Кольраби: cорта капусты

Кольраби: cорта капусты

Кольраби относится к овощу, который ценится большим содержанием аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют стеблеплод, внешне похожий на репу с листьями, который растет над поверхностью земли и не соприкасается с почвой. Стеблеплод бывает светло-зеленого или фиолетового цвета округлой или плоскоокруглой формы, в зависимости от сорта капусты. Листья имеют длинные черешки и треугольную или овальную форму и растут в основном на верхушке. Мякоть стеблеплода, независимо от цвета кожуры, всегда белого цвета. По вкусу похожа на капустную кочерыжку, но является более сочной, нежной и сладковатой. Семена растения можно получить на второй год.

Рассмотрим лучшие сорта капусты кольраби.

«Венская белая 1350»

Относится к скороспелым и наиболее распространенным сортам. Период от появления всходов до сбора урожая 65-78 дней. Стеблеплод диаметром 7-9 см, светло-зеленого цвета, массой 90-100 г, форма округлая. Склонен к перерастанию. К длительному хранению не пригоден. Посадку можно осуществлять через некоторое время, что даст возможность получить до четырех урожаев за сезон.

«Венская голубая»

Среднеранний сорт. Период от появления всходов до сбора урожая – 72-87 дней. Стеблеплод голубовато-фиолетового цвета, округло-плоской формы, массой около 160 г. Ценность капусты этого сорта в том, что она практически не перерастает, поэтому убирают ее по мере потребности, при достижении 6-8 см в диаметре. Это качество достигается благодаря высокому расположению над землей стеблеплода.

Данный сорт является поздним и относится к сортам чешской селекции. Период от всходов до сбора урожая – 70-78 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета с сизым оттенком растет до 2 кг, форма плоскоокруглая. Сорт имеет отличные вкусовые качества и пригоден для хранения. Сорт морозоустойчив. Содержит витамины группы В и С. Лучший сорт капусты, который можно использовать в качестве декорирования.

Поздний сорт чешской селекции. Период от появления всходов до сбора урожая – 89-100 дней. Стеблеплод крупный, светло-зеленого цвета, массой до 3 кг, 15-20 см в диаметре, форма округлая. Мякоть данного сорта отличается сочностью. Важной особенностью данного сорта является устойчивость к засухе. Плоды пригодны для хранения.

«Голубая планета F1»

Данный сорт относится к среднеспелым гибридам. Стеблеплод голубовато-зеленого цвета достигает массы 150-200 г, форма плоскоокруглая. Мякоть плотная, нежная, не содержит волокон. Стеблеплоды пригодны для продолжительного хранения.

«Деликатесная белая»

Раннеспелый сорт. Стеблеплод белого цвета, крупных размеров. Данный сорт ценен высоким содержанием в плодах сахаров и витаминов. Способен перерастать, поэтому стеблеплод убирают в диаметре до 8 см. Данный сорт менее требователен к теплу и плодородию почвы, но неустойчив к колебанию влажности почвы.

«Деликатесная голубая»

Раннеспелый сорт немецкой селекции. Стеблеплод фиолетовый крупный, массой 200-500 г. Сорт относится к высокоурожайным и засухоустойчивым.

«Деликатесная красная»

Скороспелый сорт. Стеблеплод красно-фиолетового цвета растет массой до 1,5-2 кг, форма округлая. Данный сорт ценен тем, что при весенней посадке стеблеплод не перерастает и не теряет вкусовых качеств.

Также важной характеристикой является то, что растение не выпускает цветочных стрелок и является морозостойким.

Данный сорт относится к самым ранним сортам капусты. Стеблеплод светло-зеленого цвета, небольшой, плоскоокруглой формы. Листья гладкие, зеленые, овальной формы, размещены на тонких невысоких черешках. Данный сорт используют как для теплиц, так и для открытого грунта.

Относится к ранним сортам. Стеблеплод светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть сочная и имеет высокие вкусовые качества. Сорт не используют для хранения. Морозоустойчивость средняя. Склонен к перерастанию. В основном используют для получения ранней продукции в теплицах.

«Оптимус синий»

Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора урожая – 70- 89 дней. Стеблеплод фиолетового цвета массой 80-90 г имеет плоскоокруглую или округлую форму. Сорт характеризуется устойчивостью к перерастанию и способен храниться при позднем посеве. Имеет широкое распространение в районах Крайнего Севера.

Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод округлой формы, бело-зеленого цвета, массой 0,5-0,9 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта в устойчивости к растрескиванию и перерастанию стеблеплодов. Сорт использует для длительного хранения.

Раннеспелый сорт. Стеблеплоды темно-фиолетового цвета достигают массы до 700 г, форма округло-плоская. Ценность сорта в устойчивости к слизистому бактериозу, растрескиванию стеблеплода и его перерастанию.

Читать так же:  Капуста пак-чой: калорийность, полезные свойства, противопоказания

Рекомендуется для употребления как в свежем виде, так и тушеном, и маринованном.

Полезные свойства этого овоща безграничны, но не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. В разнообразии капусты кольраби разобраться несложно, но выделить хорошие сорта сложновато. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому подбирать их следует учитывая период созревания и особенности выращивания.

Лучшие сорта капусты кольраби

Многие дачники занимаются выращиванием такого овоща, как капуста кольраби. Сорта отличаются по форме, цвету, а также срокам созревания. Поклонники этого корнеплода отмечают его необычную форму, а вместимость в ней множества полезных веществ, ставит ее в один ряд с целительными лекарствами, направленными на поддержание сил и восстановление здоровья.

Внешне овощ выглядит как небольшой шарообразный плод, на котором образовывается несколько листков разных размеров (в зависимости от сорта). В основном в пищу употребляют именно круглый плод. Он имеет довольно сжатую, средней плотности, структуру и нежный вкус. Листья очень часто могут использоваться в свежем виде для приготовления салатов.

Название этого интересного вида капусты происходит от немецкого слова “kohlrabi”, что в переводе означает “капуста-репа”. Почему именно такое название получила эта овощная культура? Некоторые сравнивают ее с репой, только у капусты листья растут независимо, а у репы собраны в один пучок и растут из основания корнеплода вместе. Конечно, схожесть довольно высокая, так что можно ее называть и так.

Независимо от сорта капусты кольраби (см. фото), каждый молодой и сочный плод очень богат витаминами А, В, С, D, E, К, а также ферментами (пантотеновая кислота), клетчаткой. Также она позиционируется, как самая богатая на кальций. Ее смело можно ставить в один ряд с творогом или молоком. Диетологи рекомендуют употреблять кольраби каждый день.

Следует отметить, что способы приготовления этой капусты очень разнообразные. Ее можно использовать для салатов, тушить, варить, запекать, обжаривать в сухарях, а также мариновать. В маринованном виде она особенно хороша в сочетании с некоторыми сортами томатов и огурцов.

Чтобы выбрать подходящий овощ этого вида, необходимо определить лучшие сорта капусты кольраби для выращивания в домашних условиях.

Сорта капусты кольраби. Фото с названием и описание

Примечательным является тот факт, что для свежих салатов и жидких блюд больше всего подходят ранние сорта капусты кольраби. Среднеспелые используют, в большинстве, для фарширования, тушения или запекания. А вот поздние сорта лучше всего мариновать.

Плоды данного овоща могут иметь не только различную, округлую форму, но и цвет. Что касается формы, существуют овальные, плоскоокруглые, круглые или яйцеобразные плоды. По цвету выделяют две основные группы:

  • Белые. Все белые сорта кольраби являются скороспелыми, поэтому их чаще выбирают для выращивания в домашних условиях. Соответственно, капусту кольраби белую больше любят употреблять в пищу.
  • Фиолетовые. Это среднеранние и позднеспелые сорта капусты кольраби. Плоды развиваются медленнее, период вегетации составляет около трех месяцев.

  • Соната F1 . Среднеранний гетерозисный гибрид для открытого грунта, который отличается фиолетовой окраской, нежной, сочной мякотью. Средний вес плодов достигает 650 гр. За весь вегетационный период при определенных условиях можно собрать до 2 урожаев.
  • Коссак F1. Отличный выбор для холодного климата. Хорошо плодоносит и дружно подрастает. Плоды имеют вес от 450 до 600 грамм. Окраска – желто-зелёная. Мякоть плодов внутри белая. Имеет нежный вкус.

Согласно отзывам, лучшие сорта капусты кольраби имеют следующие названия:

  • Венская белая 1350. Ранний сорт со сроком вегетации до 55-60 суток. Форма плода округлая с приплюснутыми полюсами. Цвет плодов белый. Средний вес составляет около 850 г. Отличный сорт для хранения, пригодный также для употребления в пищу в качестве свежих салатов. Вкус очень мягкий. Внутреннее наполнение плода имеет нежную структуру.
  • Атена. Ранний сорт. Овощ не выделяются крупными параметрами. Средний вес плодов достигает 200 г. Имеет сочное наполнение и нежный вкус. Мякоть внутри белая. Первые плоды можно собирать на 65 сутки после высадки в открытый грунт.
  • Виолетта. Один из самых морозоустойчивых, поздних сортов, который пригодный для выращивания и в менее суровых условиях. Окраска темно-фиолетовая, наполнение – белое. Если хранить не долго (до 30 суток), отлично сохраняет свои вкусовые свойства.
  • Моравия . Один из самых лучших сортов капусты кольраби для средней полосы. Кожа у плода имеет зелёную окраску, а внутреннее наполнение белого цвета. Очень мягкий вкус делает эту капусту одной из самых желаемых для употребления в пищу в любом виде.
Читать так же:  Как правильно вырастить рассаду капусты в домашних условиях: пошаговая инструкция

Благодаря разнообразию сортов, каждый дачник может подобрать лучший вариант для удовлетворения своих потребностей. Овощ имеет красивый неординарный вид, поэтому его можно смело использовать для украшения огородных грядок, а также для создания оригинальных композиций у цветниках.

Разнообразие сортов капусты кольраби, выбор семян

Удивительная капуста, похожая на репу известна со времён римской империи, но в нашей стране вспоминать, как выглядит чудный овощ, массово начали совсем недавно. Поэтому выбор сорта капусты Кольраби для большинства садоводов представляет серьёзную трудность. Приходится разбираться, чем отличаются её разновидности, и стараться высаживать подходящие для своей климатической зоны.

Общие сведения

Кольраби – овощ двухлетний. В первый сезон растёт короткий стебель и формируется стеблеплод. Семена снимают на следующий год. Капусту Кольраби любых видов ценят за огромное количество полезных веществ, особое «жизнелюбие» и замечательный вкус (при условии своевременной уборки). Короткий срок созревания дарит возможность добиваться в сезон до 3 урожаев.

Подходящий срок уборки можно определить просто: если на репке легко провести ногтем царапину – значит, по витаминному составу она готова к употреблению.

Полезные свойства:

  • Превосходит по витаминам лимоны и апельсины.
  • Содержание кальция выше, чем в качественном твороге или молоке.
  • Широкий «набор» других минералов.
  • Богатый состав белков, углеводов и клетчатки.
  • Наличие тартроновой кислоты, препятствующей образованию жира.
  • Невысокая калорийность – 45 ккал на 100 г.
  • Диетический состав допустим для беременных женщин и детей.
  • Помогает очистить и снять воспаление в органах пищеварения.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Отвар из корней и плодов пьют от туберкулёза лёгких и астмы.
  • Свежий сок хорош от кашля, охриплости, воспалений дёсен, проблем с почками и сосудами.

Условия выращивания могут не отличаться особым комфортом. Капуста «готова» расти от зоны крайнего севера до жаркого юга. Помогает ей в этом мощная корневая система, прочно держащая в земле и уходящая вглубь на поиски воды до 2,5 м. Лучшие температуры выращивания: до 18 градусов тепла днём и 8 – в ночное время.

При нехватке воды может трескаться стеблеплод.

Критерии выбора семян

Выбирать семена капусты Кольраби можно по разным особенностям. Особенно важны характеристики, которыми будут обладать готовые к уборке «репки».

Самое важное:

  • Сроки поспевания.Сорта ранней уборки реально собрать за сезон трижды, пока вызреет 1 позднеспелая Кольраби. Помните, что разные производители могут писать об одном сорте по разному!
  • Урожайность.Собирают от 3 до 5 кг с метра площади посадок.

Другие сравнительные характеристики:

Форма плодов. Чаще всего овальные, могут быть слегка вытянутые или приплюснутые.

Вес. Обычно от 0,2 до 3 кг.

Цвет. Две базовые разновидности сортов – белые и фиолетовые. К первой относятся все представители светлых цветов, ко второй – фиолетово-сиреневых. Стеблеплоды могут быть бледно-зелёными, красными, синими, жёлтыми, розовыми с вариациями окрасов. Светлая капуста обычно спеет быстро, на вкус утончённо сладкая. При этом хранится мало, на корню быстро деревенеет. Капуста красных и сиреневых оттенков растёт почти в 2 раза дольше, «репки» наращивает более крупные и плотные. Лучше созревает в сезон лето-осень. Капуста Кольраби любых цветов внутри всегда белая.

Производитель. Желателен российский. Поскольку их сейчас очень мало – при выборе зарубежных семян данные по срокам созревания и посадки обязательно сравнивать с поправкой на климат страны производителя и региона России.

Белые сорта больше любят тепло. Капуста синей и подобных окрасов лучше переносит сухую почву и разницу температур.

Районированных сортов и гибридов мало, поскольку в России такую капусту высаживают достаточно редко. С мая до конца лета любые сорта допускается сеять в грунт. Первыми урожаями капуста Кольраби начинает радовать с начала июня, последние плоды «сидят» в почве до октября.

Популярные сорта кольраби

Популярных, как и вообще известных видов капусты Кольраби в России не так много, поскольку овощ только обживает просторы наших садов. Но всё же имеются лучшие сорта, которые уже на «сегодняшний день» завоевали заслуженное уважение садоводов.

Читать так же:  Крестоцветная блошка на капусте: как бороться?

Скороспелые

Первые урожаи дают на 65-80 день от выхода росточков. Предпочтительный метод выращивания – рассадой, семена на которую высевают с середины марта. Средний срок посадки под плёнку – начало мая. Далее определяют на улицу с перерывом в 10-15 суток.

«Венская белая 1350». Самый известный раннеспелый сорт белой капусты. Созревает на 60-70 сутки со времени выхода первой рассады. Окрас бледно-зелёный. Стеблеплод округло-плоский, весом от 800 г до 1 кг. Вырастает быстро. Снимают рано, пока диаметр «репки» не превышает 7-8 см. Отличного вкуса с нежной и сочной мякотью. Без стрессов переносит засуху. В среднем с квадрата площади посадок снимают по 3-5 кг. Предпочтительно использовать для еды весной и летом. Капуста Кольраби «Венская белая» равно хороша для высаживания в теплицы и открытую почву. Лежкость минимальная.

«Венская голубая» (фиолетовая). Сорт Кольраби с высоким урожаем. В среднем созревает 70 дней. К высеву на рассаду готовят в конце марта, на улицу переносят сеянцы через 35-40 суток или в начале мая сеют сразу в грунт. Средний вес плода 1 кг, снимают когда вырастает примерно до 200 г. Желательно чтобы в обхвате не достигал более 10 см. Цвет голубоватый с фиолетовым отливом. Округлой и слегка приплюснутой формы. Вкусная, сочная, нежная мякоть низкокалорийная. Капуста фиолетового окраса «заряжена» природой максимальным количеством нужных здоровью веществ. Отличный вариант для потребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Если снять у любого венского сорта верхнюю часть стебля и оставить корень с нижней частью расти дальше – на одном кусте доступно вырастить два урожая.

Среднеспелые сорта

Гибриды F1 приходят в готовность за 80-120 дней. Сорта немного позднее. С особым удовольствием выращивают садоводы «Деликатесную белую» и «Деликатесную голубую». На рассаду семена высевают в первые дни апреля, в теплицу или на улицу росточки выносят с 5 до 15 мая. Под открытым небом растут отлично. Плоды долго не грубеют.

Белая ценна высоким содержанием сахара и витаминов, голубая особо нежным вкусом и устойчивостью к морозам. Могут расти практически на любых почвах, но важен своевременный полив и подкормки легко усвояемыми удобрениями. На больших площадях не зафиксировано урожаев этих Кольраби менее 2 кг с 1 метра площади.

Высадка на улицу с середины мая до первой недели июня. Сроки полного созревания 120-150 дней. При соблюдении технологии могут храниться всю зиму.

«Виолетта». Известный в течение 20 лет морозоустойчивый сорт Кольраби. Сроки созревания до 4 месяцев. Со второй половины апреля до начала июня высевают семенами на улицу. Фиолетовый с тёмным оттенком стеблеплод, весом не менее 1 кг и в поперечнике 6-9 см. Внутренность белая, сочная, утончённого вкуса. Богатый состав глюкозы, фруктозы и солей калия. Сорт доступно вырастить в любом регионе страны, поскольку он устойчив к заморозкам. С единицы площади максимально собирают 4,2-5 кг. Рекомендуется кратковременное хранение и переработка.

«Гигант» (или Белый гигант). Относится к агрономической серии «Русский размер», куда включены семена крупнейших по плодам или цветам растений. Для выращивания рассадой семена Кольраби готовят в начале мая. Переносят на постоянное место посадки после исключения угрозы возвратных заморозков. Период роста 110-120 дней. При особо благоприятных условиях размеры его несопоставимы с другими видами – может «вымахать» до 5 и более килограммов при диаметре в 15-20 см. Самые вкусные плоды при обхвате в 6-8 см. Средние данные по урожайности с метра площади посадок – 3 кг. В свежем виде аппетитно похрустывают, после тепловой обработки превращаются в нежное пюре диетического состава. Спокойно переносит жар и сухость. Может храниться в зимний период.

Любой сорт капусты Кольраби хорошо по-своему. Если соблюдать технологию выращивания, уборки и хранения – можно обеспечить хозяйство вкуснейшими нежными диетическими овощами не только на весну и лето, но и в период зимнего недостатка витаминов.

Источники:

http://agronomu.com/bok/1840-kolrabi-corta-kapusty.html

Лучшие сорта капусты кольраби

http://ovosheved.ru/kapusta/sorta-kapusty-kolrabi.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector