Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Самые крупные породы гусей

Любой фермер, решив заняться выращиванием гусей, сталкивается с проблемой: размер или скороспелость? Именно эти два фактора влияют на выбор породы гусей.

В мире существует около 80 пород, которые вырастают за год до 8-9 килограмм. Но многие отдают предпочтение более мелким породам, но набирающим вес за значительно меньший период времени.

Попробуем разобраться в многообразии пород этой удивительной птицы и рассмотрим наиболее крупные.

Белолобый гусь

В сравнении с другими породами белолобый гусь относительно небольшой, но скороспелый. Всего за 3 месяца он набирает 4 килограмма.

В результате селекции у породы, очень близкой к диким родственникам, выработался отличный иммунитет. Из-за этого, а еще из-за неприхотливости и морозоустойчивости этих гусей разводят даже в суровых условиях Сибири.

Величавый белолобый в России не получил пока широкого распространения, поэтому заполучить племенные экземпляры достаточно сложно.

Тульские гуси

Этот вид гусей привлекает фермеров, в первую очередь, своей неприхотливостью в кормлении и содержании. Специалисты считают, что порода была выведена в XVII веке по прихоти богатых купцов и помещиков специально для проведения гусиных боев.

За 2 года тульский гусь набирает вес в 5-6 килограмм, а некоторые экземпляры могут достигать 9 килограмм. Среди других водоплавающих птиц тульского гуся выделяет короткий с горбинкой клюв.

Из-за красоты кубанского гуся часто относят к декоративной породе. Настоящим украшением является черная полоса по шее, уникальный окрас головы и белоснежное брюхо. Селекционеры вывели уже несколько окрасов, поэтому бывают очень яркие экземпляры.

К тому же, кубанская порода довольно скороспелая. За 2 с половиной месяца набирает вес до 5 и более килограмм. Помимо красоты и быстрого роста, к достоинствам можно отнести и устойчивость к различным видам заболеваний.

Гуси крупные серые

Трудно представить, но вес самца этой породы может достигать 11 килограмм, и как показывает история это далеко не предел. Хотя среднестатистические показатели – это 7-8 кило, которые гуси набирают за год.

При таких показателях за ними нужен тщательный уход, так как отличаются низкой выживаемостью. Мясо птицы, из-за питательности и нежного вкуса, пользуется большим спросом у рестораторов.

Демидовские гуси

Наиболее распространенная домашняя птица, которую разводят даже в северных широтах России. Основное преимущество демидовской породы гусей – быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.

На вид обычная птица с очень большим размахом крыльев, массивными лапами и характерной изогнутостью шеи. Взрослые особи за короткий срок набирают массу в 7 килограмм, а за первые два месяца вырастают до 4,7. Несушки дают до 70 яиц в год, и в зависимости от физиологии самки вес яиц колеблется от 190 до 200 грамм.

Тулузская порода гусей

Птица с нежным и жирным мясом за год кормления набирает 9,5 килограмм. Удивляет, что молодые утята к 60 дням могут весить уже почти 6 килограмм.

Тулузкие гуси из-за этих показателей наиболее прибыльный вариант для ведения бизнеса. Эти гусей часто используют в селекции, в результате которой получаются крепкие, крупные и устойчивые к заболеваниям породы.

Кроме мяса и яиц тулузский вид ценят за хорошее качество пуха, используемый в производстве одежды и разного рода утеплителей.

Холмогорские

Одна из первых пород, появившаяся на приусадебных участках. К тому же, бесспорно лучший вид мясной направленности, обладающая нежным диетическим мясом. Первые упоминания на российских просторах о них относятся к далекому 1885 году.

Холмогорские гуси неприхотливы, имеют спокойный нрав и легко живут большими группами.

Взрослые особи достигают 8-9 килограмм. Из-за крупных размеров и неприхотливости широко распространены в различных регионах России.

Горьковские гуси

Эти гуси стали результатом кропотливой селекционной работы, когда скрещивали солнечногорских птиц с китайскими. Получился довольно крупный вид гусей с небольшой головой и массивным телом. На лбу оригинального вида шишка.

Средний вес взрослых экземпляров составляет 6-8 килограмм. Молодняк за несколько месяцев прибавляет в весе, из-за чего крупные фабрики охотно используют для разведения эту птицу.

Мясо обладает удивительными гастрономическими свойствами, нежное при приготовлении.

Адлерские гуси

В результате многоступенчатой селекции на фабрике в Краснодарском крае вывели уникальную породу, которая адаптирована к жаркому южному климату. По этому показателю адлеровцы распространены именно в южных широтах России.

Вес взрослой птицы достигает 7-9 килограмм, а мясо вкусное и полезное. Из-за низкой яйценоскости многие фермеры не слишком охотно берутся за разведение этой водоплавающей птицы.

Владимирские глинистые гуси

Эту породу вывели во Владимире, поэтому она и получила такое наименование. А вот глинистыми их называю по характерному окрасу.

В результате работы по скрещиванию холмогорских и тулузских гусей получилась плотная, крупная и яйценоская птица. Средний вес самцов составляет 7-9 килограмм, а гусыни прекрасно несут и высиживают яйца.

К тому же, владимирские гуси обладают отличным генофондом, который широко используют при селекции ни только в России, но и за рубежом.

Итальянские гуси

Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.

Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.

При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.

Китайская порода

Одна из немногих пород в мире, которая была получена в результате одомашнивания дикой птицы. Природа берет свое, и они очень шумные, крикливые и довольно подвижные.

Не очень крупная порода, весом 4-5 килограмм, отличается высокой яйценоскостью – до 80 яиц в год.

Хорошее качество мяса отмечено мировыми специалистами и потребителями. Именно качество мяса обуславливает скрещивание китайского гуся с другими птицами для получения новых пород.

Арзамасские

Одна из самых продуктивных отечественных пород была выведена в XIX веке в городе Арзамас. Очень крепкая, выносливая птица, замечательно фуражирует на естественных пастбищах.

Читать так же:  Мясо гуся: калорийность, польза и вред, что можно приготовить, сколько варится

Среди характерных особенностях отметим высокие мясные качества, отличный вкус мяса, а также высокий выход пуха и пера. Сравнительно небольшой до 5 кг, арзамасец внешним видом и повадками сильно напоминает тульский вид.

Губернаторская порода

Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные иституты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.

Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.

Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определенной гусыне, что позволяет значительно увеличить оплодотворенность яиц.

Эмденская порода

Эти белоснежные красавцы были выведены в Германии, и получили название по одноименному городу. На массивном теле присутствует характерная складочка на брюхе, а сам гусь коротконогий и весит до 11 килограмм.

Многие заводчики ценят немецкий вид за великолепное по вкусовым качествам мясо, а также прекрасный жир. Практичным немцам удалось создать производительную породу мясного направления, так как яйценоскость эмденских гусынь не превышает 45 яиц в год.

Линдовская порода

Для получения этой породы селекторы скрестили горьковских и китайских гусей.

Результат превзошел все ожидания, когда получилась одна из лучших пород домашней птицы.

Пожалуй, это самая крупная порода гусей, ведь на подворьях и птицефермах можно встретить особи весом до 13 килограмм. Средняя же масса птицы 7-8 кг.

Результатом селекции стало и великолепное, белоснежное оперение. Перо используют в производстве качественных утеплителей.

Заключение

Вот такие встречаются на подворьях и птицефабриках удивительные породы гусей. В хозяйстве, как мы знаем птицу делят на мясную и яичную. Гусыни не очень охотно несут и высиживают яйца, поэтому многие фермеры и заводчики отдают предпочтение именно мясному направлению в разведении крупной водоплавающей птицы.

При правильном содержании и разведении гусей вышеуказанных пород можно добиться отличных результатов, а главное, без особых затрат, наладить производство мяса, яиц, жира и изысканного деликатеса – гусиной печени. Ведь многие рестораны мира готовы платить большие деньги за качественную продукцию.

Сколько весят гуси: вес гусей по породам

Гуси — домашние птицы, которые есть почти в каждом сельском хозяйстве. Они являются одними из крупнейших домашних птиц после индеек и страусов. Однако существуют и отдельные породы, превосходящие по весу тех домашних гусей, которых чаще всего можно увидеть в хозяйстве. Разберёмся, какой средний вес домашнего гуся, каким образом он может варьироваться в зависимости от породы и как можно помочь такой птице набрать максимальный возможный вес.

Сколько весит

Гуси являются довольно выгодными для выращивания птицами, прежде всего благодаря соотношению цены и размеров, до которых они могут вырасти. Есть несколько главных факторов, от которых зависит вес домашнего гуся, среди них, конечно же, возраст.

Взрослый домашний гусь

Как только такая птица вылупливается, её вес составляет около 100–120 г, затем она начинает стремительно расти и по истечении 30 дней набирает еще около 2 кг. После 2 месяцев, а точнее в возрасте 70 дней, масса гусей увеличивается в несколько раз и составляет, в зависимости от породы, генетической составляющей и корма, от 5 до 8 кг. Чаще всего домашние особи весят 7–8 кг, но некоторым особям удается набрать и 12 кг.

Вес гуся перед забоем и после: видео

Важно помнить, что масса птицы — это не только мясо, но и немалое количество пуха и перьев. Более того, гуси являются единственными домашними птицами, их которых при жизни можно получать пух и перья.

Ни для кого не секрет, что такой пух, а точнее пухоперьевая смесь, используется для изготовления подушек, одеял, одежды и т. д., поэтому для многих его качество и количество имеет даже большее значение, чем качество и масса мяса, которое можно получить в результате выращивания таких птиц.

В этом плане важным фактором является также то, что гуси — долгожители, а пух и перья у них возобновляются, поэтому из одной особи на протяжении её пяти-семилетней жизни такой материал можно получить неоднократно.

Сама пухоперьевая смесь также будет служить долго: если изделия из пуха уток прослужат вам 7–9 лет, а из куриного — 3–5 лет, то постельные принадлежности или предметы гардероба из гусиного пуха могут эксплуатироваться до 25 лет.

Ощипывать пух из этих птиц можно 2–3 раза в год, получая таким образом из одного гуся (весом 5–6 кг) за весь период его жизни около 4 кг пухоперьевой смеси.

Первый раз ощипать гуся можно после ювенальной линьки, но ещё до наступления холодов. Все последующие ощипывания надо проводить минимум за 7 недель до начала яйцекладки.

Гусь в возрасте 4–5 месяцев

Забивать таких домашних птиц можно уже в возрасте 2,5 месяцев — есть породы, которые уже к этому периоду набирают свой максимальный вес. Однако в некоторых случаях лучше подождать до 4–5-месячного возраста, когда гусиный вес достигает значения около 5 кг.

Видео: вес гусят

Вес гуся по породам

Существует довольно большое количество разных пород гусей для домашнего разведения, и, конечно же, каждая из них имеет свои особенности, среди которых и вес.

  • средний вес — 8–10 кг;
  • отличительная черта — шишка на клюве и массивный подбородок;
  • туловище большое, крылья длинные, отличаются кожными складками между ногами и массивной грудью;
  • достигают половой зрелости только к 3 годам;
  • очень долго живут (до 17 лет), продолжая яйцекладку даже в преклонном возрасте;
  • за год яйцекладки могут отложить до 30 яиц, в среднем — 15;
  • неприхотливы в питании;
  • очень спокойные, держатся своего дома, не проявляют агрессии.

  • считаются лучшей породой в мире;
  • в России составляют 50 % всех выращиваемых гусей;
  • быстро растут;
  • имеют длинное крупное туловище, набирают довольно большой вес (средняя масса — 8 кг, иногда вырастают особи по 12 кг);
  • яйцекладка начинается в 4-месячном возрасте, за год одна особь может отложить около 50 яиц, вес каждого из которых составляет в среднем 155 г;
  • отличительная черта — шишка на клюве;
  • неприхотливы в питании.
Читать так же:  Гнезда для гусей: как сделать своими руками, виды и размеры

Крупные серые

  • различают два типа таких гусей: украинский — Борковский, и российский — Степной Тамбовский;
  • среднетяжёлые, вес — около 6 кг (иногда вырастают до 9 кг);
  • отличаются толстой шеей средней длины, небольшой головой с хохолком, имеют глубокую грудь, складки между ногами, массивные крылья;
  • отличительная черта — чешуйчатый серый рисунок на спине.

Сколько весит крупный серый гусь: видео

Белолобый гусь

  • вырастают до небольших размеров, но довольно быстро набирают массу;
  • имеют хороший иммунитет к распространённым птичьим заболеваниям;
  • хорошо переносят холод;
  • средний вес — 3,5 кг;
  • требуют минимального ухода, неприхотливы в плане кормления;
  • мясо Белолобых гусей — диетическое, считается самым вкусным среди всех пород;
  • недостаток — племенные экземпляры найти нелегко, к тому же они дорогие.

Тульские гуси

  • средний вес — 8 кг;
  • за период яйцекладки откладывают около 30 яиц, по 170–190 г каждое;
  • самки — плохие наседки;
  • имеют крупное тело, толстую шею, серый окрас;
  • отличительная черта — «кошелёк» под клювом, жировые складки на животе;
  • не подходят для содержания на пастбище;
  • гурманы, которые любят употреблять в пищу печень гусей, очень часто выращивают эту породу, поскольку её представители быстро набирают жировую массу;
  • не любят влажную, холодную погоду.

  • широко распространены в Украине и Молдове;
  • средний вес — 5 кг;
  • самки — плохие наседки;
  • половая зрелость достигается за 240 дней;
  • медленно набирают массу;
  • за год яйцекладки могут снести около 50 яиц весом 150 г;
  • тело небольшое, большая голова с шишкой на лбу, длинная шея;
  • отличительные черты — серо-бурая полоска на шее и голове, серые ноги;
  • хорошо адаптируются к любым условиям выращивания;
  • недостатки — не очень привлекательный вид, плохой характер.

Горьковские

  • обладают высокой продуктивностью;
  • крупные, имеют «кошелёк» под клювом, приподнятый корпус, складку на животе;
  • достигают половой зрелости в возрасте 240 дней;
  • средний вес — 7 кг;
  • откладывают около 50 яиц в год массой по 150 г.

  • имеют короткую шею, широкую выпуклую грудь, сильные короткие ноги;
  • средняя масса — 7 кг;
  • яйценоскость — около 30 яиц по 160–170 г;
  • половая зрелость наступает в 9 месяцев;
  • хорошо переносят жару.

Итальянские

  • печень этих гусей чаще всего используют для приготовления фуа-гра;
  • отличаются своей красотой, схожестью с лебедями;
  • средний вес — 6 кг;
  • имеют небольшое туловище, небольшую шею, короткий сильный клюв;
  • половое созревание — в 240 дней;
  • за год яйцекладки несут около 50 яиц весом около 165 г каждое;
  • очень самостоятельные, держатся своего стада.

Чем кормить

Зачастую гусей достаточно кормить травой или комбикормами, однако если вы хотите, чтобы птицы быстрее набрали массу, необходимо знать о тонкостях питания, которое надо им обеспечить. Поскольку гуси являются достаточно прожорливыми птицами, заставить их набрать дополнительную массу не так уж сложно — надо просто использовать технологию интенсивного кормления, суть которой в следующем:

  • с 25-дневного возраста птиц не надо выпускать на пастбище;
  • до 70-дневного возраста надо давать им корм и зелень в больших количествах (за всё время откармливания должно уйти 15 кг комбикорма и около 25 кг зелени);
  • свежую зелень надо давать утром и вечером;
  • замоченную кормовую мешанку надо давать в таком количестве, чтобы особи съедали порцию за 30 минут, и пища не прокисала. Когда порцию доедают, необходимо сразу её обновлять.
  • 1–10 день: по 20 г комбикорма, 50 г зелени;
  • 11–20 день: по 50 г комбикорма, 100 г зелени;
  • 21–30 день: по 100 г комбикорма, 200 г зелени;
  • 31–75 день: каждые 10 дней надо увеличивать порции комбикорма на 20 г и количество зелени на 100 г.

Выращивание гусей — довольно выгодное дело, поскольку эти птицы могут нести большое количество яиц, из них получается хорошее мясо при небольшой затрате кормов. Вес гусей может отличаться в зависимости от условий содержания, качества кормов или породы. Часть массы такой домашней птицы — перья и пух, которые могут прослужить долгое время.

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Читать так же:  Чем кормить гусей в домашних условиях зимой и летом

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

Источники:

Самые крупные породы гусей

http://agronomu.com/bok/7292-skolko-vesyat-gusi-ves-gusey-po-porodam.html

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector