Как вылечить бактериальный ожог груши, советы садоводам

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лечение бактериального ожога груши – мои советы и средства

«НАРОДНОЕ» СРЕДСТВО ОТ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА ГРУШИ

Долой лопату, да здравствует полынь!

Прочитав эту статью, лишний раз понимаешь, в чем ценность писем простых дачников по сравнению с научными статьями дипломированных агрономов. Ученые предложат кучу способов решения той или иной проблемы, причем один другого мудренее и сложнее. А умный дачник посмотрит вокруг, задумается и поймет, что все можно решить намного, намного проще.

Здравствуйте все! Живу в Республике Алтай, имею в собственности 11 соток земли. Под огород и сад отдано семь соток. А рассказать хочу вот о чем.

Когда я закладывал сад, приобрел три деревца груши. Через три года появилось заболевание – бактериальный ожог, но только на двух грушах, на третьей его не было. (Почему? Чуть ниже.) Мне рекомендовали обработки золой – не помогло. Груши чернели, приходилось обрезать верхушки побегов и обрывать листья.

Деревца стояли низкорослые и несчастные. Потом появилась статья об обработках антибиотиком – приобрел ампулу стрептомицина, разбавил в 5 л воды. Прошлой весной и осенью обрызгал по два раза с интервалом в две недели. Груши пошли на поправку! Нынешней весной повторил процедуру пару раз, и на этом лечение закончилось.

А теперь о том, что произошло с третьей грушей. Она не заболела, хотя стояла от заболевших деревьев всего в 3 м. Прекрасно развивалась, имела хорошую крону, чистые листья и была гораздо выше своих собратьев. Секрет оказался простым: возле нее росли два кустика полыни.

Когда они появились возле ствола, я их хотел удалить, но оставил и правильно сделал. Полынь выросла в полтора метра высотой, серебристого цвета, красивая. Ствол толстый, я срубал глубокой осенью топориком -секатор не брал. Так вот, пыльца и запах этой полыни сыграли свою роль: груша не заболела.

Кстати, та же полынь растет между кустами вишен и слив, и по этим кустарникам отродясь не ползали никакие букашки-таракашки, даже вездесущих муравьев никогда не было!

Откуда полынь взялась, не знаю. Думаю, семена занесло ветром. Этой весной посадил ее возле всех своих деревьев и кустарников: хочется верить, что она принесет им пользу. Ведь природа знает, как лечить болезни без всяких антибиотиков!

И последнее. Если переложить веточками полыни картофель, хранящийся в погребах, не испортится ни один клубень, и в погребе никогда не будет мышей. Проверено на своем опыте, а он перешел ко мне от родителей.

Вопреки агротехнике

И еще один вопрос относительно агротехники выращивания овощей. Много пишут о ней наверное, это хорошо и правильно. Но я поступаю вопреки всем агротехническим законам.

Я несколько лет делал грядки лопатой. Копал землю, устраивал грядку, выравнивал, прихлопывая с боков. Потом мне это все надоело. Приобрел тес, пропитал его антисептиком, чтобы не сгнил быстро, и оградил им все грядки. Купил перегной, заполнил грядки, потом перекопал вместе с землей, и получились постоянные, коричневого цвета (от перегноя) грядки.

Четыре пятиметровые, где я сажаю лук уже шесть лет, и четыре четырехметровые, где тоже сажается лук столько же лет. Две четырёхметровые грядки под морковь рядом с луком и одна пятиметровая для свеклы. И получаю я с этих грядок отличный урожай. И не меняю посадки местами. И за все шесть лет никаких заболеваний не наблюдал. А дело, думаю, в том, что после уборки урожая с грядок я сразу сею сидерат – белую горчицу. Сею густо, зеленым ковром стоит.

Горчица ведь является не только хорошим удобрением, но и отлично рыхлит почву, лечит ее.

Глубокой осенью я ее лопатой измельчаю, а весной рыхлю гряды вилами – копать не надо, земля рыхлая, посыпаю золой и разравниваю граблями. И все, гряды готовы к посадке. Больше никаких удобрений, и так уже шесть лет.

То же самое я делаю в теплицах. Осенью обрабатываю их табаком, махоркой. Покупаю по два пакета по 200 г на каждую теплицу, насыпаю в железный таз, сверху насыпаю бересту – сначала мелкую березовую щепу, потом покрупнее. Поджигаю бересту и ухожу из теплицы, закрыв двери и форточки. Через сутки проветриваю и сажаю сидераты. Так же глубокой осенью изрубаю их лопатой, весной рыхлю, посыпаю золой и разравниваю граблями. Все. Грядки ждут своего часа.

Читать так же:  Лучшие советы по осеннему уходу за грушей

Вот такая у меня агротехника: сидераты, зола и хорошая земля.

Как вылечить бактериальный ожог груши, советы садоводам

На территории нашей страны до начала второго десятилетия ХХІ века бактериальных ожогов груши не наблюдалось. До 2009 года многие садоводы часто приходили в недоумение при виде такой болезни груши. Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но сейчас мы более детально разберемся с этой проблемой.

Описание болезни

Бактериальный ожог — заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы. В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды.

Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний «Erwinia amylovora». Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру. Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания — грамотрицательный аэроб.

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цветения груши. Цветки на дереве сначала увядают, а потом внезапно сохнут и чернеют, при этом они не опадают с веток еще долгое время. Когда цветки уже поражены, бактерии начинают размножаться по всему дереву, поражая листья, ветки, кору, корни и т.д. После этого кора может становиться водянистой и приобретать зеленоватый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, высыхают и становятся темно-коричневыми. И самое интересное то, что они остаются на ветках на протяжении всего вегетационного периода.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Для этого используются такие методы: реакция по Клементу, окраска по Граму или молекулярные методы.

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти насекомые во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев груш.

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание. Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Лечение болезни

Если вы заметили признаки бактериального ожога на вашей груше, то, в первую очередь, нужно удалить почерневшие побеги и листья, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветки для того, чтобы полностью уничтожить все бактерии на ней (они погибают при температуре выше 43,7º С).

Не стоит бояться использовать данные препараты. Например, стрептомицин уже давно не используется врачами. Человеческие патологические бактерии уже давно выработали иммунитет к данному препарату, поэтому, для организма он безвреден.

А вот для бактерий, которые поражают деревья, в частности для Erwinia amylovora, этот антибиотик является смертельным оружием. Применяют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши. Но не стоит больше 2 лет подряд применять стрептомицин. Через некоторое время у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут погибать от действия антибиотика. В таком случае можно использовать тетрациклин. Разводить его нужно так же, как стрептомицин.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Грамотный выбор саженцев

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы и корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Читать так же:  Появилась ржавчина на груше

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак болезни саженца. Корни должны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили). Лучше всего покупать привитые саженцы. Они отличаются хорошей засухоустойчивостью и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда груша цветет, ее нужно обрабатывать антибактериальным средством. Для этого используют бордоскую жидкость, которая имеет характерный голубоватый окрас. Для приготовления данной смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, немного свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или деревянные). В одной из посудин нужно смешать 5 литров воды и купорос, а в другой — известь и остальную воду.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать опрыскивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Нужно учитывать тот факт, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в дальнейшем перестают погибать при контакте с данными веществами. Борьба с грызунами в саду также уменьшает риск появления бактериального ожога на груше. Мыши и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить вредоносные бактерии.

Дезинфекция садового инструмента

Для дезинфекции садового инструмента многие садоводы используют обычный медицинский спирт. Например, если вы взяли лопату у соседа и протерли ее спиртом, то можете быть уверены, что бактерии, которые вызывают ожог у груши, полностью погибли.

В СССР для дезинфекции садового инвентаря использовали вещества, которые содержали хлор или керосин. Обеззаразить лопату, сапу или пилу можно марганцовокислым калием, а также медным или железным купоросом. Для этого инструмент окунают на некоторое время в раствор, а потом обтирают чистой ветошью.

Пилу или ножовку можно обрабатывать огнем. Тогда зубья режущего элемента полностью очистятся от всех патологических микроорганизмов.

Данным средством можно обеззараживать любой инструмент, и даже почву или парники.

Напоследок хотелось бы сказать: если вы увидели почерневшие листочки на вашей груше, то сразу же обрежьте и сожгите их, а инструмент продезинфицируйте любым вышеперечисленным методом.

Своевременная борьба с бактериальным ожогом не даст вашему растению погибнуть.

Бактериальный ожог груши: симптомы, методы лечения. Как происходит инфицирование груши бактериальным ожогом

Одно из опасных заболеваний плодовых деревьев, вызываемое бактериями Erwinia Amilovora, называется бактериальный ожог или огневица.

Впервые вспышки этого недуга были зафиксированы еще в XVIII веке в Северной Америке.

При продаже и перевозке саженцев плодовых растений бактериальный ожог был распространен по всему миру.

Болезнь эта коварна тем, что зачастую неопытные садоводы ее симптомы часто принимают за проявления других инфекций и вовремя не применяют соответствующие меры:

• в связи с тем, что ожог развивается на растении сверху вниз, то бывает, что на взрослых высоких деревьях его обнаруживают тогда, когда дерево наполовину уже поражено;

• первоначальное увядание кроны дерева считают следствием недостатка влаги и увеличивают полив, ускоряя развитие болезни;

• часто бактериальный ожог путают с бактериальным раком (отличить эти заболевания можно, проведя клинические исследования образцов зараженных тканей).

Поражению этой инфекцией подвержены все части плодового дерева, но сильнее всего цветки, молодые побеги текущего года, завязи.

Как развивается заболевание?

Скорость поражения груши бактериальным ожогом зависит от следующих факторов:

• возраста дерева (чаще поражаются молодые саженцы);

• почвы на участке (повышенное содержание азота в земле усиливают развитие ожога);

• климатических условий (повышенная влажность и температура воздуха – наиболее благоприятны для прогрессирования заболевания).

Первичное инфицирование происходит весной во время цветения груши. На большие расстояния бактерии с зараженных растений бактерии переносятся насекомыми, птицами, ветром, дождевой водой. Попав на цветки, бактерии начинают активно размножаться и распространяться внутрь растения, поражая молодые побеги, ветки, ствол.

Также заражение может происходить через поврежденную кору дерева, ранки на листьях.

Вторичное инфицирование происходит в летний период, когда из трещин на стволе и ветках дерева начинает выделяться беловатого цвета вязкий экссудат, содержащий большое количество бактерий. На открытом воздухе он вытягивается в виде тонких нитей и легко переносится ветром. Реже заражение происходит через садовые инструменты или во время прививки.

Симптомы бактериального ожога груши (фото)

Заболевание имеет следующую симптоматику:

• замедленное открытие почек, а затем их почернение ( при этом они не опадают, а остаются держаться на ветках);

Читать так же:  Сорт груши Верная: фото, отзывы, описание, характеристики

• почернение, увядание и засыхание цветков (если заражение произошло во время цветения);

• почернение и скручивание побегов, листьев.

• красно-бурые разводы на коре, из трещин выделяется вязкий молочного цвета экссудат;

• пораженные ткани древесины вспучиваются и отслаиваются (это последняя стадия – дерево мертво).

В итоге грушевое дерево выглядит обугленным (отсюда и название заболевания).

Признаки бактериального ожога груши

Диагностика бактериального ожога

От своевременной диагностики заболевания зависит возможность спасти грушевое дерево и сад в целом. Для определения возбудителя в лаборатории проводят бакпосев на ткани зараженного дерева (кончики побегов, кора дерева, плоды).

Методы лечения

При лечении бактериального ожога важна своевременность обнаружения заболевания. Существуют несколько методов для борьбы с этой инфекцией, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Химический метод

В начальной стадии заболевание можно попробовать лечить медьсодержащими препаратами. Смесь 1%-го раствора медного купороса с известковым молоком обладает выраженным антибактериальным эффектом. При этом важно не переборщить с количеством купороса – его избыток вызывает ожог листьев. Можно использовать также такие препараты с содержанием меди как Абига-Пик, Ровраль, Скор, Оксихом и другие. Опрыскивание пораженных деревьев проводят пятикратно:

1. период набухания почек;

2. распускание листьев;

3. после окончания цветения;

4. через 2 недели после последней обработки;

5. после сбора урожая.

Если улучшения не произошло, следовательно, бактерии выработали резистентность к данному фунгициду. В этом случае целесообразно вырезать и сжечь пораженные части дерева и провести обработку антибиотиками.

Радикальный метод

Это способ применим, если на одном из плодовых деревьев на участке обнаружены симптомы бактериального ожога. Зараженное растение лучше уничтожить, чтобы уберечь от инфицирования остальные посадки. Лучше пожертвовать одним деревом, чем потерять весь плодовый сад. Если площадь поражения небольшая (меньше 30 %), то можно удалить больные участки, вырезая даже здоровую ткань на 0,2-0,4 м ниже пораженной ткани. Все срезы при этом обрабатываются раствором медного купороса (1%-100г порошка на 10 л воды) или железным купоросом (70г на ведро воды). Для дезинфекции используемых инструментов после каждого среза используют такие растворы как: медный купорос (5%), железный купорос (8%), дихлорамин (1%), марганцовка (1%). Обжиг лезвий в огне не дает полного уничтожения инфекции.

Все обрезанные части дерева следует сразу же сжигать, не допуская разлетания листьев. Заготовка и складирование дров из зараженных веток и стволов груши не допустимы, иначе инфекция быстро распространиться на все насаждения.

Антибиотики

Использование антибиотиков – наиболее эффективный способ при лечении бактериального ожога у груши. Для этого применяют Стрептомицин. Ампулу (500 тыс. единиц) разводят в 5 литрах воды и опрыскивают пораженные деревья. Первую обработку проводят в июне (во время активного роста побегов), затем каждые три недели. Если в период между обработками прошел дождь или стояла жаркая погода, то опрыскивают деревья еще раз. Дополнительно для повышения иммунитета грушевых деревьев применяют стимуляторы (Циркон, Иммуноцитофит и др.).

Бактерии имеют свойство мутировать и вырабатывать резистентность к используемому антибиотику, поэтому каждый год нужно менять препараты. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериальным ожогом:

• тетрациклин (2 таблетки на 3 литра воды);

• гентамицин (2 мг (1 ампула) разводят в 1 литре воды).

На заметку! При использовании любого препарата обрабатывать необходимо все дерево целиком от макушки до самого низа ствола, так как болезнь «спускается» вниз по столу до корневой системы.

Профилактика бактериального ожога

Заражения плодового сада бактериальным ожогом можно предотвратить, если вовремя проводить профилактику:

• соблюдать чистоту насаждений – прополка сорняков (многие дикорастущие растения являются инкубаторами возбудителя этого заболевания) и уничтожение диких плодовых деревьев (особенно боярышника);

• опрыскивание посадок препаратами против различных болезней, ослабляющих иммунитет деревьев;

• борьба с насекомыми-вредителями, которые переносят инфекции между растениями;

• выращивание сортов, устойчивых к бактериальному ожогу;

• приобретение саженцев в проверенных питомниках;

• дезинфекция садовых инструментов при обрезке деревьев;

• регулярный осмотр садовых насаждений позволит обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно предпринять меры;

• зимний контроль подозрительных саженцев: с помеченных экземпляров срезают веточки, ставят в воду в комнатных условиях и ждут распускания почек. Выводы о наличии или отсутствии инфекции делают по состоянию появляющихся листьев.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2018/09/09/lechenie-bakterialnogo-ozhoga-grushi-moi-sovety-i-sredstva/

http://agronomu.com/bok/3155-kak-vylechit-bakterialnyy-ozhog-grushi-sovety-sadovodam.html

http://sadovodi.su/bakterialnyj-ozhog-grushi-simptomy-metody-lecheniya-kak-proishodit-infitsirovanie-grushi-bakterialnym-ozhogom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector