Груша «Перун»: характеристика, секреты успешного выращивания

Груша Перун — сибирский крупноплодный сорт

Поздний осенний сорт груши Перун районирован для выращивания в Сибири и пользуется отличной популярностью у местных садоводов. Груша Перун проста в уходе и позволяет получить отличный урожай чрезвычайно вкусных и полезных груш. Предлагаем вам описание этого сорта, а также расскажем об особенностях ухода за плодовыми деревьями.

Описание груш сорта Перун

Деревья среднерослые с незагущенной раскидистой округлой кроной. Благодаря такой форме кроны существенно упрощается уход за посадками. Деревья отличаются активными темпами роста, при этом высоты в четыре метра они достигают к 5-7 годам жизни.

Плоды груши Перун средне и крупноразмерные. Именно такой крупный размер плодов, вес которых может достигать 180 грамм, является одной из особенностей этого сорта. Если большинство зимостойких груш, которые районированы для их выращивания в Сибири, имеют небольшие по своему размеру плоды, то Перун выгодно отличается своей крупноплодностью.

При съеме фрукты окрашены в светлый зеленый цвет, с легкой желтизной и едва заметным румянцем. Также на кожице можно разглядеть многочисленные подкожные точки.

Вкус плодов чрезвычайно сочный, мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую консистенцию. Эти яблоки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и сахара. Все такие полезные микроэлементы сохраняются после сушки и термической обработки.

Сорт груши Перун отлично подходит для употребления фруктов свежими или же для их переработки. В холодильнике собранный урожай может храниться до января месяца. Соответственно, в условиях холодного погреба, вполне возможно, хранить собранный урожай в течении трех месяцев и более. Сбор урожая обычно начинается в середине октября.

Затягивать с такой работой не следует, так как приближающиеся сибирские ранние заморозки могут существенно ухудшить вкусовые качества выращенного урожая. Кроме всего прочего, в ветреную погоду созревший урожай может начать осыпаться на землю, а в последующем такие фрукты плохо хранятся.

В период плодоношения груши сорта Перун вступают на четвертый год после высаживания в саду. Урожайность умеренная, но регулярная. В условиях Сибири с одного дерева можно снять около 20 килограмм плодов. Зимостойкость этого сорта позволяет выращивать его в условиях сурового сибирского климата.

Однако в сравнении с классическими сибирскими сортами все же показатели зимостойкости не столь высоки. Именно поэтому рекомендуется дополнительно укрывать посадки перед наступлением холодов.

Правильный уход за грушами сорта Перун

Груша сорта Перун

Саженцы этого сорта отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Садоводу лишь необходимо правильно выбирать время посадки саженцев, а также проводить их регулярный полив и подкормку разнообразными органическими и минеральными удобрениями.

В последующем уход за посадками заключается в обрезке кроны, утеплении деревьев при их подготовке в зиме, а также в поливе и внесении удобрений. Этот сорт отличается устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Всё, что потребуется садовода, это лишь проводить весенние обработки от насекомых вредителей.

Заключение

Плоды груши Перун

Крупноплодный морозостойкий осенний сорт Перун отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Груши этого сорта отличаются великолепными вкусовыми характеристиками выращенного урожая и рано начинают плодоносить.

Однако необходимо учитывать умеренные показатели урожайности, и необходимость обязательного утепления деревьев при их подготовке к зиме. Все это и позволит садоводу вырастить отличный урожай вкусных фруктов.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

В последнее время разнообразие садовых культур просто зашкаливает. Груша — одна из основных «классических» культур, которая дает ежегодный урожай питательных, ароматных и вкусных плодов. Главными особенностями хорошей груши являются сроки хранения, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Долгоживущие сорта-опылители остаются в почете у современного потребителя. Именно такова груша «Аббат Феттель».

История выведения

Впервые «Аббат Феттель» возникла во Франции в ХV веке и быстро распространилась по европейскому побережью Средиземного моря. В Италии и Испании ее выращивали в промышленных насаждениях, а так как данный сорт обладает отличными параметрами, он долгое время занимал передовые позиции в рейтинге приоритетов для высаживания.

Читать так же:  Галловый клещ на груше: фото, средства борьбы, препараты

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Знаете ли вы? Груша является отличным спасением от укачивания. Рассасывание кусочка плода поможет преодолеть недуг в дороге.

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе. Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению. Высота дерева средняя, оно образует пышную крону конусообразной формы. Важнейшими преимуществами груши «Аббат Феттель» считаются: стойкость к болезням, отличный внешний вид и вкусовые качества, продолжительный срок хранения.

Важно! «Аббат Феттель» созревает осенью. При необходимости продолжительного хранения урожая его необходимо собирать за две недели до окончательного созревания.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Как правильно выбрать саженцы

Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа. Возраст саженца должен составлять 1–1,5 года. Листья и побеги должны быть чисты, то есть следов увядания, повреждений или деятельности вредителей быть не должно.

Читайте также об особенностях выращивания груш разных сортов: «Любимица Клаппа», «Бере Боск», «Старкримсон», «Дюймовочка», «Гера», «Ника», «Лада», «Елена», «Рогнеда», «Просто Мария», «Форель», «Перун», «Велеса».

Выбор места на участке

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони. Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Важно! Чтобы груша «Аббат Феттель» дала максимально сладкий урожай, необходимо полноценное освещение дерева на протяжении всего дня.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой в грунт саженцев нужно произвести подготовительные работы. Изначально саженец оценивается, вследствие чего все поломанные, заболевшие или засохшие побеги удаляются. В случае приобретения саженца с корневой системой закрытого типа не следует удалять с него землю, саженец вместе с ней погружают в яму. Важной отличительной чертой хорошего деревца является наличие листвы.

В случае с открытой корневой системой, необходимо произвести обработку последней посредством глины и золы, которые предварительно разводятся в воде в пропорции 1:2. Посредством полученной субстанции покрывают корни саженца.

Читать так же:  Колоновидная груша: посадка и уход, обрезка, описание сортов, Полезные советы

Пошаговый процесс посадки саженцев

Для правильной высадки груши «Аббат Феттель» следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Изначально подготавливается яма, глубина которой 1 м, а диаметр — 80 см.
  2. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м.
  3. Чтобы корневая шейка задержалась на поверхности, необходимо в яме сформировать небольшой земляной холм.
  4. В уже сформированный холм необходимо внедрить корни растения (саженец должен оставаться в центре лунки).
  5. Посредством субстрата происходит уплотнение и дальнейшее формирование лунки (приствольного круга), который окантовывается небольшим валом земли.
  6. Лунку нужно залить 4–5 ведрами воды.
  7. После того как влага впитается в землю, нужно замульчировать поверхность посредством торфа или перегноя.
  8. В завершение нужно установить опорный кол и подвязать деревце.

Особенности сезонного ухода

Чтобы ежегодно получать от «Аббата Феттеля» стабильный урожай, нужно регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия.

Ознакомьтесь с тонкостями посадки и ухода за сортами груш: «Вековая», «Брянская красавица», «Россошанская десертная», «Медовая», «Петровская», «Ларинская», «Кокинская», «Сказочная», «Мраморная», «Детская», «Отрадненская», «Радужная», «Духмяная», «Краснобокая», «Кафедральная».

Уход за почвой

Важными процедурами при уходе за почвой являются рыхление, перекопка и мульчирование, так как они помогают улучшить корневое дыхание, удержать влагу и повысить проводимость почвы. Рыхление околоствольного участка облегчит давление на корневую систему, а посредством прополки можно удалить сорняки. Мульчировать почву можно посредством засохшей травы, сена, соломы, опилок или коры. Не следует использовать пластиковые материалы, которые не способны пропускать воздух.

Важно! В случае заморозков следует осуществлять дымление почвы, что позволит увеличить ее температуру и сохранить будущий урожай.

Важным аспектом ухода за грушей «Аббат Феттель» является нормирование урожая. Если дерево будет перегружено, ветви начнут переламываться, что приведет к неминуемому уменьшению урожайности и размеров груш. Изначально следует удалить около 60% бутонов, а в дальнейшем просто прореживать зеленушки. Так как сорт является засухоустойчивым, орошение должно происходить в умеренном режиме. В неделю саженец требует до 10 л воды, в то время как взрослое дерево нужно поливать три-четыре раза на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака жители континента курили листья груши.

«Аббат Феттель» любит плодородные почвы и нуждается в рациональной организации внесения подкормок. Состав удобрений и их количество нужно рассчитывать, исходя из возраста и состояния растения, климата и почвы посадочного участка.

Отличным внекорневым азотным удобрением является мочевина (50 г подкормки на 10 л воды). Данный раствор необходимо использовать в течение 10 дней после цветения с периодичностью в три недели после внесения первого удобрения. Плодоносящие растения также нуждаются в классических корневых удобрениях:

  • летом и весной необходимо вносить для подкормки карбамид или сульфат аммония;
  • в период осенней перекопки грунта следует использовать фосфоритную муку или суперфосфат, калийные удобрения.

Узнайте, какие меры ухода необходимы сортам: «Августовская роса», «Памяти Жегалова», «Северянка», «Конференция», «Сокровище», «Нежность», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Красуля».

Следует заметить, что формирование кроны у груши происходит естественным путем. В большинстве случаев усиленная обрезка ветвей не требуется.

В условиях замерзания побегов возникает большое количество волчков, которые необходимо убирать. Волчки, которые остались, будут плодоносить лишь в том случае, если их установить в горизонтальное положение. Один раз в несколько лет необходимо совершать омолаживающую обрезку. Так будет регулироваться разрастание кроны дерева. Все старые побеги и ветви, которые прорастают внутрь дерева, также необходимо удалить. После проведения всех процедур по извлечению и обрезке ветвей, места среза нужно обработать посредством садового вара.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы получить высокий урожай от груши «Аббат Феттель», нужно защитить дерево от холодов и грызунов. Отличной защитой от похолоданий служат обильный полив и дымление. Невзирая на морозостойкость дерева, отдельные процедуры все же необходимо осуществлять.

Читать так же:  Груша Колоновидная Медовая: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Ствол дерева необходимо завернуть в агроволокно. Поверх последнего нужно укрепить слой строительного теплоизолятора. Посредством перегноя необходимо высоко замульчировать корневую шейку. Лапник выкладывается поверх околоствольной почвы, что будет отличным барьером как для проникновения холода, так и для деятельности грызунов.

Таким образом, средневековый сорт французской груши будет еще длительное время бороздить просторы мирового агрорынка. Вкусный и высокий урожай при относительно небольших затратах времени, средств и сил — отличный пример рационального выбора садовода.

Сорт груши Перун

Перун — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, выведенная в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (сокр. НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул) через опыление отборной гибридной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство закреплено за группой селекционеров: И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко. В 1994 году Перун был направлен на Государственное сортоиспытание. В 1998 году сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Деревья относятся к среднерослым, крона слегка раскидистая, незагущенная, округлой формы. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Цветение проходит в относительно поздние сроки.

Побеги слегка дугообразной формы, коричневого окраса. Листья средней величины, широкояйцевидной формы, с практически ровными, цельными краями (зазубренность едва заметна), окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши Перун среднего и выше среднего размера (одна груша весит обычно в пределах от 140 до 180 граммов, или же чуть больше), правильной грушевидной формы, неравнобокие, асимметричные, слегка бугристые. Кожица довольно нежная, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом. При съеме плоды окрашены в зеленый цвет, в период потребительской зрелости основная окраска плодов становится золотисто-желтой, на не более чем половине поверхности проявляется покровный окрас в форме интенсивного размыто-полосатого румянца красного цвета. На кожице довольно легко можно разглядеть многочисленные мелкие подкожные точки зеленого цвета. Плодоножки имеют среднюю длину и изогнутую форму. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Блюдце широкое, бороздчатой формы, по глубине — среднее. Сердечко небольшого размера, по форме — луковичное. Семенные камеры средние по величине, закрытые, перепончатые. Семена мелкого размера, ланцетные, узкой формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, маслянистая, средней плотности, колющаяся, ароматная, не слишком сочная (слегка суховатая), хорошего кисло-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (12,9%), титруемые кислоты (0,44%), дубильные вещества (58 мг/100 г), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные соединения (58 мг/100 г). По назначению сорт универсальный, плоды пригодны для потребления в свежем виде, сушки и т.д.

Период съемной зрелости выпадает на середину октября. Стоит отметить, что самые крупные плоды (весом около 180 граммов и более) при неблагоприятных условиях (например, в ветреную погоду) могут преждевременно осыпаться, так и не набрав положенного им вкуса. В условиях холодильника плоды остаются свежими до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Урожаи регулярные, но умеренные. В период с 1992 по 2000 гг. средняя урожайность этой груши в садах Барнаула составляла 17,8 кг плодов с одного дерева (или 9,9 т/га). Зимостойкость сорта можно оценить лишь как удовлетворительную (ниже уровня старых сибирских сортов-лукашовок). В наиболее суровые зимы деревья подмерзают в значительной степени. Устойчивость к грибковых болезням находится на высоком уровне.

К главным достоинствам груши Перун относят: довольно крупный размер плодов для Западно-Сибирского региона (выше среднего), хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокую устойчивость к парше.

Существенным недостатком может стать недостаточный уровень зимостойкости для отдельных регионов. В надежности сорта можно не сомневаться лишь на участках с благоприятным микроклиматом.

Источники:

http://sadovodya.ru/grusha/grusha-perun.html

http://sampit.ru/grusha-abbat-fettel-harakteristika-i-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya/

Сорт груши Перун

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector