Груши: какие сорта подходят для посадки в средней полосе?

Груши для Средней полосы – лучшие сорта

Груша от природы теплолюбива, поэтому новички из регионов с суровыми климатическими условиями не спешат с высадкой этой культуры при закладке фруктового сада. Селекционные достижения подарили садоводам возможность возделывать деревья с вкусными и полезными плодами в неприветливом климате. Благодаря скрещиванию эталонных южных культиваров и генетического материала морозостойких груш появились выносливые саженцы, способные без ущерба для продуктивности перенести зимовку. Ассортимент культиваров разнообразен, поэтому новички задаются вопросом — какой сорт груши посадить. Предлагаем вам изучить описание наиболее популярных зимоустойчивых сортов, предназначенных для возделывания в Средней полосе России.

Особенности выбора культуры

При выборе сорта груш для Средней полосы России необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Зональность – возможность возделывать растение в определённой климатической зоне. При покупке саженца убедитесь, что он подходит для вашего региона.
  2. Морозостойкость – теплолюбивые сорта даже под укрытием вымерзнут в первую же зиму.
    Вкусовые характеристики – опирайтесь на собственные предпочтения. Ведь одним нравятся маленькие, но сладкие фрукты, а другие предпочитают красивый силуэт и умеренную терпкость.
  3. Самоплодность – при закладке небольшого сада лучше подбирать самоопыляемые гибриды груш, которым не нужны «соседи» для полноценного плодоношения.
  4. Скороплодность – обратите внимание на этот показатель, поскольку первого урожая с отдельных деревьев придётся ждать от 3 до 8 лет.
  5. Сроки плодоношения – помните, что летний урожай собирают рано, но хранится он недолго.
  6. Урожайность – этот показатель колеблется в зависимости от условий выращивания и ухода.

Груши подразделяются на три группы в зависимости от сроков плодоношения – ранние, осенние сорта, поздние (зимние). Урожай первой группы созревает летом, храниться 5—14 дней, второй группы – созревание на протяжении сентября, лежкость до 8 недель, зимние – уборка в октябре, хранение продолжительное от 4 до 9 месяцев.

Культивары ранних (летних) сроков созревания

Рассмотрим летние сорта груш, которые подойдут для возделывания на территории региона.

Гибрид Лада вобрал лучшие качества своих «родителей» — от лукашовки Ольги он унаследовал высокую зимостойкость, а от Лесной красавицы получил плоды с высокими товарными характеристиками.

У деревьев имеется выраженный штамб, рост средний, крона конусоподобная среднезагущённая. Небольшие плоды практически без шейки напоминают яйцо. Их плотная мякоть содержит умеренное количество сока, гармоничный сладкий вкус, лёгкая кислинка, нежное благоухание. Фрукты весят 90—110 г, зреют в начале августа, лежкость 6—8 недель. Светло-соломенная кожура покрыта нежным алым загаром. Груша сорта Лада плодоносит с возраста 3—4 года, приносит до 50 кг плодов, не болеет, морозостойка. Частично самоплодной культуре нужны опылители, с ролью которых справятся Чижовская, космическая, Рогнеда или Северянка.

Фрукты этого раннелетнего культивара готовы к уборке в конце июля, лежкость составляет 2—3 недели. Крохотные укорочённые плоды весят 60—70 г, имеют бугристую поверхность. На светло-жёлтой кожуре виден оранжевый румяный бочок. Уборку проводят в несколько этапов. Вкусовые качества сочной мякоти на высоте – груши у Детской невероятно сладкие и сочные. Дерево стойко переносит морозы, не подвергается атаке грибков, стабильно приносит высокие урожаи с 4—5 года от посадки, требовательно к обрезке.

Крохотные плоды Детской груши годятся для приготовления первого прикорма, соков, высококачественных компотов.

Августовская роса

Августовская роса получена С. П. Яковлевым, который соединил лучшие сорта груш — высоко устойчивую к неблагоприятным условиям и болезням Нежность и Триумф Пакгама. Низкорослые компактные деревья укомплектованы поникающими ветками, почки с приходом весны быстро активируются. Памяти Яковлева – достойный сосед для самобесплодной культуры.

Фрукты достигают веса 130—160 г, силуэт аккуратный укорочено-грушевидный. Зрелые плоды жёлтые с зеленоватым оттенком и едва заметным румянцем. Белоснежная мякоть содержит много сока, вкус гармоничный сладкий с кислинкой, текстура мелкозернистая, тающая. Обильный урожай хорошо держится на ветвях, готов к уборке во второй декаде августа, хранится 10—14 дней. Ежегодное обильное плодоношение с четырёхлетнего возраста, зимостойкость, крепкое здоровье – достоинства Августовской росы.

Гибрид лукашовки Ольга с бельгийкой Лесная красавица. Оба родителя относятся к категории высоко зимостойких. Компактная коническая крона, умеренная сила роста, среднее количество листвы на дереве. Жёлто-зелёные с розовым бочком плоды созревают на закате лета. Красивый силуэт с гладкой поверхностью, вес от 120 до 150 г. Во вкусе желтоватой полумаслянистой мякоти прослеживается слабое благоухание, нежная освежающая кислинка. Чижовская плодоносит через 3—4 года от посадки, высокопродуктивна, невероятно вынослива. Болезни, вредители, неблагоприятный фон не сказываются на плодоношении. Опыляется Ладой, Рогнедой или Северянкой.

Среди достоинств груши Чижовской отмечена отличная лежкость — продукт хранится 2—3 месяца.

Веточки среднерослых деревьев груши Аллегро нежно поникают, не склонны к переломам, переносят резкие перепады температурного фона. Цветки не повреждаются возвратными заморозками. Фрукты весят 110—150 г, имеют красивый бутылочный силуэт. Тонкая гладкая кожура зелено-жёлтого окраса покрыта нежным розовым загаром. Вкусовые характеристики высоко оценены экспертами. Вкус гармоничный, сладкий, без терпких нот и каменистых клеток, содержание сока большое. Скороплодность сорта для средней полосы Аллегро средняя, плодоношение начинается через 5—6 лет. Фрукты зреют в начале августа, хранятся до 15 суток. Продуктивность высокая.

Также на территории региона популярны следующие ранние гибриды:

Культивары, отдающие урожай в сентябре

Рассмотрим популярные сорта для описываемого региона с раннеосенними сроками созревания.

Любимица Яковлева

Культура формирует статные высокорослые деревья с объёмной конической кроной. Летний дюшес – лучший сосед. Фрукты у Любимицы Яковлева широкие, грушевидные, средняя масса 150 г. Плотная кожура окрашена в золотистый цвет. Груши украшены лёгким румянцем. В мякоти много сока, гармоничный сладкий вкус дополнен айвовыми тонами. Урожай собирают с начала сентября, лежкость до 60 дней. Первый урожай через 5—6 лет. Урожайность стабильная до 25 кг с экземпляра. Парша появляется при неблагоприятной погоде. Морозостойкость высокая.

Любимица Яковлева применяется селекционерами как донор высокой продуктивности и морозостойкости.

Дюймовочка

Смесь пыльцы теплолюбивых южанок подарила Дюймовочке самые вкусные груши. Небольшие фрукты аккуратной яйцевидной формы с выраженной симметрией весят до 100 г. Под желтоватой полностью оржавленной кожурой скрывается тающая сладкая мякоть с большим количеством сока. Сбор в конце сентября, лежкость до Нового года. Дюймовочка приносит средние урожаи ежегодно с семилетнего возраста. Комплексная стойкость к болезням, отличный вкус, стабильная продуктивность – достоинства Дюймовочки.

Саженцы груши Мраморной вырастают в среднерослые деревца с ширококонической кроной, ветви очень прочные.

Фрукты ближе к крупным весят 160—180 г. Аккуратный конический силуэт. Поверхность без бугорков. Толстая кожура окрашена в зеленовато-жёлтые тона с мраморным красновато-оранжевым загаром. Срез беловато-кремовый, крупнозернистый, текстура тающая. Сладкий десертный вкус сопровождается умеренным благоуханием. Сбор с первых дней осени. Лежкость не превышает двух месяцев. Прочная кожура благоприятствует перевозке на дальние расстояния. Первый урожай появляется через 6—7 лет, продуктивность стабильная до 200 центнеров с гектара. Мраморная зимостойка, но из-за раннего цветения цветки повреждаются заморозками. Исключительный иммунитет к парше.

Из недостатков садоводы отмечают склонность к осыпанию при дефиците влаги. Сажать дерево нужно в местах, защищённых от ветра.

Читать так же:  Груша Конференция: описание сорта, достоинства и недостатки

Наиболее распространённый в Подмосковье культивар штамбового вида — груша сорта Москвичка. Крона коническая, умеренно облиственна, рост средний. Потомок американской культуры Киффер.

У плодов весом 120 г расширенный силуэт, пятнистая оржавленность по всей поверхности жёлто-зелёной кожуры. Загар едва различимый, веснушки мелкие, многочисленные. Фрукты на срезе белые, полумаслянистой текстуры, содержат большое количество сока и каменистые клетки вблизи семенных камер. Аромат густой, вкус гармоничный, небольшая кислинка. Лежкость груши до 3,5 месяцев, скороплодность, высокая товарность, крепкое здоровье, стабильная продуктивность до 35 кг – достоинства Москвички. Выберите ей в соседи Любимицу Яковлева или Московский Бергамот.

Морозостойкий культивар осенних сроков созревания частый гость на подмосковных дачах. Толстые побеги не склонны к переломам под весом обильного урожая. Груши широкие с выраженной симметрией, масса 170—220 г. Кожура гладкая жёлтая, загар нежный апельсинового цвета. Плотность на срезе средняя, сока много. Плоды сладкие, кислинка тонкая, освежающая. Сбор проводят с середины сентября, хранение 2 месяца. Скороплодность низкая – плодоносит через 5—7 лет, иммунитет к грибкам исключительный. Требуется нормирование зеленушек.

Хорошо зарекомендовали себя в Средней полосе и другие культуры:

Позднеспелые культуры

Чтобы долго наслаждаться собранным урожаем при закладке сада используется поздняя груша. Дерево для Средней полосы должно выдерживать поздние осенние заморозки. Рассмотрим характеристики позднеосенних культиваров, которые можно вырастить в регионе.

Первомайская

Первомайская формирует компактные деревья средней силы роста с узкоконической кроной. Первые плоды появляются через 5—6 лет. Фрукты красивые, аккуратные, классический силуэт. Маслянистая на ощупь жёлтая кожура покрыта восковым налётом. Небольшой участок красно-бурого румянца. Среднеплотная мякоть содержит много сока, выделяется сильным благоуханием и наличием каменистых включений. Терпкость едва уловима, груши сладко-кисловатые. Уборку проводят в начале октября, лежкость до 250 суток. Груша Первомайская высоко морозоустойчива, не болеет грибковыми заболеваниями.

Роскошная Талгарская красавица подарила Чудеснице свои красивые крупные плоды с маслянистой поверхностью весом до 220 г. Желтовато-зелёные фрукты имеют небольшой алый загар, покрыты восковым налётом. Кисло-сладкий кремовый срез без терпких ноток, нежный аромат и тающая текстура. Чудесница продуктивна, зимостойка, не болеет, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Срок потребления урожая, собранного в конце сентября, составляет 4—5 месяцев.

Деревья груши для Средней полосы Чудесница склонны к загущению, требуют ежегодного прореживания кроны.

Россошанская поздняя

Ближе к концу сентября среди округлой кроны виднеются крупные (300—350 г) яйцевидные фрукты жёлтого цвета с ярким алым румянцем. Невероятно вкусные груши Россошанской поздней приятно благоухают, тают во рту. Если их не снять вовремя, вкус улучшится, но лежкость сократится. Лежкость 3—4 месяца. Деревья достойно переносят суровые зимы, неприхотливы, обладают крепким иммунитетом. Для Россошанской поздней губителен длительный застой влаги, плодоношение обильное на 5—6 год жизни.

Не менее интересны для садоводов региона следующие зимние сорта груш:

Лучшие культуры для небольшого сада

Чтобы полноценно использовать небольшой сад, выбирайте самоплодные гибриды, которым не требуются опылители. Лучшие представители:

  • Среднерослая устойчивая Рогнеда, имеющая округлые блестящие плоды светло-соломенного цвета. Сладкая мякоть благоухает густыми нотками муската.
  • Ранняя высокорослая груша Скороспелка из Мичуринска. Жёлтые яйцевидные фрукты, высокие товарные и потребительские качества, продуктивность, крепкое здоровье.

Колоновидная груша представляет собой низкорослое деревце высотой не более двух метров. На утолщённом штамбе плотно располагаются компактные плодовые веточки, что существенно экономит место в саду. Среди колоновидных сортов груш для Средней полосы России подойдут:

Перечисленные культуры приносят крупные плоды весом свыше 200 г. Фрукты собрали лучшие вкусовые и товарные характеристики. Продуктивность 3—15 кг. Колоновидные низкорослые груши комплексно устойчивы к болезням, не повреждаются вредителями, имеют высокий порог морозостойкости, плодоносят на 2—3 год от высадки.

У колоновидных деревьев есть существенный недостаток – недолговечность. Особи живут 12—15 лет.

Каждый садовод мечтает о лучшем сорте груши для сурового климата Средней полосы России. Опираясь на рекомендации и описания, предоставленные в статье, выбрать саженец будет намного проще.

Лучшие сорта груши для средней полосы России

Хотите узнать, какие сорта груш подходят для средней полосы России больше всего? Внимательно читайте эту статью, и у вас появится возможность вырастить на своем участке красивые и вкусные плоды.

Климатические условия средней полосы России не совсем подходят для выращивания груш. Конечно, селекционеры не могли с этим смириться. В результате появляются новые сорта, которые прекрасно себя чувствуют в этом регионе. Так давайте же с ними знакомиться.

Летние сорта

Созревают в конце лета, но хранятся всего несколько недель. Именно поэтому постарайтесь найти достойное применение этим вкусным и ароматным плодам.

Бессемянка

Один из самых популярных сортов, отличающийся небольшими зеленовато-желтыми плодами с легким румянцем на боках. Хранятся около 10 дней. Кожа — шероховатая, покрытая маленькими бугорками. Мякоть — желто-белого цвета, очень мягкая и сочная. Структура — гранулированная. Вес — 60-70 гр. Деревья — высокие, широкопирамидальной формы с негустой кроной. С одного дерева можно получить 250 (!) кг плодов. Сорт хорошо переносит низкие температуры.

Лада

Результат скрещивания сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Высота деревьев — средняя, крона — пирамидальная. Плоды — большие. Примерный вес — 110 гр. Форма — удлиненная. Кожица — тонкая и гладкая. Вкус светло-желтых плодов — кисловатый, но приятный. Мякоть — ароматная, мелкозернистая. С одного дерева можно получить около 50 кг груш. Преимущество сорта — быстрое созревание, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Дюшес

Этот десертный сорт широко используется в частном садоводстве. Второе название — Вильямс. Среднерослые деревья зацветают поздно, зато плоды дают сочные и крупные. Вес — около 170 гр. Форма — продолговатая. Кожа — тонкая, блестящая. Созревшие груши окрашиваются в восково-желтый цвет. Не пугайтесь мелких серых пятнышек — это отличительная особенность сорта. На вкусе она никак не отражается. Винносладкие плоды имеют привкус мускатного ореха. Сорт ценится за нетребовательность к почве и высокое качество плодов. Из минусов стоит отметить низкую засухо- и зимоустойчивость.

Любимица Клаппа

Итог селекции сорта «Лесная красавица». Фаворит начинающих садоводов. Изящное дерево с округлой кроной хорошо растет на любой земле и прекрасно справляется с перепадами температуры. Молодые деревья дают большие плоды, с возрастом размер груш уменьшается, но вкус остается таким же — нежным и кисло-сладким. Плоды поспевают в июле. Хранятся недолго. Вес — 120 гр. Окраска — темно-желтая с ярким румянцем. Не стоит срывать их слишком рано или слишком поздно — вкус от этого меняется.

Сказочная

Сорт полностью оправдывает свое название. Вкус у плодов действительно сказочный. Этого удалось добиться благодаря скрещиванию сортов Повислая и Нежность. Деревья характеризуются высокой скоростью роста и компактной кроной. Одно дерево дает до 10 кг плодов. Примерный вес одной груши — 180 гр. Цветовая окраска слабо выражена. Кожица — бледная, с изумрудным оттенком. Мякоть — белоснежная, мелкозернистая, сочная. Эти груши идеальны для приготовления соков и пюре.

Маслянистая

Свое название сорт получил благодаря маслянистой белоснежной мякоти. Обращают на себя внимание плоды идеальной формы. Зелено-желтая кожица покрыта румянцем. Вкус плодов — сладкий с едва заметной кислинкой. Груши — крупные. Некоторые достигают в массе 250 гр. Кожа очень тонкая и если вы выращиваете их для продажи, то собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить. Сорт этот — урожайный, устойчивый засухе, низким температурам и болезням.

Читать так же:  Груша любимица Яковлева: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

Рогнеда

Многие относят эту грушу к осенним сортам, но она — позднелетняя. Дерево — не больше 10 метров в высоту с округлой кроной. Плоды с плотной блестящей кожей — небольшого размера, тоже округлые. Цвет — зелено-желтый с карминовым румянцем. Мякоть — светло-бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус — сладкий с оттенком муската. В прохладном месте хранятся долго — до 3-х месяцев. К преимуществам сорта стоит отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и высокую урожайность. В особо удачливые годы с одного дерева можно получить 80-90 кг плодов.

Видная

Еще один позднелетний сорт, пользующийся большим успехом. Молодое дерево можно узнать по раскидистой «шапке», которая со временем приобретает форму пирамиды. Удлиненные плоды покрыты мелкими бугорками. Вес — 150-180 гр. Цвет — зеленовато-желтый с оранжевыми «островками». Мякоть — уплотненная, белая и сочная. Каждое дерево приносит 50-60 кг плодов. Достоинства сорта — простота в выращивании, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным окружающим условиям.

Осенние сорта

По сравнению с летними, осенние груши хранятся намного дольше без потери первоначальных качеств. Созревают в середине сентября.

Москвичка

Сорт, отличающийся прекрасным внешним видом, скороплодностью и универсальностью применения. Груши хороши для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, сухофруктов. Деревья — среднего размера, с конической кроной. Плоды имеют широкогрушевидную форму. Вес — 120 гр. Кожа — желто-зеленая, пятнистая. Мякоть — сочная, светлая. Необычный вкус придется по душе тем, кто любит кислые груши с легким сладким привкусом.

Любимица Яковлева

Любимицу Павла Никаноровича Яковлева отличают крупные сладкие плоды с ароматом айвы. Вес — 190-220 гр. Зеленовато-желтые груши покрыты «грязным» румянцем. Мякоть — немного грубоватая, кремового цвета с привкусом муската. Из этих груш получаются потрясающие компоты и джемы. Сложность в сборе урожая доставляет большая высота деревьев. Сорт неустойчив к болезням — часто поражается паршой.

Мраморная

Ценится за плоды высокой декоративности. Груши — необычайно красивые. Зеленовато-золотистые с мраморным узором. Именно за оригинальную «одежду» сорт и получил свое название. Ровные, гладкие, симметричной формы, они, привлекают не только идеальной внешностью, но и потрясающими вкусовыми качествами. Сочная мякоть тает во рту, оставляя едва уловимый привкус кислинки. Поспевают груши в начале сентября. Хранятся от 1 до 2-х месяцев.

Нарядная Ефимова

Сорт получен В. А. Ефимовым в 1939 году. Рекомендован для выращивания в средней полосе России. В 1989 году удостоен золотой медали за высокие потребительские качества. Груши и вправду выглядят нарядными. Блестящая гладкая поверхность покрыта однородным румянцем. По мере созревания плоды еще больше краснеют и превращаются из зеленых в бордовые. Собирать урожай рекомендуется, когда груши еще зеленые. Оставьте их на несколько дней в прохладном помещении для дозревания — они приобретут нужный цвет и сочность. Мякоть — кремового цвета, терпкая, ароматная. Вкус — приятный, кисло-сладкий.

Отрадненская

Получен после скрещивания Темы и Лесной красавицы. Вес румяных плодов — 100 гр. Кожа — матовая, с мелкими подкожными крапинками. Цвет — желто-зеленый. Мякоть — плотная, малосочная, кремового оттенка, кисло-сладкая. Дерево устойчиво к плохим метеоусловиям и к поражению паршой. Плоды хранятся до 4-х месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Зимние сорта

Зимние груши, созревающие в сентябре-октябре, можно (и даже нужно) хранить до января и дольше. Такие сорта имеют более насыщенный вкус, прекрасно подходят для консервирования.

Белорусская поздняя

Идеальный вариант для тех, кто хочет морозной зимой полакомиться сочными плодами. Груши красивые, правильной формы. Сначала они зеленые, после дозревания становятся желтыми, на них появляется бурый румянец. Мякоть — с маленькими зернышками, светлая, сочная и сладкая. Плюсы этого сорта заключаются в высокой урожайности и зимостойкости.

Саратовка

Этот десертный сорт легко узнать по многим признакам. Цвет груш — зеленый, после дозревания — золотистый. Подкожные крапинки едва заметны. Вес — до 140 гр. Мякоть — мягкая и сочная, кисло-сладкая, без присущей зимним грушам терпкости. Плоды хранятся почти 5 месяцев. Дерево устойчиво к заболеваниям, но плохо переносит засуху.

Первомайская

Зимняя груша с весенним именем. Наполнит холодные дни теплом и свежестью весны. В период сбора урожая плоды — зеленые, после созревания — желтые с розовыми боками. Мякоть — кремовая, маслянистая, ароматная, выделяет много сока. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Хранятся 3-4 месяца, становясь от этого только вкуснее. Груша устойчива к неблагоприятным погодным условиям и никогда не болеет.

Особенности выращивания груш

Что нужно для успешного выращивания груш в средней полосе России? Не так уж и много на самом деле:

  • Подкормки. С этой целью используются суперфосфаты, мочевина, селитра аммиачная, хлористый калий, древесная зола, сульфат калия;
  • Вода. Поливать деревья рекомендуется не меньше 5 раз в месяц (по 1 ведру вечером и утром). Своевременный полив особенно важен в период закладки почек и созревания груш;
  • Борьба с вредителями. Для профилактики деревья следует опрыскивать растворами пестицидов и фунгицидов, предотвращающих появление болезней и паразитов;
  • Обрезка. Проводится каждый год, до появления почек. Кроме того, не забывайте регулярно удалять полегшие ветки.

Вырастить вкусные груши в северной полосе России вполне реально. Недаром специально для этого было создано множество сортов. Попробуйте и вы!

Видео: Где сажать и как выращивать вкусную грушу

Какие сорта грушевых деревьев лучше всего выбрать для выращивания в средней полосе

Здравствуйте, друзья! Селекционерами выведено огромное количество сортов овощей и фруктов, и это несомненный плюс. Одна их часть прекрасно приживается в Южных регионах, другая спокойно переносит морозную сибирскую зиму, третьей вообще все равно, в каком уголке России расти.

Но высаживая садовые деревья всегда хочется знать, какие доставят меньше хлопот и порадуют отличным урожаем. Из этой статьи можно узнать про лучшие сорта груш для средней полосы.

Какая она, эта груша?

Фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами – об этом может сказать даже ребенок. Сочная, сладкая, и ее можно не только употреблять в сыром виде, но и делать начинку для пирогов, варить компоты и варенье.

Грушевое дерево требовательно к условиям произрастания, ему нужна плодотворная почва (впрочем, ее требует вся растительность) и тепло. Многие сорта плохо переносят холодные зимы, и на этот период им нужно утепление. Регулярно должна производиться обрезка, внесение удобрений и полив, а также защита от вредителей и болезней.

Но ведь все это мелочи по сравнению будущим богатым урожаем. Поэтому дерево обязательно должно быть в любом саду, тем более, что сегодня многие сорта отлично переносят зиму и без утепления.

То, что нужно учесть при выборе сорта

  1. Самое важное – сорт должен быть зимостойким. Зачем сажать дерево, которое не проживет и 3 месяца?
  2. Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге. Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
  3. Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания. Многое зависит именно от посадки и ухода.
  4. Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
  5. Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.
Читать так же:  У груши скручиваются листья и чернеют: почему, что делать и как лечить

Деление сортов по времени сбора урожая:

  1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
  2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
  3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

Сорта груш для средней полосы

Раннеспелые (летние)

Чижовская – один из часто выбираемых сортов. Плоды грушевидные, весом обычно до 140 г, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть белая, с освежающим кисло-сладким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью, скороплодный. Особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.

Лада – пожалуй, самый популярный, не зря же его называют «классикой жанра». Плодоношение начинается на 3-4 год, фрукты в среднем весят 100 г, красивые, с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчив, а также мало подвержен болезням. Регулярно дает богатый урожай, частично самоплодный.

Бессемянка – по форме может напоминать яблоки. Кожура желто-зеленая с нежно-розовым румянцем. Деревья среднерослые, плоды дают очень сочные и нежные, не сильно сладкие. Неустойчив к парше, но отлично переносит зиму.

Скороспелка из Мичуринска – ранний сорт, урожай можно собирать уже во второй половине июля. Плоды имеют размер меньше среднего, вес около 90г, форма яйцевидная. При полном созревании кожица приобретает желтый оттенок, мякоть сочная. Крона средней густоты, дерево среднерослое, плодоношение начинается на 5 год. Сорт устойчив к парше, зимостоек.

Августовская роса – дерево вырастает небольшое, крона раскидистая, редкая. Хорошо устаивает перед болезнями, приносит плоды короткогрушевидной формы весом в среднем 140 г и желто-зеленого цвета. Вкусные, кисло-сладкие с сочной мякотью и легким ароматом.

Аллегро – плоды появляются в начале августа, их вес составляет 130-140 г. Имеют грушевидную форму, немного удлинены, зеленовато-желтый с красноватым оттенок, очень нежную, сочную мякоть с ярко выраженным ароматом.

Сорта Г-2 и Г-3 – колоновидные.

  • Г-2 позднеосенний, плоды бугристые, грушевидной формы. Вес до 200 г. Кожица зеленого цвета с пятнышками ржавого оттенка, мякоть ароматная, нежная и сладкая.
  • Г-3 приносит плоды ранней осенью, их вес может достигать 400 г. Форма широкая, грушевидная, окрас ярко-желтый, мякоть очень вкусная и нежная, с приятным ароматом.

Рогнеда – раннеспелый сорт, груши от такого дерева весят около 120 г, сладкие и с мускатным ароматом. Хорошо устойчив к морозам, парше и гнили, но плодоношение у него периодичное, резкое.

Мраморная – груши вырастают правильной формы, ровные, конические, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сладкая, тает во рту. Деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Сообщают о недостатке влаги осыпанием плодов, устойчивы к парше.

Москвичка – высоко зимоустойчивый сорт, редко болеет. Плоды среднего размера и весом около 120 г, широкие, зеленовато-желтые. Мякоть отдает легким приятным ароматом, кисло-сладкая, плотная и очень сочная.

Отрадненская – груши среднего размера, весят в районе 130 г. Не очень сочные и не имеют аромата, на вкус по описанию кисло-сладкие. Отличается долгим хранением, легко переносит холода, болезни и стрессовые ситуации, регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Велеса – плодоношение начинается в среднем на 6-7 год после посадки. Отличается сорт регулярным хорошим ростом плодов. Груши вырастают весом до 150 г, отлично переносят хранение в холодильнике. Мякоть кремовая и с кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта

Первомайская – плоды можно собирать в октябре, они имеют правильную форму, на кожице появляется восковой налет. С деревьев снимаются груши зелеными, но немного полежав, становятся желтыми. Смена оттенка определяет готовность к потреблению, мякоть фрукта кремового цвета, мягкая, очень сочная и с ярко выраженным ароматом. Крона компактная, сорт устойчив к холоду и грибковым болезням. Срок хранения урожая достигает 200 дней.

Белорусская Поздняя – крона у деревца округлая, само оно небольшое, хорошая урожайность и зимостойкость. Плоды такого сорта весят до 120 г, зеленые или с желтоватым оттенком, с легким румянцем. Мякоть бело-желтая, сочная, несильно плотная, кисло-сладкая на вкус. Производитель утверждает, что храниться такие груши будут до февраля.

Ника – высокоурожайный сорт, плодоношение начинается через 4 года. Фрукты крупнее среднего, весят около 200 г. Имеют грушевидную правильную форму, цвет кожицы желтый и с румянцем. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, маслянистая, сочная, вкусная и с приятным ароматом.

Россошанская поздняя – хорошая урожайность, но нерегулярная. Характеризуется округлыми желтыми румяными плодами, очень вкусные и эстетически привлекательные. Мякоть сочная, душистая.

Гера – высокоурожайный сорт. Деревца вырастают не сильно крупные, крона компактная. Плоды широкие, грушевидные и достаточно крупные – вес может достигать 250 г. Мякоть очень нежная, полумаслянистая. Обладает кисло-сладким вкусом.

Чудесница – деревья этого сорта вырастают аналогичные предыдущему, редко болеют грибковыми заболеваниями и отлично переносят зимы. Плоды крупные, весом до 200 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Особенности ухода

  • Полив молодого деревца должен быть обильным, хотя бы 2 ведра на один саженец.
  • В первые годы жизни обрезка как таковая не нужна; у взрослого дерева регулярно необходимо удалять приросты и периодически срезать старые ветки, в том числе боковые, оказывающие влияние на структуру кроны.
  • Раз в 4 года можно удобрять растение. Подкормку (фосфор, органика и калий) вливают в выкопанную рядом канаву, а не прямо на корни.
  • Чтобы грушу не одолели вредители, ствол нужно обработать 5% раствором мочевины. Делают это после того, как листва пожелтеет (осенью).

Как видите, сортов груш огромное множество, это перечислены самые популярные для средней полосы, а ведь есть еще много менее известных. Поэтому перед посадкой важно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, и тогда дерево будет долгие годы радовать отличным урожаем.

Рассказывайте про свои любимые сорта в комментариях, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на блог – ведь чем больше людей участвует в обсуждении, тем будет больше нужной и интересной информации.

Источники:

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-dlya-srednej-polosy-luchshie-sorta

Лучшие сорта груши для средней полосы России

http://sait-pro-dachu.ru/luchshie-sorta-grush-dlya-srednej-polosy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector