Сорт груши «Аллегро»: характеристика, плюсы и минусы

Всё, что вы хотели знать о груше «Аллегро»

Вы начинающий садовод и хотите иметь у себя на участке грушевые деревья, но не знаете, какой сорт лучше выбрать? Тогда наша статья для вас! Сегодня мы поговорим о груше «Аллегро», а также преимуществах и недостатках этого сорта. Рассмотрим особенности выращивания этих плодовых деревьев на участке. Итак, что представляет собой этот сорт?

Груша «Аллегро»: описание

Дерево этого сорта груши вырастает средней высоты и обладает большой скоростью роста. Прочно срастаются скелетные ветви. Побеги груши «Аллегро» светло-коричневого цвета, слегка волнистые и с небольшим количеством чечевичек. Листья небольшого размера, с острыми кончиками и зубчатыми краями. Вкуснейшие плоды груши вырастают весом от ста до ста пятидесяти грамм каждый, имеют удлинённую форму и очень тонкую, едва ощутимую на вкус кожицу.

В период созревания и снятия плодов с дерева груша имеет зеленоватый окрас с румяным пятнышком от воздействия солнечных лучей. Постепенно она дозревает до желтоватого цвета, и её мякоть приобретает особую мягкость и нежность. Она становится немного рыхлой, появляется мелкая зернистость и сочный, сладкий вкус. Плодоножка довольно толстая и длинная, имеет изогнутый вид.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам груши «Аллегро» можно отнести высокую урожайность. За три года удалось собрать более ста шестидесяти центнеров груши с одного гектара. А это превышает стандартные показатели более чем на пятьдесят центнеров. Несмотря на относительную скороплодность, первый урожай придётся подождать 5-6 лет. Благодаря высокому иммунитету данный сорт груши устойчив к заболеваниям грибкового типа и различным вредителям.

Ещё одним достоинством этого сорта является устойчивость к перепадам температур и сильным морозам, что особенно важно для выращивания таких плодов в нашей стране. Но у груши «Аллегро» есть значительный недостаток — маленький срок хранения созревших плодов. Всего через неделю-полторы груши постепенно приходят в негодность.

Отзывы о груше «Аллегро»

Как говорится, сколько людей — столько и мнений. Но в одном владельцы грушевых деревьев этого сорта сходятся безоговорочно: груша обладает очень сладкой и сочной мякотью, за которую вполне можно простить недолгий срок хранения плодов. Практически все садоводы подтверждают устойчивость груши к морозам. При температуре в 40 градусов количество подмерзших ветвей незначительно. При более сильных морозах потери будут немного выше. К положительным характеристикам этого сорта также относят довольно экономный процесс выращивания. Ведь благодаря устойчивости к заболеваниям и вредителям не требуется постоянное обеззараживающее опрыскивание. А это значит, что на выходе вы получите экологически чистый продукт.

Особенности выращивания и ухода

Так как груша «Аллегро» — это самобесплодное растение, то его обязательно нужно опылять. Для того чтобы повысить урожай и обеспечить дереву опыление, лучше всего посадить рядом с ним груши сортов «Чижовская» и «Августовская роса». Повысить показатели урожайности на двадцать, а то и тридцать процентов помогает своевременное укорачивание слишком длинных однолетних побегов.

Для того чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо опрыскивать дерево препаратом «Тур». Процесс опрыскивания производят дважды: первый раз в тот момент, когда побеги достигнут длины в 10-12 сантиметров, второй — спустя десять дней. Если вы хотите защитить дерево от резких температурных перепадов и слишком сильного воздействия солнечных лучей, то обработайте ствол бордосской жидкостью в смеси с эмульсионной краской. В целом данный сорт можно отнести к довольно неприхотливым в уходе.

Читать так же:  Груша Лада: описание, сроки созревания и высота взрослого дерева

Сорт груши Аллегро

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания – первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева – донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть – «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Читать так же:  Поздние сорта груш: описание, недостатки и достоинства, фото, отзывы

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

Сорт груши «Аллегро»: характеристика, плюсы и минусы

Грушевые деревья — частые гости в саду. Уход за этими плодовыми деревьями несложен, а лакомиться сочными плодами можно вплоть до наступления зимы. В мире насчитывается более 3 тысяч сортов, но эту статью мы посвятим грушам «Аллегро» — попробовав их на вкус, вы точно не останетесь равнодушными.

История селекции

В 2002 году в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина И.В. российскими селекционерами С.С. Яковлевым, С.П. Яковлевой и Ю.К. Ильиной была дана жизнь новому сорту груш. «Аллегро» появилась в результате успешного опыления сорта «Осенняя Яковлева».

Описание дерева

Дерево по размерам относится к среднерослому и быстрорастущему виду, ветви слегка опущены, что придает дереву слегка пониклый вид. Для скелетных ветвей характерно прочное срастание. Кроме того, дерево, по сравнению с другими разновидностями, начинает быстро плодоносить — первый урожай может поспеть на 4–5 год после посадки.

Описание плодов

Плоды вырастают среднего размера, их вес не превышает 150 г.

Форма грушевидная, удлиненная. Цвет плодов зеленый, с красноватым пятном на меньшей части плода.

Плодоножка растет под наклоном, длинного размера. Семена удлиненные.

Вкус плодов сладкий, без терпкости, при этом мякоть средней плотности. Кожица мягкая, сладкая.

Требования к освещению

Если вы всерьез решили вырастить грушу «Аллегро» в своем саду, тогда правильно подберите место для посадки. Груши предпочитают хорошо освещенные солнечные участки. Подберите место на западной или юго-западной стороне сада. Несмотря на любовь к солнцу, желательно, чтобы дерево не находилось под жарким солнцем на протяжении дня. Легкая тень, например, от высокорослых соседей по грядке будет в самый раз.

Требования к почве

Сорт «Аллегро» предпочитает черноземную почву и легкие суглинки. Главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала влагу и воздух. Так как у груш хорошо развита корневая система, то на месте посадки не должны протекать грунтовые воды. Корни дерева способны прорасти на глубину 5–7 метров. Оптимальное место для посадки — небольшая возвышенность.

Сорт «Аллегро» относится к самобесплодным сортам. Поэтому для получения вкусного и обильного урожая необходимо дополнительное высаживание груш-опылителей. Опытные садоводы советуют высаживать для груши «Аллегро» такие сорта-опылители, как «Августовская роса» или «Чижовская».

Читать так же:  Груша - Рогнеда: характеристика сорта и агротехника выращивания

Плодоношение

Для сорта «Аллегро» характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность завязывания плодов как на плодовых прутиках, копьецах, так и на однолетних побегах. Благодаря этой особенности груша «Аллегро» сможет порадовать вас обильным урожаем. Посаженные деревья начинают плодоносить на 4–5 год после высадки на постоянное место.

Период цветения

Цветочки появляются ранней весной, после того, как температура воздуха стала устойчиво теплой. Не переживайте, что цветению помешают заморозки — устойчивость к перепадам температуры также распространяется и на цветки.

Период созревания

Созревают первые плоды уже в середине августа. После сбора первых плодов можно дать им полежать 2 недели до наступления потребительской зрелости. От такого дозревания их цвет немного изменится — появится желтоватый оттенок, а мякоть станет очень мягкой. Неравномерное созревание на одном дереве позволяет растянуть период созревания до конца августа.

Урожайность

Урожайность «Аллегро» высокая, уже в первый плодоносный год вы сможете собрать не менее 10 кг груш с одного дерева. В последующие годы, при правильном уходе, этот сорт будет вас радовать стабильными 8–12 кг за сезон. Согласитесь, что это немалый показатель для среднерослых сортов.

Транспортабельность и хранение

После того, как с ветвей были сорваны вкусные груши, необходимо поместить их в прохладное место. В пониженной температуре «Аллегро» можно хранить неделю, максимум — две. За счет мягкой кожицы транспортировать ваш урожай на дальние расстояния не получится. Собранные груши лучше всего хранить в деревянных ящиках или контейнерах, верх должен быть открытым.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт демонстрирует высокий уровень устойчивости к условиям среды. «Аллегро» не испугают резкие колебания температур ранней весной или поздней осенью. Среди грибковых заболеваний у дерева хорошая сопротивляемость парше.

Кстати, повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям позволяет свести к минимуму химическую обработку сада, а это означает, что к вам на стол попадет экологически чистый продукт.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухам у «Аллегро» хорошая. Этот сорт не нуждается в частом поливе. Достаточно поливать деревья из расчета 3 л воды на 1 дерево, делают это несколько раз в весенний период и несколько раз в летний. В засушливое лето количество поливов можно увеличить.

Зимостойкость

«Аллегро» отлично справляется с зимними заморозками. Известны случаи успешной зимовки при температуре -36 °С. Также следует отметить стойкость к перепадам температур, например, в весенний или осенний период. Но, несмотря на устойчивость к холоду, опытные садоводы рекомендуют весной и осенью покрывать ствол дерева побелкой, например, бордоской жидкостью. Эту процедуру делают для исключения солнечных ожогов и возможных последствий от резкой смены температур.

Использование плодов

Сладкие плоды груши чаще всего срывают, чтобы полакомиться ими в свежем виде. Но им можно найти и другое применение — спелые груши отлично подойдут для приготовления варенья, джемов, пастилы. Постепенное созревание вкусных плодов позволяет употреблять их в различном виде.

Достоинства и недостатки

Среди всех особенностей выращивания «Аллегро», выделим основные плюсы и минусы этого сорта груш.

Источники:

http://fb.ru/article/323876/vs-chto-vyi-hoteli-znat-o-grushe-allegro

Сорт груши Аллегро

http://agronomu.com/bok/5192-sort-grushi-allegro-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector