Чем полезна капуста белокочанная

Чем полезна капуста белокочанная для организма человека.

Не задумывались, как бы мы жили без капусты? Скольких блюд бы лишились, а витаминов? Уже даже самые «тёмные личности» знают, чем полезна капуста белокочанная для человека. А как бабушки в детстве заставляли капусту есть, чтобы грудь росла. Правда это или нет?

Капуста белокочанная полезные свойства.

Почему этот овощ завоевал наши сердца и желудки? Капуста на нашем столе появляется чуть ли не каждый день. Ну во-первых за вкусовые качества, она нравится почти всем, в сыром, тушёном или квашеном виде. Во-вторых из-за своей высокой урожайности, вырастить белокочанную капусту довольно просто, чем и занимаются все без исключения садоводы. В третьих — долгие сроки хранения, если всё делать по правилам, капуста пролежит до 8-ми месяцев, причём витамин С сохранятся в ней, как в свежей.

Витаминов в белокочанной капусте полный набор, как раз всё самое нужное нашему организму. Витамина С, конечно очень много, но , самое интересное, при длительном хранении и при тепловой обработке он не улетучивается. Кроме него витамины группы В,РР, Е и всем известный витамин U, который помогает лечить язвы желудка, гастриты, колиты. Витамин К, содержащийся в овоще помогает при росте костей, улучшает обмен веществ, очень полезен для зубов.

Благодаря содержанию тартароновой кислоты в капусте замедляются процессы перехода углеводов в жир, что очень важно тем, кто следит за весом. Но эта кислота распадается при тепловой обработке, поэтому каждый день свежие салаты для поддержания формы.

Железо, калий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт — впечатляет. Аминокислоты, которых тоже много в капусте стимулируют рост и восстановление тканей, помогают кроветворению и заживлению ран, полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Главная ценность капусты это большое содержание грубых волокон. Это позволяет овощу быть незаменимым продуктом при диетах. Кроме того, грубые волокна хорошо чистят кишечник, препятствуют образованию каловых камней и запоров. А чистый кишечник — это прежде всего чистая и здоровая кожа.

Да, влияние на кожу, волосы и ногти капуста имеет большое, благодаря содержанию серы и кальция. Для улучшения состояния кожи не обязательно есть капусту килограммами, достаточно делать маски из перекрученной на мясорубке капусты, они подходят обладательницам всех типов кожи. Маски из квашеной капусты отбелят лицо и придадут свежести.

Капуста белокочанная польза и вред.

Про неё ещё можно говорить много хорошего. При ушибах — первое средство намазать капустный лист мёдом и на ночь приложить к больному месту. Хорошо рассасываются места от уколов на мягком месте, тоже благодаря капустным листьям. А сколько болезней лечат капустным соком, причём его очень просто приготовить дома.

Но есть некоторые случаи, когда капуста противопоказана:

  • при повышенной кислотности;
  • при панкреатите;
  • содержание грубых волокон часто вызывает вздутие живота, поэтому не рекомендуется после полостных операций;
  • кормящим мамам в ограниченном количестве, во избежание колик у ребёнка;
  • при обострении язвенной болезни и внутренних кровотечениях.

Полезные свойства капусты белокочанной доказаны столетиями и в наши дни мы не только употребляем её в пищу, но и лечимся при её помощи. Посмотрите полезное видео о лечении капустой.

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста – самая распространенная сельскохозяйственная культура из всех разновидностей капусты. Ее выращивают практически во всем мире, особенно большое уважение она получила в странах с умеренным климатом. В нашей стране капуста выращивается в каждом дворе, где есть огород, и всегда присутствует в каждом доме, где есть холодильник. Без этого овоща сложно представить себе зиму и весну, периоды, когда именно белокочанная капуста является основным источником витаминов и растительных волокон для человека. Употреблять в пищу без ограничений можно белокочанную капусту и детям, и взрослым.

Полезные свойства капусты белокочанной, калорийность

Полезные свойства капусты белокочанной – в ее составе, сочетании важных витаминов и минералов, необходимых человеку. Это наиболее доступный свежий овощ, богатый солями фосфора и калия. Совершенно безопасна капуста белокочанная для детей с пищевой аллергией, так широко распространенным явлением среди них.

Сохраняет все полезные свойства белокочанная капуста и в квашеном виде, т.к. содержащийся в капусте сахар при квашении образует молочную кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.

В состав капусты входят следующие элементы:

Витамины в составе обеспечивают полезные свойства капусты белокочанной. Так, в нее входят витамины: С, В1, В2, В3, К, РР.

Наряду с низкой калорийностью белокочанной капусты, по содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, брюкву, репу. Белки капусты имеют незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), которые необходимы для стимулирования функций почек и надпочечников, щитовидной железы. Полезные свойства белокочанной капусты – в ее положительном влиянии на процесс кроветворения в организме, а также на рост и восстановление утраченных и поврежденных тканей.

Читать так же:  Шесть вкусных рецептов заготовки капусты на зиму

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста способствует повышению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты усиливает моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять всем, у кого есть проблемы с запорами и геморрой. Полезным свойством капусты белокочанной является также то, что клетчатка в ее составе помогает выведению холестерина и шлаков, а это, в свою очередь, предотвращает развитие атеросклероза.

Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Белокочанная капуста по калорийности немного выше, чем кабачки, известный диетический продукт, и намного ниже большинства овощей и фруктов, не говоря уже о других продуктах питания.

Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Употребление белокачанной капусты

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Капуста белокочанная ценится не только как овощ, но и широко известна как лекарственное растение. Большое содержание клетчатки в капусте оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и выводит холестерин из организма. Квашеная белокочанная капуста с ее полезными свойствами является первым средством для лечения от похмелья, также рекомендуется съесть капусту перед застольем, чтобы уменьшить действие алкогольных напитков.

Благодаря невысокой калорийности белокочанной капусты и полезным свойствам этот овощ можно использовать в меню больных людей и детей. Детям белокочанную капусту можно начинать вводить в отварном и тушеном виде, так как в сыром виде она может вызывать вздутие кишечника. Постепенно, после 1,5 – 2 лет, можно детям капусту белокочанную давать и в свежем виде, в салатах.

Сырые листья белокочанной капусты часто используют для наружного применения, в качестве противовоспалительного средства, прикладывая их к месту боли.

Полезные свойства белокочанной капусты помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  • Ожоги;
  • Ушибы;
  • Воспаление связок;
  • Вывихи;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Воспаление суставов;
  • Головные боли;
  • Язвы и гнойные раны.

Капуста белокочанная в качестве наружного средства обладает целым рядом фармакологических действий:

3. Стимулирует обменные процессы в организме.

Полезные свойства белокочанной капусты используют в лечебных диетах при разных заболеваниях:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Подагра;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Болезни сердца и почек;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Запоры.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной

Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. Повышенная кислотность желудочного сока;

5. Инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чем полезна капуста белокочанная

Капуста белокочанная — один из самых популярных овощей во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 1,8 г (2,2%);
  • жиров — 0,2 г (0,31%);
  • углеводов — 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон — 2 г (10%);
  • воды — 90,4 г (3,53%).

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • РР;
  • ниацин.
Читать так же:  Капуста Мегатон(F1): описание, характеристика, рассада

Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов — железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок — это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения. Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных — для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв. Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка — к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Далее приведем несколько способов использования капусты белокочанной в рецептах красоты.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана молока. Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока лимона. В отдельной емкости смешать одну чайную ложку меда и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой калинового сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Читать так же:  Брюссельская капуста - как вырастить и в чем ее польза

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, шпинатный и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели. Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и крапивы (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать кочан. Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С — хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров. Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

На балконе можно соорудить деревянный ящик либо взять мешок и поместить туда кочаны, пересыпав их песком или обернув каждый из них бумагой.

С помощью таких способов капусту можно хранить всю зиму, аж до наступления весны. Длительность хранения будет зависеть от сорта овоща.

Капуста белокочанная в кулинарии

В кулинарии капуста является одним из наиболее популярных овощей наряду с картофелем, огурцами и томатами.

Ее активно используют для приготовления салатов, голубцов, первых и вторых блюд. Ее применяют в свежем, вареном, тушеном, жареном, запеченном, квашеном и маринованном видах. Кроме таких широко известных блюд, как борщ, щи, голубцы, рагу, из капусты также готовят котлеты, используют для начинки в пирожки, пироги, блины, делают из нее оладьи.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежем и квашеном овоще.

Противопоказания и вред

Несмотря на абсолютную полезность капусты, некоторым людям употреблять ее нежелательно либо запрещено. К таким категориям относятся:

  • те, кто имеет проблемы с поджелудочной железой;
  • те, у кого энтерит, колит;
  • люди с повышенной кислотностью желудка;
  • с заболеваниями печени в анамнезе;
  • испытывающие частые расстройства желудка и кишечника, страдающие синдромом раздраженного кишечника;
  • недавно перенесшие инфаркт миокарда.

Важно понимать, что чрезмерное поедание капусты может приводить к метеоризму и вздутию.

Нежелательно употреблять в пищу кочерыжку, поскольку в ней сохраняются все вредные вещества, впитанные овощем в ходе роста.

Источники:

Чем полезна капуста белокочанная для организма человека.

http://www.neboleem.net/kapusta-belokochannaja.php

http://agronomu.com/bok/3460-chem-polezna-kapusta-belokochannaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector