В чем польза и вред капусты Романеско
Капуста Романеско — особенности посадки и ухода
Капуста Романеско, или римская капуста, по утверждению некоторых ученых, была известна еще древним римлянам. Отсюда и ее название. Этот полезный овощ семейства Крестоцветные имеет очень необычный внешний вид и не очень прихотлив в уходе. Как без труда вырастить капусту Романеско на своем дачном участке и удивить соседей, легко разберется и новичок.
Капуста Романеско — выращивание
Этот овощ появился на прилавках магазинов в свободной продаже в 90-е годы прошлого столетия. Капуста имеет очень необычный вид: светло-зеленые соцветия у нее в форме логарифмической спирали, которые состоят из таких же, но более мелких элементов. Такая закономерность порождает мифы о происхождении – то ли инопланетяне посеяли, то ли древние сверхцивилизации постарались. Не смотря на то, что родиной принято считать Италию, цветная капуста Романеско жару не любит, выращивание ее в нашем климате вполне возможно при строгом соблюдении четких правил.
Капуста Романеско — польза и вред
Польза капусты Романеско определяется ее богатым составом. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, а также железо, фосфор, цинк, магний, калий и многие другие. Диетологи любят ее за содержание флаваноидов и антиоксидантов. Такой богатый состав благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и работу желудочно-кишечного тракта.
Не смотря на столь полезные свойства капусты, у нее есть и свои противопоказания. Не стоит ее есть людям с заболеваниями щитовидной железы. При болезнях сердца тоже употреблять сорт нужно с осторожностью – входящие в состав вещества влияют на артериальное давление. Еще сырая капуста может вызвать вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки.
Виды капусты Романеско
Сорт капусты Романеско представлен 4 видами, которые пригодны для выращивания в наших широтах. К ним относятся:
- Романеско сорт Пунтоверде – среднеспелый сорт с крупной головкой до полутора кг.
- Ромманеско сорт Вероника – средних сроков созревания сорт с головкой немного крупнее.
- Романеско сорт Жемчужина – созревает позже других, головка весит примерно 700-800 г.
- Романеско Изумрудный кубок – ранний сорт с небольшой головкой в 0,5 кг.
Капуста Романеско — выращивание в открытом грунте
Выращивание в открытом грунте цветной капусты Романеско — процесс не самый сложный:
- Самым важным является правильно выбранное место. Хоть этот сорт из южной страны, сильную жару он не любит, солнца должно хватать при температуре воздуха до 25-25°С.
- Хорошо приживается на делянке, на которой в прошлом году росли томаты, картофель, лук или огурцы. На место крестоцветных сажать не стоит.
- Эта капуста хорошо приживается на щелочном грунте. Перед посадкой в почву нужно добавить известь или древесную золу.
- Каждый саженец размещают в лунку на расстояние не менее 55 см друг от друга. Междурядье должно быть просторным – примерно по пол метра.
- Затем капусту поливают и рыхлят по мере необходимости.
Посадка капусты Романеско
Посадка капусты в открытом грунте производится в зависимости от климата в середине-конце июне. А вот готовить рассаду начинают уже в апреле:
- Семена Романеско не дают 100% всхожести, поэтому посеять нужно чуть больше, чем хотите вырастить.
- В ящики с подготовленной землей (с щелочным грунтом) высаживают семена на расстоянии 7-8 см друг от друга. Воздух в помещении должен быть прохладным – не выше 20°С. Поливать нужно умеренно, ни в кое случае не допускать пересыхания почвы.
- После всходов рассаду переносят в еще более прохладное место, следят за количеством солнечного света и поливают в прежнем режиме.
- Спустя 1,5-2 месяца после посадки семян, капусту можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.
Уход за капустой Романеско
Если вы получили хорошие всходы семян и вырастили рассаду – считайте, что пол дела сделано. После высадки на огород, капуста будет нуждается только в поливе, рыхлении и и удобрении:
- Полив капусты в открытом грунте производится в меру. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и заливать сильно почву не нужно.
- После полива почву регулярно нужно рыхлить и пропалывать от сорняков.
- Не забывайте защищать капусту от вредителей. Делать это можно механически – собирать вручную, опрыскивать специальными инсектицидами или посадить рядом растения, запах которых отпугнет насекомых – чеснок, мята, ноготки…
- Удобрять Романеско нужно не менее трех раз за сезон. Подойдут стандартные удобрения для капусты, как минеральные, так и органические – селитры, хлорид кальция, коровяк.
Мода на правильное здоровое питание делает все более популярным сорт капусты Романеско. Он богат витаминами, минералами, макроэлементами, флавоноидами и антиоксидантами. Такая пища будет полезна не только для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, но и для детей. Приятная на вкус, сладковатая с ореховым привкусом капуста сорта Романеско придется по нраву вашим домочадцам, а соблюдая наши рекомендации, процесс ее выращивания не доставит вам особых хлопот.
Капуста Романеско — что это такое?
Капуста романеско: свойства
Калорийность: 30 кКал.
Энергетическая ценность продукта Капуста романеско:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 4.2 г.
Капуста романеско – растение семейства капустные. Внешний вид достаточно необычный и он привлекает внимание многих людей. Имеет этот вид капусты небольшую схожесть с цветной. Многие люди говорят о том, что этот овощ больше напоминает что-то инопланетное. Головка капусты состоит из соцветий светло-зеленого цвета, которые имеют форму фрактальной спирали (см. фото). Кроме этого, каждый отдельный бутон образует свою спираль.
Появилась капуста романеско в результате огромного количества опытов, которые проводились на основе скрещивания брокколи и цветной капусты. Создали этот овощ в Италии, а в дальнейшем он был усовершенствован в Голландии.
Полезные свойства
Капуста романеско обладает богатым составом полезных веществ, которые и обуславливают ее пользу для организма. Так, витамин А, который входит в состав этого овоща, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи, а также помогает организму бороться с различными инфекциями. Витамин К является анаболиком, который снабжает организм энергией, а также участвует в свертываемости крови. Аскорбиновая кислота увеличивает стрессоустойчивость, а также уменьшает риск развития заболеваний дыхательной системы. Кроме этого, имеющийся в составе романеско витамин С положительно влияет на состояние сосудов и улучшает процессы кроветворения. Еще в капусте романеско есть витамины группы В, которые улучшают циркуляцию крови, работу нервной системы и скорость обменных процессов. В составе этого овоща есть витамин РР, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови, а также предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
Капуста романеско помогает при лечении аллергических реакций, артрита и заболеваний сердца.
Кальций, который есть в капусте романеско, способствует укреплению костей и зубов, а также нормализует сердечный ритм и помогает справиться с бессонницей. Кроме этого, регулярное употребление овоща помогает улучшить состояние нервной системы и избавиться от стресса. Есть в капусте романеско и железо, которое принимает активное участие в процессе кроветворения, а также оно нормализует работу щитовидной железы. Кроме этого, данный микроэлемент укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию цинка капуста романеско способствует быстрому заживлению ран и увеличивает защитные функции организма от воздействия микробов.
Использование в кулинарии
Этот овощ широко используется в кулинарии. Поскольку романеско похожа на цветную капусту, то готовят ее точно такими же способами: отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и на гриле. Блюда, в которых содержится необычная капуста, обладают приятным ореховым вкусом.
Вкусный и необычный овощ входит в состав салатов, супов, гарниров, запеканок, а также этот продукт выступает отдельным блюдом. Капуста романеско прекрасно сочетается с другими овощами, а также с мясом, рыбой и морепродуктами.
К такой капусте подходит огромное количество соусов и специй, которые придают ей еще более необычный и оригинальный вкус.
Польза капусты романеско и лечение
Польза капусты романеско была установлена после проведенных экспериментов. Доказано, что регулярное употребления этого овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза. Кроме этого, в кишечнике улучшается состояние микрофлоры, которая противостоит процессам брожения и гниения.
Капуста романеско относится к продуктам, которые не вызывают аллергических реакций. Результаты экспериментов показали, что регулярное употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Вред капусты романеско и противопоказания
Вред капуста романеско может принести при чрезмерном ее потреблении, так как это может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование. Противопоказан овощ при наличии аллергических реакций на него.
В чем польза и вред капусты Романеско
Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.
Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.
На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.
Пищевая ценность и калорийность
Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и незначительное количество калорий, у одной стограммовой порции такие показатели:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 4,2 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- вода – 89 г;
- калории – 30 ккал.
Состав капусты
Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:
- витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
- витамин С (70 мкг);
- витамин Е (0,2 мг);
- витамин К (1 мкг);
- холин (45,2 мг);
- витамин А (3 мкг);
- бэта-каротин (0,02 мг);
- витамин Н (1,6 мкг).
Минералы (микро и макроэлементы):
- натрий (10 мг);
- магний (17 мг);
- медь (42 мкг);
- калий (205 мг);
- кальций (26 мг);
- железо (1,4 мг);
- фосфор (51 мг);
- марганец (0,155 мкг);
- фтор (1 мкг);
- селен (0,6 мкг);
- цинк (0,28 мг).
Полезные и лечебные свойства
Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:
- Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
- Ускоряется обмен веществ.
- Восстанавливается микрофлора кишечника.
- Проходят: геморрой, запоры, диарея.
- Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
- Предупреждается развитие атеросклероза.
- Улучшается состояние волос и ногтей.
- Нормализуется свертываемость крови.
- Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.
Использование в кулинарии
Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.
Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:
300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.
Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:
- Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
- На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
- Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
- Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
- Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
- Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.
Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:
Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:
- 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
- Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
- Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
- Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
- Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.
Противопоказания и вред
К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его не следует употреблять в пищу людям, имеющим:
- заболевания сердца;
- предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
- индивидуальную непереносимость этого продукта.
В принципе, капуста Романеско безвредна, но при условии, что ей будут лакомиться в умеренных количествах и не каждый день.
Как выбрать Романеско
Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:
- форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
- на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
- при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
- на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.
Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.
Источники:
http://womanadvice.ru/kapusta-romanesko-osobennosti-posadki-i-uhoda
http://xcook.info/product/kapysta-romanesko.html
http://agronomu.com/bok/4310-v-chem-polza-i-vred-kapusty-romanesko.html