Как лечить и предотвратить болезни капусты

Как лечить и предотвратить болезни капусты

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.

Слизистый бактериоз

Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.

Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.

Мозаика капусты

Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.

Белая гниль

Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Возбудителем грибка является паразит, который разводится на сорной траве. Развитию помогает влажная погода или присутствие воды на листьях. Поражённые части капусты становятся мясистыми, края листьев скручиваются. Профилактика: уничтожение сорняков, обработка почвы от вредителей перед посадкой. Семенники можно опрыскать раствором «Ридомил Голд».

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» — это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Ризоктониоз

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Черная ножка капусты

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

Фитофтороз

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Читать так же:  Маринуем капусту по-грузински со свёклой рецепт быстрого приготовления фото

Профилактика болезней капусты

Перед посадками можно и нужно проводить профилактические процедуры, на этом этапе возможно использование химических составов, которые противопоказаны в период развития растений. Лучше пользоваться менее агрессивными натуральными средствами, но они не столь эффективны, если учесть, что в большинстве случаев средства борьбы с грибковыми болезнями капусты не найдены. Часто приходится уничтожать взрослые растения. Более подвержены заболеваниям натуральные сорта; гибриды, соответственно, поражаются реже, а при соблюдении всех условий посадки и хранения, погодных условий (минимум влаги), растения и вовсе не болеют.

Профилактика заболеваний включает в себя комплекс процедур. Осенью после сбора урожая грунт необходимо тщательно перекопать, затем обработать химическими или народными средствами. Химические препараты: «Кумулус ДФ», «Фитоспорин»; натуральные отвары из острого перца, хвоща или прямостоящих бархатцев.

Важен для профилактики правильный севооборот, то есть чередование разных культур на одном месте. Таким образом почва меньше истощается, а растения меньше подвергаются заболеваниям. Для того, чтобы обезопасить молодую рассаду на ранних стадиях ее развития, необходимо в лунку добавлять до 50 г древесной золы. Делать это нужно непосредственно во время высадки в почву. Во время развития можно обрабатывать не опасными для нашего здоровья препаратами «Планриз», «Бактофит» или «Фитофлавин-300».

Капуста – великолепный овощ, из неё можно приготовить массу блюд, можно есть сырой и пить капустный сок, что очень полезно для желудка, использовать как начинку для пирожков и пирогов, поддерживать силы и витаминный уровень во время диет.

Описание болезней капусты в открытом грунте, лечение и борьба с ними

Довольно часто можно встретить капусту в огородах многих овощеводов. Данный овощ привлекает к себе внимание своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Далеко не все ее сорта обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, поэтому часто приходится лечить болезни рассады капусты. Однако сделать это довольно непросто, поэтому сначала рекомендуется изучить болезни капусты и их лечение.

Белая гниль

Является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым болеет капуста. Главные причины ее возникновения – резкие температурные перепады и повышенная влажность. Болезнь начинает проявляться во время хранения овощей и на конечной стадии вегетации. Чаще всего заболевание появляется у примороженных кочанов.

Определить белую гниль довольно просто. Для этого достаточно внимательно осмотреть растение. На пораженных листках появляются белые пятна, серый налет. Затем листки начинают деформироваться. От пораженных листов нужно сразу же избавиться, чтобы болезнь не могла распространиться дальше.

Не все знают, что делать чтобы предотвратить появление белой гнили. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить урожай капусты нужно при температурном режиме около 1 градуса тепла;
  • перед хранением, помещения в которых будет лежать овощ необходимо обязательно продезинфицировать;
  • высаживать капусту на предыдущее место нужно только через 3-5 лет.

Для более детального изучения белой гнили рекомендуется ознакомиться с фото болезни капусты и борьбы с ней в открытом грунте.

Многие считают килу главным врагом всех сортов капусты. Чаще всего она возникает в земле с повышенным уровнем влажности. Данная болезнь может появиться после пересадки рассады растения в открытый грунт. При этом первые симптомы начинают проявляться очень медленно. Сначала происходит увядание листьев, которые расположены снизу. Позже они деформируются, отмирают и капуста перестает развиваться дальше.

Также от килы страдают и корни кустов. Со временем на них появляются небольшие наросты, которые постепенно увеличиваются. Из-за этого происходит нарушение питания и растение полностью погибает. Если своевременно не избавиться от погибших кустов, то возбудители болезни попадут в почву.

Данная болезнь капусты поражает кусты в любом возрасте, но чаще всего она появляется у молодой рассады.

Каждый садовод должен знать, как бороться с килой. При проявлении первых симптомов следует немедленно избавиться от всех пострадавших кустов. Для этого их следует высушить на солнце и сжечь подальше от огорода. Здоровую капусту поливают не слишком холодной водой и окучивают. Также рекомендуется перекопать почву и поместить в нее ботву свеклы. Выполнять работы следует отдельным заранее продезинфицированным инвентарем.

Чтобы избавиться от этого заболевания применяются и другие меры борьбы с ним. Некоторые садоводы для этого проводят обеззараживание грунта. Суть данного метода заключается в высаживании на участке таких культур, которые уничтожают возбудителей болезни. Для этого можно посадить чеснок, лук, баклажаны, перец, томат и шпинат.

После оздоровления участка рекомендуется проверить почву на наличие заболевания. Участок засаживается ранней капустой. Если во время выращивания на ее корнях не появятся наросты, то можно считать, что на участке нет килы.

Черная ножка

Не все знают, почему у растений появляется черная ножка. Существует несколько причин возникновения данного заболевания капусты. К ним относятся:

  1. Грибки. Данные возбудители чаще всего попадают в грунт с капустных растений, которые страдали от черной ножки год назад.
  2. Высокая влажность и кислотность. При влажном воздухе болезнь развивается намного быстрее, чем в нормальных условиях.
  3. Неправильная посадка. Если рассада капусты была слишком густо высажена и перекормлена удобрениями с азотом, то вероятность появления черной ножки возрастает в несколько раз.

По особенностям своего проявления болезнь напоминает альтернариоз капусты. К основным симптомам можно отнести то, что на листьях капусты и на ее стеблях начинается процесс гниения. Черная ножка очень опасна, так как она быстро распространяется между растениями.

Рекомендуется заранее разобраться, как бороться с ней, чтобы обезопасить здоровую рассаду. Сначала необходимо избавиться от возбудителей в почве. Для этого грунт с растениями обрабатывают медным купоросом и поливают нагретой водой. Также избавиться от черной ножки можно с помощью Фундазола или Планриза. Если обработанные растения со временем не выздоровеют, то их придется удалить с огорода и сжечь.

Фузариозное увядание капусты возникает из-за грибков, которые находятся в почве. Чаще всего эта болезнь появляется у молодой рассады цветной или белокочанной капусты, растущей при очень низкой температуре.

Заметить заболевание очень просто, так как оно практически сразу проявляется. Сначала листья капусты покрывают желтые пятна, которые со временем приводят к полному увяданию листков. Из-за инфекции новые кочаны не завязываются и растение перестает развиваться.

Фузариоз капусты не поддается лечению, поэтому эффективных методов борьбы с ними не существует. Единственное что может сделать человек – удалить все зараженные кусты, чтобы инфекция не распространялась дальше. Также можно для профилактики обработать участок медным купоросом.

Серая гниль

Чаще всего серая гниль поражает капусту в момент хранения плодов и во время их транспортировки. Главным ее возбудителем является грибок ботритис, который может находиться на омертвевших тканях или просто в грунте.

Для развития грибка нужны благоприятные условия – повышенная влажность и небольшие заморозки. Серая гниль начинает распространяться с нижних листьев. Их поверхность покрывается вкраплениями серого цвета, которые постепенно распространяются на соседние листы.

Вылечить болезнь невозможно, поэтому необходимо сделать все, чтобы она не появилась. Есть несколько профилактических мер, которые обезопасят кусты от серой гнили:

  • поливать капусту только подогретой и хорошо отстоявшейся водой;
  • не использовать удобрения, которые содержат в себе много азота;
  • своевременно собирать урожай;
  • не оставлять на огороде остатки растения после сбора кочанов;
  • насухо вытереть капусту перед тем как отправить ее на хранения;
  • хранить капусту в помещении с температурой около 2-5 градусов тепла;
  • перед хранением капусты необходимо позаботиться о проведении дезинфекции помещения.
Читать так же:  Крестоцветная блошка на капусте: как бороться?

Мозаика капусты является одним из наиболее серьезных вирусных заболеваний, которое может возникнуть у данного растения. Инфицированию способствует неправильная обработка кустов или зараженные культуры, которые находятся неподалеку от них. Довольно часто мозаика появляется после пикировки молодой рассады. Также заболевание передается при помощи различных насекомых, к которым относятся трипсы, клещи, клопы и тля.

Существует несколько основных признаков проявления этого заболевания:

  1. Листья деформированы и покрыты пятнами разного цвета. Они могут быть фиолетовые или вовсе иметь сиренево беловатый оттенок.
  2. Развитие кустов в несколько раз замедляется из-за проблем с обменом веществ. В результате молодые побеги начинают засыхать и полностью погибают.
  3. Кусты покрываются коричневыми отметинами, которые начинают постепенно гнить.

Многие задумываются над тем, чем обработать капусту от болезней. Обработка зараженных кустов ничем не поможет, так как это заболевание не лечится. Рекомендуется заниматься профилактикой, которая заключается в своевременном уничтожении сорняков на грядках и различных вредных насекомых.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз капусты активно развивается при температуре выше 20 градусов тепла. После посадки рассады в огород заболевание замедляет свое развитие. Однако это не мешает грибку и дальше сохранять свою жизнеспособность.

Первые симптомы начинают появляться с наступлением теплой погоды. Светлые листья и листовые прожилки покрываются паршой. Также на их поверхности появляются пятнышки красноватого оттенка. Со временем на них появились серый налет и пятна желтого или белого цвета. Пораженные кусты начинают постепенно увядать. Чтобы более детально ознакомиться с симптомами ложной мучнистой росы на капусте, ниже фото зараженных кустов.

Не существует эффективных методов лечения пероноспороза. Борьба с ним заключается в своевременной уборке кустов и создании наилучших условий для выращивания.

Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой. Их помещают на полчаса в горячую воду, после чего обрабатывают препаратом Планриз.

Слизистый бактериоз

Заболевание получило свое название, так как зараженные кусты начинают покрываться слизью. Данная бактериальная болезнь может появиться на капусте во время ее хранения или выращивания. Довольно часто она появляется в условиях повышенной температуры окружающей среды. К основным причинам появления бактериоза можно отнести:

  • повышенную влажность воздуха;
  • злоупотребление удобрениями с азотом;
  • нарушение севооборота.

Существует несколько вариантов протекания этого заболевания. Слизистый бактериоз капусты может поразить наружные листки. Они подвергаются деформации и приобретают не очень приятный запах. Через некоторое время болезнь распространяется на кочан и куст постепенно погибает. Во время заражения капусты болезнь сразу распространяется на головку растения.

При втором варианте гниение начинается с кочерыжки. Бактерия проникает в нее из почвы или заносится вредными насекомыми. Потом болезнь распространяется на внутренние листья, которые меняют свой цвет и становятся более мягкими.

Есть разные способы профилактики заболевания:

  • правильно хранить кочаны;
  • в течение года бороться с вредителями;
  • выращивать только те сорта, которые обладают устойчивостью к слизистому бактериозу;
  • дезинфицировать посадочный материал перед посевом;
  • проводится обработка хранилища для капусты.

Сосудистый бактериоз

Довольно часто возбудители болезни попадают на кусты во время дождя или с помощью различных насекомых. При этом сосудистый бактериоз капусты появляется на любом этапе развития.

Первые признаки начинают проявляться на краях листков. Они начинают постепенно желтеть и засыхать. Иногда они чернеют, и на их поверхности образуется сетка. При разрезе листков можно заметить, что их сосуды тоже окрасились в черный цвет. В течение нескольких дней кочан деформируется, а увядающие листья начинают отпадать.

Для лечения данного заболевания можно воспользоваться народными средствами:

  • Зеленка с водой. Кусты обрабатываются слабым раствором, приготовленным из 15 капель зеленки, перемешанной с ведром воды.
  • Зеленка с йодом. Данная смесь очень эффективна в борьбе с болезнями. Для ее приготовления зелёнку перемешивают с йодом в соотношении 1:2 и разбавляют 10 л воды.

Заключение

Профилактика заболеваний капусты и борьба с ними поможет получить хороший урожай. Чтобы вылечить болезни, необходимо заранее изучить их описание и лечение.

Болезни капусты и методы борьбы с ними. Часть 1

Как известно, летний день зиму кормит. На вашем дачном участке любовно высажены овощи, за которыми вы тщательно ухаживаете, надеясь сделать запасы на весь следующий год. Но как часто приходится сталкиваться с испорченными листьями или корнеплодами?

Капуста – один из самых распространённых овощей в наших широтах, её можно встретить в каждом огороде. И, к сожалению, она подвержена множеству заболеваний, способных испортить весь урожай и свести на «нет» ваши усилия.

Рассмотрим каждое заболевание в отдельности (ведь врага следует знать в лицо!), и подробно изучим методы борьбы с ними.

Капуста – любимый овощ

Капусту выделяют в семейство крестоцветных именно благодаря форме её цветков. Почему она так популярна в наших широтах? У капусты нет конкурентов среди других растений по содержанию полезных веществ и витаминов. На кухне она – незаменимый помощник: блюд из капусты великое множество, они разнообразные, сытные, полезные и просты в приготовлении. Женщины любят капусту за низкую калорийность и положительное влияние на организм в целом и внешний вид в частности.

Это растение малоприхотливо и не требует больших затрат времени и сил на уход за собой. Однако, не всё так просто, как кажется на первый раз. К сожалению, капуста очень подвержена определённым видам болезней. Ученые объясняют это тем, что капуста относится к двухлетним растениям. То. Что капусту хранят в заполненных доверху хранилищах, может поспособствовать распространению болезни.

Ещё в первые дни, на стадии рассады, листья капусты могут быть поражены ложной мучнистой росой и черной ножкой. Если вы вфыращиваете капусту на тяжёлых почвах, то подвергаете её опасности заражения килой. Не контролируя чередование культур на грядках, вы рискуете потерять 2/3, а то и до 80% всего урожая не только капусты, но и остальных растений семейства крестоцветных.

Даже если вы вырастили прекрасный урожай капусты, избежав заболеваний и потерь, рано расслабляться. Во время хранения в зимний период кочаны могут быть поражены белой и серой гнилью. Причем, эти заболевания возникают вне зависимости от того, в какой зоне возделывается культура и какой там климат.

Возбудители пероноспороза, способы борьбы с ним

Пероноспороз так же называют ложной мучнистой росой. Его возбудитель – грибок, очень быстро распространяющийся во время периода хранения, в случае, если кочаны находятся во влажном помещении. Поражению подвержены и семенная капуста, и рассада.

Чтобы выявить заболевание, обратите внимание на семядоли: на них появляются желтые пятна, которые со временем переходят на листовую пластину. С нижней стороны листа появляется белый налёт – споры грибка, начавшего размножение. Листья, поражённые пероноспорозом, высыхают и опадают.

Когда вы высадите рассаду в открытый грунт, сначала её рост будет нормальным. Но вы сразу можете заметить красноватые пятна на внешней поверхности листа, и белый налёт спор – на нижней. Зрелые кочаны, больные пероноспорозом, при хранении в помещении окончательно пропадают.

Семенная капуста покрывается тёмными пятнами. На стеблях, листьях, семенах и цветках появляются чёрные образования, которые после дождей обрастают белым налётом. Семена не только не развиваются, но и станут впоследствии источником заражения как для остальной капусты, так и для всех овощей семейства крестоцветных: брюквы, редьки, редиса, репы.

Читать так же:  Можно ли выращивать капусту без пикировки и для чего она нужна

Чтобы избежать этой неприятности, в первую очередь отдавайте предпочтение сортам капусты, стойким к пероноспорозу. Не забывайте, что стопроцентной устойчивости не существует, поэтому следует регулярно опрыскивать капусту бордоской жидкостью 1%. Если вы выращиваете овощи в теплице или парнике, постоянно проветривайте помещение.

Возбудители мозаики, методы борьбы с ней

Через месяц после высадки капустной рассады в грунт, вы можете заметить пожелтение жилок на листьях. Этот тревожный симптом – показатель того, что капуста поражена мозаикой, вирусной инфекцией, уничтожающей растения семейства крестоцветных. Особенно этот вирус падок до цветной капусты, но и на других овощных культурах появляется, хотя и реже.

Ещё некоторое время спустя мозаика затронет нижние листья, их крупные жилки покроются тёмно-зелёными полосками.

Поскольку жилки от этого перестают расти, листья становятся морщинистыми. Капуста растёт очень медленно, и на семенниках не закладываются цветки.

Наиболее опасное время для капусты, поражённой мозаикой наступает, когда устанавливается температура воздуха в пределах 16-18 градусов. Более жаркая температура и сухой климат могут угнетать вирус и свести его на «нет», но после того, как температура опять снизится, мозаика вернётся. При этом признаки заболевания могут быть заметны только на небольшом участке листовой пластины, хотя растение уже заражено полностью.

Чтобы не допустить развития инфекции, в течении всего периода роста тщательно осматривайте листья не только капусты, но и всех растений семейства крестоцветных на Вашем участке. При обнаружении первых симптомов заболевания поражённое растение лучше удалить, поскольку мозаика наносит овощной культуре огромный вред, и вряд ли этот овощ даст урожай.

Чтобы вирус мозаики не попал внутрь листьев, не допускайте появления вредоносных листогрызущих насекомых и тли на грядке с капустой. К тому же нужно с ответственностью отнестись к чистоте грядок: все сорняки, относящиеся к крестоцветным, должны быть удалены на максимальное расстояние, то есть уничтожить их нужно не только между рядами, но и за огородом.

Перед тем, как высадить рассаду в грунт, обязательно сразу отбраковать и уничтожить кусты, на листьях которых проявились признаки мозаики. Если в прошлые годы на вашей грядке с капустой была инфекция, стоит подобрать другое место, а не высаживать растения в эту землю.

Сосудистый бактериоз

Во время зимнего хранения капусты сосудистый бактериоз практически не угрожает кочанам. Зато с наступлением периода вегетации он способен нанести непоправимый ущерб всему урожаю крестоцветных: редиске, турнепсу, редьке и брюкве, а не только капусте.

Во время жаркой и влажной погоды, из-за дождевой воды бактерии начинают размножаться особенно активно. Этому способствуют и насекомые-вредители, которые нарушают структуру поверхности частей растения.

Очень часто источник заражения капусты сосудистым бактериозом находится непосредственно в почве, в которую вы высаживаете культуру. Это остатки и семена прошлогодних растений, зараженных этим заболеванием и произраставших на этом участке земли в прошлом году.

Чтобы заметить сосудистый бактериоз своевременно, обратите внимание на листы, на предмет их пожелтения. Обычно в течение первого года культивирования, бактерии проникают сквозь поры на краях листовых пластин. Со временем желтизна проявляется на всём листе, а жилки покрывает тёмная сетка. На черенках, в месте среза, вы сможете увидеть, что сосудики внутри растения чёрные.

Вызывающие такой бактериоз организмы очень подвижны, они поражают всё растение полностью, вплоть до кочерыжки. Поэтому заражённые кочаны уже не могут быть использованы для разведения семян.

Как избежать сосудистого бактериоза

Для того, чтобы избежать сосудистого бактериоза, выбирайте устойчивые к этому заболеванию сорта капусты. В течение 3 лет не стоит выращивать морковь и петрушку на том месте, где росла капуста. Да и капустную рассаду рекомендуют каждый год высаживать в разные места.

Семена капусты обеззараживают, помещая их в воду с температурой 50 градусов на 20 минут. После этого их охлаждают 2-3 минуты в более холодной воде. Фитонциды станут настоящими помощниками семян при обеззараживании. Возьмите 25 г чесночной мезги и размешайте в половине стакана води. В эту смесь положите на час семена, а по прошествии времени промойте и высушите.

Также можно отобрать здоровый посевочный материал, делая надрезы в центре листа, по жилке. Потемнение на срезе свидетельствует о заражении, значит, растение подлежит отбраковке. Обрабатывайте рассаду перед высадкой фитобактериомицином. Для этого корневую систему опускайте в 0,1% суспензию. Не оставляйте после сбора урожая на грядке листья и кочерыжки от капусты, и не отправляйте их в компостную яму. Лучше сожгите.

Признаки слизистого бактериоза и борьба с ним

Так же, как и сосудистый бактериоз, слизистый вызывается бактериями, только несколько другого вида. Соответственно, симптомы его тоже другие.

Еще на стадии формирования капустного кочана слизистым бактериозом поражаются места, в которых черешки присоединяются к кочерыжкам. Сначала черешки на основании, ближе к почве, принимают тёмный цвет и покрываются слизью с неприятным запахом. После этого бактерии перебираются на весь кочан, и слизь приводит к гниению по всей поверхности.

Можно и не заметить инфекции, если она еще на начальной стадии, пока вы не срежете качан, который окажется заражённым. В период хранения, если в помещении высокие влажность и температура, болезнь начнёт прогрессировать, особенно если в хранилище замечена белая или серая гниль. Вот что может способствовать быстрому развитию слизистого бактериоза на капусте при хранении:

  • воздействие в период роста вредителей – насекомых, слизней;
  • воздействие на кочаны сильных заморозков перед уборкой урожая;
  • агротехника низкого уровня, которая угнетает рост кочанов.

Слизистый бактериоз легко переходит на плоды брюквы и турнепса, делая непригодными семенники, которые прекращают расти и загнивают. Изнутри кочерыжка становится кашей с неприятным запахом, в которой продолжают развиваться вредоносные бактерии.

Именно поэтому после сбора урожая все растительные остатки следует убрать с почвы.

Для того, чтобы слизистый бактериоз не испортил вам радость урожая, заранее позаботьтесь о выполнении некоторых правил. Слишком большие дозировки азотных минеральных удобрений вредны для растения. Не упускайте период уборки кочанов, чтобы они не были повреждены внезапными сильными заморозками. Помните, что отсутствие внешних повреждений позволяет кочанам долго храниться даже в не самых лучших условиях. Пресекайте распространение капустной мухи на листьях растений, и если заметите симптомы повреждения кочана этими насекомыми – тут же отбракуйте. Предназначенные на семена кочаны не должны иметь никаких признаков повреждений.

После того, как семенники прижились и окрепли на грунте, удаляйте с них все прошлогодние черешки без остатка.

Теперь вы знаете, как избежать нескольких неприятностей, которые могут навредить вашему урожаю. Так любовно выращиваемому в течение лета. К сожалению, это не все напасти, которым подвержена капуста. Существует ещё несколько болезней, способных испортить кочаны как в период роста, так и во время хранения. В следующей статье мы рассмотрим их так же подробно, чтобы вы знали заранее о симптомах и мерах пресечения болезней овощных культур.

Источники:

http://agronomu.com/bok/981-kak-lechit-i-predotvratit-bolezni-kapusty.html

http://dachamechty.ru/kapusta/bolezni-opisanie-i-lechenie.html

Болезни капусты и методы борьбы с ними. Часть 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector