Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях
Арзамасские гуси: описание породы, особенности выращивания
В последнее время селекционерами было выведено множество новых пород гусей. В большинстве своем такая птица отличается неприхотливостью в уходе и отличной продуктивностью. Однако существует и несколько старых пород гусей, также пользующихся у фермеров большой популярностью. Такая сельскохозяйственная животность зачастую способна показывать просто выдающиеся результаты в плане набора веса. К примеру, в Нижегородской области, Чувашии и Мордовии довольно-таки широко распространена старинная высокопродуктивная порода арзамасских гусей.
Немного истории
Выведены эти гуси были в городе Арзамасе еще в 17 веке методом народной селекции. Изначально порода использовалась исключительно как бойцовская. Для гусиных соревнований крестьяне специально отбирали самых больших и активных особей. Позднее держать арзамасских гусей в хозяйствах начали в основном на мясо. Начиная с XIX в. в боях такую птицу использовать перестали. К этому времени порода стала исключительно мясной.
Общее описание арзамасских гусей
Какие именно породы стали для этой птицы когда-то родительскими, доподлинно, к сожалению, неизвестно. Никаких записей об этом не сохранилось. Однако если судить по экстерьеру, выводилась эти гуси, скорее всего, на основе тульской породы. Такая птица в старые времена у крестьян была очень популярной. Разводились тульские гуси на территории нынешней Нижегородской области повсеместно. Как и у этой родительской породы, у арзамасской птицы выделяют три основных типа экстерьера:
со слегка вогнутым клювом;
Также основными признаками этой птицы являются:
мощное мясное телосложение;
широкие крылья, закрывающие поясницу.
Голова у этих гусей короткая, лоб широкий, а клюв менее мощный, чем у представителей тульской породы, но все же достаточно толстый. Ноги у арзамасской птицы короткие, желтые, с прямыми пальцами.
Оперение гуси этой породы имеют плотное густое. Цвет у арзамасской птицы чаще всего белый. Однако стандартами породы допускаются также серый и кремовый оттенок пера.
Хозяйственные признаки
Вырастают эти гуси и белые, и серые, и кремовые на самом деле очень большими. При этом кормов они потребляют не слишком много. То есть порода эта, помимо всего прочего, является и очень экономичной. Также к плюсам этой птицы можно отнести, конечно же, и скороспелость.
Вес гусей-самцов этой породы может доходить до 5, а иногда и 7 кг. Масса тела гусынь при этом немного ниже. Арзамасские самочки весят в пределах 5-5.8 кг. Мясо у представителей этой породы очень вкусное, нежное и сочное. При этом оно не слишком жирное и отлично подходит как для приготовления первых блюд, так и для вторых.
Яиц арзамасские гусыни несут не очень много — в среднем около 20 шт. за сезон. Но при этом самки этой породы являются очень хорошими матерями. Высиживают и выхаживают гусят они самостоятельно.
К плюсам арзамасской птицы фермеры, помимо всего прочего, относят и неприхотливость к кормам. Летом этих гусей просто на целый день выгоняют на пастбище. Хорошие результаты продуктивности арзамасская птица показывает даже при небольшом количестве концентратов в рационе. Однако если в меню таких гусей добить побольше зерновых, расти они начнут ускоренными темпами.
Размножение
Для начинающих разведение гусей может стать, конечно же, делом довольно-таки сложным. И новичкам опытные фермеры рекомендуют заводить на первых порах именно арзамасскую птицу. На настоящий момент эта порода является одной из самых неприхотливых в мире. Уход за этой птицей — процедура совершенно несложная. Да и каких-либо особых усилий по восполнению стада новичку, занимающемуся ее разведением, прилагать, скорее всего, не придется.
Слишком много яиц гусыни этой породы не несут, но зато оплодотворяемость у них всегда хорошая. В большинстве случаев этот показатель доходит у них до 85%. Учитывая то, что за потомством арзамасские самки ухаживают старательно, пополняется стадо таких гусей на ферме обычно очень быстро. При желании яйцо этой птицы, конечно же, можно и инкубировать.
В качестве самцов-производителей в стаде арзамасских гусей выбирают особей, масса которых на 10% превосходит средние параметры в поголовье. На одного гуся при этом оставляют 2-3 самки. Выводилась арзамасская птица когда-то в качестве бойцовской. Но со временем ее характер стал все же не таким агрессивным. Гусиные арзамасские семьи на подворье разрешается содержать совместно. Однако в том случае, если самцы будут проявлять друг к другу агрессию, их вместе с самками стоит все же рассадить по разным отсекам.
Используют гусаков этой породы в качестве производителей обычно не дольше 4 лет. Далее самца меняют на нового. Слишком долго держать одного и того же производителя в хозяйстве нельзя. Это обязательно приведет к снижению качества потомства и, соответственно, показателей продуктивности всего поголовья.
Яйцекладка
Несутся арзамасские серые, кремовые и белые гуси с конца зимы и до начала мая. В это время в сарае для такой птицы нужно поставить гнезда размером не менее 70х70 см. Количество последних при этом следует выбирать из расчета 1 шт. на 2-3 самки. Устанавливать гнезда для гусынь этой породы, как и любой другой, нужно в темном теплом месте.
Особенности кормления
Летом, как уже упоминалось, гусей арзамасской породы обычно выгоняют на пастбища. Также в этот период им дают немного концентратов, овощей, фруктов. Очень неплохим подспорьем в хозяйстве в плане кормления такой птицы станет располагающийся рядом водоем. При желании на участке можно сделать и небольшой искусственный пруд своими руками. В любом случае водная растительность — корм для гусей очень полезный.
Зимой такую птицу кормят сеном люцерны и клевера, скошенным в период цветения. Также в рацион гусей в холодное время года вводят вареные кукурузу и картофель. Помимо этого, зимой арзамасскую птицу можно кормить пшеницей и отрубями. Очень часто в рацион таких гусей включают и разного рода ягодные культуры — рябину, шиповник, калину.
Каким должно быть помещение
Сарай для арзамасских гусей, как и для любых других, стоит строить таким образом, чтобы он получился светлым, сухим и теплым. Перед запуском молодняка птичник нужно подготовить путем обработки известковым раствором. Таким образом производится дезинфекция сарая от разного рода болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
Подстилку для арзамасских гусей в птичнике можно использовать из опилок, соломы или шелухи подсолнечника. Сам сарай строить следует с таким расчетом, чтобы на одну взрослую особь в нем приходилось не менее 1 м 2 площади.
Разумеется, птичник для арзамасских гусей следует утеплить. Холода эта птица практически не боится. Однако допускать того, чтобы в зимнее время года температура воздуха в сарае для таких гусей опускалась ниже 0 °С все же нельзя. Рядом с птичником, помимо всего прочего, стоит обустроить и просторный выгул. Зимой гусей днем в обязательном порядке следует время от времени выпускать на улицу.
Сам сарай для этой птицы стоит строить таким образом, чтобы внутри него не образовывалось сквозняков. В противном случае гуси арзамасской породы, несмотря на то, что отличаются выносливостью, обязательно начнут простывать. В результате в стаде может даже увеличиться процент выпада.
Время убоя
Выращивание гусей как бизнес — дело обычно достаточно выгодное. Содержат такую птицу фермеры, разумеется, в основном для получения мяса. И представители скороспелой арзамасской породы могут принести своему владельцу в этом плане, конечно же, очень неплохой доход. Даже на самых недорогих кормах растет такая птица очень быстро.
Вес гуси арзамасской породы набирают очень быстро. Масса их тела к двум месяцам составляет уже около 3.4 кг. Забивают эту птицу обычно в возрасте 2.5-4 месяцев. Дольше держать таких гусей, как и представителей многих других пород, не рекомендуется. После 3-4 месяцев эта птица резко снижает показатели набора веса. При этом кормов гуси начинают потреблять больше. Ко всему прочему, тушки молодой арзамасской птицы выглядят более аккуратными, чем у старой. Конечно же, и мясо у 3-месячных гусят будет более нежным и сочным, чем, к примеру, у 6-9-месячных.
Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях
Помимо привычных домашних кур, маленьким и большим фермерским хозяйствам имеет смысл выращивать и других пернатых. Немалую выгоду может принести разведение гусей. Одна из наиболее ранних, и в то же время наиболее ценимых птицеводами гусиных пород — арзамасская.
История породы
Арзамасские гуси относятся к старейшим породам — считается, что они появились в XVII веке. Подтверждение тому можно найти в различных литературных источниках и заметках современников.
Их появление связывают с началом проведения гусиных боёв, для которых требовались соответствующие птицы. Считается, что порода образовалась в результате отбора самых сильных тульских гусей, а основной целью её выведения было получение стойких и храбрых бойцов, что и было достигнуто.
Упоминание об этих птицах встречается на страницах книги Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1875 году. Автор подчёркивает их сходство с тульскими гусями, но при этом отмечает, что арзамасские намного крупнее и сильнее.
Родиной этой породы принято считать город Арзамас, от которого она и получила своё название. В воспоминаниях очевидцев можно найти заметки о том, что гуси, которых выращивают в этом городе, очень похожи на лебедей по своим габаритам и статуре.
Только с XIX века эту бойцовую породу начали разводить как мясную, причём она отлично зарекомендовала себя в новом качестве.
Рассмотрим основные внешние характеристики этой породы.
- Окрас — одна из отличительных особенностей породы, так как пёрышки её представителей — белоснежные.
- Голова — небольшая, округлая; лоб и затылок — массивные; щёчные мускулы хорошо развиты.
- Клюв — может быть ложеносым, крутоносым и прямоносым по форме. Он массивный, у основания окрашен в оранжевый цвет, а на кончике переходит в цвет слоновой кости.
- Глаза — небесно-голубого или чёрного цвета, крупные. Веки окрашены в ярко-жёлтый цвет.
- Шея — длинная и имеет выраженный изгиб.
- Спина — массивная, прямая и плоская.
- Грудь — широкая, округлая и полная.
- Крылья — плотно прилегают к туловищу, их кончики доходят до поясницы и укрывают её.
- Ноги — короткие и мощные, окрашены в оранжевый цвет.
- Лапы — крупные, с прямыми пальцами.
Продуктивные качества
Помимо отличных внешних данных, арзамасские гуси отличаются высокой продуктивностью:
- Живая масса гусака составляет около 6 кг, гусыни — 5–5,5 кг, а молодняк в 2 месяца весит по 3,5–4 кг.
- Яйценоскость — средняя, гусыня откладывает до 25 яиц в год.
- Яйцекладка начинается у гусынь приблизительно в 300-дневном возрасте.
- Масса одного яйца арзамасской гусыни составляет 170–180 г.
- Породе свойственны высокие показатели выводимости потомства, оплодотворённость яиц достигает 85%. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками.
Рацион кормления
Откорм этих гусей мало чем отличается от откорма других пород:
- Гусят до 7–10 дней кормят измельчёнными варёными яйцами с зеленью.
- С 10-го дня им можно понемногу вводить толчёное пшено и кукурузу.
- Суточная порция гусёнка до 7 дней составляет 30 г, а в 7–14 дней повышается до 90 г.
- С двухнедельного возраста в рацион молодняка можно добавить комбикорм — он способствует быстрому росту и набору массы, а также содержит необходимые полезные и питательные вещества.
Стоит отметить, что комбикорм пернатым дают как сухим, так и в виде мешанки. Влажные корма способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта птиц, а также их здоровью в целом. Взрослым особям ежедневно требуется по 330–340 г пищи.
Условия содержания
Выращивание арзамасских гусей предполагает наличие птичника, а также места для выгула поголовья. Не обязательно, но весьма желательно присутствие водоёма.
- Птичник всегда должен быть тёплым, сухим и хорошо проветриваться. Его размеры следует высчитывать, исходя из численности поголовья: на каждого гуся должно быть отведено не менее 1 кв. м жилплощади.
- Хотя арзамасская порода является холодостойкой и её представители хорошо переносят морозы, стены и пол в домике для пернатых желательно утеплить — это поможет предотвратить сырость и, соответственно, различные заболевания, которые могут возникнуть в результате высокой влажности. Температура воздуха в таком помещении не должна опускаться ниже 10°С.
- Пол в птичнике укрывают подстилкой, толщина которой должна быть не менее 30 см. Для этого можно использовать сено, солому, торф, подсолнечную шелуху или древесные опилки. Главное — всё время следить за тем, чтобы подстилка была сухой и чистой. В летний период подстилка должна состоять из песка или опилок, в таком случае она имеет исключительно гигиеническое предназначение.
- Для гусынь необходимо обустроить гнёзда, предпочтительнее деревянные и с толстым дном, чтобы избежать переохлаждения эмбрионов в яйцах.
- Домик следует оборудовать кормушками и поилками, а также подготовить лазы для выхода питомцев на улицу.
- В птичнике необходимо установить ёмкости с песком или золой, чтобы питомцы могли самостоятельно очищать в них свои пёрышки.
Птичкам необходимо гулять, как летом, так и зимой, поэтому следует подготовить пространство для этого. Выгул может быть как открытым, так и закрытым. При наличии ограждения намного проще контролировать гусей и пищу, которую они потребляют. Желательно заранее посеять на месте предполагаемого выгула злаковые травы.
Прекрасно, если рядом с птичником есть водоём, его наличие значительно упрощает уход за гусями. Если водоёма нет, то можно обустроить искусственный, или просто расставить ёмкости с водой для того, чтобы гуси могли в них купаться.
Теперь вы знаете, когда и как появилась арзамасская порода гусей, а также — как обеспечить им должный уход и правильное питание. Не стоит забывать о том, что генетической особенностью этих пернатых является воинственный нрав, ведь изначально их разводили как бойцовских. В то же время, благодаря этому арзамасские гуси хорошо приспосабливаются к условиям обитания и проявляют высокую выживаемость.
Видео: Арзамасская и Холмогорская породы гусей
Гуси арзамасской породы
Арзамасский гусь — высокопродуктивная домашняя птица. В результате многолетней селекции изначальные качества породы и ее адаптационные характеристики были улучшены. Но арзамассцев выбирают не только из-за продуктивных качеств: они нетребовательны к условиям содержания.
Гуси арзамасской породы получили свое название в честь города, в котором началось их разведение. Арзамас находится на Оке, что обусловило выбор горожан. Особям для нормального развития и жизнедеятельности необходима вода, поэтому содержание возможно только вблизи крупных или мелких водоемов.
Отличия видят в более плотном оперении и крупных размерах тела. Об этом пишет Иван Абозин в своей книге «Птицеводство», вышедшей в 1985 г. Автор указывает и на другие особенности породы:
- более длинная шея, чем у тульских и нижегородских;
- сравнительно длинный и тонкий клюв;
- изящное телосложение.
Впервые об этой породе упоминается в исторических книгах Арзамаза, датированных XVIII веком. Автор сообщает, что отбор особей выполнялся с целью улучшения их бойцовских способностей. В то время были популярны развлечения, включающие гусиные бои. Это во многом определило характер арзамасской породы.
Об этой черте характера пишет и Абозин, сообщая читателю, что гуси в Арзамасе воинственны и крупны, как лебеди. Во время Великой Отечественной войны популяция резко сократилась. Восстанавливать ее численность начали только в 1949 г. Сегодня гусей этой породы разводят преимущественно в Нижегородской области. Но они также пользуются популярностью у фермеров, проживающих в других регионах страны.
Описание и характеристика
Арзамасская порода гусей отличается крепким телосложением и густым оперением. Это крупные особи с компактным телом, плоской и широкой спиной. Голова небольшого размера, округлой формы и с широким лбом. Отличительная особенность породы — выразительные голубые глаза. У этих гусей короткие ноги с ярко-розовыми лапами. Оперение чисто белое, но встречаются особи с серым и коричневым цветом пера.
Гуси этой породы отличаются выносливостью, хорошо переносят первые заморозки. Но для зимовки им необходимо утепленное помещение с постоянной положительной температурой.
В противном случае в птичнике будут постоянные конфликты и соответствующий шум.
В содержании необходимо ориентироваться на несколько правил, которые помогут избежать заболеваемости и падежа:
- Большую опасность для особей представляют сквозняки, потому нужно уделить внимание качественному утеплению птичника.
- Подстилка должна быть чистой. В качестве ее можно использовать опилки, солому, сено.
- В помещении необходимо установить емкость с песком и золой. Гуси будут купаться в ней, и это поможет предотвратить появление кожных и перьевых паразитов.
- Оптимальная температура для содержания — +10°С.
Арзамасские гуси неприхотливы в еде и быстро набирают вес. Особенность породы в том, что ей требуется немного зеленой подкормки из свежих трав и листьев. Арзамасцы долгое время могут довольствоваться стандартным рационом. Зимой охотно питаются запаренным сеном.
Гусей преимущественно разводят на мясо, поэтому нужно знать, как их откармливать. Есть 2 простых правила, которые помогут справиться с этой задачей:
- Кормят часто, не реже 4-5 раз в день.
- На ночь в птичнике оставляют емкость с пищей.
Из перечисленных продуктов готовят питательные смеси.
Яйценоскость
По достижении 1 года масса гусака достигает 6 кг, гусыни — 5-5,5 кг. Двухмесячный молодняк весит 3,2-3,7 кг. Половая зрелость арзамасских гусей наступает через 240-250 дней после рождения. Яйценоскость у арзамасской породы составляет 20-30 яиц в год, каждое весом 165-180 г. Продолжительность периода откладывания яиц не превышает 7 месяцев. Но показатель оплодотворенности высокий: не менее 85%.
Возраст забоя точно не указан ни в одном источнике. Взрослых особей забивают, когда после естественной потери пера дальнейшее оперение отсутствует. Но большинство владельцев предпочитают не дожидаться этого момента.
Мясо арзамассцев обладает высокими вкусовыми качествами. Благодаря этому порода стала востребованной в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Содержание гусей — дело не хлопотное и выгодное. Правильное разведение этих птиц требует немногого: своевременного кормления, небольшого водоема, стабильного температурного режима в птичнике зимой.
Источники:
http://fb.ru/article/452862/arzamasskie-gusi-opisanie-porodyi-osobennosti-vyiraschivaniya
http://agronomu.com/bok/6912-arzamasskaya-poroda-gusey-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html