Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепт маринованной заготовки

Салат из цветной капусты, заготовленной на зиму по-корейски – великолепная закуска с восточным колоритом. Пряности, входящие в состав блюд корейской кухни, придают консервации пикантность, остроту. В рецепты, как правило, включаются оригинальные пряности, среди которых кориандр, базилик, разные виды перцев. Многие хозяйки, при заготовке предпочитают составлять букет специй самостоятельно, или берут уже готовые корейские приправы в магазинной упаковке. В любом случае, маринованная капуста вызывает аппетит, годится как добавка к гарниру из риса, картофеля. Отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам.

Как заготовить на зиму цветную капусту по-корейски

Предлагаю самый лучший и простой рецепт маринованной заготовки с подробным рассказом и фото.

В состав готовой приправы входят красный чили, черный перец, кориандр, чеснок, молотый лавровый лист. Дополняют вкусовую гамму гранулированный чеснок, пажитник, базилик, майоран, куркума, петрушка. Часто включают горчичное семя, укроп, паприка. При желании вы можете использовав весь набор, или его часть. У меня в рецепте берется готовая корейская приправа для приготовления моркови.

  • Кочан капусты среднего размера.
  • Приправа – пачка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.

Рецепт с фото

Срежьте с кочана почернения, повреждения, снимите листья. Разделите на соцветия.

Следующий очень важный шаг – избавиться от насекомых, прячущихся в соцветиях. Для этого залейте их подсоленной водой, подержите минут 15. Насекомые всплывут. Слейте рассол, промойте капусту проточной водой.

Вскипятите в кастрюле воду, сложите капусту. Бланшируйте 3-4 минутки. Время отсчитывайте после закипания. После жидкость слейте, откинув на дуршлаг.

Одновременно подготовьте к консервации морковку. Очистите, потрите красивой соломкой на корейской терке.

Наполните банки слоями морковной соломки и соцветиями. Закладывайте поочередно, чуть приминая рукой. Утрамбовывайте аккуратно, чтобы не раскрошить соцветия.

Параллельно вскипятите литр воды, добавьте все сыпучие специи и пряности, предложенные в рецепте. У меня приправы из пакетика, порубленный чеснок, соль с сахаром, лаврушка, перец.

Влейте масло и кислоту. Перемешайте, поварите 3 минутки.

Разлейте по баночкам. Заготовке требуется стерилизация, поскольку она предназначена на длительное зимнее хранение.

Постелите на дно в кастрюли ткань, чтобы баночки не прыгали во время кипения и не стукались о стенки. Поставьте баночки, накройте крышками (не закручивайте). Проследите, чтобы вода доходила до плечиков банки. Литровые банки стерилизуйте 20 минут. Для ёмкостей в 0,5 литра, время горячей обработки сократите на 5-10 минут.

Спустя два дня салат готов, его можно пробовать. Но советую не торопиться, поскольку по-настоящему капуста промаринуется лишь через две недели, и наберет свой пикантный вкус.

Начинающим заготовщикам предлагаю руководствоваться видео, с пошаговым рассказом о приготовлении по-корейски на зиму цветной капусты. Успешных вам заготовок и вкусных зимних трапез!

Цветная капуста по-корейски на зиму

Корейские технологии маринования овощей уже прочно вошли в обиход российских хозяюшек. Среди прочих продуктов заготавливают на зиму капусту, и не только белокочанную. Цветные головки по-корейски получаются необычайно вкусными. А рецептов приготовления уже придумано столько, что впору и растеряться, какой лучше выбрать.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Вся последовательность действий в данной технологии проста и во многом зависит от правильной подготовки используемых продуктов. Основной овощ в заготовке – цветная капуста с не до конца распустившимися плотными головками белого или слегка кремового оттенка. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • очистив от покровных листьев, капусту разбирают на соцветия диаметром 3-5 сантиметров таким образом, чтобы они не распадались;
  • бланшируют 3 минуты в кипятке, добавив на 1 л воды 10 г соли и 1 г лимонки;
  • откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей проточной воды.
Читать так же:  Когда, и как правильно сажать цветную капусту на рассаду: посадка семян, сроки

В рецептуре хозяйки используют и другие овощи – морковь, болгарский перец, лук. Их нарезают (шинкуют), как и положено для корейского варианта. Еще один немаловажный ингредиент – смесь специй. Можно купить готовое ассорти либо заранее сделать сбор любимых пряностей.

Невозможно представить рецепты по-корейски без чеснока. Именно он придает особую остроту блюдам. Зубцы для рецепта либо нарезают толькоами, либо измельчают специальной давилкой.

Лучшие рецепты цветной капусты по-корейски

Цветная капуста – овощ, используемый в консервацию не всеми хозяйками. Но стоит попробовать хотя бы один из приведенных ниже рецептов, и пикантная закуска станет фирменным блюдом семьи.

Быстро и вкусно

До нужной вкусовой стадии капуста дойдет за 4 дня, если подвергнуть ее квашению. Да и сама процедура занимает не так уж много времени:

  • для начала готовят рассол из 1,5 л воды, соли и сахара по 100 г, перца душистого и горького по 5 горошин;
  • закипевшую жидкость отставляют, чтобы полностью остыла;
  • морковь (1 шт.) шинкуют по-корейски, чеснок (3 зубца) режут тонкими полосками;
  • овощи соединяют с цветной капустой (2 кг) и хорошо перемешивают, не разминая;
  • пересыпав корейскими пряностями, заливают рассолом, придавливают гнетом.

Готовое блюдо фасуют по банкам либо оставляют в кастрюльке и выносят в прохладное помещение. К столу закуску подают, присыпав свежей зеленью.

Без стерилизации

Тем, кто не любит процесса пастеризации, этот рецепт будет кстати. Все овощи в данном варианте берут в количестве 1 шт. и приступают к таким действиям:

  • головку цветной капусты подготавливают описанным выше способом;
  • морковь шинкуют по-корейски;
  • у острого стручкового перца удаляют перегородки и семена, затем измельчают;
  • чеснок (целую головку) перетирают в кашицу, добавив резаный перец;
  • готовят заливку, взяв 1 л воды, ½ пачки специфической пряной смеси, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара;
  • после закипания вливают уксус и растительное масло (по 0,5 стакана);
  • смешав капусту и морковь, заливают овощи горячим рассолом;
  • когда масса остынет, добавляют чесночно-перечную смесь;
  • аккуратно перемешав, раскладывают по банкам.

Заготовку сутки выдерживают в тепле (под закатанными крышками) и выносят на хранение в погреб.

С морковью

Морковь по-корейски хороша сама по себе. Поэтому не удивительно, что она придает особый вкус и цветной капусте. Алгоритм приготовления практически идентичен указанным выше:

  • готовят рассол – 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2/3 стакана уксуса 9%, 50 г масла растительного;
  • подготовленные кочанчики цветной капусты заливают кипящим рассолом и оставляют остывать;
  • натертую морковь (3 шт.) пересыпают корейскими специями (1 ст.л.) и смешивают с давленым чесноком (1 головка);
  • маринованный корнеплод соединяют с капустой и фасуют по банкам.

Время стерилизации емкостей по 0,5 л 10 минут. После теплой обработки остужают естественным образом и переносят на хранение в прохладное помещение. Там закупорка спокойно простоит до весны, если ее не съедят раньше.

Цветная капуста по-корейски на зиму: видео

Простой рецепт в банках

Времени этот рецепт занимает меньше, чем предыдущие, потому что овощи сразу фасуются по банкам и потом заливаются маринадом. От этого вкус закуски только выиграет, а морковка и сладкий перчик приобретут приятную хрусткость. Начинают, как всегда, с подготовки ингредиентов и далее следуют такому алгоритму:

  • делают смесь специй: 1 ст.л. кориандра, по ½ ч.л. молотого черного перца, кардамона, гвоздики, мускатного ореха;
  • 1 морковку и 3 болгарских перчины режут соломкой;
  • зубцы с 2-х головок чеснока и 1 горький стручок чили перетирают;
  • все специи добавляют к резаным овощам;
  • в стерилизованные банки раскладывают кочанчики цветной капусты (1 кг), перемежая их овощной смесью;
  • делают заливку, добавив в 650 мл воды соли 1 ст.л., 3 ст.л. сахара, по 100 мл масла растительного и уксуса 9%;
  • кипятят 10 минут и разливают по банкам.
Читать так же:  Все тонкости выращивания савойской капусты: посадка на рассаду и уход в открытом грунте, Полезные советы

Стерилизация, как и в прошлом варианте, занимает 10 минут. Закатав банки, переворачивают вверх донцем и остужают. Затем выносят в погреб, но можно хранить и в кладовой на полке.

С болгарским перцем

Предлагается еще один рецепт, где в составе присутствует сладкий перец. Стручки лучше выбирать мясистые красного цвета. Они сочнее и декоративнее, поэтому закуска получится не только вкусной, но и красивой, если следовать такой инструкции:

  • подготовив, как и ранее, овощи (цветную капусту – 1 кг, перец болгарский – 1 кг, морковь – 0,5 кг), их укладывают в таз и перемешивают, стараясь не повредить кочанчики;
  • смешивают кориандр (50 г), молотые перцы (черный и красный) по 2 г, соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.);
  • добавляют давленый чеснок (1 головка), уксус 9% (50 мл) и масло постное (1/2 стакана);
  • в кипящую воду (0,6 л) вводят пряную смесь;
  • через 5 минут маринад снимают с плиты и заливают им овощи;
  • выдерживают заготовку 4 часа и фасуют по банкам.

Если хозяйка приготовила небольшое количество цветной капусты по-корейски, может сразу закатывать и ставить в холодильник на хранение. Если укупорка будет находится зимой в кладовой или погребе, то лучше подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.

Цветная капуста по-корейски на зиму: видео

Пряный корешок придает блюдам особую остроту. Тем, кто любит имбирь, по душе придется ниже описанный рецепт:

  • морковке и репчатому луку (по 100 г) придают нужную форму;
  • к приправе по-корейски (10 г) добавляют такое же количество свежего тертого имбирного корня, паприки (5 г), сахара (20 г) и соли (10 г);
  • пряности смешивают с давленым чесноком (5 зубцов);
  • все ингредиенты соединяют и хорошенько мнут;
  • литровые банки наполняют кочанами цветной капусты (с 1-й головки), перемежая пряной морковью;
  • в каждую банку добавляют 2 ст.л. уксуса 9% и заливают кипятком.

Закатав герметично, хранят при температуре не выше +10 градусов. Данная закуска – отличное дополнение к жареному мясу.

Что может быть проще

Этот рецепт не блещет оригинальностью – из овощей присутствует только капуста. Но основные ингредиенты – приправа по-корейски и чеснок, должны быть обязательно. Маринуется цветная капуста быстро – через неделю уже можно снимать пробу и при желании закатывать в банки.

В данном варианте овощную головку можно подготовить на свое усмотрение – разобрать на соцветия либо просто разделать на 4 части. Но во втором случае мариновать лучше в бочонках.

Разделенную на части капусту смазывают смесью давленого чеснока (1 головка), молотого красного перца (40 г) и сахара (10 г). Все заливают рассолом – 150 г соли на 2 л воды, и ставят под гнет.

С яблоками

Засаливая белокочанную головку, многие хозяйки кладут туда яблоки. А почему бы не попробовать соединить фрукты с цветной капустой? Яблоки придадут закуске особый вкус и наделят приятным ароматом. В самой пошаговой инструкции ничего необычного нет:

  • подготавливают 1 головку цветной капусты, 1 морковку, по 100 г болгарского перца и яблок;
  • ингредиенты фасуют по банкам, уложив сверху зелень укропа;
  • готовят маринад – на 1,5 л воды берут 3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, гвоздику (3 шт.), 2 горошка душистого перца и 5 – черного;
  • когда маринад закипит, вливают уксус 9% (1 стакан);
  • залив банки рассолов, ставят на пастеризацию.
Читать так же:  Уникальный овощ – капуста савойская

Зимой, открыв баночку, и слив маринад, овощи с яблоком красиво выкладывают на тарелку и подают к столу. Эти же ингредиенты можно использовать, как добавку в салаты, придав блюду необычный вкус.

Заключение

У опытной хозяйки найдется еще много интересных рецептов приготовления маринованной по-корейски цветной капусты. Новичкам в кулинарии достаточно приготовить одну из описанных выше закусок, чтобы определиться с собственными пристрастиями. Тогда проще будет сочинять свои рецептурные шедевры.

Простой рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Давайте приготовим сегодня аппетитную закуску из цветной капусты по-корейски на зиму.

Приготовленная с использованием специй и пряностей закуска получается такой ароматной и вкусной, что наверняка придется каждому по вкусу!

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6-7 зуб.;
  • жгучий перец (молотый) – 0,5 ч.л.
  • вода – 650-700 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • специи (мускатный орех, кориандр, базилик, черный перец) – по 1 ч.л. (без горки).

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления заготовки из цветной капусты по-корейски соберем все продукты по списку.

Цветную капусту промываем и замачиваем на некоторое время в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых при их наличии. Затем разбираем капусту на отдельные небольшие соцветия.

В отдельную кастрюлю наливаем коло 1,5 литра воды и ставим на большой огонь, когда вода закипит, забрасываем капусту и бланшируем соцветия около 2-3 минут с момента забрасывания. Капуста должна оставаться хрустящей и жесткой, поэтому долго варить капусту не стоит.

У моркови счищаем кожуру и хорошенько споласкиваем под водой. Затем тонко шинкуем или используем терку для морковки по-корейски.

Чеснок чистим и рубим ножом небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем полосками шириной около 0,6-0,7 см. Чтобы закуска получилась ярче, то лучше взять перцы разных цветов.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем к ним красный острый молотый перец. Все тщательно перемешиваем, пробуем по вкусу и по желанию добавляем еще перца.

Наполняем чистые баночки салатом, утрамбовываем как можно плотнее, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить капусту.

Для приготовления маринада добавляем в воду приправы по списку, соль, сахар и растительное масло. Нагреваем на среднем огне и после закипания варим пока не растворятся кристаллики сахара и соли, для этого маринад постоянно помешиваем. После этого вливаем столовый уксус, варим маринад еще буквально минуту и снимаем с плиты.

Заливаем маринадом баночки с салатом по самое горлышко. Чтобы не осталось пустот с воздухом, деревянной шпажкой пронизываем салат по всему периметру банки до самого дна.

Ставим баночки с цветной капустой в кастрюлю с горячей водой, прикрываем крышками и стерилизуем: баночки объемом 0,5 литров – 20 минут, 0,7 литров – 25-30 минут. Чтобы во время термической обработки банки не треснули, на дно кастрюли можно постелить небольшой кусок ткани или поставить специальную подставку.

После кипячения банки закатываем и, когда полностью остынут, убираем на хранение в погреб или холодильник. Салат будет готов уже через пару недель. Удачных вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Из такого количества продуктов получается около 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источники:

http://kulinarnayamozaika.ru/tsvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu.html

Цветная капуста по-корейски на зиму

http://zagotovki-nazimu.ru/cvetnaya-kapusta-po-korejski.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector