Какой инкубатор лучше купить для гусиных яиц

Инкубатор для гусей и гусиных яиц: правила и советы по выбору

Первым шагом на пути к продуктивному выведению птенцов является правильный выбор инкубатора для гусей и их яиц. Существует множество моделей устройств, предназначенных для вывода молодняка этой домашней птицы. Разновидности машин для выведения гусей выделяются по таким же критериям, как и для другой домашней птицы.

Как выбрать инкубатор для гусей?

По масштабам использования они бывают промышленными и домашними. Домашние машины, предназначенные для небольших партий яиц – от 30 до 100 штук, зачастую плоские, маленьких размеров, легко транспортируются. Используются в небольших фермерских хозяйствах. Для получения же птенцов в промышленных масштабах существуют в продаже большие устройства типа «шкаф». Они способны вмещать в себя одновременно большие партии яиц в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч штук (свыше 5 000).

В зависимости от механизма поворота лотков и яиц инкубатор может быть:

  • ручной;
  • механический;
  • инкубатор автоматический.

В инкубаторах для гусей отсутствует вертикальная загрузка яиц

В ручных устройствах поворачивание яиц в лотках необходимо осуществлять самостоятельно. С этой целью, чтобы не запутаться при повороте с одной стороны на другую, при закладывании яиц на инкубацию сверху на каждом из них делают пометку карандашом.

Механические устройства имеют специальный рычаг, на который нужно нажимать человеку для того, чтобы лотки с яйцами поворачивались. Устройства для яиц автоматические эту процедуру производят без непосредственного участия человека. Инкубатор автоматический работает на основе запрограммированных и выставленных перед началом инкубации данных.

А вот специфической особенностью, отличающей гусиный автоматический инкубатор от устройств для другой птицы, является отсутствие вертикальной загрузки яиц. В силу своих физиологических особенностей, а также размеров и веса гусиные яйца загружаются в инкубатор автоматический только в горизонтальном положении.

Кроме машин заводского производства, существуют также способы самостоятельного изготовления устройства для гусиных яиц в домашних условиях. Оно не будет иметь таких функций, как заводской инкубатор автоматический, но в финансовом плане обойдется значительно дешевле.

Использовать его можно для выведения молодняка гусей в небольших фермерствах. Поэтому если птицевод готов значительную часть времени посвятить участию в процессе инкубации (ведь переворачивать яйца нужно больше 10 раз в сутки), то вполне возможно рассмотреть такой вариант.

Экспресс-обзор лучших инкубаторов

Рынок фермерской техники представлен разными моделями выводных машин как отечественного, так и зарубежного производства. Они отличаются по своим базовым параметрам, что отображается и на цене устройства.

Поэтому перед тем, как совершить такую масштабную покупку, как современный инкубатор автоматический, необходимо как следует подумать над тем, наличие каких функций в устройстве является необходимым. Наиболее распространенные инкубаторы для гусиных яиц, их основные характеристики, преимущества и недостатки представлены в таблице ниже.

«Несушка-104-ЭГА-12В н/н 64г»

контроль влажности – ежеминутный

Выбирая устройство для инкубации гусей, важно учитывать еще один фактор: отечественные производители предлагают широкий выбор комплектующих на рынке, так что в случае малейшей поломки ситуацию легко можно исправить. Доступ же к запчастям от импортных машин затруднен.

Как сделать инкубатор своими руками?

Среди множества способов, позволяющих изготовить инкубационное устройство для гусей и высиживания их яиц в домашних условиях, простотой в исполнении и эффективностью в работе отличается неоднократно проверенный инкубатор из кастрюли, который позволяет разместить внутри до 50 гусиных яиц одновременно.

Расходные материалы

Основа инкубатора 40 литровая кастрюля

Чтобы создать такого рода инкубатор для гусей своими руками, потребуется минимум материалов и средств, потраченных на их приобретение:

  • кастрюля эмалированная (40 л) – покупать ее не обязательно, можно воспользоваться старой, отслужившей свой век (такой экземпляр обязательно найдется в фермерском хозяйстве). Если все же возникнет необходимость приобрести новую емкость, сегодня ее средняя стоимость составляет около 2 000-2 500 рублей в зависимости от качества и производителя;
  • электроконтактный термометр – в среднем от 1 500 до 2 000 рублей;
  • четыре лампочки мощностью 40 Вт с патронами – около 20 рублей каждая, в целом – от 80 до 100 рублей;
  • контактор-реле – средняя цена на него также зависит от производителя и колеблется в пределах 1 500-2 200 рублей.
Читать так же:  Как хранить гусиные яйца для высиживания в домашних условиях

Такой инкубатор цена которого значительно уступает даже стоимости заводских мини-устройств, не менее эффективный и производительный. Но его изготовление и использование требует наличия значительного запаса свободного времени у фермера.

Пошаговая инструкция изготовления устройства

Процесс организации инкубатора в кастрюле состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. На дно старой 40-литровой кастрюли следует постелить мягкую ткань. Она будет выполнять двойную функцию: защищать яйца от повреждений о жесткую поверхность емкости, а также хорошо сохранять тепло и согревать гусиный продукт.
  2. Крышку к этой кастрюле необходимо оснастить четырьмя вентиляционными отверстиями, вырезав их с помощью инструмента для работы по металлу.
  3. Также к крышке следует присоединить не менее трех-четырех патронов и вкрутить в них лампочки на 40 Вт. Они предназначены для того, чтобы поддерживать не только освещение в «инкубационной камере», но и в качестве источника тепла.
  4. К крышке необходимо подсоединить предварительно приобретенный термометр электроконтактный и реле-контактор, которое рассчитано на напряжение в 220 В. Так готовый инкубатор получит возможность быть подсоединенным в электросеть.

После выполнения подготовительных работ можно приступать к загрузке инкубационных яиц. Сначала на дне кастрюли следует посредине разместить стеклянную банку объемом 0,5 л, наполненную теплой водой. Ее предназначение – поддерживать необходимый влажностный режим. Яйца раскладывать вокруг банки можно одним из двух способов: в вертикальном положении – тупым концом кверху, или же горизонтально. Важно не забыть предварительно их пометить для удобства при переворачивании.

После полной загрузки крышку устройства следует закрыть, включить его в сеть. Лампочки, которые зажгутся, смогу нагреть инкубационную камеру до температуры 38 градусов. Во время инкубации обязательно нужно проводить с той же частотой процедуры переворачивания, орошения и охлаждения, что и при использовании инкубатора заводского производства.

Если термометр будет показывать завышенную температуру, снизить ее можно с помощью отключения одной-двух лампочек.

Инкубация гусиных яиц может осуществляться в устройствах как заводского, так и домашнего производства. На современном рынке можно найти множество российских и импортных моделей, отличающихся по своим основным параметрам и ценовым диапазонам.

Если птицевод не нуждается в машине для выведения гусят в производственных масштабах, а также готов уделить самому процессу инкубации личное время, неплохой вариант – изготовить инкубатор самостоятельно. Несмотря на отсутствие автоматизированных механизмов и функций, он способен обеспечить не менее продуктивный вывод птенцов.

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц

Куры давно стали самой популярной птицей в нашей стране, но все больше и больше наших соотечественников отдают свое предпочтение выращиванию гусей.

Все потому, что их яйца больше, чем куриные, да и вкус ничем не хуже.

Вот почему многих так интересует режим инкубации гусиных яиц. Конечно, нужно отдать должное правильному уходу, ведь сроки инкубации гусиных яиц отличаются. Этот процесс очень трудоемкий и занимает больше времени, чем инкубация куриных яиц.

Инкубатор для гусиных яиц

Гусиное яйцо в три раза превышает размеры куриного и может достигать в весе до 200 г.

Второй немаловажный факт заключается в том, что они разные и в физиологическом плане.

Например, известно, что в гусиных яйцах содержится намного меньше жидкости, чем в куриных, а вот жира намного больше. При тарировании их укладывают горизонтально, а не вертикально.

Сроки инкубации гусиных яиц составляют немного больше времени – от 30 до 32 дней, в которые нужно очень тщательно следить за всем процессом.

Оптимальный режим инкубации гусиных яиц – это температура 37,7 -37,8 при влажности воздуха 52 -54%.

Через восемь дней температура должна снизиться до отметки 37,3-37,5 градусов. Инкубация гусиных яиц занимает много свободного времени.

Если о куриных яйцах после закладки в инкубатор можно забыть на некоторое время, то о гусиных яйцах нет. Постоянно нужно следить за температурным режимом, влажностью, переворачивать и охлаждать.

Также стоит сказать и о том, что гусиные яйца содержат много жира, поэтому при инкубации выделяется намного больше тепла чем в остальных случаях.

Вот почему их нужно не только нагревать, но и охлаждать до 32-34 градусов. Лучше всего делать это утром и вечером по 15 минут.

Читать так же:  Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания

Для этого нужно использовать раствор марганцовки, который является отличным антибактериальным средством, при этом не нарушается развитие зародыша.

Данное описание подходит для первичного ознакомления с процедурой вывода гусей.

Для большей эффективности следует ознакомиться со специальной литературой, почитать форумы, поговорить с опытными заводчиками.

Гусиные яйца и их инкубация займут у вас больше времени, сил и внимания, чем тот же процесс с яйцами других домашних птиц.

От того, насколько точно вы выдерживаете температурный режим, зависит самое главное – получение здорового птенца.

Гусиные яйца нужно очень часто переворачивать: не менее 10 раз в сутки. Охлаждение нужно начинать на 10 сутки после закладки.

Если не придерживаться этих рекомендаций, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Все это давно продумано в бытовом инкубаторе.

Если же вы решили сделать инкубатор для гусиных яиц сами, то не забывайте придерживаться оптимального температурного режима и влажности.

Также нужно сделать много отверстий для вентиляции, ведь учеными доказано, что гусенку требуется 19240 мл кислорода, в то время, как цыпленку всего лишь 4000 мл.

Отбор гусиных яиц для инкубатора


Инкубация яиц – это непростое дело, ведь требует определенных знаний и навыков.

  1. Чтобы вылупились здоровые птенцы, вам понадобятся только свежие и отборные яйца, собранные не позже, чем за десять дней после их кладки несушкой.
  2. Также нужно придерживаться и оптимальных условий их хранения. Температура должна быть + 8-18, а влажность — 75-80%.
  3. Обязательно следует придерживаться определенных требований и к помещению, где хранится инкубационный материал. Помещение должно быть чистым и сухим, следите за тем, чтобы не было плесени. Гусиные яйца нужно хранить в горизонтальном положении.
  4. Если яйца хранились в прохладном помещении, то перед закладкой их желательно нагреть до комнатной температуры.
  5. Чтобы отобрать только качественные гусиные яйца, нужно воспользоваться овоскопом, но перед этим отложите яйца неправильной формы, огромные и очень маленькие. Они не подходят.

Для инкубатора идеальным является вес яйца примерно от 190 до 250 грамм.

Для бытового инкубатора не подходят яйца с грязной скорлупой или с какими-либо другими внешними дефектами.

С помощью овоскопа нужно отобрать гусиные яйца с небольшой воздушной камерой, с малой подвижностью желтка, который должен находиться в центре.

Если у вас нет возможности собрать, то можно купить гусиные яйца для инкубатора.

Соблюдая все вышеперечисленные условия инкубации и правильного режима, вы получите максимальное количество птенцов с одного выводка.

Однако бывают случаи, когда в инкубаторе уже все появились на свет, но несколько яиц так и остались лишь наклюнутыми — таким птенцам нужна помощь. Но помогать следует тем, кто лежит так уже более суток.

Для этого аккуратно надломите скорлупу возле головки гусенка – этим вы поможете ему выпрямить шею.

После того, как он начнет энергично двигаться, следует пронаблюдать за тем, чтобы он самостоятельно продолжил сложный, но счастливый путь к своей жизни вне скорлупы.

Конечно, занимаясь разведением гусей, лучше использовать бытовой инкубатор для яиц – некоторые модели не просто поддерживают выставленный температурный режим, но и укомплектовываются автоматическим переворотом, что облегчает уход за вашими яйцами.

Среди недостатков можно отметить низкое качество некоторых моделей (пластиковый корпус, накапливающий загрязнения, а как следствие и вредоносные бактерии), а также недолгий срок эксплуатации.

С внимательностью выбирайте модель инкубатора, предварительно ознакомившись с отзывами о ней, а также следует обратить внимание на фирму-изготовителя – ее репутацию, изделия, отзывы, гарантийный срок обслуживания.

Можно также попробовать сконструировать самодельный аппарат для инкубации яиц гуся. Такое устройство может быть даже надежней, чем заводское, однако нужно иметь хоть малейшие знания в инженерии, физике и других технических науках.

Образец самодельного инкубатора можно найти в Интернете на специализированных форумах.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>
Разведение гусей является довольно прибыльным и приятным делом, и научиться выполнять те или иные действия не составит большого труда, зато его плоды будут просто потрясающими.

Читать так же:  Лапчатка гусиная (гусиная лапка): лечебные свойства и противопоказания

Освоив это «искусство» вы станете еще одним снабженцем вкуснейшего мяса и крупных домашних яиц для себя и всех желающих.

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц

В сфере птицеводства хорошо развиты такие отрасли, как разведение перепелов и кур. Но почему-то слабо мало внимания обращают разведению гусей. Хотя от них много пользы:

  • Мясо домашних гусей – это прекрасный диетический продукт.
  • Полезные гусиные яйца.
  • Целебные свойства гусиного жира используют в медицине.
  • Гусиный пух – это натуральный наполнитель для подушек и одеял.

В целом, разводить гусей очень выгодно, но к этому нужно грамотно подойти. Для начала нужно хорошо ознакомиться с главными правилами и советами птицеводов.

Перед организацией инкубации тщательно отберите гусиные яйца по следующим критериям:

  • правильная овальная форма;
  • чистая скорлупа (но ни в коем случае поверхность не мыть);
  • отсутствие деформаций на скорлупе;
  • не брать яйца слишком больших или маленьких размеров.

Для уверенности можно просветить их на солнечном свете. У качественного яйца желток темного цвета, находится в центре, при движении медленно передвигается, а потом возвращается на свое место. В густом белке не должно быть пятен.

Как выводить малышей?

Если вы решили выводить гусят при помощи наседки, то вы избежите лишних хлопот по уходу за маленькими птенцами. Ведь все заботы с выгуливания, кормления и ухаживания за молодняком возьмет на себя гусыня, утка или даже курица. От вас требуется только создание для них подходящих условий.

Но больше преимуществ в инкубаторном разведении гусей. Так выводится большое поголовье птицы, а разведение не имеет сезонности. Ведь наседка «садится» тогда, когда сама захочет, то есть когда ее биологические часы заставят ее.
Зато у вас прибавится много забот. Если вы упустите в процессе инкубации даже маленькую деталь, это может плохо сказаться на конечном результате.

Самая первая задача – правильно выбрать инкубатор. Можно приобрести или плоский вариант, который больше подходит для получения небольшого выводка, или специальный инкубатор для разведения гусей – так называемый шкаф, который обеспечит выведение большого поголовья птицы.

Советы по выбору инкубатора

  • Подсчитайте, какое количество птенцов вы планируете развести. Крупные и средние модели предназначены для выведения большого поголовья (более сотни гусят) и дорого стоят. Для частного домашнего хозяйства оптимальным будет приобретение маленького инкубатора.
  • Огромное значение в системе инкубации отводится вентиляции. Ее работа должна быть надежной, постоянной и не допускать сбоя.
  • Хорошо, если есть температурные и влажностные режимы для выведения разных пород птицы. Возможно, со временем вы решите разводить и кур, которым нужна другая температура и уровень влажности.
  • В процессе работы могут возникнуть проблемы с электропитанием. Потому обязательно убедитесь, хорошо ли работает запасной источник питания.
  • В температурном режиме недопустимы никакие сбои. Потому проверьте исправность всех датчиков, обратите внимание на работу нагревательного элемента. Не должно быть скачков внутренней температуры. Желательно посмотреть, среагирует ли температурный датчик, когда внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужного показателя. Для этого вновь купленный прибор в течение трех дней работает «вхолостую».
  • Убедитесь в надежном утеплении камеры.
  • Специальное приспособление для переворачивания яиц должно работать без заедания. Гусиные яйца должны равномерно нагреваться со всех сторон.
  • Внутри камеры должен крепиться медицинский термометр.
  • Важный элемент – достижение нужной влажности.

Рассмотрим преимущества некоторых моделей инкубаторов

  • Рекорд 39. Подходит для выведения разных пород птицы. Внутри он разделен на отдельные части для яичных лотков. Есть световая и звонковая сигнализация.
  • Рекорд 42. Его конструкция подобна предыдущему инкубатору, но он помещает большее количество лотков.
  • Универсал 15. Используют для небольшого количества яиц.
  • Универсал 45. Превосходит предыдущие модели по качеству инкубации.
  • Универсал 65. Усовершенствованный вариант предыдущих Универсалов.

Вы можете просмотреть фото инкубаторов для разведения гусей.

Ловкие мастера могут сами изготовить инкубатор для гусиных яиц. На видео можно посмотреть, как его сделать и пользоваться. Как показывают фото, самодельные инкубаторы, просты в конструкции и удобны в использовании.

Источники:

http://1inkubator.ru/obshhaya/inkubator-dlya-gusej.html

Как выбрать инкубатор для гусиных яиц

http://proinkubator.ru/inkubator-dlya-gusinyh-yaic

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector