Особенности выращивания груш сорта «Любимица Яковлева»

Груша «любимица Яковлева»: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша «любимица Яковлева». Чем же он интересен?

Создание сорта

Сорт груши «любимица Яковлева» создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Его получили, скрестив сорта «дочь Бланковой» и «бергамот Эсперена». Создатели – И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша «любимица Яковлева» стала популярной в средней полосе.

Вначале этот сорт выращивали на больших территориях, сейчас он растет только в частных садах. Груши этого сорта лучше всего приживаются и плодоносят в средней полосе: в Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Московской областях.

Описание сорта

Груша «любимица Яковлева» созревает осенью. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к морозам и декоративность.

Дерево высокое, его крона широкопирамидальная. Скелетные ветки расположены почти перпендикулярно к стволу. Растет очень быстро. Некоторые садоводы считают это недостатком, потому что крона дерева слишком широкая.

Кора крупных веток серая, довольно гладкая. Побеги с большим количеством копьец и кольчаток, на которых образуются плоды.

Листья обычной формы, заостренные, их кончики закручены в сторону. Цветки простые. В соцветиях их находится до 10 штук. Цвести груша «любимица Яковлева» начинает позже всех сортов. Это спасает урожай от возвратных заморозков.

Урожайность

Плодоносить начинает не раньше, чем на пятый год. С возрастом количество плодов увеличивается. Первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева – около 30 кг. Плодоносит каждый год груша «любимица Яковлева».

Описание плодов

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая нуждается в соседстве с иными деревьями груша «любимица Яковлева». Опылители – другие сорта. Считается, что лучший из них – «дюшес летний».

Подготовка места для посадки

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Выбор саженца

Выбирая саженец груши, смотрят на наличие на нем зеленых листьев. На момент пересадки деревце должно уже замедлить сокодвижение. Об этом свидетельствует то, что с него опали все листья или значительная их часть.

Ствол должен быть упругим, без повреждений, корневая система хорошо развитой.

Высаживают одно- или двухлетние саженцы.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Ухаживать за грушей «любимица Яковлева» несложно. Нужно во время роста регулярно поливать ее, лучше методом дождевания. Полив производят утром или вечером. Можно поливать деревья в ров, сделанный в приствольном круге.

Читать так же:  Груша Лесная красавица: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Деревьям до 7 лет достаточно 30 л воды, взрослым – больше.

Обязательно поливают грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше перенести морозы.

После того, как вода впитается в почву, рыхлят землю вокруг дерева.

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши «любимица Яковлева». Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

Формирование кроны

  • Ветки удаляют, обрезая на кольцо.
  • Форма кроны разреженно-ярусная или пальметта.
  • Двухлетние ветки груши укорачивают на четверть.
  • Весной и осенью проводят обрезку сломанных ветвей.

Каждые 3 года срезают трехлетние ветки, на которых уже не формируются плоды.

Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие в сторону кроны, одну из двух параллельных, вертикальные, если такие будут.

Обрезку выполняют острым секатором, чтобы не повредить кору дерева. Держат его под прямым углом к ветке.

Места среза обрабатывают садовым варом или другой замазкой.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше у груши этого сорта низкая. Поэтому ее нужно постоянно обрабатывать. Сейчас имеется большое количество эффективных препаратов для борьбы с паршой.

Для того чтобы уменьшить количество вредителей в саду:

  • привлекают туда птиц;
  • осенью убирают опавшие листья;
  • очищают штамбы от старой коры, обрабатывают их средствами борьбы с вредителями («Актара», «Гром») и известью;
  • рыхлят почву возле дерева.

Сбор урожая

В начале сентября начинает созревать груша «любимица Яковлева». Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды доходят до стадии созревания не вместе. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут подольше наслаждаться свежими грушами.

Первые плоды нужно снимать в середине сентября. А употребляют их в октябре и начале ноября.

Использование

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша «любимица Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Оно само может являться украшением сада.

Особенности груши Любимица Яковлева

Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости. Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно. Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения.

Это достоинство и недостаток одновременно, потому что большое дерево требует соответствующей площади и более тщательного ухода за кроной, побегами.

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале.

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Читать так же:  Какие груши лучше для Урала: описание зимостойких сортов

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой. После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Как ухаживать за сортом?

Уход за грушами Яковлева почти не отличается от ухода за другими видами плодовых деревьев. Особого внимания требуют молодые саженцы – их штамб, ветки и корни нужно защищать от вымерзания. Для утепления используются солома и другие зеленые удобрения. Они выполняют две задачи одновременно:

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах. Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются. За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Как поливать и подкармливать грушу?

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

Особенность ухода за сортом Яковлева заключается в том, что полив и подкормка в летний период совмещаются.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

Профилактика заболеваний

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

Особенности выращивания груш сорта «Любимица Яковлева»

В данной статье речь пойдет о сорте груши «Любимица Яковлева». Вы найдёте всю самую необходимую информацию, которая поможет вам посадить и вырастить это фруктовое дерево.

Груша «Любимица Яковлева», общие сведения

Перед посадкой груши «Любимица Яковлева»нужно прочесть краткое описание сорта и ознакомиться с интересными историческими фактами.

Данный сорт был выведен на основе сортов «Дочь Бланковой» и «Бергамот». Сорт назвали в честь его открывателя – П. Н. Яковлева. После выведения он выращивался в промышленных масштабах. Распространена «Любимица Яковлева» в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионе.

Также этот сорт груш отлично подходит для выращивания в Подмосковье.

Дерево быстро растёт, имеет пирамидальную форму кроны, от которой ветви отходят под углом 90˚. Кора груши имеет серый цвет. Плоды вырастают средние, гладкие на ощупь. В момент дозревания имеют зеленовато-желтый цвет (при потребительской зрелости – золотисто-желтые с небольшим загаром). Мякоть плода имеет айвовый привкус, среднюю плотность и крупные каменистые клетки.

Плоды груши «Любимица Яковлева» рассчитаны на универсальное использование и содержат в себе 8,2 % сахаров и 8,4 мг аскорбиновой кислоты. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны данного сорта.

К плюсам можно отнести:

  • высокую зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

К минусам относят:

  • грубоватую мякоть плода;
  • наличие каменистых клеток в плодах;
  • невысокую самоплодность (в роли опылителя используют «Дюшес летний»).

Таким образом, сорт груши «Любимица Яковлева» имеет огромное надземное тело, сильные прямые ветки, даёт отличный урожай (около 20-25 кг с дерева), который поспевает к началу сентября.

Читать так же:  Груша Детская: описание сорта, посадка и уход, Полезные советы

Технология посадки груши

Мы разобрали специфику сорта груши «Любимица Яковлева», теперь поговорим о посадке и выращивании.

Решая вопрос, как посадить грушу «Любимица Яковлева», нужно ознакомиться с основными правилами. Неправильно посаженная груша даст скудный урожай или не даст его вообще. Сквозняк может посбивать цветы, сильная влажность приведёт к гниению, а отсутствие света – к болезням растения.

Посадку проводят весной (в апреле) или осенью (в октябре). Почва должна иметь хороший дренаж и плодородие. Идеальным вариантом будут лёгкие суглинистые грунты.

Выбор места для посадки

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, место нужно выбирать солнечное, защищённое от северного ветра. Можно посадить дерево на южной стороне, за домом. При этом позаботьтесь о нужном расстоянии, иначе дерево может испортить фундамент постройки.

Также обратите внимание на подземные воды, которые не должны залегать слишком близко к поверхности. Почва в месте посадки не должна быть переувлажнённой, сильно кислой или щелочной. Выбирайте слабокислые грунты с мощностью перегнойного горизонта 20 см и более.

Схема посадки

Перед посадкой выкапывается яма диаметром 70 см и глубиной до 1 м. При этом закапывать саженец в грунт нужно строго до корневой шейки (поэтому глубину ямы регулируйте в зависимости от корневой системы саженца). Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 5 м, расстояние между рядами – 6 метров. На дно лунки высыпаем 5 кг перегноя или компоста, 5-6 кг речного песка (крупного), 15 г суперфосфата и 350-400 г доломитовой муки.

Производим посадку деревца и ставим опорный колышек (чтобы молодой ствол не начал гнуться и деформироваться). При посадке используйте плодородную землю. После вышеперечисленных действий грушу поливают 30 л воды.

На этом посадка груши завершена. Если деревце плохо принимается, используйте для полива тёплую воду.

Как правильно поливать грушу

Посадив у себя в садусорт груши «Любимица Яковлева», важно знать, как правильно поливать растение.

Саженцу необходим обильный полив в период вегетации. Данный сорт любит метод дождевого орошения (когда влага попадает на всё надземное тело, а уже потом доходит до корней). Учитывая размеры взрослого дерева, такой полив провести невозможно, поэтому вокруг растения выкапывают неглубокий ров диаметром на 10-15 см больше диаметра ствола. В ров нужно вливать утром или после захода солнца не менее 25 л воды.

Удобрение груши «Любимица Яковлева»

В первые 3 года молодое дерево нуждается в азотных удобрениях (50 кг на 1 га). Половину вносят до цветения, и половину – через две недели после отцветания.

Летом поливы груши объединяют с подкормками. В виде удобрения используют органические настои, минеральные удобрения, перегной или компост.

Чтобы плоды лучше завязывались, можно использовать удобрения, содержащие бор. Вносят их однократно до момента цветения или в середине него. Если морозоустойчивая груша всё же подмёрзла, то проводят внекорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины в несколько этапов: первый – через 2 недели после цветения, второй – через неделю после первого.

Правила обрезки груши «Любимица Яковлева»

Немногие садоводы знают, что правильная обрезка дерева может дать намного больше, чем килограммы внесённых удобрений. По сути, обрезка – это не только омолаживание и правильная формировка дерева, но и удаление сухих, больных и повреждённых веток, которые мешают растению.

Обрезка груши

Обрезка взрослого сформированного дерева заключается в омолаживании веток, удалении больных и сухих побегов, а также в остаточном формировании кроны.

На четвертый и последующие годы крону груши удерживают в размерах, которые определены системой посадки.

При обрезке удалению подлежат сухие и больные ветки, некоторые старые побеги, на которых не было соцветий. Остальные ветки слегка укорачивают. Делается это для того, чтобы ограничить рост и увеличить образование новых почек.

При обрезке нужно удалять ветки, которые нарушают общий «строй». Крону нужно формировать разреженно-ярусной, чтобы густота ветвей позволяла удобно собирать урожай. При этом нижний ярус побегов должен быть длиннее среднего и верхнего.

Обрезка саженцев

Чтобы вырастить красивую плодородную грушу, нужно провести правильную начальную обрезку саженца и молодого дерева. При посадке все побеги укорачиваются на 1/3 от общей длины. Это делается для того, чтобы дерево быстрее прижилось и акклиматизировалось. Следующую обрезку груши проводят через год после посадки, в марте. Удаляют верхние побеги, сокращая высоту дерева до 90 см.

На второй год нужно удалить все нижние разветвления до высоты 0,5 м, «проводник» обрезают на 35-40 см от верхнего бокового побега нижнего яруса.

На третий год на горизонтальных ветках оставляют более слабые побеги, которые будут плодоносить (длиной до 30 см). Сильные побеги большей длины срезают, оставляя несколько глазков у основания.

Сбор урожая и сохранение плодов

В начале статьи мы писали о съёмной и потребительской спелости.

Съёмная зрелость – это степень спелости, при которой нужно снимать плоды на хранение или для продажи. Полусозревшие плоды дозревают в помещении, и они ничем не отличаются от поспевших на дереве. Такой метод позволяет продлить срок хранения плода не в ущерб его вкусу.

Потребительская зрелость – полностью дозревший на дереве плод, который имеет отличные вкусовые качества, но не сохраняется более 2-3 недель даже в прохладном месте.

Поэтому сбор урожая проводится в зависимости от целевого использования. Идеальным вариантом будет собрать 85-90 % зеленовато-желтых плодов и оставить их на дозревание и дальнейшее хранение, а остальные использовать в пищу после полного дозревания на дереве.

При появлении первых опавших плодов нужно ежедневно контролировать степень зрелости. Для сбора груш используют сумки с отстёгивающимся дном.

Во время уборки нужно провести сортировку груш, обязательно исключить подгнившие, побитые или испорченные гусеницами.

Уборку проводят только в сухую погоду, когда на плодах нет влаги. После уборки урожая нужно убрать все гнилые плоды от дерева, чтобы грушу не поразили болезни.

Источники:

http://fb.ru/article/249729/grusha-lyubimitsa-yakovleva-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-uhod-i-otzyivyi

Особенности груши Любимица Яковлева

http://agronomu.com/bok/1022-osobennosti-vyraschivaniya-grush-sorta-lyubimica-yakovleva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector