Как ощипать индюка в домашних условиях

Как правильно ощипывать индюка

Убой птицы – это нелегкое дело, даже, если речь идет про индюков, ведь очень важно получить не только большую тушку, но и сделать так, чтобы мясо было мягким и красивым. От того, как человек ощиплет тушку, зависит и ее вид. Очень часто начинающие фермеры, которые впервые встретились с таким делом, не знают, как ощипать индюка в домашних условиях без всяких особых приспособлений.

Правила ощипывания индюка

Метод ощипывания после ошпарки

На сегодняшний день есть более четырех способов ощипывания домашних индюков в домашних условиях. Большинство фермеров предпочитают именно этот способ из-за легкости такого процесса. Главной особенностью ошпарки является то, что тушку, перед тем, как лишить перьев, нужно ошпарить в горячей воде. Индейки – это очень мягкое мясо, поэтому его надо аккуратно обрабатывать.

Держать тушку в такой температуре долго не нужно — одну минуту, а потом доставайте ее и сразу нужно общипывать. Если это сделать после того, как тушка остынет, то будет очень трудно ее общипать. Для того, чтобы сохранить кожу индюшки в хорошем состоянии, покров надо выдергивать по направлению их роста. Небольшие волоски и пух можно очень легко удалить, а после этого все «пеньки» надо осторожно удалить, а потом мелкие перышки.

после всех процедур, чтобы точно быть уверенным, что не осталось никаких волосков, необходимо обдать тушку на огне. Делается это очень просто, можно использовать газовую плитку. Включаем газ и над огнем плавно обрабатываем тушку, но главное не подносите слишком близко, так как можно спалить ее и тогда мясо может испортиться, а, если тушки готовятся на продажу, то сразу автоматически теряют свой товарный вид.

Убираем пух с помощью утюга

Такой способ очень часто применяют для того, чтобы удалить весь покров с домашней идейки, а не с дикой. Желательно использовать утюг, которым вы уже не пользуетесь и, чтобы там были режимы нагревания. Для этого вам понадобится:

  • насос (которым надувают матрас или мячи);
  • крепкая веревка;
  • изделия из натуральной и чистой ткани;
  • неглубокая емкость с холодной водой;
  • и, конечно, утюг.

после того, как вы убедились, что у вас есть все, вам надо идейку поместить в раструб самого насоса в свободном месте между шеей и самой шкурой. Затем можете начинать закачивать воздух, но делайте это медленно и регулируйте наполненность пространства, чтобы кожа не лопнула. Вы можете накачивать воздух до того момента, пока все перья не поднимутся вверх, если же это не происходит, надо повторить все заново, возможно, вы неправильно расположили насос. Самое главное в таком методе общипки, чтобы кожа не лопнула.

после того, как вы убедились, что все оперенья поднялись вверх, можете вытягивать раструб, а для того, чтобы воздух не вышел, перевяжите горло птицы веревкой, туго и крепко, но так, чтобы потом вы смогли развязать все узлы. Берете кусок ткани и очень хорошо смачиваете его в воде, покрывайте тушку тряпкой и уже горячий утюг прикладывайте. Температура утюга должна стоять на 2 -3 позиции, если же вы понимаете, что мощности не хватает, то прибавьте, главное не спалите идейку. Вместо ткани можно использовать марлю, но тогда ее надо складывать вдвое.

Индюка ощипать не сложно

Советы от фермеров: лучше использовать утюг, у которого также есть функция пара. Когда вы будете «гладить» тушку, вы можете ее обрабатывать паром, но не больше восьми секунд. Таким образом доставать и убирать покров будет проще и легче. Ощипывание индюка – это несложное дело. На видео можно найти информацию, касающуюся общипывания Индейки в домашних условиях.

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут. Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать.

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Читать так же:  Витамины для индюков для хорошего роста с первых дней жизни

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Правильное ощипывание

Есть несколько способов, как можно очистить тушу от перьев. Первый – это сухой способ. Это когда тушку обдирают сразу после убоя. Сначала специалисты рекомендуют убирать крупные перья и хвост. после всего этого тушку надо хорошенько ошпарить кипятком, но обратите внимание на температуру воды и на время такой процедуры. Такая схема уборки перьев называется полушпарка. Так как сварить мясо нельзя, надо четко понимать, какой температуры должна быть вода. Многие специалисты утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов по Цельсию.

Как выполняется убой индюков в домашних условиях?

Забой индюка, это не самое простое задание, особенно для начинающего заводчика, ведь важно не просто получить мясо, а и придать ему аппетитный внешний вид, который возможно реализовать. При забое следует учесть несколько моментов: в каком возрасте стоит забить птицу, в каком возрасте забивают индюков, как правильно ощипать индюка и сколько времени хранится потом мясная продукция, можно ли выполнить убой индюков в домашних условиях?

Забой индюков в домашних условиях

Какие птицы пригодны для забоя?

Птицу можно забивать, когда ее вес достигает хотя бы 12 кг, обычно необходимо осуществить выращивания особей до восемь-девять месяцев. Если у Вас мясная порода индейки, то бройлеры требуют меньшее время выращивания, они готовы к убою возрастом в четыре месяца, иногда в полгода. Не стоит медлить с забоем, ведь мясо взрослой индейки не такое сочное и нежное. Но если забивать совсем молодую особь, то количество мяса на выходе явно будет меньше ожидаемого.

Советуем забивать еще трехлетних или даже двухлетних самцов индейки, уход за которыми был соответствующий, хотя мясо их не отличается безупречными вкусовыми качествами, но оно вполне пригодно для супа или приготовления фарша. Почему это стоит делать? К этому возрасту птицы, при соблюдении правил выращивания, как производители теряют свою ценность и потребность в таких особях отпадает. Лучше провести процедуру до начала линьки, иначе качественно ощипать курицу для товарного вида не получится, ведь оперение растет и на поверхности кожи будет немало «пеньков».

Подготовка к забою индейки

Перед тем, как зарезать индюка, его нужно специальным образом подготовить: особое внимание следует уделить желудочно-кишечному тракту: он должен быть очищен от пищи. Такие меры необходимы, иначе процесс потрошения индейки значительно осложнится, через пару дней зоб станет неприятного синюшного оттенка.

  • Накануне убоя индюков не следует кормить, она должна быть голодной не менее 14 часов, но предпочтительно, чтобы она не кушала хотя бы сутки.
  • Индюков перед забоем лучше поместить в затемненный цех, уход не менять, у птиц обязательно должен быть доступ к воде, так как это поможет качественно очистить кишечник от каловых масс.
  • Некоторые фермеры, которые осуществляют забой индюков, рекомендуют предложить птице раствор глауберовой соли, из-за чего кал индюшки становится жиже, из-за чего он выходит из желудочно-кишечного тракта намного быстрее.
  • Хорошо перед забоем индейки кормить ее отрубями, ржаной мукой или другой клетчаткой.

Распространенные способы забоя

В домашних условиях, по мнению опытных фермеров, своими руками лучше зарубить птицу с помощью топора. Но спешим заметить, такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. В мясо индюков легко попадают бактерии и оно начинает портиться. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Для того, чтобы мясо индюков было нежным и хранилось дольше, следует быстро освободить от крови, и чем быстрее происходит этот процесс, тем лучше будет храниться продукт.

Еще есть внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Ниже ушного отверстия индюков, примерно на 25 мм, находятся жизненно важные артерии, которые необходимо вскрыть.

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы, при необходимости их местонахождение можно увидеть на видео. Если забивать птицу таким образом, то тушка индюшат не пачкается кровью, которая вытекает очень быстро, к тому же это отличная профилактика заболевания в хозяйстве, ведь санитарное состояние фермы улучшается.

Как реализуется внутренний способ забоя птицы?

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.
Читать так же:  Сколько растет индюк до забоя

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы, если особь мужского пола, то нужно это выполнить незамедлительно, пока тело не остыло, а если это особь женского пола, то лучше немного подождать, а после приступать к ощипыванию перьев.

После всех манипуляций, связанных с забоем птицы, нужно ее ощипать и выпотрошить. Чаще всего мясо птицы разделяются по уровню упитанности, качеству выполнения потрошения, возраста индюка. Если у птицы длинные шпоры, окостеневший киль и ороговевший клюв, то мясо такой зрелой птицы будет волокнистым, возможно и жестким. Но такая тушка вполне пригодна для супа или котлетного фарша.

Самый оптимальный вариант – когда это тушка птицы, возраст которой не более года, она быстро растет, с хорошо развитыми мышцами, удовлетворительным количеством жира под шкуркой, желательно, без каких-либо царапин или порезов.

Как ощипать индюка в домашних условиях

Если вы содержите пернатых на своём подворье, рано или поздно наступает момент забоя птицы для своих потребностей или на продажу. Если вы новичок в этом деле, на практике возникнет намного больше вопросов, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, основными этапами после забоя являются ощипывание и потрошение. Очень важно сделать эти процедуры правильно, ведь от исполнения будет зависеть качество мяса, пуха, товарный вид тушки.

Когда лучше приступать к ощипыванию

Ощипывать тушку можно как непосредственно после забоя, так и спустя некоторое время. Выбор метода будет зависеть от некоторых факторов: метода забоя, количества птицы на убой. К примеру, при массовом убое просто физически не получится произвести ощипывание сразу же.

При использовании сухого ощипывания процедуру стоит проводить сразу после обезглавливания, пока тушка ещё тёплая. Однако многие опытные птицеводы предпочитают удалять оперение не сразу же, а спустя 2-3 часа после обезглавливания птицы.

Как можно ощипать индюка

Существует множество методов ощипывания, выбор конкретного вида зависит от наличия или отсутствия специальных средств для удаления пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей использования пуха, от необходимости сохранить красивый товарный вид.

Все способы ощипывания можно разделить на такие:

  • ручные методы (сухой способ, холодный способ, методом ошпаривания);
  • с использованием специальных перосъёмных машинок;
  • с использованием подручных средств и приборов (утюг, марлевая или хлопковая ткань).

Сухое ощипывание

Это один из самых распространённых, простых и проверенных способов, осуществляется непосредственно после обезглавливания птицы. Удалять перья можно голыми руками или пинцетом (для особо толстых перьев могут потребоваться даже плоскогубцы).

  • не требует применения специальных устройств;
  • качество пера сохраняется для последующего применения;
  • кожица тушки не претерпевает изменений, а значит, сохраняет товарный вид;
  • на тёплой тушке перья и пух выдёргиваются без особых усилий и кожных повреждений;
  • птица имеет более продолжительный срок сохранности.

Недостатки:

  • при неопытности птицевода может травмироваться кожа, а значит, тушка утратит товарный вид;
  • сухой пух может разлетаться (что особенно плохо, если вы собираетесь его использовать в дальнейшем);
  • процедура довольно долгая, для применения метода при большом количестве тушек потребуется несколько человек.

Технология сухого ощипывания:

  1. Обезглавленную птицу нужно расположить на коленях для удобства проведения ощипывания.
  2. Сначала необходимо обработать участки с более грубыми и толстыми перьями — хвостовую часть и крылья.
  3. Далее нужно переходить к менее сложным зонам — спинке и боковым частям.
  4. После ощипывается брюхо до зоба.
  5. В заключительную очередь оперение удаляется с шеи. Чтобы мелкие перья и пух не разлетались, их можно слегка увлажнять из пульверизатора.
  6. Чтобы убрать остатки пуха, можно воспользоваться тупым ножом или опалить над газовой плитой (на каждый участок достаточно не больше 3 секунд).
  7. В завершение птицу нужно промыть водой.

Очень похожим на сухое ощипывание является метод холодного ощипывания. Технология удаления оперения аналогична, однако перед процедурой тушка специально охлаждается на протяжении нескольких часов. За это время подкожный жир уплотняется, и перья изымаются намного проще, не травмируя кожу. Такой способ удобно применять, если ощипывание нет возможности провести сразу же.

Ощипывание после ошпарки

Ошпаривание тушки является ещё одним очень древним популярным методом удаления оперения.

  • из распаренной кожи легко вынимать даже самые грубые перья и пеньки;
  • намокший пух не разлетается в стороны;
  • метод удобен при забое большого количества голов;
  • процедура быстрая по времени.
  • при ошпаривании тушка имеет небольшой срок хранения, потому её нужно как можно быстрее готовить;
  • если ошпаривать птицу в воде более высокой температуры или кипятке, то кожица полопается, а ощипывание станет очень проблематичным;
  • при неосторожности или неопытности можно получить ожог;
  • кожица пернатых меняет оттенок и теряет товарный вид;
  • для успешного ощипывания нужны сноровка и навыки;
  • портится качество пуха.
Читать так же:  Поилки для индюков своими руками фото

Ошпарка индюка перед ощипыванием Технология проведения:

  1. Нагреть воду до 75-80 °С и подготовить ёмкости для окунания птицы. На одну особь потребуется до 10 л воды. При большом количестве тушек нужно следить за температурой воды и поддерживать её на указанном уровне.
  2. Птица окунается в воду на 40-60 секунд.
  3. Перья удаляются с тушки максимально быстро, пока она ещё горячая. Сначала извлекаются грубые перья, затем мелкие и пух. Вырывать нужно также по направлению роста.
  4. Для удаления мелкого пуха также применяется опаливание над плитой.

С помощью утюга

Многие птицеводы о таком способе слышат впервые, потому он может показаться им диковинным. Однако удалять перья при помощи утюга очень легко и быстро. Для проведения процедуры понадобятся:

  • утюг с функцией пара;
  • насос;
  • верёвка;
  • отрезок марли или ткани размером 70*70 см;
  • ёмкость с холодной водой.
  1. Насос нужно вставить под кожицу возле горла и накачивать её, пока перья на расправятся. Перекачивать тушку опасно, так как кожица может лопнуть. Далее горло птицы нужно перевязать, чтобы воздух не вышел.
  2. Утюг нужно хорошо разогреть, отрезок ткани или марли смочить водой и приложить к тушке.
  3. Далее нужно включить функцию пара и прогладить всю площадь тела. По мере подсыхания отрезок ткани нужно увлажнять.
  4. Когда кожа хорошо распарится, можно приступать к удалению перьев, начиная с самых грубых.

Плюсы метода:

  • перья не разлетаются, остаются чистыми;
  • процедуру можно провести спустя время после забоя;
  • метод подходит при большом количестве тушек.

Минусы:

  • потребуется современный утюг с функцией пара;
  • такой метод является более травмоопасным, чем предыдущие два;
  • после такого метода ощипывания тушка теряет товарный вид, так как кожа меняет цвет.

С помощью специальной насадки

Ещё один способ удаления перьев осуществляется при помощи специальных приспособлений. Это могут быть как насадки (удобны для одиночной процедуры), так и перосъёмные машины (если приходится ощипывать птицу часто и в большом количестве). В большинстве случаев на небольших домашних хозяйствах применяется именно насадка. Использовать её можно с разными домашними инструментами: дрелью, шуруповёртом, перфоратором, точильной машиной или любым другим прибором, оснащённым вращательным механизмом. Внешне она выглядит как вал, на котором насажены «пальчики» из каучука или резины.

В процессе вращения «пальчики» выбивают перья из кожи. Данные приборы можно заказать в интернет-магазинах или в специальных магазинах для птицеводства.

Плюсы использования насадки:

  • процедура ощипывания занимает около 3-4 минут вместо 30 минут;
  • нет необходимости ошпаривать птицу;
  • сохраняется товарный вид тушки, так как на коже не остаётся повреждений;

Минусы процедуры:

  • потребуется вложиться в приспособление (насадка обойдётся примерно в 2-3 тыс. руб.);
  • при отсутствии навыков можно порвать кожу;
  • не удаётся сохранить перья;
  • в процессе работы пух и перья сильно разлетаются.

Правила и технология удаления перьев насадкой:

  1. Тушку перед обработкой нельзя мочить, перьевой покров должен оставаться сухим. Особо крупные перья желательно удалить вручную по одному до включения прибора.
  2. Насадку нужно надеть на электроприбор и надёжно закрепить.
  3. Прибор включить в сеть, поднести его к птице на такое расстояние, чтобы «пальчики» не рвали кожу (в зависимости от особенностей и размеров насадки).
  4. Поочерёдно обрабатывать все участки тела.
  5. В конце тушку нужно промыть.

Процедура потрошения

После удаления перьев и опаливания тушку необходимо распотрошить. Это удобно делать на столе, застланном клеёнкой.

  1. Потрошение может быть полным — из тушки извлекаются внутренности, шея и лапы отрезаются. При таком способе птица может дольше храниться. Обычно полное потрошение применяется для молодых особей с диетическим нежным мясом — их запекают в целом виде.
  2. При неполном потрошении внутренности изымаются, брюхо промывается, и органы помещаются обратно, тушка может храниться в холодильнике до 4 суток. Обычно этот способ потрошения используют для старых особей с более жёстким мясом — оно используется для приготовления фарша, суповых наборов.

Для потрошения понадобятся такие инструменты:

  • острый нож;
  • специальная вилка для извлечения внутренностей;
  • кухонные ножницы.

Технология полного разделывания:

  1. Нужно нащупать 2-й шейный позвонок и в этом месте отрезать голову.
  2. Хорошо заточенным ножом нужно распороть живот птицы вдоль рёбер до сфинктера.
  3. Вырезается анальное отверстие, при помощи разделочной вилки изымаются кишка, зоб и пищевод.
  4. В последнюю очередь удаляются все остальные внутренние органы: сердце, селезёнка, печень, почки и пр.
  5. На уровне суставов отрезаются лапы.
  6. Полость и верх тушки тщательно промываются водой.

Из внутренних органов для дальнейшего употребления сохраняются желудок, сердце, печень, все остальные органы в пищу людям не используются. На этом потрошение заканчивается, за ним следует разделка.

Для проведения правильного ощипывания тушки индейки требуется определённый опыт и сноровка. Только практическим путём вы сможете узнать, каким методом удалять перья вам наиболее удобно. Выбор того или иного способа ощипывания нужно делать, исходя из ваших навыков, количества птицы и пр. Чтобы максимально упростить данную процедуру, можно приобрести специальную насадку.

Источники:

http://fermoved.ru/indyuki/kak-oshipat.html

Как выполняется убой индюков в домашних условиях?

http://agronomu.com/bok/6953-kak-oschipat-indyuka-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector