Гуси итальянские белые: кормление, уход и содержание

Порода Итальянские гуси

Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия. Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения. Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными. Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

В чем специфика содержания?

Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.

Специфика содержания Итальянской породы гусей

  • Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
  • Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
  • Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
  • Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.

Как правильно кормить?

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом. Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища. Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

Читать так же:  Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как разводить итальянских гусей?

Разведение Итальянской породы гусей

Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.

Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.

Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.

Секреты птицеводства: белые итальянские гуси

  • Особенности породы
  • Характеристики вида
  • Уход и кормление
  • Особенности разведения
  • Популярность породы

Итальянские гуси — это селекционная порода, созданная в целях повышения мясной производительности птицеводства. Но несмотря на свое высококачественное и нежное мясо, гусей преимущественно разводят для получения деликатесной жирной печени, вес которой порой достигает 600 грамм или 7% от общей массы тушки.

Особенности породы

Отличительным свойством данного вида хозяйственной птицы является высокая длительность ее фермерского использования, а также довольно быстрый рост молодняка. Птенцы уже на втором месяце жизни достегают 3−4 кг максимального живого веса.

Отдельно необходимо отметить необычный характер птицы. Итальянские гуси довольно активные, подвижные и самостоятельные. К тому же при подращивании этот вид всегда, даже на пастбищах, держится обособлено от других гусей и, при необходимости, довольно агрессивно отстаивает свою автономность.

Отличить их несложно. «Итальянцы» весьма грациозны в движении и обладают аккуратной внешностью. Но чаще всего они узнаваемы по отсутствующим на лбу самцов характерным «гусиным» шишкам и подклювным складкам. При скрещивании с другими породами итальянские гуси дают мясо самых высоких вкусовых качеств.

Характеристики вида

Уход и кормление

Белые гуси итальянской породы, так же как и другие виды, не слишком прихотливы в содержании и к атмосферным условиям. Они вполне приспособлены к зонам с низкими температурами, но и жаркий климат переносят нормально.

Единственным непреложным условием в обеспечении здоровой среды обитания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве гусятника. К примеру, весь подстилочный материал обязан всегда быть сухим, чистым и без намека на плесень.

В холодное же время года необходимо использование утепленной подстилки из соломы и торфа. Кроме того, вне зависимости от размеров помещения, требуется строгое соблюдение чистоты птичника с его ежегодным очищением от помета, грязи, пыли и старой подстилки.

Что же касается питания, то на сегодняшний день активно практикуется смешанная пастбищно-загонная система. Так, наряду с вольным луговым выпасом, для улучшения гусиной кондиции основной травяной рацион птицы дополнительно разбавляется питательными кормами, животными продуктами (яйцами, творогом), минеральными веществами (мелом, толченой скорлупой), овощными остатками, травяной мукой и хвойно-лиственными вениками.

Кроме того, в кормушках у птицы всегда должна быть чистая питьевая вода. Также важно строго соблюдать четырехкратный режим приема пищи гусей.

Особенности разведения

«Итальянцы» считаются одной из самых удобных для скрещивания породой гусей, дающий высокие показатели продуктивности. Не последнюю роль в этом играет хорошо развитый инстинкт насиживания яиц у белых итальянских гусей. Кроме того, уход за птенцами простой и не требует особых условий.

Гусята итальянской породы обладают хорошей интенсивностью роста и уже к 63 неделе жизни достегают живого веса в 3−4 кг. Даже двухмесячные гусиные тушки наделены отличными товарными качествами мяса.

Читать так же:  Содержание гусей зимой в домашних условиях: чем лучше кормить, какую температуру выдерживают

Популярность породы

Популяция итальянских гусей на сегодняшний день является одной из наиболее многочисленных и популярных в России. Основные же регионы распространения этой породы — Воронежская, Липецкая, Омская, Смоленская, Суздальская, Челябинская, Орловская, Курганская, Белгородская, московская области и Краснодарский край. Средняя цена за одного суточного птенца составляет 250−350 рублей.

Приобрести же птиц этой породы можно в следующих фермерских хозяйствах:

Основные особенности гусей итальянской породы

Итальянские гуси невероятно популярны на территории Италии, в связи с этим любители и туристы стали покупать породу для собственного разведения. Они прекрасно уживаются в различных условиях и обладают высокими продуктивными качествами. Поэтому их востребованность росла с ошеломляющей скоростью.

Гуси итальянской породы были выведены в конце XX века итальянскими селекционерами при скрещивании китайских птиц и местных пород гусей. Несмотря на то, что распространение они получили не сразу, их брали как сувенир из Италии. Сперва популярность возросла на Апеннинском полуострове, затем стали появляться в соседних странах.

Только в 1975 году белые итальянские гуси стали распространены за пределами Европы. Несмотря на то, что они появились в теплом регионе, гуси быстро приспособились к климату в Азии и России. При этом отлично выживают в зимнее время и любят гулять по снегу.

Описание и характеристика породы

Основной особенностью содержания этих гусей является получение высококачественного мяса и выводка.

Масса представителей породы средняя, самцы достигают в весе до 7-8 кг, а самки — не более 6 кг. Также можно заниматься откормкой для получения печени с большим содержанием жира. Если тушка гуся весит 6-7 кг, то печень будет иметь вес около 500 грамм.

Итальянская порода гусей средней величины, при этом тело птиц слегка вытянуто. Шея длинная с маленькой головой. Туловище высоко поставлено, благодаря чему они очень подвижны и энергичны. Эти гуси отличаются от других пород белоснежным оперением.

Также гуси могут иметь некоторые допустимые отклонения. Например, может наблюдаться слишком длинный клюв или короткая шея, наличие одиночной складки у самок и самцов или мягкие перья. К недопустимым следует отнести:

  1. Неуклюжие формы туловища;
  2. Грубый клюв и голова;
  3. Проявление лебединой шеи и двойных складок;
  4. Оперение, похожее на пух.

Гусей итальянской породы зачастую скрещивают с породами подобного описания для получения мясистых гусят, а также для повышения лучших свойств других пород, выращиваемых для жирной печени. Самыми распространенными регионами для выведения этого вида являются не только Италия, но и Россия, Украина, Эстония, Латвия и Молдова.

Разведение

Представители этой породы относятся к достаточно крепким птицам, обладающим прекрасной выживаемостью. Также это относится к оплоду яиц, если их транспортировка осуществлялась в благоприятных условиях. Итальянские гуси разводятся в основном в инкубаторе, который используется для достижения 100% выживаемости птенцов. При этом он должен оснащаться автоматическим переворачиванием яиц.

Оптимальным временем высиживания считается весна, в остальное время вывод проводится в инкубаторных условиях. Для естественного высиживания самка откладывает около 10 яиц и подготавливает пуховую подстилку для насеста. Также можно подложить солому, чтобы она была еще мягче.

Гнезда располагаются около стен в темном месте. На насест гусыня сядет, если в процессе откладывания яиц она шипит и расправляет крылья. Чтобы она не уходила, кормушки и поилки необходимо ставить рядом с гнездами.

При разведении породы нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Покупать яйца рекомендуется у опытных заводчиков, которые разводят исключительно чистокровные породы. Помещать их в инкубатор необходимо в возрасте недели, чтобы не снизился оплод. Яйца должны быть чистыми и правильной формы;
  2. Период инкубации составляет 25-30 дней при температуре 37,8°C, которая периодически меняется для обеспечения хорошей выживаемости. Переворачивание яиц проводится несколько раз в день, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. В естественных условиях гусыня это делает 40-50 раз в сутки. По прошествии 16 дней яйца периодически оставляют открытыми и сбрызгиваются теплой водой;
  3. Овоскопом проверяется наличие живого зародыша периодичностью 1 раз в неделю;
  4. По окончании периода белые гусята начнут проклевываться. Как правило, первыми вылупляются более мелкие, если наблюдается задержка, то этому можно помочь. Для этого необходимо разрушить целостность яйца в участке проклевывания и очистить от пленки клюв. Однако запрещено полностью вынимать птенца. После вылупления гусята должны полежать в камере до полного высыхания;
  5. В возрасте суток можно определить пол гусят. Самки будут иметь насыщенный серый цвет оперения, самцы — светло-серый с желтым пушком;
  6. Птенцов можно поместить в картонный ящик с подстилкой из соломы по 15 штук на 1 м². Кормление рекомендуется начинать через 7-8 часов. Первую неделю они должны содержаться под лампой-брудером при температуре 30°C, далее стоит соблюдать комнатную температуру. Для кормления гусят нужно использовать специальные премиксы;
  7. Важно проводить вакцинацию, чтобы сохранить весь выводок. Первая проводится в возрасте 4 дней от сальмонеллеза, вторая — на 3 неделе жизни от холеры и энтерита.
Читать так же:  Казарка - гусь дикий: описание, разновидности и характеристики

Условия содержания

Для содержания гусей итальянской породы необходимо подготовить помещение, в котором будут размещаться особи по 4 штуки на 1 м². Для взрослых птиц площадь определяют из расчета 1-2 штуки на 1 м². В устройстве отопления гуси не нуждаются, однако нужно сделать хорошую вентиляцию, чтобы постоянно циркулировал воздух.

Зимой необходимо выгуливать птиц в тепличном помещении, так как это положительно скажется на состоянии поголовья. В птичнике нужно создать теплую благоприятную атмосферу, сделав хорошую сухую подстилку из соломы и сена, а также утеплить стены и пол.

Также рекомендуется сделать искусственное освещение, которое будет стимулировать образование яйцеклетки у гусынь. Включать свет нужно на 12-14 часов в сутки.

Подстилающий слой на пол меняется 2-3 раза в год. Обновление необходимо проводить регулярно, подсыпая свежую солому. Таким образом, потребность в соломенном сырье будет составлять около 40 кг в год. При смене подстилки птичник белится гашеной известью, а кормушки дезинфицируются, чтобы итальянские гуси не заболевали от различных бактерий.

В частном хозяйстве водоплавающих и неводоплавающих гусей нужно держать отдельно. Летом необходимо обязательно проводить свободный выгул предпочтительно на лугу и водоеме, чтобы они могли самостоятельно добывать себе пропитание. В теплую погоду птицы должны находиться в открытом вольере под навесом с кормушками и поилками.

Это позволит избежать появления сырости, плесени и грибка. Соблюдая правила санитарно-гигиенических норм, необходимо проводить очистку птичника от помета, пыли, и грязи.

Итальянская порода гусей неприхотлива к уходу и климату, поэтому они вполне приспособлены как к холодному, так и к жаркому климату. Однако от качества кормления будет зависеть состояние птиц, их рост и развитие. Поэтому для улучшения продуктивных качеств рекомендуется давать травяные сборы и питательные корма.

В рацион должны обязательно входить молочные продукты в виде творога и сыворотки, яйца, минеральные добавки (мел и скорлупа в дробленом виде). Также необходимо кормить птиц остатками овощей, вениками из лиственных и хвойных пород дерева, травяной мукой.

Поилки нужно постоянно держать в чистоте и периодически наполнять свежей водой. Как правило, прием пищи должен составлять не менее 4 раз в день.

Яйценоскость

Молодые гуси итальянской породы довольно легко набирают массу, поэтому в двухмесячном возрасте могут весить около 4 кг.

Тушка обладает отличными качествами мяса и хорошим товарным видом.

Яйценоскость самок средняя – 40-50 яиц в сезон. Учитывая их быстрое развитие, гусыни могут приносить в год до 90 штук. Масса яйца примерно равна 150-160 г. Половая зрелость породы формируется в 240-250 дней отроду, при этом оплодотворяемость яиц составляет 90%. При хороших условиях около 75% способны вылупиться здоровыми и крепкими птенцами.

Источники:

http://fermerok.info/italyanskie-gusi

http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/belye-italyanskie.html

Основные особенности гусей итальянской породы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector