Как правильно обрезать грушу весной

Как правильно обрезать грушу весной

Обрезка груши — важный элемент в уходе за растением.

Этот процесс должен осуществляться аккуратно, чтобы не навредить дереву, поэтому необходимо учитывать все нюансы весенней обрезки груши.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать грушу, достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов.

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от вредителей и удобный сбор урожая.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.

Если пренебрегать советами о сроках проведения процедуры и обрезать очень рано, когда возможно сильное понижение температуры воздуха, растению можно навредить или даже спровоцировать его гибель.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы правильно произвести процедуру по обрезке дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, которые имеют тонкие, хрупкие ветви, вам понадобится секатор и садовые ножницы.

Для того чтобы справиться с деревьями постарше, вам не обойтись без пилы и сучкореза. Важно не только правильно выбрать инструменты, но и соблюдать их чистоту. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также следите за тем, чтобы они были хорошо заточены и не навредили растению во время проведения манипуляций.

Отличия в обрезке старых и молодых деревьев

В зависимости от возраста груши, обрезка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, чтобы обеспечить растению нормальное развитие и плодоношение.

Обрезка молодых

Рассмотрим, как обрезать молодую грушу весной. Манипуляции по обрезке производятся на следующий год после высадки, когда саженец полностью приживется и окрепнет. От первой обрезки зависит дальнейшее формирование кроны дерева.

Если сделать всю процедуру правильно, то в последующие года ухаживать за грушей будет легче, так как правильно сформированная крона потребует лишь подрезания прошлогодних побегов и формирования скелетных ветвей кроны.

Весенние процедуры способствуют повышению ветвистости, и образовываются полускелетные ответвления, которые влияют на образование плодовых веток, для этого побеги укорачиваются на 1/4 длины.

Также обратите внимание на волчки, которые часто образуются на молодых деревьях. Волчки, сгущающие крону, очень быстро могут разрастаться в полноценные большие ветви, поэтому медлить с их обрезкой нельзя. Садовод должен превратить их в обрастающие и полускелетные ветви.

Обрезка плодоносящих

Рассмотрим подробное описание, как обрезать плодоносящую грушу весной для того, чтобы начинающими садоводами эта процедура выполнялась правильно и уберегла от лишних, необдуманных шагов.

Первый ярус кроны должен быть сформирован до того, как груша вступит в период плодоношения. Приблизительно на пятый год дерево необходимо готовить к формированию второго яруса кроны. К шестигодичному возрасту груши, происходит загущение кроны, область плодоношение смещается к периферии.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо производить осветление кроны. Нужно оставить ветви-проводники, которые отходят от ствола под углом до 90°, а конкурентов вырезать у основания роста веток. На выбранном проводнике необходимо выделить скелетные ветви, которые собрать в группы по высоте и обрезать, сформировав два или даже три яруса кроны.

Высота между первым и вторым ярусом должна составлять не менее 60 см, а высота между вторым и третьим ярусом не менее 30 см. Далее необходимо приступить к укорачиванию и прореживанию отдельных ветвей в соответствии с высотой каждого яруса.

Рассмотрим, как обрезать грушу, если ветки растут вверх и отходят от ствола практически параллельно. В этом случае сначала производится формирующая обрезка проводников, если данные ветви здоровые, не загущают крону дерева и не переплетаются, то удалять их полностью не нужно, можно просто укоротить их в соответствии с ярусом, к которому они относятся.

Также необходимо удалить все ветви, которые растут внутрь кроны, загущают ее или переплетаются между собой. Важно также позаботиться об укорачивании прироста скелетных ветвей, срезать их на ¼ всей длины.

Обрезка старых

Обрезку старых деревьев производят, чтобы омолодить растение, для стимуляции плодоношения и придания дереву формы для удобного сбора плодов. Очень важно на этом этапе произвести манипуляцию правильно, потому что старые деревья могут не пережить некачественно проведенной процедуры.

В случае омоложения груши существует две ситуации, от которых будут зависеть ваши дальнейшие действия:

  • Если дерево не подвергалась регулярным удалением ветвей и выросло достаточно большим, но плохо плодоносящим, то процедуру необходимо начинать с укорачивания кроны дерева.
  • Если же груша подвергалась регулярным удалением ветвей, то омолаживающую процедуру необходимо начинать с прореживания кроны груши.

Сам процесс обрезки состоит из следующих шагов:

Читать так же:  Груша Северянка краснощекая: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

  1. Удаление сломанных, сухих, перемерзших, неплодоносящих веток, чтобы освободить центр кроны для нормального доступа солнечного света.
  2. После этого удаляются побеги-конкуренты, побеги, которые растут под острым углом или параллельно к стволу.
  3. Затем необходимо укоротить оставшиеся побеги на 1/4 длины.

Мероприятия после обрезки

Очень важно после удаления части ветвей на дереве, сразу же заделать срезы садовым варом, чтобы процесс их заживления произошел быстро и без вреда для растения.

Но существуют также случаи, когда на дереве появляются повреждения, необходимо предпринимать меры для их заживления. Проводить процедуры нужно в весеннее время. Если повреждения на груше небольших размеров, то их заделывают садовым варом.

Если же площадь поражения большая, то необходимо предпринять следующие меры:

  1. Обрезать поврежденный участок до здоровой коры.
  2. Провести дезинфекцию поврежденного участка железным купоросом из расчета на 1 ведро воды 300 г средства.
  3. Помазать участок садовым варом и обмотать мешковиной, что предотвратит пересыхание коры груши.

Проводить весеннюю обрезку груши необходимо, чтобы поддерживать хорошее плодоношение и здоровье дерева. Эта процедура не требует много времени и усилий, если следовать рекомендациям и советам, которые приведены в статье.

Правильная обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

Примечание: Известно, что удаление лишних веток улучшает урожайность культуры и качество плодов, регулирует плодоношение и рост, улучшает форму кроны и помогает улучшить ее освещение.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Читать так же:  Сорт груши Просто Мария, описание, достоинства, особенности ухода

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Обрезка груши весной

Многие садоводы предпочитают совсем не проводить обрезку груши, так как она при благоприятных условиях формирует вполне приемлемую крону, что дает возможность получать минимальный или средний урожай. Но для достижения максимального количества плодов и длительного срока жизни дерева следует проводить своевременную обрезку, особенно в весенний период.

Основные преимущества и недостатки весенней обрезки груши

Суть проведения обрезки груши состоит в том, чтобы правильно сформировать и укрепить скелет дерева. Для этого необходимо четко понимать, что нижний ряд веток должен быть самым сильным, а все последующие ярусы должны бы на порядок меньше.

Читать так же:  Груша «Киргизская зимняя»: посадка и уход, описание, фото

При игнорировании этой процедуры, верхние ветки загущаются и перекрывают свет к нижнему ярусу, в результате этого плоды формируются наверху, а нижние ветви оголяются и не приносят урожая. Весенняя обрезка груши имеет следующие преимущества:

  • помогает омолодить старое дерево и укрепить молодые побеги;
  • выполняет профилактическую функцию от заболеваний и вредителей;
  • способствует правильному формированию кроны дерева;
  • помогает улучшить функцию плодоносящих веток;
  • позволяет очистить от поврежденных, поломанных веток;
  • улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам;
  • улучшает урожайность.

Проводить обрезку груши можно осенью и весной, но опытные садоводы отдают предпочтение весеннему периоду, так как дерево, при правильном проведении процедуры и соблюдении сроков, минимально реагирует на полученный стресс и вступает сразу в вегетацию. Если обрезку провести осенью, то это ослабит иммунитет дерева и значительно увеличит риск вымерзания зимой.

Недостатком весенней обрезки является то, что заранее нельзя рассчитать сроки ее проведения, поэтому приходится опираться на погодные условия текущего сезона и доверять собственным наблюдениям. Помимо этого, весной садоводу необходимо успеть провести все необходимые работы до начала вегетации.

Когда лучше провести обрезку груши весной — оптимальные сроки

Провести обрезку груши весной необходимо до того, как в побегах начнется движение сока. Но при этом температура воздуха должна уверенно держаться на плюсе как днем, так и ночью. Оптимальной температурой считается +5 градусов.

Специалисты утверждают, что в зависимости от климатической зоны, проводить обрезку груши весной следует в период с конца марта до середины апреля.

Этот период считается оптимальным, так как весеннее обилие влаги и активность солнечных лучей помогает быстрее затянуть раны. В результате этого груша минимально тратит свои силы на восстановление, а пускает их на дальнейший рост почек и молодых побегов.

Рекомендации по проведению процедуры обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, следует изначально ознакомиться с общими рекомендациями, что поможет начинающим садоводам избежать серьезных промахов в работе, а опытным — скорректировать проведение процедуры и узнать для себя что-то новое.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке груши для начинающих:

  1. Чтобы получить прочный и сильный скелет, необходимо изначально выявить сильный побег, который будет основным, и поэтому в дальнейшем необходимо удалять конкурентов, претендующих занять его место.
  2. Обрезку рекомендуется проводить с учетом возраста, так как чрезмерное удаление побегов у молодых саженцев может значительно замедлить их рост и развитие.
  3. При омоложении необходимо брать во внимание, что лучше удалить одну большую ветвь, чем срезать огромное количество молодых побегов.
  4. Срезая ветвь, следует определить ей замену.
  5. Проводить обрезку стоит, соблюдая сроки, иначе это значительно ослабит иммунитет дерева.
  6. Не стоит допускать на штамбе развилок, когда из одного места одновременно развиваются две сильные ветки, так как они плохо между собой срастаются и при обильном урожае могут обломаться.
  7. Обильней всего плодоносят ветви, которые расположены горизонтально к стволу, поэтому в процессе формирования необходимо вырезать побеги, отходящие под острым углом, или привязывать груз к концам побегов, чтобы увеличить угол соединения.

Важно! Для процедуры необходимо использовать острый продезинфицированный инструмент, чтобы в раны не занести инфекцию.

Существующие виды обрезки груши и пошаговые инструкции выполнения процедуры весной

В зависимости от конечной цели для груши применяются разные виды обрезки. Каждая из них имеет свои правила проведения.

  1. Формирующая. Используется по мере роста молодых саженцев, что помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева. Проводить ее необходимо сугубо весной, что поможет груше быстро пережить стресс.
  2. Омолаживающая. Применяется для старых деревьев с целью улучшения урожайности и для омоложения веток кроны. Проводится в несколько этапов на протяжении 3 лет. Специалисты рекомендуют использовать этот метод обрезки в весенний период.
  3. Санитарная. Применяется для очистки кроны груши от поломанных и поврежденных ветвей, а также в целях улучшения проходимости света к нижним веткам. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Также весенняя обрезка груши может различаться по методам ее проведения. Их два:прореживание и укорачивание.

В первом случае (при прореживании) зачищается крона от лишних побегов, которые не дают свету проникнуть вниз кроны. Используя метод прореживания, можно значительно увеличить качество и количество плодов.

При укорачивании побеги срезаются не полностью, а только наполовину, что способствует усилению скелетных веток, образованию молодняка и формированию почек.

Вследствие выполненной процедуры происходит полное перераспределение влаги и питательных веществ, что положительно отражается на росте груши.

Обратите внимание! По сравнению с яблоней обрезку груши необходимо проводить более щадящую, так как она отличается более медленным ростом и развитием.

Обрезка старой груши

Если в саду есть старая груша, которая мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока жизни культуры необходимо провести омолаживающую процедуру обрезки. Лучше всего это проводить с помощником, так как она является достаточно трудоемкой.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3713-kak-pravilno-obrezat-grushu-vesnoy.html

http://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html

Обрезка груши весной: схемы и правила

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector