Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Особенности яйценоскости гусей в домашних условиях

Вес птицы напрямую влияет на возможности ее яйценоскости. У крупных видов данные показатели обычно ниже, чем у небольших представителей пернатых, и это правило распространяется также на гусей.

В среднем за год гусыня может отложить 30-60 яиц, но если обеспечить правильный рацион, содержание и выбрать более продуктивную породу, то показатели можно увеличить вдвое уже в первый год кладки.

Яйценосные породы гусей

Одомашнивание гусей, а затем их селекция, происходила в разных регионах Земли. От особенностей климата и потребностей жителей определенных территорий зависело повышение тех или иных показателей – мяса, пуха, жира, яиц. Не удивительно, что сегодня категории гусей определяют по происхождению, от которого напрямую зависят хозяйственно-полезные качества. Выделяют три группы:

  1. Восточноевропейские породы: арзамасские, роменские, уральские, приспособленные выживать в любых условиях, но малопродуктивные. Это особи не более 5,5-6 кг, несущие 20-35 яиц в год.
  2. Западноевропейские гуси. Они более крупные, чем представители первой группы, и характеризуются сравнительно высокой яйценоскостью. Самые популярные породы: тулузская (до 40 яиц в первый сезон), итальянская (45-55 яиц в первый сезон, второй – до 80), рейнская (яйценоскость за первый цикл до 50, за второй – до 80 яиц).
  3. Китайского происхождения, характеризующиеся небольшой массой, но высокими показателями яйценоскости. Именно представителей третьей группы выбирают фермеры для получения яиц. Собственно, сугубо китайские гуси используются для селекции других пород, среди которых наиболее популярны:
    • кубанская – результат скрещивания китайских и горьковских гусей. Отличные несушки (80-90 яиц за цикл), но плохие наседки; наступает половая зрелость приблизительно на 8-ом месяце;
    • горьковская, или линдовская, – получены путем сложного скрещивания китайских, арзамасских, солнечногорских и других пород гусей. Нестись начинают на 5-6-ом месяце, откладывают до 50 яиц в первый сезон, отличающихся высокой оплодотворяемостью – до 90 %.

Когда гусыня готова к высиживанию?

Важно помнить, что оплодотворенными могут быть только 20-50 % яиц, поэтому важно позаботиться о количестве гусаков в стаде (один на 2-3 самки), а также месте их пребывания: в естественной среде, возле водоемов оплодотворение происходит качественнее.

Поскольку гуси несутся в среднем через день, то яйца необходимо забирать, оставляя в гнезде одно (либо муляж), и хранить в прохладном месте, чтобы они не испортились. Когда период яйцекладки закончится и самка сядет на яйца, пересмотреть сохраненные и подложить в гнездо.

Количество яиц под гусыней во время высиживания не должно превышать 12 штук, иначе она не сможет высидеть всех птенцов. Кстати, не все гусята появятся одновременно, ведь прогрев неравномерен. Обычно малыши проклевываются на 30-ый день – плюс/минус два дня.

Особенности яйцекладки

Нестись гуси начинают в начале весны, и процесс яйцекладки длится два-три месяца. После этого наступает перерыв на месяц-два (если не допускать птицу к высиживанию), а затем гусыни вновь начинают откладывать яйца.

Понять, что птица готова к яйцекладке можно по поведению и внешнему виду. В этот период гусыня:

  • не находит себе места;
  • начинает обустраивать гнездо;
  • появляется беспокойство;
  • опускается хвост;
  • характерна неровная походка.

Чем ближе период кладки, тем больше усиливаются признаки.

Подготовка помещения

К периоду яйцекладки готовятся заранее, обустраивая птичник, в котором ставят гнезда. Очень важно, чтобы гусыня неслась именно в гнезде, а не прятала яйца.

Помещение должно быть чистое, сухое, без сквозняков и с нормальным освещением, для чего в сарайчике предусматривают окна, а для зимнего периода – лампочки. Важно следить за подстилкой, в качестве которой используют солому или опилки, не допуская ее сильного загрязнения.

Чтобы гусыни неслись и зимой, необходимо обеспечить им дополнительные условия:

  • утеплить птичник и добавить обогрев, дабы температура внутри не опускалась ниже 20 градусов;
  • увеличить слой подстилки, ведь если замерзнут лапы, то это негативно повлияет на общее состояние птиц;
  • позаботится о световом режиме, увеличив «день» в среднем до 15-ти часов;
  • обязательно выгуливать на расчищенных от снега участках.

Подготовка птицы к яйцекладке

Приблизительно за месяц до яйцекладки нужно начать откармливать гусей, не допуская чрезмерного ожирения. Откормка необходима для большей выносливости птицы и формирования яиц, тем более что, когда она начнет нестись, то вес упадет.

Если птицу сильно раскормить, то повышается риск, что яйца останутся неоплодотворенными и их количество существенно снизится. Для проверки на ожирение птицу прощупывают под крыльями – там не должно быть жировых бугорков.

Крайне важно, чтобы гуси имели свободный выгул и пастбище. При отсутствии таких территорий необходимо обеспечивать их свежей зеленью, проросшим зерном.

Перед яйцекладкой кормить гусей следует четыре раза в сутки: дважды в день сухой корм (зерно) и дважды – влажные смеси.

Зимний и летний рацион

Гуси будут радовать количеством яиц и длительностью яйцекладки, если обеспечить полноценный рацион. Особенно повысить эти показатели помогают:

  • комбикорма;
  • жмых;
  • зелень, клевер и грубые корма;
  • костная, рыбная мука;
  • корнеплоды;
  • бобовые и зерновые (ячмень, пшеница, овес).

Для зимнего периода следует заготовить сено из разнотравья, но сушить траву необходимо на затененных, хорошо проветриваемых, участках. Калорийность кормов в холодное время года можно повысить, а также позаботится о поливитаминных комплексах. Обычно зимой птицу дополнительно балуют:

  • отварными бобами, картофелем, морковью, свеклой;
  • кукурузой;
  • мучными изделиями.
Читать так же:  Гуси: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Также поголовье должно получать соль из расчета: 2 г на одну особь в сутки.

Как правильно подготовить помещение для напольного содержания кур-несушек? Подробно это описано в нашей статье.

Как вылечить воспаление зоба у курицы? Узнайте об этом здесь.

Причины снижения яйценоскости и их устранение

На яйцекладку ваших питомцев может влиять:

  • температура в помещении. Обычно говорят о критичности низких показателях (менее 15 градусов), но и жара неблагоприятно сказывается на данной функции гусынь;
  • недостаточность освещения. Как уже говорилось, оптимальным является 15-ти часовой световой день, который при отсутствии естественного света обеспечивают с помощью обычных лампочек;
  • некомфортное место гнездования. Гнезда ставят в укромных, спокойных уголках птичника;
  • однообразное питание, голод, недостаток витаминов. Несбалансированный рацион приведет не только к снижению количества яиц, но и общему ухудшению здоровья.

Обеспечить свою семью вкусными и полезными яйцами несложно – нужно прислушаться к советам опытных фермеров, подобрать породы с высокими показателями яйцекладки, выполнять все рекомендации по содержанию, и тогда яиц хватит не только вам и для выращивания следующего поколения гусят, но и на продажу.

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

При разведении домашнего хозяйства не всегда набирают взрослых гусей, способных к яйценоскости. Стараются приобрести молодых птиц и вырастить из них не только гусынь, несущих яйца, но и выводок молодняка. При этом хозяев волнует, как и чем кормить птиц для быстрого набора веса, когда начинают нестись гуси и сколько яиц в день способны приносить молодые птицы.

Выбор породы гусей

Гуси в домашних условиях начинают нестись, когда им исполняется 8−9 месяцев, но пик продуктивности приходит через 2, в некоторых случаях через 3 года и длится до 6 лет. Основная плодородность наступает с приходом весны, как правило, в марте, и длится 5 месяцев за сезон.

Птица первого года жизни приносит около 50 яиц весом от 120 до 200 г, на следующий год ожидают увеличение носкости на 15−20%. Самое большое количество в размере 90 яиц при хороших условиях приносят гусыни-рекордсменки. Птицы кубанских и китайских пород с возрастом снижают количество принесённых яиц на 10% в год.

Вот породы, которые выбирают фермеры за хорошую производительность яиц, мяса и пуха:

  1. Адлерские.
  2. Арзамасские.
  3. Владимирские глинистые.
  4. Горьковские.
  5. Датский Легарт.
  6. Итальянские.
  7. Китайские.
  8. Крупные серые.
  9. Кубанские.
  10. Ландские.
  11. Линдовские.
  12. Рейнские.
  13. Тульские бойцовские.
  14. Тулузские.
  15. Уральские (Шадринские).
  16. Холмогорские.
  17. Эмденские.

При правильном выборе породы обретают не только вкусные яйца, дорогостоящий пух и диетический мясной продукт, но и гусиный жир, признанный лекарями нетрадиционной медицины.

Критерии начала яйценоскости

Весной, при внимательном наблюдении за повадками и обликом птиц, можно узнать, в каком возрасте гуси начинают нести яйца. Самка гнездится и оборудует место для высиживания птенцов после исполнения восьми месяцев. Беспокойное поведение, собирание травы, камней и пуха становятся знаками начала яйцекладки. Наблюдая за внешним видом, выделяют несколько симптомов яйценоскости:

  • походка тяжелеет;
  • хвост опускается;
  • птица долго притаптывается в одной точке.

Самки несутся с целью обзавестись выводком, для этого в укромном месте откладывают около 6 яиц и высиживают птенцов. Если вовремя не забрать от гусыни будущее потомство, восстановить продуктивность будет нелегко.

Организация гнезда

В помещении, где находятся птицы, зная, в каком возрасте несутся гуси, за месяц до этого устанавливают места для яйцекладки. В одном гнезде могут нестись три самки. Для лучшей яйценоскости подкладывают фальшивые яйца в места высиживания и прибавляют световой день с помощью искусственного освещения — не менее 14 часов в сутки. Температура в птичнике не должна быть ниже +12 С, хорошим показателем считается от +20 до +25. Рекомендуется проветривать помещение или обустроить вентиляцию для циркуляции воздуха.

Так как во влажном месте обитания у птиц появляются грибковые заболевания, на полу стелют опилки, рубленую солому или сено. Периодически проверяют состояние подстилки, переворачивают ее для просушки и добавляют свежие компоненты. Регулярно выгуливают гусей, в холодное время года делают навес над местом возле птичника и покрывают досками или опилками холодные полы.

За месяц до наступления возраста, в котором несутся гусыни, в каком бы то ни было птичнике и при любых условиях рекомендуется подготовить самих гусынь с помощью диетического питания. Идеальным считается набор веса около 500 г в месяц, этого добиваются, увеличив число кормлений и порцию питания. Если перестараться и допустить ожирение, то количество и качество оплодотворённых яиц пострадает и будет ниже, чем у обычных самок.

В рацион включают свежие и варёные овощи в перетёртом виде, если есть возможность, добавляют траву, сено или силос. Многие пользуются специальными кормами, предназначенными для кур-несушек, с ним гусыня получит необходимый баланс нужных элементов. Рекомендуется поставить контейнеры с мелом, солью, известняком и ракушками в перемолотом виде. Если при поглаживании по крыльям ощущаются бугорки, значит, гусыня больна ожирением и следует поменять питание.

Отсутствие яйцекладки

Если гнёзда готовы, а самки нестись не начали, проверяют объем порции, световой день, температуру в помещении и узнают, в каком возрасте начинают нестись гуси. Если гусыня достигла 8 месяцев и остальные критерии в норме, проверяют следующие причины плохой яйцекладки:

  1. Отсутствие в рационе минералов и витаминов. Рекомендуется начать кормить зеленью (крапивой и клевером), тёртой свежей или варёной морковью, рыбьим жиром.
  2. Однообразие в рационе. Разбавляют зёрнами и специальными смесями для птиц, помогающими занестись в короткие сроки, или меняют соотношение компонентов в питании.
  3. Нехватка корма. При отсутствии правильного количества продуктов гусыня физически не сможет иметь резервы для откладывания яиц.
  4. Перепады температуры. При резкой смене режима самка испытывает стресс, и начало откладки яиц задерживается. А при резком похолодании организм вырабатывает тепло и не может тратить энергию на формирование яиц.
  5. Нехватка светового дня. При правильном освещении в 14 часов не должно быть скачков или резкого сокращения светового времени.
  6. Болезнь. В момент заболевания птица перестаёт нестись, и не во всех ситуациях уместно самостоятельное назначение лечения.
Читать так же:  Гуси холмогорской породы: описание и разведение, содержание и питание гусят в домашних условиях

В каждом начинании требуется упорство и трудолюбие, тем более когда речь идёт о животных. При должном уходе и заботе можно получить не только прибыль в виде яиц, мяса, пуха и жира, но и выводок прекрасного потомства для размножения.

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях: особенности и рекомендации

Разведение домашних гусей — дело, безусловно, выгодное и не слишком сложное. Растет эта птица быстро, причем кормов потребляет обычно не слишком много. Начинающие фермеры чаще всего приобретают гусиный молодняк в племенных хозяйствах. Однако, разумеется, увеличить поголовье этой хозяйственной птицы на подворье можно и самостоятельно. Фермеров, решивших заняться разведением такой живности, конечно же, интересует в том числе и вопрос о том, когда начинают нестись гуси. Об этом, а также о том, как правильно выводить таких птенцов, читайте далее в статье.

Как выбрать породу

Конечно же, успех в разведении любой хозяйственной птицы напрямую зависит от ее производительности. Хороших пород гусей сегодня имеется немало. Однако наибольшей популярностью у фермеров пользуются:

Практически все перечисленные выше породы не только быстро набирают вес, но и отличаются устойчивостью к разного рода заболеваниям.

Как выбрать производителей

О том, когда начинают нестись гуси, мы поговорим чуть ниже. Сейчас же давайте разберемся с тем, как правильно выбрать производителей. Ведь от качества последних рентабельность фермы зависит напрямую.

Породистую самку на племя фермеры обычно выращивают сами. Считается, что гусыню целесообразно выбирать из стада подросшего молодняка, купленного на птицефабрике. Конечно же, лучше всего на племя подходят самки, имеющие большой вес и несущие много яиц. Гусака для разведения породистой птицы в домашних условиях обычно покупают отдельно.

Иногда фермеры используют производителя из того же стада, что и самку. На первых порах такое, в принципе, допустимо. Однако начинающему фермеру все же стоит знать о том, что длительный инбридинг (близкородственное скрещивание) в последующие годы обязательно приведет к вырождению стада. Все породные признаки постепенно сойдут на нет. Птица на подворье станет мелкой и неказистой.

Покупка гусака

Конечно же, выбирать производителя для стада нужно правильно. При покупке гусака опытные фермеры советуют обращать внимание в первую очередь на его куперову железу. Чем шире она будет, тем лучше. Также многие владельцы приусадебных хозяйств при подборе производителя смотрят и на его клюв. Считается, что чем больше на нем наростов — тем качественнее птица.

Когда начинают нестись гуси: возраст

Половая зрелость у разного рода хозяйственной птицы обычно наступает довольно быстро. К примеру, куры начинают нести яйца уже в возрасте пяти месяцев. Гуси из этого правила являются, к сожалению, исключением. Выбранных на племя производителей хозяевам фермы до получения первых яиц придется выращивать почти год. Первые яйца эта птица откладывает в возрасте только примерно 300 дней.

Конечно же, многие фермеры интересуются в том числе и тем, в каком месяце начинают нестись гуси. Ответ на этот вопрос прост. Птица из выводка, купленного в марте, если выполнить несложные подсчеты, начнет кладку примерно в начале января.

В первое время слишком много яиц от молодых самок получить будет невозможно. Если у кур максимальная производительность в этом плане наблюдается на 1-м году жизни, то у гусынь — на втором-четвертом. На 5-6-й год самку-производителя обычно меняют.

Как определить начало яйцекладки

Таким образом, мы выяснили, когда начинают нестись гуси в течение года. Происходит это обычно в январе. Как только у самок наступит половая зрелость, хозяевам фермы следует, конечно же, позаботиться об обустройстве гнезд для них. Последние принято устанавливать в самых укромных и темных уголках сарая. Во время кладки мешать гусыне не должно абсолютно ничего.

Если предполагается, что яйца будут высиживать сами самки, гнезда следует хорошенько огородить со всех сторон. В противном случае между производительницами могут начаться драки.

В первый год гусыни, как уже упоминалось, обычно откладывают яйца в начале января. В последующем производительницы, скорее всего, будут делать это ближе к весне — с увеличением светового дня.

Определить начало яйцекладки у гусынь несложно. В этот период они обычно ведут себя беспокойно — мечутся по сараю, садятся на гнезда (хотя яиц при этом не несут). Перья у готовящихся к кладке гусынь в большинстве случаев распушены, а хвост — опущен вниз.

Как готовить производителей и сарай

Итак, мы выяснили, когда начинают нестись гуси в домашних условиях. Половая зрелость у этой птицы наступает в возрасте примерно года. Собственно сама кладка происходит в январе — марте. За месяц до ее начала хозяевам фермы стоит обязательно пересмотреть рацион гусынь и гусаков. Птица должна получать протеины и витамины в достаточном количестве. Исхудавшие гуси слишком много яиц не нанесут. Да и потомство от них получится болезненное и малопроизводительное. Однако, увеличивая количество концентратов в рационе гусей, важно не переборщить. Слишком много яиц от зажиревшей птицы получить не выйдет. Такие самки иногда даже и вовсе не приступают к кладке.

Читать так же:  Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания

Если гуси начали нестись в январе, в сарае, конечно же, нужно установить несколько обогревателей. Да и в начале весны в России обычно стоит очень холодная погода. Поэтому и в марте об отоплении гусятника хозяевам фермы подумать, скорее всего, придется. Температура воздуха в помещении для птицы должна быть плюсовой.

Как отбирать яйца

Несутся гусыни в период кладки не каждый день. Яйца в гнездах появляются обычно один раз в двое суток. Некоторые фермеры интересуются в том числе и тем, во сколько начинают нестись гуси. Чаще всего яйца самки откладывают ночью (в 12-02 часа). Забирать их из гнезд для того, чтобы подложить под выбранную гусыню, таким образом, лучше всего по утрам. То есть тогда, когда они еще не успели остыть.

Под каждую гусыню для высиживания подкладывают обычно не более 15 яиц. Конечно же, брать для получения потомства следует самые крупные и ровные. Никаких сколов или трещин на яйцах быть не должно.

Во время высиживания гусыню также следует хорошо кормить. В поилках у птицы должна всегда быть свежая вода. Период насиживания у гусей составляет обычно около 29 дней.

Необходимость инкубации

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях, таким образом, понятно. Яйца эти птицы при достижении половой зрелости отложат обязательно. Однако, к сожалению, далеко не все гусыни в наше время способны их высиживать. В процессе длительной селекции породистая птица часто утрачивает материнский инстинкт. Поэтому, если гусыни не желают садиться на гнезда, выводить молодняк хозяевам фермы придется искусственно — в инкубаторе.

Отбирать яйца для закладки в данном случае следует точно так же, как и при выведении под наседкой. Хранить их до инкубации можно в течение 10 дней (в холодильнике, при температуре +10 о С). Мыть яйца перед закладкой нельзя ни в коем случае. Иначе со скорлупы сотрется защитный слой, предохраняющий зародыш от разного рода вредных микроорганизмов.

Инкубирование

Ответ на вопрос о том, в каком возрасте начинают нестись гуси и когда можно будет получить от них потомство, безусловно, очень важен. Но не менее важно знать, как правильно выводить птенцов этой хозяйственной птицы в инкубаторе.

Собственно в сам аппарат гусиные яйца закладывают обычно горизонтально. В таком положении они будут лучше прогреваться. Одну сторону каждого яйца следует пометить крестиком. Это позволит переворачивать их в последующем без путаницы.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 38 о С, а влажность воздуха — 70 %. Далее эти показатели снижают до 37.8 о С и 60 % соответственно. Поворачивают яйца обычно дважды в день. На 27-29-й день инкубации температуру снижают до 37.5 о С, а влажность поднимают до 90 %. Последнее условие выполнить следует обязательно. Иначе гусята в процессе вылупления присохнут к пленке и погибнут.

Полезные советы

Процент выводимости гусиных яиц в инкубаторе обычно составляет 65 %. Чтобы повысить этот показатель, начинающему птицеводу стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями опытных фермеров:

прогреть инкубатор до 38 о С еще до закладки яиц;

хранить яйца до инкубации только тупым концом вверх;

через четыре дня хранения перевернуть яйца на другую сторону.

Закладывать яйца в инкубатор следует не позднее чем на 7-й день после начала хранения (десятидневные используют только в самом крайнем случае).

Уход за птенцами

Когда начинают нестись гуси домашние, таким образом, мы выяснили. Выведенному из яиц молодняку нужно создать подходящие условия. Если птенцы на ферме высижены гусыней, никаких особых действий по уходу за ними хозяевам фермы предпринимать, скорее всего, не придется. В данном случае следует лишь поставить малышам рядом с гнездом кормушки и поилки. Вылупившихся в инкубаторе птенцов следует поместить в обогреваемые коробку или брудер.

Кормят гусят в первое время или специальными стартовыми смесями, или тертым яйцом с творогом. В отличие от цыплят, таким птенцам с первых же дней жизни допускается давать зелень. Творог гусятам полезен только в самом начале кормления. В последующем от этого продукта следует отказаться. Яйцо из рациона маленьких гусят убирают на 5-6-й день.

Вместо заключения

Таким образом, мы с вами выяснили, через сколько начинают нестись гуси после вылупления из яиц. Половая зрелость у этой птицы наступает в возрасте примерно 300 дней. Закладывают в инкубаторы яйца гусей чаще всего в середине января — начале марта.

Собственно сам процесс разведения гусей, как можно было заметить, ничего особенно сложного собой не представляет. Главное — в точности соблюдать все рекомендации по выбору производителей и инкубации самих яиц. В этом случае можно будет получать крепкое, здоровое и быстро набирающее вес потомство.

Источники:

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/osobennosti-yajcenoskosti.html

http://selhoz.guru/ptitsa/kogda-nachinayut-nestis-gusi

http://fb.ru/article/305667/kogda-nachinayut-nestis-gusi-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-i-rekomendatsii

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector