Кольраби: cорта капусты

Кольраби: cорта капусты

Кольраби относится к овощу, который ценится большим содержанием аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют стеблеплод, внешне похожий на репу с листьями, который растет над поверхностью земли и не соприкасается с почвой. Стеблеплод бывает светло-зеленого или фиолетового цвета округлой или плоскоокруглой формы, в зависимости от сорта капусты. Листья имеют длинные черешки и треугольную или овальную форму и растут в основном на верхушке. Мякоть стеблеплода, независимо от цвета кожуры, всегда белого цвета. По вкусу похожа на капустную кочерыжку, но является более сочной, нежной и сладковатой. Семена растения можно получить на второй год.

Рассмотрим лучшие сорта капусты кольраби.

«Венская белая 1350»

Относится к скороспелым и наиболее распространенным сортам. Период от появления всходов до сбора урожая 65-78 дней. Стеблеплод диаметром 7-9 см, светло-зеленого цвета, массой 90-100 г, форма округлая. Склонен к перерастанию. К длительному хранению не пригоден. Посадку можно осуществлять через некоторое время, что даст возможность получить до четырех урожаев за сезон.

«Венская голубая»

Среднеранний сорт. Период от появления всходов до сбора урожая – 72-87 дней. Стеблеплод голубовато-фиолетового цвета, округло-плоской формы, массой около 160 г. Ценность капусты этого сорта в том, что она практически не перерастает, поэтому убирают ее по мере потребности, при достижении 6-8 см в диаметре. Это качество достигается благодаря высокому расположению над землей стеблеплода.

Данный сорт является поздним и относится к сортам чешской селекции. Период от всходов до сбора урожая – 70-78 дней. Стеблеплод темно-фиолетового цвета с сизым оттенком растет до 2 кг, форма плоскоокруглая. Сорт имеет отличные вкусовые качества и пригоден для хранения. Сорт морозоустойчив. Содержит витамины группы В и С. Лучший сорт капусты, который можно использовать в качестве декорирования.

Поздний сорт чешской селекции. Период от появления всходов до сбора урожая – 89-100 дней. Стеблеплод крупный, светло-зеленого цвета, массой до 3 кг, 15-20 см в диаметре, форма округлая. Мякоть данного сорта отличается сочностью. Важной особенностью данного сорта является устойчивость к засухе. Плоды пригодны для хранения.

«Голубая планета F1»

Данный сорт относится к среднеспелым гибридам. Стеблеплод голубовато-зеленого цвета достигает массы 150-200 г, форма плоскоокруглая. Мякоть плотная, нежная, не содержит волокон. Стеблеплоды пригодны для продолжительного хранения.

«Деликатесная белая»

Раннеспелый сорт. Стеблеплод белого цвета, крупных размеров. Данный сорт ценен высоким содержанием в плодах сахаров и витаминов. Способен перерастать, поэтому стеблеплод убирают в диаметре до 8 см. Данный сорт менее требователен к теплу и плодородию почвы, но неустойчив к колебанию влажности почвы.

«Деликатесная голубая»

Раннеспелый сорт немецкой селекции. Стеблеплод фиолетовый крупный, массой 200-500 г. Сорт относится к высокоурожайным и засухоустойчивым.

«Деликатесная красная»

Скороспелый сорт. Стеблеплод красно-фиолетового цвета растет массой до 1,5-2 кг, форма округлая. Данный сорт ценен тем, что при весенней посадке стеблеплод не перерастает и не теряет вкусовых качеств.

Также важной характеристикой является то, что растение не выпускает цветочных стрелок и является морозостойким.

Данный сорт относится к самым ранним сортам капусты. Стеблеплод светло-зеленого цвета, небольшой, плоскоокруглой формы. Листья гладкие, зеленые, овальной формы, размещены на тонких невысоких черешках. Данный сорт используют как для теплиц, так и для открытого грунта.

Относится к ранним сортам. Стеблеплод светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть сочная и имеет высокие вкусовые качества. Сорт не используют для хранения. Морозоустойчивость средняя. Склонен к перерастанию. В основном используют для получения ранней продукции в теплицах.

«Оптимус синий»

Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора урожая – 70- 89 дней. Стеблеплод фиолетового цвета массой 80-90 г имеет плоскоокруглую или округлую форму. Сорт характеризуется устойчивостью к перерастанию и способен храниться при позднем посеве. Имеет широкое распространение в районах Крайнего Севера.

Ультраскороспелый сорт. Стеблеплод округлой формы, бело-зеленого цвета, массой 0,5-0,9 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта в устойчивости к растрескиванию и перерастанию стеблеплодов. Сорт использует для длительного хранения.

Раннеспелый сорт. Стеблеплоды темно-фиолетового цвета достигают массы до 700 г, форма округло-плоская. Ценность сорта в устойчивости к слизистому бактериозу, растрескиванию стеблеплода и его перерастанию.

Читать так же:  Краснокочанная капуста: калорийность, польза и вред продукта

Рекомендуется для употребления как в свежем виде, так и тушеном, и маринованном.

Полезные свойства этого овоща безграничны, но не следует его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. В разнообразии капусты кольраби разобраться несложно, но выделить хорошие сорта сложновато. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому подбирать их следует учитывая период созревания и особенности выращивания.

Лучшие сорта капусты кольраби

Многие дачники занимаются выращиванием такого овоща, как капуста кольраби. Сорта отличаются по форме, цвету, а также срокам созревания. Поклонники этого корнеплода отмечают его необычную форму, а вместимость в ней множества полезных веществ, ставит ее в один ряд с целительными лекарствами, направленными на поддержание сил и восстановление здоровья.

Внешне овощ выглядит как небольшой шарообразный плод, на котором образовывается несколько листков разных размеров (в зависимости от сорта). В основном в пищу употребляют именно круглый плод. Он имеет довольно сжатую, средней плотности, структуру и нежный вкус. Листья очень часто могут использоваться в свежем виде для приготовления салатов.

Название этого интересного вида капусты происходит от немецкого слова “kohlrabi”, что в переводе означает “капуста-репа”. Почему именно такое название получила эта овощная культура? Некоторые сравнивают ее с репой, только у капусты листья растут независимо, а у репы собраны в один пучок и растут из основания корнеплода вместе. Конечно, схожесть довольно высокая, так что можно ее называть и так.

Независимо от сорта капусты кольраби (см. фото), каждый молодой и сочный плод очень богат витаминами А, В, С, D, E, К, а также ферментами (пантотеновая кислота), клетчаткой. Также она позиционируется, как самая богатая на кальций. Ее смело можно ставить в один ряд с творогом или молоком. Диетологи рекомендуют употреблять кольраби каждый день.

Следует отметить, что способы приготовления этой капусты очень разнообразные. Ее можно использовать для салатов, тушить, варить, запекать, обжаривать в сухарях, а также мариновать. В маринованном виде она особенно хороша в сочетании с некоторыми сортами томатов и огурцов.

Чтобы выбрать подходящий овощ этого вида, необходимо определить лучшие сорта капусты кольраби для выращивания в домашних условиях.

Сорта капусты кольраби. Фото с названием и описание

Примечательным является тот факт, что для свежих салатов и жидких блюд больше всего подходят ранние сорта капусты кольраби. Среднеспелые используют, в большинстве, для фарширования, тушения или запекания. А вот поздние сорта лучше всего мариновать.

Плоды данного овоща могут иметь не только различную, округлую форму, но и цвет. Что касается формы, существуют овальные, плоскоокруглые, круглые или яйцеобразные плоды. По цвету выделяют две основные группы:

  • Белые. Все белые сорта кольраби являются скороспелыми, поэтому их чаще выбирают для выращивания в домашних условиях. Соответственно, капусту кольраби белую больше любят употреблять в пищу.
  • Фиолетовые. Это среднеранние и позднеспелые сорта капусты кольраби. Плоды развиваются медленнее, период вегетации составляет около трех месяцев.

  • Соната F1 . Среднеранний гетерозисный гибрид для открытого грунта, который отличается фиолетовой окраской, нежной, сочной мякотью. Средний вес плодов достигает 650 гр. За весь вегетационный период при определенных условиях можно собрать до 2 урожаев.
  • Коссак F1. Отличный выбор для холодного климата. Хорошо плодоносит и дружно подрастает. Плоды имеют вес от 450 до 600 грамм. Окраска – желто-зелёная. Мякоть плодов внутри белая. Имеет нежный вкус.

Согласно отзывам, лучшие сорта капусты кольраби имеют следующие названия:

  • Венская белая 1350. Ранний сорт со сроком вегетации до 55-60 суток. Форма плода округлая с приплюснутыми полюсами. Цвет плодов белый. Средний вес составляет около 850 г. Отличный сорт для хранения, пригодный также для употребления в пищу в качестве свежих салатов. Вкус очень мягкий. Внутреннее наполнение плода имеет нежную структуру.
  • Атена. Ранний сорт. Овощ не выделяются крупными параметрами. Средний вес плодов достигает 200 г. Имеет сочное наполнение и нежный вкус. Мякоть внутри белая. Первые плоды можно собирать на 65 сутки после высадки в открытый грунт.
  • Виолетта. Один из самых морозоустойчивых, поздних сортов, который пригодный для выращивания и в менее суровых условиях. Окраска темно-фиолетовая, наполнение – белое. Если хранить не долго (до 30 суток), отлично сохраняет свои вкусовые свойства.
  • Моравия . Один из самых лучших сортов капусты кольраби для средней полосы. Кожа у плода имеет зелёную окраску, а внутреннее наполнение белого цвета. Очень мягкий вкус делает эту капусту одной из самых желаемых для употребления в пищу в любом виде.
Читать так же:  Цветная капуста на собственном огороде: что нужно знать о посадке и уходе за этим растением?

Благодаря разнообразию сортов, каждый дачник может подобрать лучший вариант для удовлетворения своих потребностей. Овощ имеет красивый неординарный вид, поэтому его можно смело использовать для украшения огородных грядок, а также для создания оригинальных композиций у цветниках.

Разнообразие сортов капусты кольраби, выбор семян

Удивительная капуста, похожая на репу известна со времён римской империи, но в нашей стране вспоминать, как выглядит чудный овощ, массово начали совсем недавно. Поэтому выбор сорта капусты Кольраби для большинства садоводов представляет серьёзную трудность. Приходится разбираться, чем отличаются её разновидности, и стараться высаживать подходящие для своей климатической зоны.

Общие сведения

Кольраби – овощ двухлетний. В первый сезон растёт короткий стебель и формируется стеблеплод. Семена снимают на следующий год. Капусту Кольраби любых видов ценят за огромное количество полезных веществ, особое «жизнелюбие» и замечательный вкус (при условии своевременной уборки). Короткий срок созревания дарит возможность добиваться в сезон до 3 урожаев.

Подходящий срок уборки можно определить просто: если на репке легко провести ногтем царапину – значит, по витаминному составу она готова к употреблению.

Полезные свойства:

  • Превосходит по витаминам лимоны и апельсины.
  • Содержание кальция выше, чем в качественном твороге или молоке.
  • Широкий «набор» других минералов.
  • Богатый состав белков, углеводов и клетчатки.
  • Наличие тартроновой кислоты, препятствующей образованию жира.
  • Невысокая калорийность – 45 ккал на 100 г.
  • Диетический состав допустим для беременных женщин и детей.
  • Помогает очистить и снять воспаление в органах пищеварения.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Отвар из корней и плодов пьют от туберкулёза лёгких и астмы.
  • Свежий сок хорош от кашля, охриплости, воспалений дёсен, проблем с почками и сосудами.

Условия выращивания могут не отличаться особым комфортом. Капуста «готова» расти от зоны крайнего севера до жаркого юга. Помогает ей в этом мощная корневая система, прочно держащая в земле и уходящая вглубь на поиски воды до 2,5 м. Лучшие температуры выращивания: до 18 градусов тепла днём и 8 – в ночное время.

При нехватке воды может трескаться стеблеплод.

Критерии выбора семян

Выбирать семена капусты Кольраби можно по разным особенностям. Особенно важны характеристики, которыми будут обладать готовые к уборке «репки».

Самое важное:

  • Сроки поспевания.Сорта ранней уборки реально собрать за сезон трижды, пока вызреет 1 позднеспелая Кольраби. Помните, что разные производители могут писать об одном сорте по разному!
  • Урожайность.Собирают от 3 до 5 кг с метра площади посадок.

Другие сравнительные характеристики:

Форма плодов. Чаще всего овальные, могут быть слегка вытянутые или приплюснутые.

Вес. Обычно от 0,2 до 3 кг.

Цвет. Две базовые разновидности сортов – белые и фиолетовые. К первой относятся все представители светлых цветов, ко второй – фиолетово-сиреневых. Стеблеплоды могут быть бледно-зелёными, красными, синими, жёлтыми, розовыми с вариациями окрасов. Светлая капуста обычно спеет быстро, на вкус утончённо сладкая. При этом хранится мало, на корню быстро деревенеет. Капуста красных и сиреневых оттенков растёт почти в 2 раза дольше, «репки» наращивает более крупные и плотные. Лучше созревает в сезон лето-осень. Капуста Кольраби любых цветов внутри всегда белая.

Производитель. Желателен российский. Поскольку их сейчас очень мало – при выборе зарубежных семян данные по срокам созревания и посадки обязательно сравнивать с поправкой на климат страны производителя и региона России.

Белые сорта больше любят тепло. Капуста синей и подобных окрасов лучше переносит сухую почву и разницу температур.

Районированных сортов и гибридов мало, поскольку в России такую капусту высаживают достаточно редко. С мая до конца лета любые сорта допускается сеять в грунт. Первыми урожаями капуста Кольраби начинает радовать с начала июня, последние плоды «сидят» в почве до октября.

Популярные сорта кольраби

Популярных, как и вообще известных видов капусты Кольраби в России не так много, поскольку овощ только обживает просторы наших садов. Но всё же имеются лучшие сорта, которые уже на «сегодняшний день» завоевали заслуженное уважение садоводов.

Читать так же:  Когда, и как правильно сажать цветную капусту на рассаду: посадка семян, сроки

Скороспелые

Первые урожаи дают на 65-80 день от выхода росточков. Предпочтительный метод выращивания – рассадой, семена на которую высевают с середины марта. Средний срок посадки под плёнку – начало мая. Далее определяют на улицу с перерывом в 10-15 суток.

«Венская белая 1350». Самый известный раннеспелый сорт белой капусты. Созревает на 60-70 сутки со времени выхода первой рассады. Окрас бледно-зелёный. Стеблеплод округло-плоский, весом от 800 г до 1 кг. Вырастает быстро. Снимают рано, пока диаметр «репки» не превышает 7-8 см. Отличного вкуса с нежной и сочной мякотью. Без стрессов переносит засуху. В среднем с квадрата площади посадок снимают по 3-5 кг. Предпочтительно использовать для еды весной и летом. Капуста Кольраби «Венская белая» равно хороша для высаживания в теплицы и открытую почву. Лежкость минимальная.

«Венская голубая» (фиолетовая). Сорт Кольраби с высоким урожаем. В среднем созревает 70 дней. К высеву на рассаду готовят в конце марта, на улицу переносят сеянцы через 35-40 суток или в начале мая сеют сразу в грунт. Средний вес плода 1 кг, снимают когда вырастает примерно до 200 г. Желательно чтобы в обхвате не достигал более 10 см. Цвет голубоватый с фиолетовым отливом. Округлой и слегка приплюснутой формы. Вкусная, сочная, нежная мякоть низкокалорийная. Капуста фиолетового окраса «заряжена» природой максимальным количеством нужных здоровью веществ. Отличный вариант для потребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Если снять у любого венского сорта верхнюю часть стебля и оставить корень с нижней частью расти дальше – на одном кусте доступно вырастить два урожая.

Среднеспелые сорта

Гибриды F1 приходят в готовность за 80-120 дней. Сорта немного позднее. С особым удовольствием выращивают садоводы «Деликатесную белую» и «Деликатесную голубую». На рассаду семена высевают в первые дни апреля, в теплицу или на улицу росточки выносят с 5 до 15 мая. Под открытым небом растут отлично. Плоды долго не грубеют.

Белая ценна высоким содержанием сахара и витаминов, голубая особо нежным вкусом и устойчивостью к морозам. Могут расти практически на любых почвах, но важен своевременный полив и подкормки легко усвояемыми удобрениями. На больших площадях не зафиксировано урожаев этих Кольраби менее 2 кг с 1 метра площади.

Высадка на улицу с середины мая до первой недели июня. Сроки полного созревания 120-150 дней. При соблюдении технологии могут храниться всю зиму.

«Виолетта». Известный в течение 20 лет морозоустойчивый сорт Кольраби. Сроки созревания до 4 месяцев. Со второй половины апреля до начала июня высевают семенами на улицу. Фиолетовый с тёмным оттенком стеблеплод, весом не менее 1 кг и в поперечнике 6-9 см. Внутренность белая, сочная, утончённого вкуса. Богатый состав глюкозы, фруктозы и солей калия. Сорт доступно вырастить в любом регионе страны, поскольку он устойчив к заморозкам. С единицы площади максимально собирают 4,2-5 кг. Рекомендуется кратковременное хранение и переработка.

«Гигант» (или Белый гигант). Относится к агрономической серии «Русский размер», куда включены семена крупнейших по плодам или цветам растений. Для выращивания рассадой семена Кольраби готовят в начале мая. Переносят на постоянное место посадки после исключения угрозы возвратных заморозков. Период роста 110-120 дней. При особо благоприятных условиях размеры его несопоставимы с другими видами – может «вымахать» до 5 и более килограммов при диаметре в 15-20 см. Самые вкусные плоды при обхвате в 6-8 см. Средние данные по урожайности с метра площади посадок – 3 кг. В свежем виде аппетитно похрустывают, после тепловой обработки превращаются в нежное пюре диетического состава. Спокойно переносит жар и сухость. Может храниться в зимний период.

Любой сорт капусты Кольраби хорошо по-своему. Если соблюдать технологию выращивания, уборки и хранения – можно обеспечить хозяйство вкуснейшими нежными диетическими овощами не только на весну и лето, но и в период зимнего недостатка витаминов.

Источники:

http://agronomu.com/bok/1840-kolrabi-corta-kapusty.html

Лучшие сорта капусты кольраби

http://ovosheved.ru/kapusta/sorta-kapusty-kolrabi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector