Сколько и как хранятся гусиные яйца для инкубатора

Как правильно хранить гусиные яйца для высиживания

Как выбрать яйца для инкубации

Выведение гусиного выводка является сложной процедурой, ведь любые нарушения процесса ингибирования могут нарушить развитие потомства. Поэтому, чтобы получить в домашних условиях здоровый выводок гусят, нужно уметь правильно выбрать яйца.

Собирать материал можно на 4–5 день после того, как гусыня его снесла. После этого собранные экземпляры проходят проверку на годность.

Для определения годности материала для инкубатора необходимо использовать специальный прибор – овоскоп. Благодаря ему осуществляется качественный просвет каждого яйца. Такая проверка говорит о многом и позволяет отправлять на инкубацию только годные экземпляры. С помощью овоскопа можно определить отклонения в развитии оплодотворенного яйца.

Инкубировать следует только те экземпляры, которые отвечают следующим требованиям:

  • яйцо не имеет пятен, а также затемнений в своей белковой части;
  • при переворачивании желток обязательно перемещается по внутреннему содержимому. Его неподвижность свидетельствует о прилипании к скорлупе;
  • один желток;
  • у оплодотворенного яйца должна определяться однородность желтка. Нельзя, чтобы вне были заметны разнообразные включения. Нормой является только однородность;
  • воздушная камера должна размещаться исключительно с тупой стороны. При переворачивании она должна сохранять свое правильное положение. Диаметр воздушной камеры в норме составляет около 15 см, а толщина порядка 2 мм;
  • ненарушенная целостность поверхности скорлупы.

Только такие яйца для инкубации используются. Проверка выбранных экземпляров всегда выполняется перед закладкой в инкубатор.

Можно осуществлять подбор материала для закладки и по визуальной оценке. Гусиные яйца в норме весят у легких пород примерно 130 г, а у тяжелых видов – 170 г. Их размер должен составлять в длину около 9 см, а по ширине – примерно 5 см. Форма выбирается только правильная. Не допускается конусовидная или приплюснутая форма. У всех инкубируемых яиц должны быть примерно одинаковые размеры и вес.

Экземпляры, которые выбиваются из общей картины, отбраковывают. Можно использовать лишь те, которые имеют минимальные отклонения в пределах нормы.

На ощупь скорлупа должна быть гладкой, без выраженных утолщений, вмятин и бугров. Не должны иметься трещинки. Поэтому лучше всего каждый экземпляр изучить под лупой, особенно если зрение не 100%.

Также отбраковываются яйца с грязной поверхностью. Дело в том, что перед отправкой на закладку их запрещено мыть. Грязь может содержать в себе патогенные микроорганизмы, которые в процессе вылупления гусят инфицируют их. Птенцы имеют низкий иммунитет, поэтому любая инфекция может привести к их гибели. Допускается только аккуратная чистка незначительных загрязнений с помощью ножа.

Для того чтобы только качественные яйца гусей отправились в инкубатор, нужно совмещать оба метода проверки их годности – визуальный и просвечивание. Только таким образом можно действительно обнаружить любые, даже самые незначительные отклонения от нормы. Оба метода дают возможность выявить дефекты как внутреннего содержимого, так и внешней оболочки.

Также необходимо разобраться с количеством материала, который будет отправляться на закладку. Этот параметр зависит от размеров приспособления, а также от качественности снесенных птицами яиц. Здесь важно не количество, а качество. Иначе, погнавшись за количеством, можно получить больное и дефектное потомство.

После того как был осуществлен отбор, выполняется закладка выбранных экземпляров в инкубатор.

Температурные условия

Инкубируют яйца гусей только при определенной температуре. Стоит отметить, что в течение всего периода инкубации в домашних условиях данный показатель претерпевает определенных изменений.

Нужно отметить, что просвечивать яйца необходимо и в инкубаторе. Обычно данная процедура выполняется на 8, 14 и 21 день. Благодаря ей можно регулировать условия прогревания, избегая чрезмерного перегрева или охлаждения.

Перед началом данной процедуры необходимо четко знать, какой должна быть температура в определенный период. С конкретными периодами развития связана картина, которая будет отображаться на овоскопе. Если будут обнаружены отклонения, то осуществляется выведение испортившегося экземпляра.

В период прогревания в инкубаторе следует соблюдать определенный температурный режим, который зависит от этапов развития зародыша. Чем дольше будет сохраняться одинаковый показатель температуры, тем выше станет вероятность перегрева. Здесь существует одно правило: в первые 15 дней прогревания следует избегать переохлаждения, а в последующие 15 суток нужно сторониться перегрева.

Температура для инкубационных яиц должна быть следующей:

  • перед закладкой выполняется прогревания прибора до +38 градусов;
  • после закладки первые 4 часа – + 39 градусов;
  • далее первые 2 дня – + 38 градусов;
  • на 2 день происходит понижение до +37,8 градусов;
  • с 5-го дня – +37,6 градусов;
  • с 10-го дня – +37,5 градусов;
  • на 28 день – +37,3 градусов.
Читать так же:  Вирусный энтерит, хромота, белый понос и другие болезни гусей с их лечением

В домашних условиях при +37,3 градусах осуществляется вылупление потомства у гусей. При выдерживании таких условий у каждого новорожденного гусака будет правильное строение тела.

Сроки хранения

Следует отметить, что допускается хранение яиц в течение определенного периода. Срок хранения зависит от породы птиц, которых разводят в домашних условиях. От разновидности также зависит и срок годности снесенного яйца. Поэтому ответ на вопрос «сколько дней хранятся яйца» будет различным. Обычно этот срок составляет 10 дней. Если они хранились дольше, то процент их выводимости значительно снижается. После длительного хранения гусиных яиц птенцы получаются слабыми.

В связи с этим опытные птицеводы используют специальные методы, которые позволяют хранить яйца данной разновидности птиц более продолжительный срок.

Чтобы яйца хранились дольше, их периодически подогревают, помещая в инкубатор на 4–5 часов (+38 градусов и влажность 70%) каждый 2–3 день. Также используется метод ежедневного прогрева.

При применении таких методов можно продлить срок хранения до 18, а то и 21 дня. У хранившихся таким образом яиц сохраняют нужные качества почти без изменений. Однако данное дело должно выполняться по всем правилам. Особенно важно придерживаться нужных параметров влажности и температуры.

Теперь вы знаете, как следует хранить гусиные яйца для их дальнейшего высаживания.

Видео «Закладка гусиных яиц в инкубатор»

Из этого видео вы узнаете о том, как закладывать гусиные яйца в инкубатор.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: как достигнуть максимальной выводимости?

Инкубация гусиных яиц – занятие, при котором возможно добиться высокой выводимости – от 75 до 90%. Чтобы получить максимальное количество птенцов, нужно выбрать качественный инкубационный материал, правильно произвести его закладку в инкубатор и до выведения птенцов поддерживать благоприятную температуру и влажность.

И если все сделано правильно, то уже через 29–32 дня фермер получит гусиное потомство.

Отбор материала для инкубации

Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

  • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
  • правильная форма;
  • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
  • средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
  • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

  • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
  • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
  • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
  • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.

Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.

Хранение и обработка инкубационного материала

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.

Длительность хранения

Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней: по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.

Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.

Читать так же:  Сколько лет в среднем живут гуси в домашних условиях

Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто гусыня прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.

Устройство инкубатора

На фермах применяются промышленные или домашние инкубаторы. Они различаются функциональностью и объемом. Стандартные инкубаторы состоят из следующих элементов:

  • корпуса;
  • лотка для инкубационного материала;
  • системы электрообогрева;
  • воздушной или водяной системы охлаждения;
  • автоматического распылителя или лотка для воды;
  • вентилятора.

Дорогие инкубаторы, как правило, снабжены механизмом для автоматического переворачивания яиц. В дешевых образах его нет: переворачивание осуществляется вручную.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Тонкости инкубации гусиных яиц

Температурный режим и вентиляция

Для правильного развития зародыша требуется особый температурный режим: в первые 15 дней нельзя допускать переохлаждения яиц, а в завершающие дни инкубации – перегрева.

Чтобы яйца не перегрелись, с 15-го по 27-ой день их нужно регулярно охлаждать. Для этого инкубатор отключают на 15–20 минут дважды в сутки и открывают крышку. Лотки доставать не стоит: резкий перепад температур может погубить зародышей.

Высокая влажность способствует размягчению твердых оболочек, и процесс вылупления значительно упрощается.

Переворачивание яиц

Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Это обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает прилипание зародыша к скорлупе. Переворачивание нужно прекратить на 29-ый день, когда на яйцах появятся первые наклевы.

Орошение яиц

Орошать яйца слабым раствором марганцовки (0,01%) начинают через 5 суток после закладки в инкубатор. Раствор прогревают до комнатной температуры и разбрызгивают его с помощью пульверизатора.

  • 5–9-ый день – 1 раз;
  • 10–19-ый день – 2 раза;
  • 20–23-ий день – 3 раза;
  • 24–27-ой день – 4 раза.

Орошение охлаждает яйца, предотвращает их перегревание и обеспечивает правильный газообмен.

Вылупление гусят

Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.

В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь. Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно.

Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.

Кто такие подчадные утки и как их правильно разводить? Узнайте все подробности, прочитав нашу статью.

Чем опасен пероед у кур и как от него избавиться? Мы рассказали об этом здесь.

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

  • неправильный температурный режим приводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
  • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
  • нерегулярное переворачивание способствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
  • излишний интерес к процессу вылупления (когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
  • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышей в яйце.

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

Читать так же:  Самодельная кормушка для гусей своими руками для травы и сена

Как хранить гусиные яйца — советы и ответы

Процесс инкубации гусиных яиц можно назвать достаточно сложным и не всегда продуктивным. В основном, неудачи связаны с плохим качеством яиц.
Чтобы отобрать наиболее хороший продукт, необходимо не только уделять внимание содержанию взрослого стада, но и интересоваться тем, как сохранить гусиные яйца.

Ведь они во многом отличаются от куриных: строением скорлупы, толщиной, размером, химическим составом белка и желтка.

  • Рекомендуемый срок хранения гусиных яиц составляет не более 10-ти дней;
  • Недопустимой температурой считается температура выше 26 градусов Цельсия и ниже 9 градусов;
  • Идеальная температура для хранения – от 12 до 16 градусов Цельсия;
  • Влажность должна находиться в пределах средних значений.

Можно ли мыть гусиные яйца

В большинстве случаев любые яйца для инкубации, будь то куриные, перепелиные или гусиные, мыть не рекомендуют.

Так, при мойке может стереться надскорлупная оболочка и из яйца испарится значительное количество влаги, вследствие чего нарушится микрофлора.

Однако, водоплавающие птицы самостоятельно моют яйца, хоть и неумышленно. Они слезают с гнезда, чтобы поплавать в ставке или речке, а после возвращаются мокрыми, садятся на яйца и их переворачивают.

Как лучше сохранить гусиные яйца

Скорлупа становится влажной на определённое количество времени. Поэтому, при искусственном выведении утиные и гусиные яйца моют, но лишь в том случае если их скорлупа загрязнена больше, чем на 60%.

Удалять грязь нужно очень аккуратно, не повредив скорлупу-кутикулу.

Существует достаточное количество препаратов для очистки яиц, но именно инкубационные предпочтительней очищать 1% раствором перекиси водорода или слабым бледно-розовым раствором марганцовки.

Перед мытьем гусиные яйца кладут в емкость с водой, температура которой на 5-7 градусов выше температуры самих яиц.

Можно очищать яйца специальными средствами: «Дезоксон» и «Персистам». Они специально разработаны для дезинфекции яиц.

Важно помнить, что гусиные яйца имеют скорлупу, проницаемую для микроэлементов, паров и газов. Ее поры гораздо больше, чем у куриных. Дезинфицировать яйца нужно не позднее 2-х часов после снесения, а по времени – не больше 30 минут.

Средствами, содержащими фтор, хлор, озон, ртуть, йод мыть гусиные яйца нежелательно. Эти вещества могут пагубно повлиять на дальнейшее развитие птенца.

Продезинфицированные яйца аккуратно складывают в тару и отправляют в инкубатор. Каждый ряд яиц перекладывают слоем опилок. Обязательно класть яйца нужно горизонтально.

  1. Не забывайте, что если яйца укладывать в горизонтальном положении под углом около 25-ти градусов, результаты инкубации будут намного лучше.
  2. Соблюдайте периодичность переворачивания гусиных яиц. Иначе, объем эмбриональной жидкости снизится, и эмбрион будет развиваться не совсем правильно вследствие понижения давления в его крови. В то время, когда аллантоис находится в стадии своего развития, рекомендуется переворачивать яйца на 180 градусов.

Стоит ли мыть гусиные яйца перед инкубацией

Следите, чтобы в первые недели инкубационного процесса, температурный фон в инкубаторе был выше, чем в случае с выведением куриных яиц. Также в этот период нужно поддерживать увеличенный уровень влажности.

В середине инкубационного процесса температуру разрешается понизить. Не забывайте о проветривании помещения.

Второй период выведения характеризуется понижением влажности до 47%.

Какой должен быть размер гусиного яйца

Отличить гусиные яйца от других достаточно просто. Их особенность – размер. Они в 10 раз больше перепелиных и в 2-3 раза больше, чем куриные. При этом вес одной штуки может достигать 200 грамм.

Что касается толщины скорлупы, то у гусиных яиц она составляет 0,55 мм, в то время как у куриных показатели находятся в пределах 0,34 мм.

В зависимости от питания птицы гусиное яйцо может менять свою вкусовую ценность: чем больше в рационе гуся свежей травы, тем нежнее по вкусу будет яйцо.

Несмотря на внушительные габариты гусиных яиц, они содержат меньше жира по сравнению с куриными. А вот воды в несколько раз больше.

Как видите, для разведения птенцов нужно соблюдать большое количество правил инкубации. В первую очередь необходимо обеспечить грамотное хранение яиц, позаботиться об условиях выведения. Но также следует не забывать об основных отличиях куриного и гусиного яйца. Придерживаясь наших советов, вы вырастите здоровых гусят в своем инкубаторе.

Источники:

http://hrunya.ru/gusi/kak-hranit-gusinye-yajtsa-dlya-vysizhivaniya-7908.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/inkubaciya-gusinyx-yaic.html

Как хранить гусиные яйца — советы и ответы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector