Как вкусно и быстро замариновать капусту на зиму, чтобы была хрустящей

Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей

Среди всего многообразия зимних блюд выгодно выделяются салаты и закуски из овощей. К примеру, капуста маринованная содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, она богата ценной клетчаткой, способна поднять иммунитет и наладить работу пищеварительной системы. Замариновать капусту можно в любое время года: и в течение летнего сезона, и поздней осенью, а еще, можно закупорить хрустящую закуску в банки и есть ее до следующего урожая.

Как приготовить очень вкусную и хрустящую маринованную капусту на зиму, какой рецепт для этого выбрать и вкусно разнообразить зимнее меню – об этом будет статья.

Хрустящая маринованная капуста на зиму и рецепты ее приготовления

Заготавливать овощи, в том числе и капусту, можно различными способами: их квасят, мочат, солят, готовят салаты. Одним из самых щадящих способов заготовки является маринование.

Замаринованная в специальном рассоле капуста сохраняет большую часть питательных веществ, а еще, накапливает так необходимый зимой витамин С. В отличие от квашеной и моченой, маринованная капуста получается сочной, хрустит и имеет пряный аромат.

Каждая хозяйка должна хотя бы попробовать замариновать баночку аппетитной закуски. Ведь капуста отлично подходит в качестве гарнира к любому мясу и рыбе, она вкусна с кашами и макаронами, используется в салатах, кладется в пироги и вареники, добавляется в щи.

Вкусная маринованная капуста по-корейски

Все корейские закуски отличаются пряностью и сильным ароматом. Этот рецепт не станет исключением, ведь среди ингредиентов есть такие продукты, как чеснок и различные специи.

Для приготовления такого блюда потребуются самые простые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг (следует выбирать свеклу винегретного сорта);
  • вода – 1,2 л;
  • подсолнечное масло – 100 мл (рафинированное);
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • чеснок – 0,2 кг.

Чтобы приготовить пряную капусту по-корейски, необходимо соблюдать такую технологию:

  1. Кочан разрезать на две равных части и вырезать кочерыжку.
  2. Каждую половину разрезать еще на две части, после чего нашинковать их крупными квадратами или треугольниками.
  3. Морковку и свеклу необходимо очистить и нарезать крупными брусочками.
  4. Чеснок тоже очищают и шинкуют пластинками.
  5. В миску или кастрюлю для маринования выкладывают все овощи слоями: капуста, морковь, чеснок, свекла.
  6. Теперь необходимо закипятить воду и высыпать в нее сахар, соль, специи, влить уксус и масло.
  7. Горячим маринадом заливают овощи.
  8. Кастрюлю следует накрыть тарелкой и поставить на нее груз (эту роль может сыграть трехлитровая банка с водой).
  9. Через 6-9 часов заготовка промаринуется и будет готова к употреблению.

Пряная капуста, маринованная в банке

Ароматную кисло-сладкую капусту можно замариновать прямо в стеклянной банке. После этого ее убирают в холодильник и постепенно едят, а можно законсервировать такую капусту на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • большой кочан капусты 2,5-3 кг;
  • чайная ложка карри;
  • 2 чайных ложки приправы «Хмели-сунели»;
  • 3-4 головки чеснока;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1 стопка.

Технология довольно проста:

  1. С головки убирают верхние зеленые листья и моют кочан в холодной воде.
  2. Разрезают капустину пополам, удаляют кочерыжку. Режут еще на две половины, затем каждую часть шинкуют длинными тонкими полосками (от длины полос зависит красота готового блюда).
  3. Чеснок очищают и режут тонкими пластинками.
  4. Капусту выкладывают на стол и посыпают специями и пряностями, туда же добавляют чеснок. Все перемешивают, но не мнут – сок выделяться не должен.
  5. Теперь капусту складывают в стеклянную банку подходящего размера, слегка утрамбовывают ее.
  6. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад.
  7. Кипящим маринадом заливают капусту так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.
  8. При комнатной температуре выдерживают банку с капустой в течение суток.
  9. После этого можно убрать заготовку в холодильник или закатать металлической крышкой и отнести в подвал.

Быстрый рецепт

Часто у современных хозяек не хватает времени на полноценную готовку. В этом случае технология быстрого маринования окажется очень кстати, ведь продукт можно будет есть уже через несколько часов или в крайнем случае на следующий день.

Для быстрого маринования потребуется:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • столовая ложка соли (лучше брать соль крупного помола).

Приготовить такую закуску можно всего за двадцать минут:

  1. Кочан очистить и нашинковать тонкими полосками.
  2. Выложить продукт в миску и хорошенько перемять руками.
  3. После этого складывают капустку в банки или в миску, где она будет мариноваться.
  4. В воду добавить сахар и уксус, довести маринад до кипения. После закипания добавить соль и подсолнечное масло, перемешать и еще пару минут прокипятить.
  5. Пока маринад горячий, нужно залить им капусту.
  6. Пока заготовка будет остывать, следует периодически перемешивать капусту и встряхивать емкость.
  7. Когда продукт остынет, можно убирать его в холодильник.

Есть хрустящую заготовку можно уже на следующий день.

Маринованный салат из капусты и сельдерея

Такой салат можно закрывать на зиму, но очень вкусен он и в свежем виде – прямо из холодильника. При низкой температуре можно хранить эту заготовку около двух недель.

Для приготовления салата понадобится:

  • кочан среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан тертой морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • неполный стакан подсолнечного масла;
  • ложка соли;
  • ложка порошка горчицы;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления зимней закуски очень простой:

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Лук режут кубиками.
  3. Морковку трут на крупной терке.
  4. Сельдерей режут на небольшие кусочки.
  5. Все ингредиенты высыпают в большую миску, туда же добавляют стакан сахара и хорошенько все перемешивают.
  6. В отдельной емкости варят маринад из воды, масла, соли, уксуса и горчицы. Маринад должен немного покипеть.
  7. Пока маринад горячий, заливают им нашинкованные овощи.
  8. Когда салат остынет до комнатной температуры, его убирают в холодильник.

Рецепт хрустящей краснокочанной капусты

Далеко не все хозяйки знают, что краснокочанную капусту тоже можно мариновать, ведь этот сорт является одним из подвидов обычной белокочанной капусты. При этом необходимо учитывать более высокую жесткость красных листьев, из-за чего лучше увеличить время маринования или добавить больше консервантов (уксуса).

Для маринования красных кочанов понадобится:

  • 10 кг нашинкованной краснокочанной капусты;
  • 0,22 кг соли мелкого помола;
  • 0,4 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кусочек корицы;
  • лавровый лист;
  • 3 шт гвоздики.

Готовить маринованную закуску следует так:

  1. Выбрать подходящие краснокочанные головки (больше всего для маринования подходит сорт «Каменная головка»).
  2. Кочаны чистят, моют, разрезают напополам, чтобы удалить кочерыжку. После этого можно натереть половинки на средней шинковке или порезать ножом.
  3. Измельченную капустку следует сложить в миску, засыпать солью (200 грамм) и хорошенько перемять, чтобы она пустила сок. В таком виде продукт оставляют на пару часов.
  4. На дно каждой простерилизованной банки выкладывают пряности (лавровый лист, гвоздику, перец и корицу). Туда же утрамбовывают капусту.
  5. Маринад варят из воды, сахара и соли (20 грамм), после закипания добавляют в рассол уксус.
  6. Каждую банку заливают маринадом, не доливая до верха примерно на сантиметр.
  7. Оставшийся промежуток рекомендуется заполнить растительным маслом – так капуста на зиму в банках будет дольше храниться.
  8. Осталось закупорить банки и отправить их в подвал.

Этот рецепт подходит и для маринования белокочанных сортов.

Маринованная цветная капуста на зиму

Существует множество рецептов маринования и цветной капусты, в которой содержится более нежная клетчатка. Головки цветной разновидности можно не только купить, такую капусту достаточно легко вырастить на собственном огороде.

Читать так же:  Чем подкормить капусту для роста народными средствами

Для маринования понадобится следующее (расчет произведен для 700-граммовой банки):

  • 100 г цветной капусты;
  • 2 шт болгарского перца среднего размера;
  • 2 небольших помидора (лучше взять «сливки»);
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки семян горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2,5 чайных ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 20 мл столового уксуса.

Готовить это блюдо несложно:

  1. Все овощи следует вымыть, если нужно – очистить.
  2. Капусту разбирают на соцветия.
  3. Помидоры режут напополам.
  4. Морковь шинкуют кружочками толщиной около 1,5 см.
  5. Болгарский перец разрезают на несколько продольных частей.
  6. В каждую банку кладут душистый перец, лавровый лист, горчицу, очищенные зубки чеснока.
  7. Все овощи смешивают и заполняют этой смесью банки со специями.
  8. Теперь капустку нужно залить обычным кипятком и оставить под крышкой на 15-20 минут.
  9. Затем нужно слить воду, всыпать в нее сахар и соль, довести до кипения. Влить уксус.
  10. Горячим маринадом заливают овощи и закупоривают.

Банки с заготовками должны остывать при комнатной температуре, поэтому в подвал их переносят только на следующий день.

Маринованная на зиму савойская капуста

Вкусно замариновать можно и савойскую капусту. Такая разновидность отличается пупырчатыми листочками, у которых более нежная структура, чем у обычного белокочанного сорта.

Для маринования понадобится:

  • килограммовая голова савойского сорта;
  • 100 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 300 мл столового уксуса;
  • 6-7 горошин черного перца.

Способ приготовления простой:

  1. Кочан очищают от верхних покровных листьев. Затем нарезают тонкими полосками.
  2. Засыпают нашинкованную капусту третьей частью соли и хорошенько переминают руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Теперь нужно сложить продукт в банки, плотно утрамбовать и убрать в холодильник на пару часов.
  4. По истечении указанного времени капусту вынимают из банок и отжимают. После этого продукт складывают в другие стерильные банки.
  5. Варят маринад из литра воды и специй. Воду нагревают, высыпают сахар и оставшуюся часть соли, доводят рассол до кипения. Когда соль и сахар полностью растворятся, вливают уксус и выключают огонь.
  6. Когда маринад остынет, заливают им банки с заготовкой.
  7. Накрывать банки следует капроновыми крышками. Хранят савойскую маринованную капустку в подвале или в холодильнике.

Перед подачей на стол рекомендуется слегка сбрызнуть закуску подсолнечным маслом.

Заключение

Маринованная капуста – отличный способ разнообразить скудное зимнее меню.

Приготовить ее просто, продукты понадобятся самые обычные, да и времени это займет совсем немного.

Маринованная капуста на зиму в банках: 11 лучших рецептов очень вкусной капусты

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.
  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Лучший рецепт очень вкусной хрустящей маринованной капусты на зиму

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Хрустящая маринованная капуста с перцем как салат на зиму

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.
  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму в банках кусками со свеклой

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.
  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.
Читать так же:  Борьба с вредителями капусты - народные средства и советы, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Хранится долго и не теряет вкус!

Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.
  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Как мариновать цветную капусту, чтобы была хрустящей

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.
  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.
  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – рецепт быстрого приготовления

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

Еще рецепты с этим полезным овощем:

Очень вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму с аспирином

Традиционный рецепт для тех, кто не любит уксус.

  • мелкие помидоры и капуста по килограмму;
  • два сладких перчика, обязательно зрелых;
  • зонтик укропа;
  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
  2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
  3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
  4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
  5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
  6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке

Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

  • два кило капусты;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное полстакана;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • крупная головка чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.
  1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
  2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
  3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
  4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
  5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
  6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
  7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
  8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
  9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
  10. Храним в холодном погребе.

По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Когда мне первый раз дали этот рецепт, в нем было еще указано положить 2 таблетки «ацетилки». Но я их не кладу, так как считаю, что аспирин никакой пользы в заготовках не приносит. Это всего лишь мое личное мнение. Можете положить, если хотите.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 10 мл (десертная ложка)
  • Горячий кипяток
Читать так же:  Что делать, если появилась кила на капусте? Как бороться с заболеванием?

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство заполнялось водой.

3. Далее закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kak-marinovat-kapustu-v-banke-chtoby-byla-hrustyashhej.html

http://ver-a.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankax-11-luchshix-receptov/

http://vkusneetut.ru/marinovannaya-kapusta-v-banke-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector