Лучшие гуси с белым оперением

Белые гуси: описание породы, среда обитания и фото

Наверное, у каждого из нас белые гуси ассоциируются со знаменитой детской сказкой о маленьком мальчике Нильсе, который пролетел на спине Мартина очень большое расстояние, чтобы найти гнома и извиниться перед ним. В сказке птицы отличались благородством и свободолюбием. А какие же на самом деле белые гуси? Давайте поговорим об этом подробно.

Породы белых гусей

Надо сказать, что все породы гусей имеют свою классификацию. Мы не будем углубляться в эту тему, поскольку нас интересуют только белые птицы. Условно гусей делят на дикие виды и породы для разведения. Так вот прототипом сказочных птиц стали именно дикие белые птицы.

А из пород для разведения светлым оперением может похвастаться итальянский, уральский, эмденский, холмогорский (особи могут быть трех цветов, в том числе и белого) виды.

Дикие гуси: места обитания

Дикие белые гуси – это очень красивые птицы, которые относятся к семейству утиных. Они гнездятся на севере Гренландии, в Канаде, на востоке Сибири. Также их можно увидеть на острове Врангеля, в Якутии и на Чукотке. Кстати, остров Врангеля является их излюбленным местом. А причиной тому является тот факт, что снега здесь сходят намного раньше, нежели на других северных территориях, поэтому зимой гуси мигрируют на юг. Обычно они выбирают земли США, где располагаются у прибрежных лагун.

Внешний вид белых гусей

Белый гусь – птица достаточно небольших размеров. Длина тела составляет от 60 до 75 сантиметров, а вес не превышает трех килограмм. Интересен тот факт, что размах крыльев этих существ в два раза больше, чем они сами. Хоть гуси и имеют белоснежное оперение, все-равно на кончиках крыльев имеются и черные прожилки. Кроме того, имеется черное пятно около самого клюва. Лапки у птиц, как правило, розового цвета, они хоть и короткие, но довольно сильные. У белого гуся обычно достаточно короткая шея и закругленный хвост. Самцы имеют чуть более крупные размеры, нежели самки.

Белые гуси – это перелетные птицы, они прекрасно летают, но при этом, достигнув половозрелого возраста, стараются вести более оседлый образ жизни. Такая особенность в большей мере присуща самкам, самостоятельно выбирающим себе место для гнезда. Бывает, что места для всех особей не хватает, тогда эти дружелюбные существа начинают проявлять агрессию, поскольку инстинктивно защищают свою территорию и потомство. Этим птичкам присуще выщипывать друг другу перья. Как правило, это происходит при проявлении враждебности в отношении непрошеных гостей. Однако подобные конфликты могут происходить и внутри стаи. Выражая агрессию, гуси тем самым пытаются установить определенную иерархию.

Размножение диких белых гусей

Белые гуси (фото приведены в статье) – удивительно преданные существа. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Птицы стараются держаться стаи, поскольку выжить самому в условиях дикой природы достаточно сложно. Известны даже случаи, когда гуси создавали колонии, состоящие из нескольких тысяч гнезд.

Самка обычно откладывает от четырех до шести яиц бежевого или белого цвета. А затем высиживает их в течение 21 дня. Вскоре появляются гусята. Самцы, конечно же, не участвуют в самом процессе высиживания, но при этом они всегда находятся где-то рядом, ведь в любой момент малышей может подстерегать опасность, тогда папаши придут на выручку.

Иногда гусыни могут подкладывать свои яйца в чужие гнезда. Однако этот факт не говорит о том, что они являются плохими мамами. Все намного проще. Просто они не смогли отыскать свободное место, а потому принимают решение воспользоваться соседскими гнездами. Вместе с тем добрые соседки не могут бросить чужое потомство, а потому высиживают и свои, и чужие яйца.

В стае вместе с семейными самками могут оказаться и одинокие гусыни, у которых на данном этапе нет партнера. За таких особей начинается мужская борьба. В конечном итоге она выбирает себе пару. Гусыни никогда не покидают своего гнезда в период высиживания потомства. Главным и самым опасным врагом птиц являются лохматые песцы, которые в любой момент могут пробраться к малышам. Именно поэтому самки не спускают глаз с потомства. Да и чайки могут быть опасны, поскольку любят полакомиться чем-то вкусным.

Половой зрелости птицы достигают в три года. В это время они уже могут создавать семьи, но при этом никогда не покидают стаю. В принципе, гуси могут прожить и двадцать лет. В течение всего времени они остаются энергичными и активными.

Чем питаются гуси?

Основой рациона белых гусей являются арктические травы. Чаще птицы выбирают осоку, с удовольствием они поедают побеги растений. Листочки ивы, лишайники, мох, зерна и злаки – все это может быть в рационе гусей, если они смогут отыскать такие лакомства.

Итальянские гуси

Гуси итальянские (белые) стали известны не так давно. Порода была выведена именно в Италии в начале прошлого столетия. Сначала птиц разводили только на месте обитания их прародителей. Однако вскоре порода стала столь популярна, что получила распространение и в соседних регионах. А в 1975 году белых итальянских гусей завезли в СССР. С тех пор прошло много лет, и разводить породу стали во всех уголках Земли, поскольку она считается особенно ценной.

Хотя гуси итальянские (белые) были выведены в теплой стране, они хорошо переносят и более суровый климат. С их разведением не возникает хлопот. Птицы данной породы отличаются особо развитым инстинктом высиживания яиц.

Описание породы

Итальянские гуси отличаются поистине белым окрасом. У них небольшая, но довольно толстая шея, средние глаза, небольшое туловище. Как и другие гуси, птицы этой породы имеют ярко-оранжевый окрас ног, очень крепких, но коротких. Крылья сильно развиты, а хвост слегка приподнят. При этом птицы выглядят очень грациозно. Когда плывет белый гусь, то делает он это весьма горделиво, словно лебедь.

Взрослые особи достигают шести-семи килограмм, самки имеют немного меньшие размеры. Птиц данной породы разводят не только из-за нежного мяса, но и из-за высокой производительности при кладке яиц. За один цикл гусыня может принести до сорока пяти яиц. Все они имеют средний размер. Только из семидесяти процентов можно получить потомство. Уход за птенцами не составляет особого труда. Они довольно быстро растут, и к двум месяцам их вес достигает четырех килограмм.

Особенность итальянской породы

Итальянские гуси не только внешне отличаются от представителей других пород. Основной особенностью птиц является их вкусное мясо и печень. Гурманы почему-то больше всего ценят именно паштет из гусиной печени (печень составляет всего 7 % массы тела). Однако мясо птицы в любом случае отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Кроме того, от прекрасных птиц можно также получить перо и пух. В течение одного года одна особь способна дать двести грамм перьев и сто грамм пуха.

Итальянские гуси совершенно неприхотливы, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Птиц можно держать даже без водоема, хотя его присутствие намного упрощает уход. Необходимо иметь просторный загон, а при любой возможности выпускать птиц погулять на лужайке. Молодые особи растут очень быстро и без каких-либо проблем. Маленьких гусят необходимо оберегать от сквозняков и значительных перепадов температур.

Чем хороши итальянские гуси? Белый лебедь позавидует их выносливости. Гуси, как ни странно, достаточно спокойно переносят низкие температуры и даже могут гулять по холодному снегу.

Для молодых особей в рацион непременно нужно включать большое количество зеленых кормов. А для получения хорошей печени рекомендуется давать горох и кукурузу. Интересен тот факт, что при содержании в одном хозяйстве разных видов птиц итальянские гуси всегда держатся отдельно, предпочитая общество представителей именно своей породы.

Самцы могут изредка проявлять агрессию, особенно это заметно в брачный период. Чтобы вырастить хорошее потомство, как правило, используют инкубаторы. В больших хозяйствах часто происходит скрещивание белых гусей с представителями других пород. Например, смесь итальянского вида с рейнскими особями дает молодое потомство с прекрасными характеристиками.

Уральская порода

Уральские белые гуси (шадринские) происходят от некогда гнездившихся в Сибири и на Урале серых птиц. Порода прекрасно акклиматизирована для суровых условий.

Птицы данной породы имеют небольшую голову, короткую шею, длина которой обусловлена меньшим количеством позвонков. Туловище уральских птиц средней длины, а ноги — короткие. Ноги и клюв, как правило, оранжевого цвета. А вот оперение может быть разным. Встречается серый, белый гусь и даже шахматный.

Читать так же:  Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания

Гусаки достигают шести килограмм, самки имеют более скромный вес – до пяти килограмм. Одна несушка способна дать от 25 до 30 яиц. Преимуществом породы является хороший инстинкт высиживания у самок. Молодняк очень быстро растет, в пятимесячном возрасте гусята достигают в весе пяти килограмм. Птицы прекрасно поедают зеленые травы и зерновые отходы.

Болезни гусей

Гуси, как и другие птицы, подвержены разным заболеваниям. Наиболее опасным для них является понос. Особенно он страшен для молодых гусят, поскольку они еще не имеют устойчивого иммунитета, организм еще слаб, чтобы самостоятельно справиться с заболеванием. Взрослые особи не столь подвержены подобным вещам.

Причин появления поноса у гусят достаточно много:

Переохлаждение приводит к несварению пищи, поскольку организм еще не готов к новым условиям.

Отравление может возникнуть в том случае, если гусята съели грубую или несвежую пищу. Молодые особи имеют еще совсем нежный желудок, питание отражается на их общем самочувствии. Малышей следует кормить пищей только мелкого помола.

Наиболее опасны инфекционные заболевания ЖКТ. Это может быть пастереллез, колибактериоз, сальмонеллез, энтерит.

Наличие паразитов (гельминтоз).

Во всех перечисленных случаях наблюдается зловонный понос, может повышаться температура, появляться кровавая примесь, слабость, вялость, потеря аппетита.

Понос у птиц

Белый понос у гусей — пуллороз (бациллярный понос). Это инфекционное заболевание острого характера, поражающее паренхиматозные органы и кишечник. Возбудителем болезни является палочка пуллорум или сальмонелла галлинарум. Они могут сохраняться в почве до года и до 25 дней на яйцах. Поэтому заразиться ими птицам достаточно просто.

Очень подвержены заболеванию самые маленькие особи (в первые дни жизни). В трехмесячном возрасте риск поражения намного меньше. Источником заражения является помет переболевших особей. Гуси несут зараженные яйца в течение двух лет. Возникновению заболевания способствует переохлаждение, неправильное кормление и другие провоцирующие факторы.

Различают острое и хроническое состояние. В остром гусята сонные и неактивные, просто стоят кучками, втянув шею. При этом малыши тяжело дышат с открытым клювиком и закрытыми глазами. Вскоре появляется белый понос. Заболевание губит очень много гусят. В тех хозяйствах, где произошла вспышка инфекции, уничтожают весь молодняк. А взрослых особей обследуют через каждые двенадцать дней до тех пор, пока не получат отрицательные результаты.

Еще у молодых гусей может наблюдаться гименолепидоз, возникающий через 25 дней после купания в неблагополучных прудах. Малыши заглатывают зараженных моллюсков, вследствие чего начинает развиваться заболевание. Проявляется оно в появлении поноса, похудении особей, вялости.

Чем лечат гусей?

Для лечения заболеваний у птиц используют антибиотики: хлортетрациклин, окситетрациклин, пенициллин. Если причиной плохого самочувствия являются паразиты, то применяют антигельминтные препараты. Для того чтобы обезопасить птиц от появления пастереллеза, можно использовать вакцинацию. Однако такой метод можно применять только после основного лечения.

Во избежание проблем с кишечником очень ответственно следует подходить к питанию гусят. В их рационе обязательно должен присутствовать отварной картофель, зерновые дробленые корма, свежая зелень, пшеничные отруби, жмых, снятое молоко. В первый месяц жизни молодняк кормят до семи раз в сутки, пока они немного окрепнут и наладится работа желудка и кишечника. Правильное питание непременно должно быть у тех птиц, которые заражены паразитами. Кроме лечения антигельминтными препаратами, следует пересмотреть их рацион.

Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и разводить правильно

Гуси принадлежат к крупным видам птиц, но для разведения с целью получения мяса выбираются только гиганты. Это обеспечивает рентабельность бизнеса. В статье рассматриваются представители самых крупных пород гусей, их преимущества и особенности.

Топ лучших крупных пород гусей: характеристика и описание, фото

В топ рекомендуемых пород для разведения вошли птицы, отличающиеся не только большим весом, но и доступными условиями разведения на мясо, которые можно создать с учётом особенностей климата региона. Обзаведясь поголовьем из 20 пернатых можно обеспечить на зиму запас мяса до 100 кг. Кроме того ценность в хозяйстве имеют яйца и пух. При грамотной организации бизнеса рентабельность достигает 80-100%.

Белобрысый гусь

Среди других пород Белобрысый отличается пропорциональной внешностью, внушительными параметрами и быстрым набором веса. Родовыми признаками считаются: широкая грудка, длинная уплотнённая шея, массивная голова, белый цвет пера.

Средний вес тушки в зрелом возрасте – 7-8 кг, но при надлежащем уходе показатель увеличивается до 12 кг. Жировая прослойка нарастает равномерно по всему телу. Уже к 3 месяцам птица набирает половину общей массы тела. Яйценоскость средняя – до 50 яиц в год, начинается в 8-12 месяцев. С трёхнедельного возраста молодняк отправляется на выгул.

Среди преимущественных качеств:

  • быстрый прирост, включая период сброса пуха;
  • высокий процент выживаемости цыплят благодаря крепкому иммунитету;
  • хороший вкус мяса.

Данная разновидность изначально выводилась для боев, поэтому породу называют бойцовской. Категория делится на три типа, отличающихся характеристикой клюва. Средний вес взрослой особи достигает 4,5-6 кг. Плодовитостью птицы не отличаются (до 25 шт. за сезон). Преимуществом породы считается быстрый набор массы. Спустя 2 месяца после появления на свет молодняк набирает до 4 кг.

  1. необычайная выносливость;
  2. выраженная мускулистость;
  3. широкий лоб;
  4. крепкий клюв небольшого размера.

Кубанский гусь

Основателями породы стали Китайский и Горьковский. В итоге получилась птица крупных параметров. Особенность заключается в высокой способности к размножению. Рекордный показатель плодовитости (100-120 шт.). Из закладки в инкубаторе вылупляется 80% птенцов. Спустя 12 недель они набирают вес до 3 кг. Масса тушки взрослой особи – 5-6 кг.

Распознать Кубанского можно по чёрной полоске, проходящей вертикально по шее, оперению серовато-бурого цвета, тёмному клюву, белым отметинам на теле. Голова круглая большая, имеется шейный кошелёк. Благоприятной средой обитания считаются южные регионы России, при надлежащем уходе птицу разводят в Подмосковье, на Урале.

Гусь крупный серый

Данная категория представлена 2-мя разновидностями: Степной и Борковский гуси. Для их получения проводились неоднократные скрещивания отборных экземпляров Тулузской и Роменской пород. При чём, птицы подвергались содержанию с разными условиями обитания, что являлось частью инновационной селекционной работы.

Благодаря нестандартному подходу были получены достаточно крупные гибриды. Родовые признаки: 2 складочки на брюхе, широкая грудка. Смотрится немного необычно голова больших размеров на короткой шее, но пропорции уравновешиваются мускулистостью. Серый окрас контрастирует с белыми отметинами в области грудки и на крыльях.

Правила ухода за птицей не содержат особых требований. Продуктивность самки средняя – до 50-60 яиц в год. Масса тела взрослой особи составляет 8-9,5 кг.

  • птица быстро адаптируется к условиям и кормам;
  • уход за молодняком не доставляет хлопот;
  • требуется выгул, что сокращает расходы на содержание;
  • высокий процент жизнеспособности яиц (75-80%).

Демидовский

Это собирательная категория, включающая Итальянскую, Уральскую и Линдовскую породы. Всего за 8 месяцев молодняк набирает до 8 кг массы тела. В год гусыня откладывает около 68 яиц.

Родовыми признаками являются: белый цвет перьев, широкий размах крыльев, характерная кривизна на лбу.

Птицеводы выделяют такие преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрая адаптация к условиям содержания.

Тулузский гусь

Птица выведена во Франции, что отражается в названии породы. Разведение на мясо считается одним из самых прибыльных, ведь уже в 2 месяца вес тела составляет 4 кг. Взрослые особи набирают массу до 8-10 кг. Ценность представляет печень, которая завешивает до полу килограмма. Многие птицеводы содержат поголовье именно с целью поставки субпродукта в рестораны.

Родовые признаки: белое с серым оперение, встречаются экземпляры с кошельками на клюве. Малоподвижность гусей предполагает обустройство сухого загона, в выгуле необходимости нет. Чем крупнее птица, тем хуже плодовитость, способность к высиживанию яиц слабая.

Особенность Тулузских заключается в том, что они теплолюбивы. Поэтому не стоит заводить их в регионах с холодным и сырым климатом. Птицеводы средней полосы обустраивают отапливаемые помещения для содержания поголовья в холодную пору года.

Холмогорский

Для получения породы использовались арзамазцы и китайцы. Птица выведена для промышленного производства мяса. Холмогорский гусь бывает двух разновидностей с такими отличительными качествами: наличие горбинки на коротком клюве, тёмный окрас клюва.

Вариации окраса: серая, белая, смешанная. Вес взрослой особи достигает 12 кг. Период зрелости наступает только на 3-й год жизни, поэтому скороспелой и плодовитой данная разновидность не является. Впечатляет продолжительность жизни – около 17 лет.

  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • выносливость;
  • неприхотливость к пище.
Читать так же:  Почему гусята выщипывают перья друг у друга: причины

Разрабатывалась порода селекционерами Краснодарского края. После трудоёмкого процесса по скрещиванию различных разновидностей гусей с серым оперением был получен мясистый гибрид.

Птица имеет белый окрас с сизоватым оттенком оперения. Голова средних параметров, шея удлинённая, лапы и клюв жёлто-оранжевого цвета. Туловище овальное с приподнятой передней частью. Плодовитость в большей степени зависит от условий содержания, отсюда большой интервал между средними показателями (от 25 до 40 яиц в год).

Массу тела птица набирает быстро, поэтому с 3-4 месяцев можно заготавливать мясо. Вес взрослой гусыни достигает 5-7 кг, гусака – 7-9 кг.

Владимирский глинистый

Гибрид был получен путём скрещивания Тулузской и Холмогорской пород. В итоге поучился представитель лучших мясистых пород с прекрасными внешними данными. Пропорционально сложенное тело средних параметров, голова округлой формы, крепкая шея, две жировые складки на брюхе. Расцветка серая с коричневыми подпалинами, что и отразилось в названии (глинистый).

Взрослая гусыня завешивает 5,5-7 кг, её плодовитость – до 40 яиц в год. Гусак весит 7-9 кг, но при хорошем уходе вес может превышать 10 кг.

  1. выносливость;
  2. ценность пуха;
  3. отличная способность высиживания яиц у гусынь;
  4. высокий процент сохранения молодняка.

Итальянский

Разновидность была выведена в тёплом приморском климате, но благодаря крепкому иммунитету порода прижилась на большей территории России. Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • отличная жизнеспособность яиц при относительно хорошей плодовитости (более 40 ед. в год);
  • быстрый рост птенцов;
  • неприхотливый уход.

Масса тушки взрослого гусака 6-7,5 кг (самки – до 6 кг). Характерными признаками породы являются: отсутствие на коже складок и наростов на клюве, небольшая голова, широкий корпус, шея средней длины, но достаточно толстая. Цвет оперения снежный, тёмные вкрапления свидетельствуют о скрещивании с другими разновидностями.

Особенность итальянцев – большие параметры печени, которая у взрослой особи достигает 600 г. К двум месяцам жизни молодняк завешивает около 4-х кг, потому рентабельность производства мяса налицо.

Китайцев часто используют селекционеры для выведения гибридов. Древняя порода освоила европейскую часть материка только в XVIII веке. Вес гуся относительно небольшой (4-5 кг), но продуктивность рекордная (около 80 яиц в год). При этом стоит отметить слабый инстинкт гусынь к высиживанию.

Окрас Китайских гусей бывает двух видов: белый и бурый. Те и другие особи имеют шишку на клюве. Отличие бурых от других пород заключается в наличии полоски по всему корпусу и шее. Ещё у китайцев приподнят перёд грудки.

Арзамасский

Порода имеет глубокие корни, которые отражают бойцовский характер птицы. Издавна их разводили для боёв. Тому предполагали внешние данные гуся: корпус, голова и шея у них компактные, но достаточно мощные. Вариации окраса: белый, серый, глинистый. Птицеводы ценят арзамасцев за товарный вид и большой вес тушки. Вес тушки зрелого самца 7 кг (гусыня немного меньше – 6 кг).

Особенность породы – способность высиживания яиц, которые гусыня откладывает за год примерно 35 штук. Молодняк быстро набирает массу, в двухмесячном возрасте их вес составляет более 3,5 кг.

Преимущества арзамасца: выносливость, минимальные требования к содержанию, хороший иммунитет.

Губернаторский

Гибрид вывели около 7 лет назад. За основу брались Шадринская и Итальянская породы. Полученная птица отличается плодовитостью, продуктивностью, к уходу предъявляются низкие требования. Характерные признаки: окрас пера — белый, туловище компактных параметров, широкая спина, отсутствие шишки.

В год гусыня откладывает до 46 яиц, их жизнеспособность составляет 95%. Зрелая особь завешивает до 7 кг. Особенность птицы заключается в стойкости к холодному климату, что достигается благодаря наличию раздвоенной структуры пера, которая не позволяет теплу уходить наружу. Основное преимущество, ценное для птицевода – быстрый прирост массы тела.

Название гибрид получил в честь города, где производилась работа по селекции. Немцам удалось вывести крупную мясистую птицу с превосходными вкусовыми показателями мяса.

  • толстый клюв;
  • массивные лапы;
  • широкая голова;
  • удлинённое тело со складочкой на брюхе;
  • меняющийся окрас (птенцы появляются серыми, после чего их перья становятся белыми или пёстрыми).

Представители данной разновидности хорошо откармливаются, что делает бизнес рентабельным. К 8 недельному возрасту молодняк весит около 4 кг. Взрослая особь завешивает до 10-11 кг. Плодовитость гусынь – 20-30 яиц в год.

Линдовский

Времени на селекцию гибрида из местной плицы и Китайского гуся потребовалось немало, прежде чем был получен достойный экземпляр. Другое название птиц – Горьковские. Зрелый гусь завешивает до 7-8 кг (самка на 1-1,2 кг меньше). Распознать Горьковскую породу можно по белому цвету оперения и шишке на голове. Под изогнутым клювом имеется кожная складка, как и на животе.

Линдовская порода принадлежит к группе рекордсменов по весу, выведенных российскими селекционерами. Особенность птицы – высокая яйценоскость и большая масса тела. В год гусыня откладывает до полусотни яиц. Используя инкубатор, удаётся получить до 85% потомства. С полутора месяца птенцы отправляются на выгул. К размножению птица готова с 8 месячного возраста.

Когда наступает время сброса пуха, продолжается набор массы тела. Это выгодно отличает породу от других разновидностей.

Гусыни трепетно высиживают потомство, хотя плодовитость небольшая (около 20 шт. в сезон). Масса тушки взрослого гусака – 5-6 кг, самка меньше на 1-1,5 кг. И хотя показатели птицы рекордными не назовёшь, она пользуется популярностью среди птицеводов благодаря нежному вкусу мяса и большому количеству пуха.

  • средний, но стабильный прирост веса (в 2 месяца тушка завешивает до 3,5 кг);
  • жизнеспособность яиц – до 80%;
  • хорошая адаптация к климату и условиям содержания;
  • всеядность.

Шадринский

Гусь к зрелому возрасту набирает массу до 6 кг, гусыня на кило меньше. Плодовитость – около 20 шт. в сезон. Птица обладает хорошим инстинктом высиживания потомства. Жизнеспособность молодняка составляет 70-80%.

Разводят птицу практически по всей территории России, но большая часть расположена в уральских регионах. Местный климат Шадринскому гусю хорошо подходит. Слабые показатели продуктивности компенсируются высокими вкусовыми качествами и изобилием пуха.

Гибрид получен на базе Эндемских гусей. Оперение белое, грудь имеет округло-продолговатую форму, клюв крепкий. Птицы прекрасно реагируют на целенаправленный откорм. Показатель рентабельности на высоте, в благоприятных условиях содержания поголовья достигается 80-100% доходность. Преимущества породы: быстрый прирост, прекрасные вкусовые качества мяса, хорошая жизнеспособность яиц.

Зрелый гусак весит 6,5 кг, на килограмм меньше показатели гусыни. Тушка в двухмесячном возрасте завешивает до 3,5-4 кг. Ценность представляет также печень, вес субпродукта 8 месячной птицы – 400 г. Рекордным считается показатель плодовитости Рейнского гуся (более 50 шт.). Самка плохо высиживает яйца.

Легард датский

Гибрид получен усилиями датскими селекционеров. Легард популярен среди птицеводов многих стран. Распознаётся по толстой, но крепкой шее, белому цвету пера, удлинённому телу, едва заметной складке на брюшке.

Тушка в 8-10 месяцев завешивает до 7,5-8 кг. Показатель плодовитости – около 40 яиц в сезон. Птенцы обладают крепким здоровьем, благодаря высокому проценту жизнеспособности (75-80%), интенсивно прибавляют в весе, к 12-13 неделе показатель достигает 5-6 кг.

Помимо мясной тушки ценность представляет и пух. Птицу периодически ощупывают, начиная с 12 месяцев (за сезон снимается до 500 г пуха). Особенность гибрида – чувствительность к резкому изменению температурных показателей, что предусматривает обустройство тёплого птичника на зимний период.

Какая порода считается самой крупной?

Рекордсменом среди пород считается Тулузский гусь. При образцовом уходе и правильном кормлении гусей вес самцов превышает показатель, указанный в описании порода, и достигает 15-16 кг.

Помимо большого количества мяса птица даёт такой деликатес, как печень, которая также превышает среднестатистический вес субпродукта других пород более чем на 100 г (стартует от 450 г). Многие фермерские хозяйства отдают предпочтение выращиванию именно этих гусей.

В дикой природе самыми крупными считаются Гуменники. Масса птицы составляет 5 кг при длине туловища – 0,9 м, размахе крыльев – 1,9 м.

Подбирая ту или иную породу для птицеводства, стоит учесть не только параметры гусей, но и условия их содержания. Только, создав благоприятную среду обитания можно получить максимальный прирост мяса.

Смотрите видео о породах гусей:

Разведение белых гусей: описание и содержание пород

Существует более 60 пород и разновидностей гусей, описанных в научных трудах. Среди них немало пород было выведено искусственно, путем скрещивания наиболее «мясных» и яйценосных разновидностей.

Читать так же:  Крупные породы гусей, фото и описание пород, содержание и разведение

Дикие белые гуси гнездятся в арктическом регионе, вдоль северных границ Канады, Аляски и Гренландии. Гуси создают моногамные пары и вместе выводят потомство.

К концу весны они мигрируют на свои гнездовые территории и ждут начала лета. Как только земля начинает оттаивать, самка строит гнездо и начинает класть яйца в кладку.

Самка откладывает в среднем 4 яйца. Как только все яйца закладываются, самка обкладывает гнездо своими перьями и начинает инкубацию, которая длится 23 дня.

В этот период самец находится рядом с гнездом, защищая его от хищников. И гуси и гусыни проводят почти все время вблизи своих гнезд, прежде всего потому, что неохраняемые гнезда становятся уязвимыми для хищников, таких как лисы.

Другая причина заключается в том, что открытое гнездо очень быстро теряет тепло, что может привести к гибели кладки.

В течение этого периода гусыни теряют до 20% своей массы. Они напрямую зависят от запасов жира, накопленных в течение предыдущих зимних и весенних месяцев кормления.

Учитывая этот факт, период кормления является одним из самым важных в жизненном цикле гусей.

Белые гуси встречаются в следующих породах домашних гусей:

  1. Китайский гусь;
  2. Холмогорский гусь;
  3. Линдовский гусь;
  4. Датский легарт;
  5. Эмденский гусь;
  6. Итальянский гусь.

Эти породы, различаются как по происхождению, так и по качеству мяса и яйценоскости, однако благодаря отличной селекционной работе, проведенной над этими породами, они отличаются от диких гусей гораздо более высокими качественными показателями, как по мясным параметрам, так и по яйценоскости.

Сравнение различных пород белых гусей по основным критериям

  1. Дикий белый гусь. Обладает белым оперением и темными перьями по краям крыльев.
  2. Линдовский гусь.

Эта разновидность гусей относится к мясному направлению и была выведена искусственно.

В среднем, представители этой породы имеют средний вес около 8 кг, однако отдельные представители могут вырастать до 12 килограмм. На носу имеют характерный нарост. При правильном разведении и наличии соответствующего ухода дает мясо очень высокого качества.

Яйценоскость данного вида гусей также на высоте (достигает 50 яиц).

  1. Холмогорский гусь. Одна из лучших мясных пород гусей. В 5-6 месяцев начинает проявляются внешние видовые отличия (шишка на клюве и мешочек под подбородком).
  2. Датский легарт. Не так давно выведенная порода, имеет хорошую производительность и большой средний размер тела. Часто, на животе присутствует небольшая складка жира;
  3. Эмденский гусь. Мясная порода гусей, отличающаяся высоким качеством мяса и жира;
  4. Итальянский гусь. Выводилась для получения продуктивной мясной породы с высокой яйценоскостью.

Условия содержания белых домашних гусей

При оборудовании места для разведения гусей необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • Температура в гусятнике должна быть в пределах +1- +27. При этом, на полу должен быть утепленный слой из опилок или соломы. При оборудовании настила из опилок, следует учитывать возможность склева опилок гусями (что может навредить здоровью птицы).
  • Первые дни после обновления утепляющего слоя на полу, следует прикрыть опилки соломой. В зимнее время температура может регулироваться с помощью специальных обогревателей, однако, если полы, стены, потолок гусятника качественно утеплены герметичным материалом и в гусятнике присутствует тамбур, можно обойтись без дополнительного обогрева.

В таком случае, тепла выделяемого птицами, обычно достаточно для создания оптимального микроклимата в помещении. В любом случае, температурный баланс является важным компонентом в вопросе выращивания гусей, поэтому нуждается в постоянном контроле.

  • Влажность воздуха должна быть 60-70%. Умеренный уровень влажности воздуха достигается с помощью правильно оборудованной гидроизоляции и вентиляции крыши (чаще всего, это достигается с помощью оборудования отверстий вентиляции в коньке крыши, что способствует выведению излишней влаги наружу и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение).

При уровне влажности, превышающем норму, велика вероятность появления плесени, грибка, что приводит к болезням птиц. Пониженная влажность воздуха также негативно сказывается на здоровье гусей, что часто приводит к смерти.

  • Для полноценного развития гусей, необходимо соблюдать строгий режим освещенности помещения. В гусятнике должно быть как естественное, так и электрическое освещение. В первые дни жизни, гусята должны жить в помещении освещенном 24 часа в сутки.
  • На второй неделе жизни, время освещенности можно сократить до 16 часов/сутки, с четвертой по седьмую недели — до 14 часов, после этого, время освещенности можно сократить до 7 часов.
  • При этом, электрический свет не должен быть слишком ярким, так как это также может негативно повлиять на здоровье гусей.Естественное освещение также очень важно для здоровья птицы, поэтому в гусятнике обязательно должны быть окна и двери. Желательно, что бы площадь окон была не меньше 10 процентов от площади стен.

Несоблюдение режима освещенности негативно сказывается не только на поведенческой составляющей птицы, но и на общем состоянии птицы, что делает нерентабельным разведение гусей в целом;

Помещение, в котором планируется разведение гусей должно быть всегда чистым и теплым. Следует учитывать необходимость регулярной очистки гусятника от загрязнений и проведения санитарной обработки с помощью специальных дезинфицирующих средств.

При несоблюдении санитарных норм, птица легко может заразиться различными инфекционными заболеваниями и паразитами;

  1. Размер помещения. При планировании размера помещения, следует исходить из количества гусей, планируемого для разведения. Желательно, что бы на каждую птицу приходилось не менее 1 метра пространства гусятника. При этом, слишком большим помещение также не стоит делать;
  2. Пол в гусятнике должен быть ровным. При самостоятельном строительстве гусятника, стоит защитить пол от грызунов добавив в фундамент битого стекла;
  3. В каждом гусятнике необходимо оборудовать гнезда для гусынь, для кладки яиц. Размер гнезда должен быть примерно 60 см в высоту, 60 см в ширину и 60 см в длину. Желательно, что бы гнезда были оборудованы в стороне от общего птичника (это поможет избежать повреждения яиц и агрессии птиц по отношению к наседкам). В одном гнезде может нестись до двух гусынь;
  4. Для того, что бы разведение гусей стало по настоящему прибыльным предприятием, следует озаботиться местом для выгула гусей (при наличии подходящего места для выгула, затраты на корм могут значительно сократиться). При этом, желательно наличие луга для выгула и водоема (если водоема нет, можно поставить большую емкость с водой, в которой гуси могут купаться);
  5. Необходимо оснастить птичник кормушками и поилками. Кормушки должны быть трех видов:
  • Кормушка для сухого корма;
  • Кормушка для минерального корма;
  • Кормушка для влажного корма.

Обратите внимание! 2-3 раза в месяц необходимо в месте выгула птицы ставить емкость со специальным составом (состав: песок, зола, кормовая сера), для профилактики заражения пухопероедом. В случае заражения этим паразитом, следует втереть серу в перья птицы.

Разведение белых гусей. Питание

За питанием гусей также необходим строгий контроль. Так как гуси растут очень быстро, правильное питание это одна из самых важных составляющих процесса разведения гусей.

Рассмотрим самые важные аспекты этого вопроса. Корм для гусей состоит из нескольких основных компонентов, состав которых может варьироваться в довольно широких рамках.

Основные компоненты корма:

  1. Зерновые смеси. В основном используется овес (запаренный). Но также, может использоваться пшеница (желательно, пророщенная), кукуруза (измельченная), ячмень. Кроме того, такие смеси обычно включают в себя добавки из бобовых культур. При создании зерновых смесей самостоятельно, в смесь добавляются витамины.
  2. Комбикорм. Сбалансированный корм (существуют специальные разновидности для откорма гусей), как правило в виде гранул, состоящих из перемолотых зерновых культур, с добавлением витаминов и минералов)
  3. Зелень. В основном трава поедаемая гусями при выгуле, а также ботва от корнеплодов и сорняки, собранные в огороде (в случае невозможности обеспечения выгула гусям);
  4. Корнеплоды. Картофель, морковь, свекла. Часто, перед кормлением, корнеплоды отваривают и измельчают.
  5. Овощи. Овощи обычно измельчаются на терке и смешиваются с грубыми кормами либо с зеленью.
  6. Минеральные добавки. Включают в себя витамины, минералы, костную и рыбную муку, известняк, яичную скорлупу, поваренную соль.
  7. Животный корм. Костная и рыбная мука, рыбные и молочные отходы.
  8. Грубые корма. Крапива, сено, силос, сухие травы.

Осторожно! Картофель используемый для корма, должен быть без глазков, так как содержащиеся в ростках вещества могут навредить птице, однако, картофельные очистки вполне можно использовать.

Источники:

http://fb.ru/article/262068/belyie-gusi-opisanie-porodyi-sreda-obitaniya-i-foto

http://gusiyabloni.com/ptica/gusi/tipy/krupnye-porodi-gusej.html

Разведение белых гусей: описание и содержание пород

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector