Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта
Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов
Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег. Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов. Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?
Скороспелка Свердловская (Талица)
Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви. Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности. Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.
Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов. Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.
Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.
Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.
Бере жёлтая улучшенная (Береженая)
Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья. По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца. У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.
Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.
Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны. Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны. Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.
К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.
Груша Заречная (Компактная)
Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой. Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток. Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.
Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа. При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные. Созревшие плоды долго остаются на ветках.
При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.
Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана. Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное. Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах. Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.
Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами. Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла. Груши имеют очень привлекательный внешний вид.
К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.
Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.
Груша Свердловчанка
Выведен сорт в результате опыления груши «Лукашовка» пыльцой груш южных сортов. Широко распространён по Уральскому региону. Урожай созревает в начале осени. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой пирамидальной кроной.
Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец. На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом. Мякоть очень сочная и маслянистая. В ней практически отсутствуют твердые включения. К достоинствам сорта можно отнести превосходный, десертный вкус плодов достаточно большого размера. После съёма они быстро дозревают.
В плодоношение сорт груши «Свердловчанка» вступает в возрасте 4 лет. Урожай увеличивается год от года. С каждого гектара садов, засаженных этим сортом, можно собрать до 200 центнеров вкусных плодов. К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.
К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается. И, как следствие, более поздние сроки дозревания собранных плодов и увеличение срока использования свежих плодов. Сорт считается самобесплодным, но в роли опылителя может выступать любой сорт, цветущий одновременно со «Свердловчанкой». К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.
Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта
Мы привыкли к тому, что груша — любитель теплого климата, а в более холодных и нестабильных в климатическом отношении широтах, трудно вырастить большие, вкусные и сладкие плоды.
Однако, благодаря труду селекционеров, получить прекрасные груши с легкостью можно даже на Урале. Главное грамотно выбрать подходящий как климату, так и именно Вам, сорт дерева.
Более того, груши такого рода сортов отличаются множеством преимуществ.
Самые известные уральские сорта
Скороспелка Свердловская (Талица)
Дерево «Скороспелки Свердловской» очень быстро растет и достигает больших размеров. Ветки кроны не очень грубые, из-за чего при обильном урожае прогибаются под весом плодов. В целом, крона пирамидальная с раскидистыми ветками.
Плоды этого сорта созревают довольно рано, примерно в середине августа. «Талица» является результатом скрещения таких сортов груш, как «Бере желтая» и «Ранняя летняя», поэтому ее плоды относительно мелкие, в весе достигают максимального показателя в 110 грамм.
По форме немного напоминают маленькие яблочки с ровной и шереховатой кожицей. По цвету эти груши светло-желтые, по поверхности находятся большие точки, которые имеют отвердевшую структуру.
Мякоть «Талицы» кремового цвета, структура ее практически не имеет каменистой клетчатки, что присуще многим сортам груш. Вкус груш характеризируется как кисло-медово-сладкий, который гармонирует с сильным приятным запахом, исходящим от плода. Также, плоды этого сорта отличаются сочностью.
К достоинствам данного сорта следует отнести ранний срок дозревания плодов, которое наступает через 78 дней после цветения. Следует отметить и довольно высокую урожайность сорта, которая в самые лучшие годы составляет около 39 тонн с одного гектара.
Плодоносят деревья регулярно, начиная с возраста 5-6 лет. Поскольку сорт создан специально для уральского региона, устойчивость сорта перед морозом очень высокая. Легко переносятся также и весенние заморозки. В тоже время, устойчивость перед засухами и высокими температурами более низкая. Редко поражается паршой.
Среди недостатков груши «Талицы» следует назвать короткий срок пригодности к потреблению ее плодов, который максимально составляет 10 дней с момента обрывания.
Кроме того, садоводам придется быть очень внимательными к срокам дозревания плодов, поскольку они могут самостоятельно очень интенсивно опадать. Сорт практически не пригоден для продажи, поскольку обладает очень низкой транспортабельностью.
Особенности сорта. К отличительным чертам данного сорта следует отнести то, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно абсолютно всеми сортами груш. Исключение составляет лишь уссурийская груша, период цветения которой не совпадает с «Скороспелкой Свердловской». По критерию хозяйственного предназначения, это столовый и технический сорт.
Бере желтая улучшенная (Береженая)
Самой отличительной особенностью сорта груш «Бере» является очень высокая стойкость дерева перед низкими температурами. По форме оно низкорослое, крона имеет округлую крону, ветки очень прочные, характер роста которых наклонный и направленный к верху.
Сорт получен в результате лабораторной мутации черенков «Бере желтой», которые были обработаны радиомутагенами. На территориях северных районов России имеет особое распространения, отличаясь урожайностью и качеством плодов.
Дозревшие плоды имеют относительно среднюю величину, составляя в массе около 110 грамм. Форма плодов «Береженой» правильная яйцевидная с ровной и гладкой кожицей. Цвет основной окраски груш данного сорта — светло-желтый, без покрова.
Кремовая мякоть груш имеет среднюю плотность, отличается сочностью и маслянистостью. Каменистой клетчатка в мякоти «Бере желтой улучшенной» нету. Дегустаторы отмечают отличный вкус этих груш. Его вкусовая гамма гаполнена кисло-сладкими нотками в сочетании с нежным ароматом.
Среди преимуществ груши «Береженой» следует отметить то, что по мнению специалистов она считается самым лучшим сортом для посадки в северной части России. Ведь его устойчивость перед низкими температурами очень высока. Цветки также легко переносят заморозки. Плодоносить дерево начинает в среднем возрасте, около 5 лет.
Отличается сорт высокой урожайностью, на что и была направлена его селекция. К достоинствам относится и регулярность плодоношения сорта, а также низкая степень самостоятельной осыпаемости спелых плодов с дерева. Плоды подлежат транспортировке и отличаются хорошим товарным видом.
Срок хранения относительно высокий, составляя от трех до более чем четырех месяцев, при своевременном и правильном обрывании спелых плодов и учета всех необходимых правил хранения. Большим плюсом ко всем вышеперечисленным качествам можно добавить то, что сорт не подвергается заболеваниям и поражениям различных вредителей.
Минусы и недостатки сорта в том, что оно требует опыления. Для этого можно использовать пыльцу многих других сортов груш. Также, низкой является устойчивость сорта перед засухами и высокими температурными показателями.
Особенности использования плодов: груша «Бере желтая улучшенная» используется для десертного и столового назначения, различных видов технической обработки.
Груша Заречная (Компактная)
Дерева данного сорта груш имеет относительно не большие размеры, рост их очень быстрый. Крона имеет округлую форму, которая со временем и из-за обильных урожаев несколько раскидывается в стороны. Отличается густотой листвы. Груша «Заречная» является результатом скрещивания сортов «Тема» и «Ранней Милевской».
Даже если дерево не поливается, масса его плодов может составлять максимальные показатели в 140 грамм; в среднем масса плодов составляет около 115 грамм. По форме плоды грушевидные, правильной формы. Кожица груши тонкая и гладкая. Цвет спелых груш золотисто-желтый с размытым «румянцем» оранжевого цвета.
Мякоть отличается мелкозернистой структурой со средней плотностью. Твердой и каменистой клетчатка нету, что делает мякоть нежной при употреблении. Цвет мякоти кремовый, по вкусу груши сладкие, без кислинки.
Достоинства сорта в привлекательном внешнем виде спелых плодов. В составе груш сорта «Заречная» есть арбутин, аскорбиновая кислота, количество которой в 100 граммах мякоти составляет 3,5мг. Садоводов порадует то, что плоды не осыпаются с дерева.
Минус сорта в сравнительно коротком сроке хранения зрелых плодов, который составляет около одного месяца.
Особенности данного сорта заключается в сроках дозревания плодов, который находится в границах с 28 августа и практически до середины сентября. Плодоносить дерево начинает примерно в 5-6 лет.
Также интересно прочитать про сорта груш для средней полосы
Сентябрина (Добрянка)
Дерево этого раннеосеннего сорта имеет среднюю величину, но растет достаточно быстро, чтобы в возрасте 4-5 лет уже начать приносить хорошему хозяину урожай. Крона очень прочная и стройная, по типу — пирамидальная. Ветки прочные, отходят от ствола под тупым углом. Дерева отличается средней степенью облиственности кроны. Также селекционный сорт, полученный в результате скрещивания номера 2-39 и груши сорта «Первенец».
Зрелые плоды имеют среднюю массу, которая в средне составляет около 165 грамм. Максимальное значение веса груш сорта «Серебрянка» составляет 190 грамм.
По форме груши лимоно- и грушевидные, расширенные в середине. Поверхность кожицы гладкая, но сухая, с матовостью. Цвет плодов — темно-зеленый, который со временем приобретает желтовато-зеленый оттенок с размытой окраской буровато-красного цвета, которая покрывает меньшую часть плода размещаясь полосами.
Мякоть спелых плодов имеет желтоватый оттенок. Ее плотность средняя, характеризируется сочностью и отсутствием каменистой клетчатки, что обеспечивает ее нежность при употреблении в пищу. Вкус имеет очень высокую оценку дегустаторов, по типу — кисло-сладкий.
Преимущества сорта «Добрянка» заключаются в хорошей транспортабельности плодов и их высоком товарном виде. Поддается любым сортам опылителей. Урожай ежегодный, высокий.
Установлена высокая устойчивость перед зимними и весенними морозами, которые могут переносить даже цветки дерева. Отмечается также устойчивость к поражениям паршой и различным паразитам грушевых деревьев. Зрелые плоды не осыпаются.
Недостатками является средний срок хранения зрелых плодов — около 30 дней.
Сорт отличается средними сроками цветения. Плоды, в основном, используются в свежем виде или же перерабатываются по необходимости. Срок сбора урожая «Сентябрины» — 1 сентября.
Груша Свердловчанка
Этот осенний уральский сорт груш имеет среднерослое дерево. Крона дерева округлая, по типу — широкопирамидальная. Результат опыления сорта «Лукашовка» пыльцой сортов южного региона России. Особого распространения, благодаря своим качествам, получил на территориях уральского региона.
Дозревшие плоды имеют максимальные показатели в массе до 180 грамм. Форма плода — грушевидная удлиненная, может варьировать и к короткому типу формы. Гладкая кожица имеет зеленую расцветку, которая после обрывания с дерева обретает желтоватый оттенок. Также, плодам характерно наличие «румянца», который образуется под воздействие солнечных лучей.
В мякоти спелых плодов практически нету грануляций. По структуре она маслянистая и очень сочная. Цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком. Отличается отличным вкусом, который отличается кисло-сладкой гаммой с приятным ароматом.
Плюсы «Свердловчанки» заключаются в ее отличном десертном вкусе и крупности плодов. Плоды очень быстро дозревают. Плодоносить деревья начинают уже в 4-летнем возрасте, стремительно увеличивая объемы урожая с каждым годом.
Урожайность сорта в среднем составляет около 200 центнеров с гектара. Высокая стойкость перед низкими температурами и различными болезнями. Плоды не опадают при созревании, поддаются транспортировке.
Минусы данного сорта в том, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно пыльцой практически всех доступных сортов. Отмечается также снижение стойкости к морозам при посадке дерева в более северных регионах.
Особенности использования плодов очень широки — от употребления в сыром виде, до технической переработки, считается десертным сортом груш. Следует отметить, что цветения у «Свердловчанки» наступает поздно, в следствии чего дозревание урожая тоже позднее — в районе конца сентября, начала октября.
Учимся правильно подготавливать саженцы и место для посадки груши
Выбирая место для посадки груши, следует знать о ее прихотливости к почве, которая должна быть плодородной. Приветствуется также наличие в земле небольших количеств извести и глины. Влажность воздуха должна быть средней.
Благодаря длинным корням, саженец способен расти даже на сухой почве, хотя редкие поливы будут для него полезными, особенно когда образуются завязи.
Перед тем, как саженец садить, нужно обрезать его ветки и лишние корни, оставив только самые крупные. Важно обратить внимание, есть ли на обрезах светлая окраска, которая является свидетельством здорового саженца. Беловатые наплывы на концах — это корешки, которые обрезать не нужно.
При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне — разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.
Уплотнив получившийся холмик, всаживаем в него наш саженец, расправив по его поверхности корни. Очень важно, чтобы при этом корневая шейка находилась на расстоянии 5-6 сантиметров над поверхностью грунта. Засыпаем корни оставшейся землей и утрамбовываем ее.
Во круг саженца рекомендуется выкопать ров, который будет служить оросительной системой для нашего дерева. В него стоит влить литров 20 воды и накрыть сверху торфом или перегноем.
Уход за грушей должен быть правильным
Немного про удобрение
Много удобрения груша не требует. Однако, если Вы отмечаете, что ее рост незначителен (у молодого дерева меньше 40 см), то стоит дерево удобрить. Удобрять рекомендуется деревья со второго года в осенний период, делая подкормки и на протяжении летнего периода.
Удобрения вносятся в траншею, которую мы выкопали еще при посадке саженца. Для груши рекомендуются фосфорно-калийные и органические удобрения (торф и перегной), которые смешиваются с землей и засыпаются в траншею.
Теперь про полив деревьев
Лучше всего поливать грушу с помощью дождевой системы или же заливать воду в выкопанный вокруг ствола ров. Дереву не нужны обильные поливы. Вносить в грунт воду стоит только несколько раз на весну и лето. Исключение делается только при сильных летних засухах, когда поливать дерево следует чаще.
Рекомендуется также разрыхлять землю после полива, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням дерева. Норма объема воды на 1 м2 рова составляет 3 ведра.
Переходим к обрезке
Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу весной, формируя правильное плодоносящее дерево. Если же сделать это осенью — мы рискуем подморозить наше дерево.
Обрезая ветку, направляйте на нее более узкую часть секатора. Боковые побеги на ветках следует обрезать над почками. Не бойтесь обрезать и часть почек, поскольку это пойдет лишь на пользу Вашего дерева, позволив вырастить более качественные плоды и уберечь его от перегрузки от обильности урожая.
На втором годе дерева рекомендуется обрезать главный проводник, укоротив его на 25 сантиметров. Если же у него начнет появляться конкурент — сразу же удаляйте его от самого корня, иначе дерево будет очень плохо развиваться и утратится форма кроны.
Важно уделять много внимания уходу, чтобы дерево подарило хороший урожай
Груши Урала — самые лучшие сорта
Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России. Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала. Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.
Особенности подбора культиваров для Урала
Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат. Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно. Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.
Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.
Чтобы получить полную отдачу от дерева, отдайте предпочтение культиварам ранних сроков созревания. Сорта, вызревающие поздней осенью, для Урала не годятся, ведь плоды попросту не вызреют.
Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале. Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л. А. Котова.
А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.
Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты. Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу. Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.
Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный. Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока. Плодоносит через 4 года после высадки.
Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.
Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым. Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.
Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.
Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.
Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла. Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года. Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.
Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.
Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.
Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона. Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток. Хранятся фрукты до 4 недель.
У сорта Уралочка имеется интересная особенность – периодически формируются партенокарпические груши, т. е. внутри нет семян.
Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания. Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная. Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.
Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.
Декабринка
Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению. Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками. Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.
Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.
Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной. Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара. В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.
Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке. Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г. Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.
Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.
В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной. К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный. Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.
Заоблачная
Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура. Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много. Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.
Сентябрина
Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной. Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют. Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.
Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные. К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г. Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.
К достоинствам Тихоновны относится продолжительная лежкость, высокие товарные характеристики, возможность транспортировки на дальние расстояния. Фрукты, собранные в первых числах октября, сохранят свежесть до середины весны.
Возможно, вас заинтересуют и другие сорта груш для Урала:
Скороспелка свердловская (Талица);
Заметная;
Заречная;
Новогодняя;
Овация;
Краснобокая;
Бере жёлтая улучшенная (Бережёная);
Светлянка;
Удачная Фалкенберга;
Пермячка.
Подбирая саженец для уральского климата, помните о строгом соблюдении зональности. Лишь зимостойкие сорта способны принести отличный урожай и с достоинством перенести суровую зиму.
Источники:
Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов
http://sampit.ru/ural-skie-grushi-podbiraem-podhodyaschie-dlya-klimaticheskih-usloviy-sorta/
http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-urala-samye-luchshie-sorta