Виды диких гусей: фото, названия, описание

Основные характеристики диких гусей

Многим известно, что право называться первыми одомашненными птицами принадлежит именно гусям, а первое упоминание о них было сделано несколько тысяч лет назад в Древнем Риме. Всех гусей считают умными, неприхотливыми и преданными птицами, потому число желающих начать их разведение с каждым днем возрастает. Однако не только домашние птицы считаются особенными и признанными. Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей, ведь постоянно улетают с места на место.

Дикий гусь — это перелетная птица, которая возвращается с юга ранней весной. Большая часть гусей встречается по всему Северному полушарию. Крик считается их характерной и выдающейся чертой. Преимущественно они встречаются в тундровой части Европы, в Азии и Северной Америке. Отдельные виды диких гусей живут в Южной Америке, Австралии и иногда Африке. Порода птиц — это то, что предопределяет их образ жизни. К примеру, серый вид может гнездиться только в лесной полосе, если рядом будут реки и озера, а гнездование полулапчатых и шпорцевых происходит только в степях и саваннах.

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Как гнездятся дикие гуси

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня. Внешне гнездо представляет собой конструкцию из водных растений, изредка это могут быть ветви. Материал для внутреннего сооружения выбирается среди мягких и сухих трав.

В среднем, кладка гусей достигает 10 белых яиц, цвет которых определяется видом птицы, а откладываются яйца весной: с середины марта по начало июня. Высиживая яйца, дикая птица не отдаляется от гнездышка. Время выпаривания достигает 28 дней.

О зимовке и обитании диких пород

Встретить диких особей можно практически в любом уголке мира. Так, серые виды предпочитают жизнь в Восточном полушарии: Причерноморье, Сибири, иногда в Европе. Дикий гуменник занимает тайгу Евразии и тундру, а арктический канадский гусь казарка занимает северный участок Америки, где и гнездится. Белолобый вид обитает в тундрах Америки и Евразии. Остальные виды, такие как сухонос, населяют восточную Азию с ее текучими и стоячими водоемами. Горные виды гусей улетели в степные, пустынные луга. Пискулька — северный вид, который живет в лесах и тундрах России.

Зимуют дикие гуси со второй половины сентября, выбирая только северные зоны, до конца октября, обитая в южной местности. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

  1. Пискулька выбирает зимовку в Греции и Китае, иногда встречается в направлении к Черноморскому побережью.
  2. Серые дикие гуси осенью улетают в Африку и Европу, периодически делают остановки в Китае, Индии.
  3. Белошеи зимуют на западных прибрежных штатах, белолобые виды — на субтропиках.
  4. Белые гуси зимой размещаются в Тихоокеанском побережье, иногда располагаются в городах Японии (где располагается лучшая пагода).
  5. Гуменник живет в холодную пору на Атлантическом побережье. Дикая птица занимает Германию, Англию, Японию и Китай (Сиане).

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Классификация

Перечислить существующие виды диких гусей и уток тяжело, да и вряд ли представляется возможным. Далее будут рассмотрены самые популярные представители.

  1. Серая дикая птица считается главным встречаемым представителем диких гусей в России. Миграция уток приходится на Восток. Птица украшена серым осветленным оперением. Ее главное отличие в выделенной белой полосе на клюве, что можно увидеть на фото. Это самый крупный вид уток, так как взрослый самец может достичь веса больше чем 6 кг.
  2. Белый гусь – по-настоящему сказочная порода, отличающаяся белоснежным оперением, имеющим черный край перьев. Белый вид встречается на севере России, но зимует, преимущественно, в теплых территориях. В период морозов живет на Мексиканском заливе.
  3. Гуменник считается очередной уникальной разновидностью диких пород. Во-первых, внешне они отличаются интересной серой-бурой окраской и темно-оранжевым клювом, а во-вторых, их размеры достигают всего 4 кг. На все морозные месяцы стая улетает в теплые места, обитание гуменников приходится на евразийские тундры и тайги.
  4. Канадская казарка — дикая порода, распространенная по всему североамериканскому региону. Размеры птиц нельзя назвать средними, ведь тело превышает длину в 115 см. Отличие породы в серовато-коричневом окрашивании и яркой грудке белоснежного цвета. Сверившись с фотографиями, видно черную шею и голову, белые вкрапления, покрывающие одну щеку. Эта дикая порода занимает достаточно обширное пространство, которое начинается с Арктики и длится до США.
  5. Северный белошей известен каждому жителю Аляски, ибо занимает исключительно эту зону. Внешне это птицы с голубоватым оперением, окрас головы и шеи у них белый, откуда и произошло наименование породы. Отличительная черта белошеев в том, что они не летают в теплые места, а перемещаются к западу США.
  6. Белолобые особи считаются необычными и уникальными, благодаря незабываемой окраске. Сородич канадской казарки имеет яркий белый лоб с вкраплениями, хотя тело окрашено в коричневый цвет с серым отливом. Брюхо украшено черными полосами, а хвост также имеет белый выделенный участок. Белолобая птица не очень большая, а ее размеры в длину не могут быть больше 85 см. На зиму гуси улетают на юг — в субтропики.

Итак, теперь вы знаете не только названия основных разновидностей, но и познакомились с их внешним описанием. Эти знания не только помогут определить те или иные породы по фото, но и помогут при разведении.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Читать так же:  Кубанские гуси: описание породы, серые и белые, выращивание гусят

Гуси для разведения и как на них охотиться

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей. Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута. Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц. Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям. Чаще всего обитание этих особей приходится на густые заросли, болота, озера. Помощь в обнаружении птиц часто оказывает их крик, потому можно использовать манок, имитирующий голос гусей.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Породы гусей с фотографиями и названиями

В отличие от одомашненной утки, имеющей только один вид диких предков у себя в прародителях, у гусей предков два: серый гусь и сухонос. Сухоноса китайская селекция изменила очень сильно. С сегодняшними домашними гусями его спутать невозможно. А вот серого гуся на фотографии без масштаба легко можно спутать с домашней породой.

Серый дикий гусь

Хоть документы требуй для доказательства, что дикий. Вживую отличия хорошо заметны. Вес дикого серого гуся находится в диапазоне от 2 до 4,5 кг. За счет малого веса летает эта птица очень хорошо, что вызывает зависть у домашних гусей, когда летуны (помеси с диким гусем) не ковыляют несколько сот метров до пруда, а поднимаются на крыло и долетают до водоема за несколько секунд.

Сухоноса с его домашним потомком уже не спутаешь. Если у китайского гуся над головой есть шишка, а клюв как будто искусственно приставлен к обрубленному по прямой линии черепу, то у сухоноса форма головы обтекаемая, а клюв естественно продолжает линию лба. Вес этой птицы почти такой же, как у серого дикого гуся: 2,8 – 4,5 кг.

Существуют предположения, что в формировании домашних гусей принимали участие не только сухонос и серый гусь, но и другие представители гусей.

Есть даже предположение, что и лебедь-шипун поучаствовал в процессе. Но это уже чересчур. Учитывая свободное скрещивание между собой пород домашних гусей с получением плодовитого потомства, придется признать, что либо все гуси плюс лебедь принадлежат к одному виду, а различия – всего лишь фенотипические различия подвидов; либо древние владели приемами генетической модификации на уровне ДНК.

Гуси могут на самом деле являться подвидами, так как тот же гуменник занимает ареал на севере всей Евразии от Гренландии до Дальнего Востока, пересекаясь с другими гусями.

Но вот лебедь уже чересчур. Будь у гуся возможность скрещиваться с лебедем, в хозяйствах были бы гибриды лебедей с гусями, подобно мулардам – гибридам кряквы и мускусной утки или гибридам цесарки и курицы. Но пока в гибриды лебедя с гусем записывают только линдовскую (горьковскую) породу. Видимо, на основании буквы «л» в названии.

Наиболее вероятно, что настоящими предками домашних гусей было максимум два диких вида, которые, возможно, и впрямь являются подвидами.

Одомашнены гуси были более 3 тыс. лет назад. Если вспомнить быстрое распространение кур из Юго-Восточной Азии на запад, можно предположить, что и гусь прошел аналогичный путь.

Домашние породы гусей с фото и описанием

Основным направлением селекции при одомашнивании гуся было увеличение массы тела для получения большого количества вкусного и почти бесплатного мяса.

Все породы гусей сегодня делятся на три группы:

Мелкие породы носят декоративную функцию и найти их практически невозможно.

Средние при более высокой яйценоскости тоже перестали пользоваться спросом с появлением портативных домашних инкубаторов и выведением промышленных яичных кроссов у кур. Если раньше гусиные яйца ценились при добавлении их в тесто, то сегодня можно просто добавить побольше дешевых куриных яиц. Поэтому яйценосные гуси тоже начинают уходить в прошлое, хотя именно средние породы гусей для домашнего разведения приспособлены лучше всего. Остаются только мясные породы гусей.

Одна из средних пород гусей, которая часто сегодня разводится не в чистоте, а используется для скрещивания с другими более тяжелыми породами – это китайский гусь.

Окрасы китайских гусей с фото

Китайские гуси – птицы среднего размера, одни из немногих относящихся к этой группе пород, до сих пор широко распространенных на территории России. В этой породе существует два варианта окраса: белый и бурый, повторяющий окрас дикого сухоноса.

Сохранилась даже белая полоса, отделяющая у сухоноса череп от клюва.

Белый китайский гусь, скорее всего, выщепился из бурого после генной мутации.

«Китайцы» отличаются неплохой яйценоскостью. Отдельные гусыни могут откладывать до 100 яиц за сезон, хотя обычно количество яиц колеблется от 45 до 70 штук за сезон. При закладке яиц в инкубатор выводится около 75% гусят. Растут гусята быстро, уже в двухмесячном возрасте достигая веса 3 кг при весе взрослых особей 4 – 5 кг. Половая зрелость у китайских гусей наступает в 9 месяцев. Таким образом, вылупившиеся в мае гусята уже в феврале следующего года начнут откладывать яйца.

Но на территории России более распространены отечественные крупные породы гусей, предназначенных для выращивания на мясо. Многие из этих пород были выведены в России, часть, например, тулузские, завезена из-за границы.

Мясные породы российских гусей с фото и описанием

Для производства мяса на территории России лучшими породами считается кубанская, горьковская (линдовская), крупный серый, рейнская, кубанская и некоторые другие породы.

Кубанская порода

Это не самая крупная порода гусей из мясных. Поэтому с ней сегодня проводят работу по увеличению массы тела. У «кубанцев» существует две популяции. Первая была создана возвратным скрещиванием линдовской породы с китайской бурой разновидностью гуся. Выглядят птицы этой популяции очень похожими на китайских.

Схожи у них также вес и яйценоскость.

Вторая популяция имеет белый окрас и выводилась скрещиванием белых линдовских с эмденскими, крупными серыми и малочисленными сегодня виштинесами. Внешне это просто белая вариация бурого кубанского гуся со светлым клювом и лапами.

Вес гусака кубанской породы 5 – 5,5 кг, гусыни – 4,5 – 5 кг. Гусыни за сезон несут 75 – 90 яиц массой 150 г.

С распространением инкубаторов это даже идет им в плюс, так как позволяет получать максимальное количество яиц за сезон. Выводимость гусят в инкубаторах около 80%. К 2 месяцам гусята набирают 3,5 кг живой массы.

Половая зрелость у этой породы наступает на 9-м месяце жизни.

Крупная серая порода

В породе выделяется два типа, что связано с достаточно большим возрастом породы, которую начали выводить еще до Второй Мировой войны. Начало выведению породы было положено на Украине, откуда гусиное поголовье пришлось эвакуировать в Тамбов при наступлении немецких войск.

При создании украинского (борковского) типа роменских гусынь скрещивали с тулузскими гусаками. Далее, помесей разводили «в себе», содержа на подножном корме на пастбищах. Борковские гусыни относительно позднеспелы, но при этом яйценоскость у них растет вплоть до пятого года жизни, после чего начинает снижаться.

Для разведения степного тамбовского типа крупного серого гуся проводилось аналогичное скрещивание роменской и тулузской пород с последующим разведением «в себе». Разница в том, что в Тамбове выводили гусей при содержании на безводных пастбищах. Целью было вывести породную группу, приспособленную к маловодным степным районам.

Гусаки породу крупная серая весят 6-7 кг. При откорме на убой могут достигать 9,5 кг. Гусыни 6 – 6,5 кг. Или 9 кг.

Поэтому не стоит радоваться, если вес крупных серых гусей на подворье превышает 7 кг. Крупной птице трудно спариваться. Самые крупные гусята из выводка должны уходить на мясо.

Яйценоскость у серых крупных относительно низкая, максимум 60 яиц, если было два цикла яйцекладки. При одном цикле от 35 до 45 яиц массой 175 г. Выводимость гусят тоже не на высоте: 60%.

Читать так же:  Венгерские гуси: описание породы, характеристика, фото

Но плюсом этой породы является ее выносливость и нетребовательность к условиям содержания и наличию водоемов. Птицы могут сами нажировываться, выпасаясь на лугах и подбирая выпавшее зерно на убранных хлебных полях.

Гусыни серой крупной породы – неплохие наседки. Впрочем, хорошими отцами семейства проявляют себя и гусаки, создавая всему гусиному роду репутацию злобных щипучих тварей.

А без репутации и потомства недолго лишиться.

Молодняк хорошо набирает вес и к 9 неделям весит уже 4 кг. Нередко гусят этой породы принудительно откармливают для получения крупной жирной печени.

Но если стоит вопрос «какую породу гусей лучше выбрать для разведения на мясо», то оптимальным вариантом будет завести две породы: серую крупную и горьковскую (линдовскую), откармливая на мясо уже их потомство.

Кроссы линдовской и крупной серой лучше в себе не разводить, хотя они получаются крупнее родительских форм. Из-за какой-то несовместимости в генах, самцы кроссов часто получаются недоразвитыми и иметь потомство не в состоянии. К тому же оплодотворяемость яиц у этих кроссов тоже низкая не в последнюю очередь именно из-за большого веса.

Недостатки

Если нужны чистопородные и качественные представители крупной серой породы, то следует обратить внимание на недопустимые стандартом недостатки:

  • слишком маленький вес;
  • кошелек;
  • шишка на носу;
  • узкая грудь;
  • слишком большой угол отклонения корпуса от горизонтальной линии;
  • блеклый цвет клюва и лап (может быть также признаком заболевания).

Второй и третий пункты указывают на нечистопородное происхождение птицы.

Серые и итальянские гуси:

Холмогорская

Холмогорцы – самые крупные представители мясных пород России. Их вес может доходить до 12 кг, но только у тех, кого откармливали на убой. Средний вес холмогорца-гусака – 8 кг, гусыни 6-7.

Холмогорцы бывают двух линий: в создании одной «принимали участие» тульские бойцовые гуси; вторую выводили путем скрещивания серых и китайских гусей.

Оставлять слишком крупную птицу для дальнейшего разведения не целесообразно, так как яйценосные характеристики холмогорских гусынь и без того невелики: не более 30 яиц в год. Обычно же 10 – 15, а у молодых и того меньше. Наблюдается четкая корреляция между размерами гусыни и количеством сносимых ею яиц: чем мельче гусыня, тем большее количество яиц она способна снести за сезон.

Впрочем, это стандартная ситуация для всех птиц: вам яйца или мясо?

Если рассматривать абсолютный выход мяса после забоя молодняка, то может оказаться, что более мелкие гусыни выгоднее для разведения и получения мяса, чем крупные.

Тулузская порода

Представители тулузской породы на фото выглядят очень массивными птицами, которыми тулузцы и являются по факту. Если холмогорцы – самая крупная из российских пород, то тулузцы признаны самыми крупными гусями в мире. Нормальный вес гусака этой породы 7,5 – 10 кг. При этом американская ассоциация указывает 11,6 кг как стандартную массу взрослого гусака. Молодые, то есть самцы до года должны весить, по мнению американцев, 9 кг. Более крупные и американские тулузки. Европейский вариант 6 – 8 кг, американский 9, молодки 7,3 кг.

Выводили тулузцев напрямую из дикого гуся. Известна порода как минимум с 19-го века. По крайней мере, именно в это время встречаются документальные упоминания породы.

Тулузцы делятся на два основных типа, которые, в свою очередь разделяются на подтипы.

Тулузцы тяжелого типа – по большей части группа промышленного разведения. Легкий тип разводят на частных подворьях.

Тяжелый тип отличается наличием складок на животе и подвеса-кошелька под клювом. Яйценоскость этого типа 20-35 яиц за сезон. Разводят его чаще всего для получения фуа-гра, так как этот тип хорошо нажировывается.

Легкий тип, разводимый на мясо в личных хозяйствах, складок не имеет и яйценоскость гусынь немного выше: 25-40 яиц за сезон.

Впрочем, выводимость гусят у обоих типов оставляет желать лучшего. При инкубаторном разведении выводится 50-60% гусят, при насиживании 60%. Но у тулузских гусынь инстинкт насиживания развит плохо, угадать, в какой из них вдруг проснутся материнские чувства, сложно. Тем не менее иногда тулузская гусыня с выводком попадает в объектив фотоаппарата.

В относительно теплых США тулузцы – ведущая порода по «производству» рождественских гусей. На стол попадают как раз молодые птицы, еще не набравшие полный вес.

Тулузская порода очень требовательна к условиям содержания, плохо переносит холода и мало пригодна для разведения на территории России с ее холодным климатом. Но некоторые гусеводы считают, что достоинства тулузцев перевешивают их недостатки и эту породу вполне можно разводить и в России, если построить теплый птичник на случай холодов.

Теплые птичники с регулируемым микроклиматом можно строить, если есть возможность заняться промышленным разведением гусей. В частном хозяйстве такие затраты не окупятся. Тут уже надо быть гусиным фанатом, а не просто владельцем подворья, желающим разводить эту птицу.

Подведем итоги

В личном хозяйстве лучше разводить отечественные породы, лучше приспособленные к российскому климату и способные выдерживать даже довольно сильные морозы. Тем более что по размеру и весу российские породы почти не уступают зарубежным.

Виды диких гусей, их образ жизни и кормление

Дикий гусь – это промежуточная вариация между утками и лебедями. Водоплавающие птицы широко распространены на Земле, насчитывается много видов и подвидов. Рассмотрим некоторые разновидности и их особенности.

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта, когда еще не все реки и озера освободились ото льда, возвращаются на обжитые места. Остановки диких гусей на привал – очень красочное и незабываемое зрелище.

При перелетах они образуют косяки, держатся близко друг к другу. Число птиц в стае бывает разным: от нескольких особей до сотен. Продолжительность жизни пернатых – до 20 лет, но в неволе этот срок увеличивается.

Перед перелетом они образуют пары, но есть виды, составляющие семьи уже на местах гнездования. Отличительными повадками диких гусей является то, что они организуют гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных (лис, волков, собак и т. д.).

Когда эти перелетные птицы сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А вырастает новый покров, и они опять начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. С первыми лучами солнца снова приступают к поиску корма. О том, чем питаются гуси, пойдет речь ниже.

Место обитания

Точки обитания зависят от вида. Гуси дикие водятся в местах неподалеку от водоемов:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Гусь – травоядная птица, поэтому щиплет траву, водоросли и т. п.

Может есть ягоды и зерно. В весеннее время питается побегами рядом с водоемами и тем, что найдет на земле. Употребляет молодую травку, вырастающую после того, как сойдет снежный покров.

Во время гнездования вкусовые пристрастия пернатых изменяются. В этот период они едят рдест – многолетнее водное растение. После того как вырастят птенцов, переходят на свою обычную пищу – растительность около воды.

Гнездование

Почти все виды диких гусей становятся половозрелыми к трем-четырем годам жизни. Когда они прилетают на гнездование, сразу выбирают место для гнезда. Постройкой занимаются, как только сходят лед и снег. Самки ответственны за сооружения, мастерят их из прибрежных растений, иногда из веток. Внутри застилают сухостоем и мягким травяным покрытием.

С конца марта до июня гусыня откладывает примерно десять яиц. Высиживая потомство, она не покидает гнездо, может только отлучиться недалеко, чтобы покормиться, предварительно слегка забросав кладку пухом и сухостоем. Птенцы выходят на двадцать восьмые — двадцать девятые сутки.

Во второй половине сентября дикие гуси, зимующие на севере, отправляются в полет. В конце октября трогаются в путь те, кто проводит зиму в более теплых краях. Перелеты зависят от вида птиц. Так, гуменник пережидает зимнюю пору на берегах Атлантики, а серые гуси улетают в Африку, Азию и более теплые места Европы.

Полярный гусь отбывает на зиму на побережье Тихого океана, гуси-белошеи — на западе США, белолобый гусь – странах с субтропическим климатом. Еще один вид – пискулька — мигрирует в Грецию, КНР, на Каспий и побережье Черного моря.

Существует несколько видов пернатых, отличающихся внешне, имеющих неодинаковые повадки и водящихся в разных местах.

На вопрос, сколько весит гусь, однозначного ответа нет, показатели у различных видов разнятся.

Серый гусь (Anseranser)

По праву считается самым крупным видом из европейских гусей. Размах крыльев до 180 см. Тело длиной 75 — 90 см. Весит до 5 кг. Перья серовато-бурого цвета, есть волнообразный узор в области шеи и на животе. На спине перья окаймлены светлой полоской, клюв бывает розовым и оранжевым.

Обитает у водоемов Северной и Центральной Европы, есть и в умеренном поясе Азии, и на Дальнем Востоке. Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.

Читать так же:  Как хранить гусиные яйца для высиживания в домашних условиях

Вид по своему ареалу обитания довольно обширный, птиц принято отличать по размерам, формам и величине клюва. Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Масса птицы — до 4,5 килограммов. Длина туловища 40 — 49 см, размах крыльев варьируется от 142 до 175 см.

Ареал обитания находится в тундровых зонах Европы и Азии, от Гренландии до Дальнего Востока. Кормятся эти гуси травой и ягодами. Зимовки устраивают на берегах водоемов Азии и Средней Европы, в Средиземноморье и Черноморье, Японии, Китае, Средней Азии.

Особи серовато-бурого окраса, напоминают серого гуся. У них черный клюв с рыжей полоской посередине, у подвидов гуменника окрас клюва различен. Лапки рыжего цвета. Картинки с изображением таких гусей можно увидеть в интернете.

Половой диморфизм слабо выражен – самцы немного крупнее самок, окрас же одинаков.

Белый, или полярный, гусь

Эта очень яркая и большая птица, покрытая слепяще белыми перьями с черными полосами, весит приблизительно пять килограммов. Размер туловища – примерно 80 см. В России встречается только в Заполярье, на острове Врангеля. Зимовать отбывает к Мексиканскому заливу или в другие южные местности с теплым климатом.

Другое название – китайский гусь. Отличается клювом, который длиннее, чем у других диких видов и его домашнего сородича.

Весит примерно 4,8 кг. Окрас верхней части шеи, верхняя часть головы – темно-бурого цвета. Бока и спина бурые с коричневыми полосками, большими на крыльях, мелкими на боках. Лапки красноватого оттенка, клюв же с белой каемкой у основания. Этот черный гусь отличается белесого цвета шеей и щечками.

Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост.

Хоть вид умеет летать, обычно горные гуси хорошо ходят по земле, даже могут бегать. Отлично плавают и прекрасно ныряют. Высота полета некоторых особей – 10175 метров (над Гималаями), выше летают только грифы.

Водятся в горах Центральной Азии, селятся также в горных местностях Средней Азии. Некоторые птицы строят гнезда на высоте 5000 метров. Питаться предпочитают в горах и на равнинах.

Как длинношеий летун выглядит? Окрас тела серовато-светлый, темная удлиненная шея с белой поперечной полоской, белая голова с двумя черными полосами поперек нее. Лапы и клюв оранжево-желтого цвета. Видимых половых различий нет. Корпус 71 — 76 см длиной, средний вес до трех килограммов, высокий в ногах, клюв укорочен.

Свое наименование, для дикого гуся несколько необычное, приобрел не только из-за своего внешнего вида, но и благодаря повадкам. Вес этого вида достигает 6,8 килограмма, размер туловища – около метра. Оперение серого цвета с белыми отметинами. Голова маленькая, шея короче, чем у других видов. Маленький клюв повернут вниз. Ноги удлиненные, с короткими пальцами черного цвета. Плавание и полеты они не любят, поэтому больше всего находятся на берегу. Проживают на островах на юге Австралии.

Нильский гусь причисляется к семейству утиных. Широко распространен в Африке, особенно их много рядом с Нилом. В Африке считаются вредителями, так как уничтожают урожаи, вытаптывая и съедая их.

В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе.

Внешне они среднего размера, ноги удлиненные и красноватого оттенка, крылья широкие, с голыми наростами на сгибах. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов.

Птицы обладают характерными «очками» вокруг глаз — шоколадного цвета, широкими. Общий окрас имеет охристые, буроватые и коричневые тона, струйчатый рисунок. Клюв розоватого оттенка, окаймленный полоской шоколадного цвета. Крылья белые, маховые перья темные, контрастные. Самцы крупнее самок, но окрас похож, от чего половой диффеоморфизм выражен слабо.

Андский гусь тоже выделяется великолепным внешним видом. Эта белая птица с темными полосами на спине и крыльях имеет еще и черное хвостовое оперенье. С белоснежным корпусом эффектно контрастируют красные лапки и колоритный клюв. Это небольшое пернатое весит приблизительно 3,5 кг. Наименование говорит о месте обитания – Анды в Южной Америке.

Магелланов

Еще один щеголь с красочным окрасом. Весит мало – примерно три килограмма. Белоснежные перья опушены серыми полосками. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные. Проживают в Южной Америке.

Гусь-белошей

Или же другое наименование – голубой гусь. Название дано из-за интересной окраски перьев. Птица часто встречается у берегов Берингова моря, есть на северо-востоке России, Аляске, в Канаде. Эти красивые существа любят пляжи и дюны возле водоемов, хотя могут гнездиться в болотистых местностях или на лугах. Размножение происходит у дельты Юкон-Кускоквим на Аляске. Многие птицы мигрируют на зимовку на Алеутские острова.

Гуси-белошеи весят менее 3 кг. Шея короткая. Тело около 69 см. Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Имеют белую голову и заднюю часть шеи такого же цвета, в дикой природе перья окрашиваются в «грязные» цвета по причине оксида железа, присутствующего в водоемах. Горло и подбородок гуся- белошея имеют черный цвет, а все остальное – пестрый серо-белый. Клюв розового оттенка, укороченный, лапки оранжевого цвета, а хвостовые перья могут быть черно-белыми.

Замечено, что количество гуся-белошея с 1964 до 1986 года сократилось, популяция с 139 000 птиц резко уменьшилась до 42 000. Но с 1986 восстановилась, выросла по численности в 2 раза. На данный момент вид стабилен, но находится в опасности по причине загрязнения окружающий среды и из-за других диких животных, охотящихся на них. Человеку они в промысловых целях не интересны – их мясо совершенно невкусное. Продолжительность жизни гуся- белошея – 12 лет.

Казарки – водоплавающие пернатые, похожие на диких гусей.

Отличаются от последних меньшим весом. По окрасу темнее, клюв короче. Звуки издают схожие с собачьим гавканьем. Далее опишем самые популярные виды, обитающие сегодня на планете.

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах, в основном, на севере Соединенных Штатов Америки. Есть канадские казарки и на скандинавском полуострове, и в Британии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте.

Краснозобая

Этот маленький рыжий гусь имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна, а основное отличие – утолщенная шея и хохолок на голове. Фотография краснозобых казарок ясно показывает, какие у них перья. Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях.

Черные казарки больше похожи на уток из-за небольшого размера. Обитают в тундре Евразии, Заполярье. Мигрируют в зимний период в Великобританию, Скандинавию. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее.

Белощекие казарки весят всего два с половиной килограмма. Гнездятся в горах Европы, в тундре. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Изображения птиц есть в сети. Оперение черное наверху, белое внизу. Значительно развиты летательные и беговые навыки.

Водится на Гавайях. Птицы одомашнены на европейском материке. Из-за слабо развитых перепонок плавают плохо, вследствие этого обретаются, в основном, на берегу. В пятидесятых годах 20 века находились на пределе вымирания, но экологи спасли этот вид. В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Разведение

Разведение диких гусей – дело несложное, птицы достаточно непритязательны. Приучить их к рукам можно быстро.

Для рациона требуется достаточно подножного корма, а также обильное поение водичкой. Холод пернатые переносят легко, только яйца несут реже. Для того чтобы питомцы лучше размножались, нужно включать электрическое освещение: это удлинит световой день.

За сезон одна самка сносит примерно 80 яиц. В неволе выводить птенцов гусыни могут с восьми месяцев, высиживая до 15 яиц. Формировать «семьи» следует из одного гусака и семи гусынь. На зиму самцов отсаживают. Кормящихся злаками и травой птенцов переводят в теплое помещение, следят за тем, чтобы они не переворачивались на спину, так как самостоятельно вернуться в правильное положение они не могут.

Дикие гуси живут на планете много веков. Приручить их можно довольно легко, разведение проблем не представляет. Шанс того, что они проживут в неволе дольше, выше, чем в дикой природе. Есть несколько пород диких гусей, все они отличаются внешним видом и повадками и от домашних сородичей, и между собой. В России встречается большинство видов, многие занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Источники:

http://fermoved.ru/gusi/dikie.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/porody-gusej-s-fotografiyami-i-nazvaniyami.html

http://kselu.ru/pticy/gusi/gus-dikij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector