринованного овоща с кисло-сладким вкусом. Для приготовления этого вида закуски понадобится минимальный набор продуктов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 литр воды;
  • 70% раствор уксусной кислоты;
  • 40 грамм соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Вилок моем и шинкуем, закладываем в банки. Для приготовления маринада кипятится вода с добавлением соли и сахара. После закипания в жидкость добавляются уксус и масло, всё хорошо перемешивается. Чтобы масло равномерно распределилось, маринад варится на медленном огне в течение 5 минут. Затем его заливают в банки с заготовленным продуктом. Ёмкости плотно закупориваются крышками. После этого заготовки на 3 дня оставляются при комнатной температуре остывать и мариноваться. Готовая закуска убирается на хранение в прохладное место.

В зимний период заготовки из капусты не только разнообразят стол, но и обеспечат необходимыми витаминами ослабленный организм. По этой причине квашеный и маринованный овощ следует как можно чаще включать в рацион.

Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Если вы любите капусту, но не знаете, как сохранить её вкус и полезные свойства до самых морозов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты, рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.

Как выбрать для заготовки

При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:

  • возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
  • на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
  • овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
  • внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
  • желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
  • вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант — от 3 до 5 кг.

Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта — среднеспелые и поздние. Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • душистый перец горошинами — 5 шт.;
  • чёрный перец горошинами — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сельдерей — 2-3 веточки.

Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:

  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль — 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Также на зиму засолить можно зеленые помидоры, укроп, грузди, маслята, шпинат и зеленый лук.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  1. Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  2. Очистите свёклу и морковь, нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Читать так же:  Капуста «Романеско»: правила и особенности выращивания

Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова», что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.

Приготовить квашеную капусту проще простого, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.

Ингредиенты

Приготовление

Итак, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно:

  1. Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
  2. Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
  3. Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
  4. Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
  5. Спустя сутки вынесите банки в холод.

Вот так просто можно приготовить вкуснейшую заготовку из этого овоща! Приятного аппетита! Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.

Маринованная

Недорогим, низкокалорийным, а главное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.

Ингредиенты

Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • мускатный орех — 1/4;
  • лавровый лист — 3 шт.

Для приготовления маринада:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 220 г;
  • 4% яблочный уксус — 300 мл.

Мариновать еще можно помидоры, арбузы, патиссоны, дыню и белые грибы.

Приготовление

Итак, рецепт состоит из следующих действий:

  1. Нарежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда лавровый лист, перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
  2. Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
  3. Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
  4. Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.

Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.

Неповторимая закуска готова!

Зимний салат

Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.

Ингредиенты

В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:

  • помидоры любого сорта — 2 кг;
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • черный перец горошком — 15 горошин;
  • 50 г соли.

Приготовление

Приготовить такой салат не составит большого труда:

  1. Овощи тщательно промываются чистой водой и нарезаются таким образом: помидоры и перец — небольшими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью).
  2. Все подготовленные овощи перемешиваются, затем туда добавляется масло, соль и специи. После чего возьмите кастрюлю и поместите ее на огонь, смесь закипятите и добавьте уксус.
  3. В заранее простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полиэтилена и стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  4. Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания.

Вкуснейший зимний салат готов!

Как видите, существует большое количество простых и быстрых рецептов приготовления самых различных заготовок на зиму из обыкновенной белокочанной капусты. Более того, они очень полезны и содержат в себе все витамины и питательные вещества, которые имеются у свежих овощей. Благодаря тому, что все заготовки можно делать в банках, это гарантирует им длительный срок хранения, что позволит наслаждаться вкусом блюд даже зимой.

Вкусная капуста на зиму

Вкусная капуста на зиму – желанный гость на каждом столе. Похрустеть сочной капусткой любят все. Она обожаема и почитаема всеми, от мала до велика, и на это есть масса причин. Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и хороша по любому поводу – как говорится, и в пир, и в мир. Она отлично дополнит привычную трапезу, разнообразит вторые блюда и насытит организм витаминами, при этом, несмотря на свою простоту, капуста всегда актуальна на праздничном застолье. Заготовленная на зиму капуста может выступать в качестве ингредиента для салатов и супов, самостоятельной закуски или овощного гарнира к мясу.

Уникальный химический состав квашеной капусты позволяет ей оказывать комплексное воздействие на здоровье. Капуста укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, защищает от авитаминоза, предупреждает образование язвы и опухолей, снижает уровень холестерина, улучшает сердечно-сосудистое здоровье, избавляет от шлаков и паразитов, уменьшает выраженность токсикоза у беременных и устраняет обезвоженность. Всего одна ложка квашеной капусты обеспечит организм суточной нормой витамина K, тогда как 150 г продукта покрывает суточную потребность в витамине С. Поистине волшебная закуска! При всех своих бесчисленных достоинствах квашеная капуста – это еще и диетический продукт, нормализующий обмен веществ и поддерживающий ощущение сытости, поэтому ее можно смело рекомендовать есть тем, кто следит за своим здоровьем или стремится похудеть. В 100 г закуски содержится всего 20 калорий.

Читать так же:  Лучшие сорта савойской капусты

Чтобы разносолы из капусты порадовали всех, кто их попробует, прежде всего, необходимо правильно выбрать овощ, ведь конечный результат всех кулинарных стараний по большей части зависит от качества главного ингредиента. Итак, каким же он должен быть? Для заготовок лучше всего подойдет капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Несмотря на то, что такие овощи зреют долго, капустные кочаны получаются очень сочными, плотными и крупными – именно такие образцы идеально подходят для квашения и маринования. Кроме того, в указанных сортах высоко содержание сахара, что очень важно для успешного квашения. Желательно, чтобы кочаны для засолки весили не менее 1 кг – экземпляры меньшего размера не содержат достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для качественного процесса брожения. Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте самый тяжелый – чем тяжелее капуста, тем плотнее и сочнее ее листья, а это залог вкусной заготовки на зиму. При покупке проверьте упругость кочана руками, сжав его – он не должен сплющиваться и терять форму. Обратите внимание на капустные листья и кочерыжку. Если вы заметили на них темные пятна или признаки присутствия вредителей, от покупки лучше отказаться. Листья, как и кочерыжка, должны иметь белый цвет.

Лучшей тарой для заквашивания капусты, конечно же, являются деревянные бочки, в которых заготавливали капусту еще наши предки, но в городских условиях самый оптимальный вариант – эмалированная тара (ведра и тазы), стеклянные банки и пластиковые емкости. Если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы на ее поверхности не было сколов. Алюминиевые кастрюли для квашения и маринования капусты совершенно непригодны. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает серый оттенок и неприятный металлический привкус, а в организм могут попасть вредные вещества.

Перед шинкованием с кочана необходимо снять несколько внешних листьев. Далее капуста либо мелко шинкуется, либо нарезается на кусочки. Мельчить, стараясь превратить капусту в «паутинку», не стоит, иначе закуска не получится хрустящей. Кроме того, чем крупнее вы порежете капусту, тем больше в ней сохранится витаминов. На 1 кг капусты обычно берется 1 столовая ложка соли. Чтобы капуста получилась стопроцентно хрустящей, можно добавить в заготовку небольшое количество коры дуба (можно купить в аптеке) или тертого корня хрена – 1 чайную ложку на 1 кг капусты. Помимо того, что оба компонента отлично гармонируют со вкусом капусты, они содержат дубильные вещества, делающие ее хрустящей.

Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь – она должна быть плотная и сочная. Морковь может быть натерта на крупную терку (в данном случае капуста слегка окрасится) или же нарезана ломтиками или брусочками (тогда капуста сохранит свой белоснежный цвет). Кроме традиционной моркови вкусная капуста на зиму может быть дополнена яблоками, сливами, хреном, клюквой, брусникой, свеклой, болгарским перцем и сельдереем. Эти ингредиенты не только сделают закуску более аппетитной и повысят ее питательные свойства, но и станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, добавление клюквы помогает организму эффективнее усваивать содержащийся в квашеной капусте витамин С, а добавление брусники продлевает срок хранения заготовки, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Особый аромат капусте придадут семена укропа и семена тмина.

Вкусная капуста на зиму – незатейливая закуска, которую, тем не менее, можно считать настоящей королевой меню в холодное время года. А уж как она хороша с картошечкой – просто за уши не оттащишь! Давайте же скорее пробовать!

Квашеная капуста на зиму

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 300 г моркови,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10-15 горошин черного перца.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Перемешать, но не мять. Утрамбовать капусту в банку. Воткнуть длинную деревянную палочку и поставить банку в теплое место. В течение нескольких дней в заготовке будут образовываться газы. Чтобы они могли выйти, насколько раз в день нужно будет прокалывать капусту палочкой в нескольких местах, доходя до самого дна. Это обязательное условие, без которого у вас не получится вкусной заготовки. Когда брожение прекратится, капуста готова – ее можно убирать на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с яблоками

  • 2 кг капусты,
  • 200 г моркови,
  • 200 г кисло-сладких яблок,
  • 2 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Нашинковать капусту, выложить в емкость и засыпать солью. Хорошо перемешать и размять руками, чтобы капуста дала сок. Добавить тертую или нарезанную ломтиками морковь и снова размять руками. Добавить нарезанные на небольшие дольки яблоки и осторожно перемешать. Накрыть емкость крышкой (или тарелкой) и установить сверху груз. Капуста должна находиться в собственном соку. В таком виде капусту нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте, несколько раз в день прокалывая заготовку длинной деревянной палочкой для выхода образующихся газов. После этого капуста убирается на хранение.

Маринованная капуста с клюквой

  • 2 кг капусты,
  • 300 г моркови,
  • 1/2 стакана клюквы,
  • 4 зубчика чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 4-5 столовых ложек сахара.
Читать так же:  Тля на капусте: как избавиться от вредителя с помощью народных средств?

Приготовление:
Смешать нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный чеснок и клюкву. Приготовить маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты, кроме масла и уксуса. Довести до кипения, проварить 10 минут, после чего влить масло и уксус. Залить капусту маринадом, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова.

Квашеная капуста с медом

  • 1 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко (по желанию),
  • 1 щепотка семян тмина (по желанию).
  • Для рассола:
  • 1 л воды,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 1,5 столовой ложки меда.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Перемешать, добавив семена тмина, если они используются. Разминать руками не нужно. Выложить смесь в емкость или банку, плотно утрамбовав. Добавить разрезанное на 4 части яблоко, если вы его используете. Воду с солью довести до кипения, добавить мед и хорошо перемешать. Влить рассол в капусту, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку. Если рассола оказалось мало, приготовить дополнительное количество. Емкость с капустой неплотно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы обеспечивался доступ воздуха. Далее капуста должна 2-3 дня постоять в теплом месте. В течение этого времени заготовку необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой. Во время квашения капуста должна полностью находиться в рассоле. Если на поверхности рассола появилась пена, ее следует снять. По истечении указанного времени капусту нужно убрать в холодильник и прохладное место на неделю.

Маринованная капуста на зиму

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 3 моркови,
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 мл 9%-ного уксуса,
  • 8 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратиками. Выложить в глубокую емкость, добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Перемешать. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и снять с плиты. Сразу же залить капусту маринадом, накрыть емкость крышкой, а сверху положить гнет. Через сутки капусту можно пробовать. Закуска раскладывается по банкам и убирается на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста со свеклой

  • 1 кг капусты,
  • 1-2 свеклы,
  • 1-2 моркови,
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса (6%),
  • 50 мл растительного масла,
  • 6-7 столовых ложек сахара,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Смешать в кастрюле все компоненты для маринада. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. Убрать с плиты и дать остыть. Тем временем капусту нарезать на кусочки размером около 2Х3 см. Выложить в емкость и слегка размять руками. Морковь и свеклу нарезать брусочками. Чеснок крупно нарезать. Выложить в банки слой капусты, затем слой свеклы, слой морковь и чеснок, чередуя слои несколько раз, пока банки не будут заполнены. Не забывайте приминать слои, утрамбовывая их. В конце влить растительное масло и остывший маринад. Прикрыть банки крышками и дать постоять в течение двух дней при комнатной температуре. Затем закатать банки крышками и поставить в холодильник на сутки. После этого капусту можно пробовать или хранить дальше.

Квашеная капуста с хреном

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 100 г корня хрена,
  • 100 г сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 л воды,
  • 10 горошин черного перца,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и хрен натереть на терке. Смешать данные ингредиенты, добавить специи и выложить в большую емкость. Вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль. Залить овощи рассолом. Прикрыть емкость крышкой, чтобы оставался доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре на 3 дня, периодически перемешивая. Затем добавить сахар, хорошо перемешать и убрать на сутки в холодильник. Капуста готова.

Салат с капустой и огурцами на зиму

  • 1,5 кг капусты,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 6 лавровых листьев.
  • Маринад:
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Капусту нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс. Сельдерей и зеленый лук мелко нарубить. Смешать ингредиенты в большой емкости и добавить компоненты маринада. Хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Еще раз перемешать и разложить заготовку по банкам. Добавить в каждую банку по 2 лавровых листа. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде, после чего банки герметично укупорить.

Овощной салат с капустой на зиму

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 500 г помидоров,
  • 250 г болгарского перца,
  • 250 г репчатого лука,
  • 100 мл растительного масла,
  • 25 мл 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 6-7 горошин черного перца.

Приготовление:
В эмалированной кастрюле смешать нашинкованную капусту, нарезанную тонкой соломкой морковь, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные крупными дольками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать. Добавить уксус и горошины черного перца. Еще раз перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа для маринования. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 10 минут. Разложить салат по банкам и закатать. Дать полностью остыть, укутав теплым одеялом, и убрать на хранение.

Вкусная капуста на зиму по праву может считаться царицей застолья, панацеей от многочисленных недугов и необыкновенно вкусной закуской – убедитесь в этом сами! Удачных вам заготовок!

Источники:

http://facenewss.ru/retseptyi-prigotovleniya/zagotovka-belokochannoj-kapusty

http://sampit.ru/zagotovka-kapusty-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto/

http://kedem.ru/zagotovki/vkusnaya-kapusta-na-zimu-recepty-kapusty-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector