Рейнские гуси: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и разводить правильно

Гуси принадлежат к крупным видам птиц, но для разведения с целью получения мяса выбираются только гиганты. Это обеспечивает рентабельность бизнеса. В статье рассматриваются представители самых крупных пород гусей, их преимущества и особенности.

Топ лучших крупных пород гусей: характеристика и описание, фото

В топ рекомендуемых пород для разведения вошли птицы, отличающиеся не только большим весом, но и доступными условиями разведения на мясо, которые можно создать с учётом особенностей климата региона. Обзаведясь поголовьем из 20 пернатых можно обеспечить на зиму запас мяса до 100 кг. Кроме того ценность в хозяйстве имеют яйца и пух. При грамотной организации бизнеса рентабельность достигает 80-100%.

Белобрысый гусь

Среди других пород Белобрысый отличается пропорциональной внешностью, внушительными параметрами и быстрым набором веса. Родовыми признаками считаются: широкая грудка, длинная уплотнённая шея, массивная голова, белый цвет пера.

Средний вес тушки в зрелом возрасте – 7-8 кг, но при надлежащем уходе показатель увеличивается до 12 кг. Жировая прослойка нарастает равномерно по всему телу. Уже к 3 месяцам птица набирает половину общей массы тела. Яйценоскость средняя – до 50 яиц в год, начинается в 8-12 месяцев. С трёхнедельного возраста молодняк отправляется на выгул.

Среди преимущественных качеств:

  • быстрый прирост, включая период сброса пуха;
  • высокий процент выживаемости цыплят благодаря крепкому иммунитету;
  • хороший вкус мяса.

Данная разновидность изначально выводилась для боев, поэтому породу называют бойцовской. Категория делится на три типа, отличающихся характеристикой клюва. Средний вес взрослой особи достигает 4,5-6 кг. Плодовитостью птицы не отличаются (до 25 шт. за сезон). Преимуществом породы считается быстрый набор массы. Спустя 2 месяца после появления на свет молодняк набирает до 4 кг.

  1. необычайная выносливость;
  2. выраженная мускулистость;
  3. широкий лоб;
  4. крепкий клюв небольшого размера.

Кубанский гусь

Основателями породы стали Китайский и Горьковский. В итоге получилась птица крупных параметров. Особенность заключается в высокой способности к размножению. Рекордный показатель плодовитости (100-120 шт.). Из закладки в инкубаторе вылупляется 80% птенцов. Спустя 12 недель они набирают вес до 3 кг. Масса тушки взрослой особи – 5-6 кг.

Распознать Кубанского можно по чёрной полоске, проходящей вертикально по шее, оперению серовато-бурого цвета, тёмному клюву, белым отметинам на теле. Голова круглая большая, имеется шейный кошелёк. Благоприятной средой обитания считаются южные регионы России, при надлежащем уходе птицу разводят в Подмосковье, на Урале.

Гусь крупный серый

Данная категория представлена 2-мя разновидностями: Степной и Борковский гуси. Для их получения проводились неоднократные скрещивания отборных экземпляров Тулузской и Роменской пород. При чём, птицы подвергались содержанию с разными условиями обитания, что являлось частью инновационной селекционной работы.

Благодаря нестандартному подходу были получены достаточно крупные гибриды. Родовые признаки: 2 складочки на брюхе, широкая грудка. Смотрится немного необычно голова больших размеров на короткой шее, но пропорции уравновешиваются мускулистостью. Серый окрас контрастирует с белыми отметинами в области грудки и на крыльях.

Правила ухода за птицей не содержат особых требований. Продуктивность самки средняя – до 50-60 яиц в год. Масса тела взрослой особи составляет 8-9,5 кг.

  • птица быстро адаптируется к условиям и кормам;
  • уход за молодняком не доставляет хлопот;
  • требуется выгул, что сокращает расходы на содержание;
  • высокий процент жизнеспособности яиц (75-80%).

Демидовский

Это собирательная категория, включающая Итальянскую, Уральскую и Линдовскую породы. Всего за 8 месяцев молодняк набирает до 8 кг массы тела. В год гусыня откладывает около 68 яиц.

Родовыми признаками являются: белый цвет перьев, широкий размах крыльев, характерная кривизна на лбу.

Птицеводы выделяют такие преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрая адаптация к условиям содержания.

Тулузский гусь

Птица выведена во Франции, что отражается в названии породы. Разведение на мясо считается одним из самых прибыльных, ведь уже в 2 месяца вес тела составляет 4 кг. Взрослые особи набирают массу до 8-10 кг. Ценность представляет печень, которая завешивает до полу килограмма. Многие птицеводы содержат поголовье именно с целью поставки субпродукта в рестораны.

Родовые признаки: белое с серым оперение, встречаются экземпляры с кошельками на клюве. Малоподвижность гусей предполагает обустройство сухого загона, в выгуле необходимости нет. Чем крупнее птица, тем хуже плодовитость, способность к высиживанию яиц слабая.

Особенность Тулузских заключается в том, что они теплолюбивы. Поэтому не стоит заводить их в регионах с холодным и сырым климатом. Птицеводы средней полосы обустраивают отапливаемые помещения для содержания поголовья в холодную пору года.

Холмогорский

Для получения породы использовались арзамазцы и китайцы. Птица выведена для промышленного производства мяса. Холмогорский гусь бывает двух разновидностей с такими отличительными качествами: наличие горбинки на коротком клюве, тёмный окрас клюва.

Вариации окраса: серая, белая, смешанная. Вес взрослой особи достигает 12 кг. Период зрелости наступает только на 3-й год жизни, поэтому скороспелой и плодовитой данная разновидность не является. Впечатляет продолжительность жизни – около 17 лет.

  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • выносливость;
  • неприхотливость к пище.

Разрабатывалась порода селекционерами Краснодарского края. После трудоёмкого процесса по скрещиванию различных разновидностей гусей с серым оперением был получен мясистый гибрид.

Птица имеет белый окрас с сизоватым оттенком оперения. Голова средних параметров, шея удлинённая, лапы и клюв жёлто-оранжевого цвета. Туловище овальное с приподнятой передней частью. Плодовитость в большей степени зависит от условий содержания, отсюда большой интервал между средними показателями (от 25 до 40 яиц в год).

Массу тела птица набирает быстро, поэтому с 3-4 месяцев можно заготавливать мясо. Вес взрослой гусыни достигает 5-7 кг, гусака – 7-9 кг.

Владимирский глинистый

Гибрид был получен путём скрещивания Тулузской и Холмогорской пород. В итоге поучился представитель лучших мясистых пород с прекрасными внешними данными. Пропорционально сложенное тело средних параметров, голова округлой формы, крепкая шея, две жировые складки на брюхе. Расцветка серая с коричневыми подпалинами, что и отразилось в названии (глинистый).

Взрослая гусыня завешивает 5,5-7 кг, её плодовитость – до 40 яиц в год. Гусак весит 7-9 кг, но при хорошем уходе вес может превышать 10 кг.

  1. выносливость;
  2. ценность пуха;
  3. отличная способность высиживания яиц у гусынь;
  4. высокий процент сохранения молодняка.

Итальянский

Разновидность была выведена в тёплом приморском климате, но благодаря крепкому иммунитету порода прижилась на большей территории России. Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • отличная жизнеспособность яиц при относительно хорошей плодовитости (более 40 ед. в год);
  • быстрый рост птенцов;
  • неприхотливый уход.

Масса тушки взрослого гусака 6-7,5 кг (самки – до 6 кг). Характерными признаками породы являются: отсутствие на коже складок и наростов на клюве, небольшая голова, широкий корпус, шея средней длины, но достаточно толстая. Цвет оперения снежный, тёмные вкрапления свидетельствуют о скрещивании с другими разновидностями.

Читать так же:  Поилка для гусей своими руками: пошаговая инструкция

Особенность итальянцев – большие параметры печени, которая у взрослой особи достигает 600 г. К двум месяцам жизни молодняк завешивает около 4-х кг, потому рентабельность производства мяса налицо.

Китайцев часто используют селекционеры для выведения гибридов. Древняя порода освоила европейскую часть материка только в XVIII веке. Вес гуся относительно небольшой (4-5 кг), но продуктивность рекордная (около 80 яиц в год). При этом стоит отметить слабый инстинкт гусынь к высиживанию.

Окрас Китайских гусей бывает двух видов: белый и бурый. Те и другие особи имеют шишку на клюве. Отличие бурых от других пород заключается в наличии полоски по всему корпусу и шее. Ещё у китайцев приподнят перёд грудки.

Арзамасский

Порода имеет глубокие корни, которые отражают бойцовский характер птицы. Издавна их разводили для боёв. Тому предполагали внешние данные гуся: корпус, голова и шея у них компактные, но достаточно мощные. Вариации окраса: белый, серый, глинистый. Птицеводы ценят арзамасцев за товарный вид и большой вес тушки. Вес тушки зрелого самца 7 кг (гусыня немного меньше – 6 кг).

Особенность породы – способность высиживания яиц, которые гусыня откладывает за год примерно 35 штук. Молодняк быстро набирает массу, в двухмесячном возрасте их вес составляет более 3,5 кг.

Преимущества арзамасца: выносливость, минимальные требования к содержанию, хороший иммунитет.

Губернаторский

Гибрид вывели около 7 лет назад. За основу брались Шадринская и Итальянская породы. Полученная птица отличается плодовитостью, продуктивностью, к уходу предъявляются низкие требования. Характерные признаки: окрас пера — белый, туловище компактных параметров, широкая спина, отсутствие шишки.

В год гусыня откладывает до 46 яиц, их жизнеспособность составляет 95%. Зрелая особь завешивает до 7 кг. Особенность птицы заключается в стойкости к холодному климату, что достигается благодаря наличию раздвоенной структуры пера, которая не позволяет теплу уходить наружу. Основное преимущество, ценное для птицевода – быстрый прирост массы тела.

Название гибрид получил в честь города, где производилась работа по селекции. Немцам удалось вывести крупную мясистую птицу с превосходными вкусовыми показателями мяса.

  • толстый клюв;
  • массивные лапы;
  • широкая голова;
  • удлинённое тело со складочкой на брюхе;
  • меняющийся окрас (птенцы появляются серыми, после чего их перья становятся белыми или пёстрыми).

Представители данной разновидности хорошо откармливаются, что делает бизнес рентабельным. К 8 недельному возрасту молодняк весит около 4 кг. Взрослая особь завешивает до 10-11 кг. Плодовитость гусынь – 20-30 яиц в год.

Линдовский

Времени на селекцию гибрида из местной плицы и Китайского гуся потребовалось немало, прежде чем был получен достойный экземпляр. Другое название птиц – Горьковские. Зрелый гусь завешивает до 7-8 кг (самка на 1-1,2 кг меньше). Распознать Горьковскую породу можно по белому цвету оперения и шишке на голове. Под изогнутым клювом имеется кожная складка, как и на животе.

Линдовская порода принадлежит к группе рекордсменов по весу, выведенных российскими селекционерами. Особенность птицы – высокая яйценоскость и большая масса тела. В год гусыня откладывает до полусотни яиц. Используя инкубатор, удаётся получить до 85% потомства. С полутора месяца птенцы отправляются на выгул. К размножению птица готова с 8 месячного возраста.

Когда наступает время сброса пуха, продолжается набор массы тела. Это выгодно отличает породу от других разновидностей.

Гусыни трепетно высиживают потомство, хотя плодовитость небольшая (около 20 шт. в сезон). Масса тушки взрослого гусака – 5-6 кг, самка меньше на 1-1,5 кг. И хотя показатели птицы рекордными не назовёшь, она пользуется популярностью среди птицеводов благодаря нежному вкусу мяса и большому количеству пуха.

  • средний, но стабильный прирост веса (в 2 месяца тушка завешивает до 3,5 кг);
  • жизнеспособность яиц – до 80%;
  • хорошая адаптация к климату и условиям содержания;
  • всеядность.

Шадринский

Гусь к зрелому возрасту набирает массу до 6 кг, гусыня на кило меньше. Плодовитость – около 20 шт. в сезон. Птица обладает хорошим инстинктом высиживания потомства. Жизнеспособность молодняка составляет 70-80%.

Разводят птицу практически по всей территории России, но большая часть расположена в уральских регионах. Местный климат Шадринскому гусю хорошо подходит. Слабые показатели продуктивности компенсируются высокими вкусовыми качествами и изобилием пуха.

Гибрид получен на базе Эндемских гусей. Оперение белое, грудь имеет округло-продолговатую форму, клюв крепкий. Птицы прекрасно реагируют на целенаправленный откорм. Показатель рентабельности на высоте, в благоприятных условиях содержания поголовья достигается 80-100% доходность. Преимущества породы: быстрый прирост, прекрасные вкусовые качества мяса, хорошая жизнеспособность яиц.

Зрелый гусак весит 6,5 кг, на килограмм меньше показатели гусыни. Тушка в двухмесячном возрасте завешивает до 3,5-4 кг. Ценность представляет также печень, вес субпродукта 8 месячной птицы – 400 г. Рекордным считается показатель плодовитости Рейнского гуся (более 50 шт.). Самка плохо высиживает яйца.

Легард датский

Гибрид получен усилиями датскими селекционеров. Легард популярен среди птицеводов многих стран. Распознаётся по толстой, но крепкой шее, белому цвету пера, удлинённому телу, едва заметной складке на брюшке.

Тушка в 8-10 месяцев завешивает до 7,5-8 кг. Показатель плодовитости – около 40 яиц в сезон. Птенцы обладают крепким здоровьем, благодаря высокому проценту жизнеспособности (75-80%), интенсивно прибавляют в весе, к 12-13 неделе показатель достигает 5-6 кг.

Помимо мясной тушки ценность представляет и пух. Птицу периодически ощупывают, начиная с 12 месяцев (за сезон снимается до 500 г пуха). Особенность гибрида – чувствительность к резкому изменению температурных показателей, что предусматривает обустройство тёплого птичника на зимний период.

Какая порода считается самой крупной?

Рекордсменом среди пород считается Тулузский гусь. При образцовом уходе и правильном кормлении гусей вес самцов превышает показатель, указанный в описании порода, и достигает 15-16 кг.

Помимо большого количества мяса птица даёт такой деликатес, как печень, которая также превышает среднестатистический вес субпродукта других пород более чем на 100 г (стартует от 450 г). Многие фермерские хозяйства отдают предпочтение выращиванию именно этих гусей.

В дикой природе самыми крупными считаются Гуменники. Масса птицы составляет 5 кг при длине туловища – 0,9 м, размахе крыльев – 1,9 м.

Подбирая ту или иную породу для птицеводства, стоит учесть не только параметры гусей, но и условия их содержания. Только, создав благоприятную среду обитания можно получить максимальный прирост мяса.

Смотрите видео о породах гусей:

Рейнская порода гусей

Немецкая порода, популярна в восточной Европе. В России появилась конце 60-х годов из Венгрии. Рейнская порода гусей среднетяжелого типа, с хорошей яйценоскость и достаточно быстрым ростом.

Читать так же:  Когда начинают нестись гуси в домашних условиях?

Рейнская порода гусей: характеристики

  • Белое оперение у взрослых особей и светлый пух с тёмной спинкой у гусят.
  • Перо гладкое, плотно прилегающее. Недостатком считается наличие цветных перьев.
  • Корпус округлый, практически горизонтальный, слегка опускающийся к хвосту.
  • Спина среднедлинная, широкая.
  • Живот с двумя складками.
  • Средней длины шея, вертикально поставленная с изгибом в затылке.
  • Крылья закрывают спину, но не пересекаются.
  • Голова аккуратная, не тяжёлая. Глаза голубые, веко рыжего цвета. Желто-рыжий прямой кончик клюва.
  • Плюсны красно-желтые, не длинные. Костяк не грубый. Голень хорошо развита, прикрыта пышные оперением живота.
  • Живая масса гусаков 6,5 -7 кг., а гусынек 5,5-6 кг. Гусыни более изящные и легкие.
  • Яйценоскость 45-65 шт за цикл яйцекладки, а за два цикла около 60-85 шт от каждой гусыни.
  • Масса яйца не менее 160 г, в среднем 160-180 г.

Содержание

К содержанию рейнские гуси не требовательны. Являются хорошими фуражирами, т.е. хорошо кормятся с пастбищ. Нормально выращиваются в клетках на сетчатом полу при откорме на жирную печень. Специфических заболеваний не имеют. Особенных требований к кормлению породистые птицы не предъявляют.

Размножение

Рейнская порода гусей имеет высокую яичную продуктивность, хотя оплодотворяющие способности гусаков довольно низкие. Так, оплодотворяемость годовалым гусем 63-69%, на второй год от него же оплодотворенных яиц получают менее 40%. При этом, остальные показатели размножения неплохие:

  • выводимость гусят рейнской породы 65-70%;
  • сохранность молодняка 94-96%.

Гусыни крайне редко проявляют инстинкт насиживания ( менее 5% от всего поголовья). Поэтому основным способом получения гусят является инкубация.

Преимущества разведения рейнской породы гусей

Они обладают хорошими вкусовыми качествами и достаточной скороспелостью. К 2-м месяцам масса гусяток уже около 4 кг. Тушки обмускуленные с небольшим содержанием жира. Такие некрупные размеры пользуются спросом у покупателей, т.к. не каждый готов купить большую тушку.

Для получения жирной печени часто откармливают рейнских гусей. При правильном откорме можно получить печень весом около 300 г. Сейчас это довольно популярный продукт, пользующийся спросом.

Рынок продаж гусиных яиц небольшой, но если найти своего покупателя, то хорошая яичная продуктивность будет кстати.

Общее впечатление

Рейнская порода гусей — это гармонично сложенные некрупные птицы, с хорошими показателями продуктивности. Простые в уходе и выращивании. При наличии пастбищ и дешевых кормов (например, щуплое зерно), которые прекрасно усваиваются птицей этого вида, а так же учитывая неприхотливость, то разведение и откорм породы является малозатратным, но прибыльным делом.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси давно стали одними из излюбленных разновидностей домашней птицы в нашем регионе. Они высоко ценятся за вкусовые характеристики мяса, печени и других субпродуктов, за тёплый пух и полезный жир, который используют в медицинских целях. Мясо гуся в своём составе содержит ряд необходимых человеческому организму полезных веществ: микроэлементы, витамины, минералы, а также аминокислоты.

По своей натуре, гуси довольно интересные птицы, неприхотливы в содержании и не привередливы в еде. Эта домашняя птица характеризуется достаточным умом, отлично идёт на контакт с человеком и даже может иметь определённую привязанность к хозяину.

Но все же, несмотря на лёгкость содержания, для получения качественного гусиного мяса, необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут повысить продуктивность птицы и обеспечат ей комфортные условия обитания.

Правила разведения гусей в домашних условиях

Для разведения гусей на территории нашей страны, популярностью пользуются следующие породы птиц:

  • Итальянские гуси.
  • Рейнские.
  • Тулузские.
  • Эмденская порода.
  • Линдовские.
  • Серые гуси.
  • Китайские.

Каждая из вышеперечисленных пород отличается массой туши, а также яйценоскостью. При выборе породы, необходимо обозначить для каких целей птица будет содержаться.

Как выбрать здоровых гусят

При выборе гусят необходимо внимательно следить за поведением птенца. Он должен быть здоров, крепко стоять на лапках, проявлять активность и реагировать на внешние раздражители. Визуальные характеристики также не стоит недооценивать.

Пух птенца должен быть сухим и чистым, мягким и не иметь проплешин. Животик здорового птенца находится в тонусе и подтянут. Из клювика не должно быть выделений. Стоит обращать внимание на анальное отверстие. Оно, должно быть, чистое и без выделений.

Приобретая птенцов, остановите свой выбор на фермах или проверенных заводчиках. Покупая птицу на стихийных рынках и незнакомых продавцов, всегда существует риск приобрести больных, инфицированных, а также цыплят не той породы. Для выращивания гусей в домашних условиях, для начинающих рекомендуется брать 5–10 особей.

Уход за гусятами и нюансы содержания

Первые несколько дней птенцов нужно держать в коробке и тёплом месте без сквозняков. Через три дня гусят переселяют в загон или оборудованный сарай. Первые 40 дней, гусята нуждаются в дополнительном уходе, который заключается в следующем:

  • не допускать сквозняков и сырости;
  • поддерживать температурный режим;
  • следить за наличием пищи и чистой воды;
  • не нарушать режим кормления;
  • содержать гусят в светлом помещении;
  • место временного проживания гусят содержать в чистоте и сухости.

Что касается температурного режима в первый месяц жизни цыплёнка, то он должен соответствовать следующим показателям:

  1. Возраст до 5 дней — 28 градусов.
  2. До 15 дней — 26 градусов с постепенным понижением до 23.
  3. По 20 день — 23 градуса.
  4. До 40 дня — 18–20 градусов.

В период роста птенцов, нужно уделять особое внимание рациону и режиму кормления. Гусят рекомендуется кормить каждые 3 часа, со временем увеличивая промежутки до 4–5 раз в сутки. Основной рацион гусят — зерновые каши с небольшим количеством чистой воды. Не стоит забывать про необходимые полезные вещества для растущего организма.

Поэтому рацион должен быть обогащён зеленью, морковью, а также яйцом. Все продукты перед кормлением нужно тщательно мыть и измельчать. В возрасте 21 день птенцов переводят на взрослую пищу, а с 30–40 дня начинают выгул на открытом пространстве.

Содержание взрослых гусей

При выращивании взрослых особей, важно помнить, что по природе — гуси водоплавающие птицы и даже в неволе они нуждаются в контакте с водой. Чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о бассейне для гусей.

Немаловажным фактором при выращивании пернатых в домашних условиях является правильное питание. В основу рациона может входить: силос; корнеплоды и их ботва; травяная масса; рыбные отходы; тыквенные культуры; бобовые;

В летний период можно организовать выгул на пастбище, это облегчает организацию кормления, так как гуси получают достаточное количество необходимых растений. Выгул может длиться до первых заморозков. При выборе пастбища нужно обращать на наличие следующих растений, так как они являются излюбленным лакомством у гусей:

  • Крапива.
  • Одуванчик.
  • Камыш.
  • Рогоз.
  • Щавель.
  • Тысячелистник.
  • Клевер.
  • Люцерна.
  • Различные злаковые.
Читать так же:  Дикие гуси: породы, виды, описание, характеристика и фото

Организм гусей также нуждается в добавках, которые обеспечивают птицу белком и минеральными веществами. Для этих целей можно использовать мел, соль, ракушник, гравий или песок. Такие своеобразные добавки способствуют пищеварению и насыщают организм необходимыми полезными веществами.

Сухой корм — также активно используют для кормления гусей. Но его обязательно необходимо комбинировать с влажным. Это обеспечивает правильный баланс необходимых веществ. Большое значение имеет и чистая питьевая вода. Её необходимо менять ежедневно, заботясь о достаточном количестве. Ведь гуси не только пьют её, но и используют для полоскания горла и ноздрей.

В зимний период для кормления пернатых можно использовать различные отходы с приусадебного участка, картофель без ростков и картофельные очистки, морковь, свёклу, сосновую и еловую хвою. Незаменимым в зимнем рационе птицы является силос. Он в своём составе сохраняет большое количество витаминов, углеводы, а также каротин.

За основу питания необходимо брать зерновые культуры. Ячмень и овёс обеспечивают организм клетчаткой и витаминами группы В. Можно добавлять в пищу просо, измельчённую кукурузу, а также пшеничные отруби. Приблизительный суточный рацион взрослого гуся должен выглядеть следующим образом:

  1. Минеральный корм — около 25 грамм.
  2. Морковь — 100 грамм.
  3. Зерно — 70 и более грамм.
  4. Сахарная свёкла или картофель — не менее 500 грамм.
  5. Мука из сена или труха — около 150 грамм.

В случае необходимости в меню можно добавить концентрированные корма.

Организация птичника для выращивания гусей

Птичник необходим для гусей в зимний период, в ночное время, а также в плохую погоду. Его рассчитывают таким образом, чтобы на каждую взрослую особь приходилось не менее 1 квадратного метра и высотой не менее 2 метров.

Пол должен быть сухим и тёплым, а также должен защищать помещение от появления крыс и других грызунов. Гуси хорошо переносят низкие температуры, но птичник должен быть хорошо защищён от влаги и сквозняков.

Нужно позаботиться о вентиляции, чтобы помещение можно было проветривать. Убирать помещение, где содержат птицу, нужно в весенний период. Его чистят от старого помёта, вымывают, а при возможности и белят.

Около птичника для содержания гусей нужно соорудить место для выгула. Он должен находится на южной стороне и быть закрыт от солнца и дождя. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 15 метров квадратных, на молодняк — 5 метров квадратных, а на гусят не менее 1 метра квадратного.

Одним из важных условий содержания гусей, являются правильно организованные кормушки и поилки. Их необходимо мастерить таким образом, чтобы были минимальные потери корма при питании гусей и не создавалась давка пернатых.

Материал лучше подбирать нетоксичный, при возможности отдавая предпочтение дереву. По форме они должны быть длинными с несколькими отделениями. Для удобства кормушки должны быть лёгкими и съёмными, легко чиститься и дезинфицироваться.

Не стоит забывать и об отдельных ёмкостях для минеральных кормов и зеленной массы. Такие кормушки нужно изготавливать с несколькими отсеками и также содержать в постоянной чистоте. Кормушки нужно крепить на 20 сантиметров от пола и у гусей должна быть возможность подходить к ним одновременно.

Что касается поилок, то для их организации используют цементные, деревянные или пластиковые покрытия. Можно приспособить уже имеющиеся в домашнем хозяйстве ведра или другие ёмкости. В зимний период поилки нужно утеплять, чтобы избежать замерзания воды. Следует регулярно следить за чистотой воды в ёмкостях.

Линька взрослых особей гусей

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

За день до планового ощипывания, птице нужно дать возможность тщательно искупаться. Таким образом, они очистят перо от грязи и пыли.

Сбор пера стоит проводить в светлом удобном помещении. Для ощипывания выбирают несколько птиц, а остальных необходимо отправить на выгул. Не стоит забывать что гуси — довольно нервные птицы, поэтому сбор пера стоит проводить спокойно, не спеша и очень внимательно.

Сам процесс ощипывания несложный. Гуся с завязанными лапами ложат вниз спиной и лёгкими движениями снимают перо двигаясь от заднего конца грудной кости до подвилочковой впадины. Избегая таких мест, как крылья, хвост, верхняя часть шеи, бёдер и плеч. Все перо снимать не нужно, его просто прорежают, тщательно следя, чтобы не просматривалось проплешин.

В процессе ощипывания следует следить за тем чтобы не нанести птице травмы и не повредить кожный покров. За одно ощипывание при соблюдении правильной технологии со взрослого гуся можно собрать до 300 грамм пуха.

Технологии разведения гусей в домашних условиях

Существует две технологии разведения гусей: инкубационный метод; с помощью наседки. Первый вид разведения довольно сложный. Трудности обусловлены тем, что яйца гусей имеют большой размер. Успешным является результат, когда с кладки вылупилось 70 процентов потомства.

При разведении инкубационным методом стоит придерживаться основных правил:

  • яйца следует выбирать правильной формы без повреждений;
  • отбирать яйца следует в промежутке 10 дней;
  • яйца перед закладкой мыть не рекомендуется, при необходимости достаточно их продезинфицировать в растворе марганцовки;
  • перед закладкой за 4 часа инкубатор следует прогреть при температуре 39 градусов;
  • первые 4 часа после закладки яиц необходимо поддерживать температуру 38 градусов, постепенно понижая её до 37,8, остановившись на 37,5 градусах;
  • чтобы избежать прилипания скорлупы и равномерного прогревания, яйца нужно переворачивать в течение дня около 8 раз;
  • через 15 дней после закладки, инкубатор нужно проветрить не менее 10 минут.

Способ разведения с помощью наседки намного проще и надёжнее инкубационного, но следует помнить что не все наседки имеют развитый материнский инстинкт.

Прежде, чем приступить к разведению, следует создать комфортные условия в помещении где содержится потенциальная наседка. Температура в помещении должна держаться не менее 15 градусов. Гнездо, должно быть, чистое и отгорожено от других особей, и не перегружено лишними яйцами.

В кормушках, должно быть, достаточное количество корма, содержащим кальций и другие полезные элементы и чистая вода. После приёма пищи, следует следить, чтобы наседки возвращались в гнёзда.

Разведение и выращивание гусей довольно трудоёмкое занятие, но в то же время доступное даже начинающему разводчику. Главное, придерживаться наших рекомендаций и разведение гусей может перерасти в довольно прибыльный бизнес.

Источники:

http://gusiyabloni.com/ptica/gusi/tipy/krupnye-porodi-gusej.html

Рейнская порода гусей

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/gusi/razvedenie-gusey-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector