Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Описание груши Ларинская

Если вы желаете вырастить качественную продукцию с высокими сроками хранения, то вам идеально подойдет зимняя груша Ларинская. В описании отмечается, что сорт идеально подходит для выращивания в Северно-Уральской части страны.

Описание груши Ларинская

Общая информация

Сорт груши Ларинская был выведен на Урале в начале 90-х. Этот вид был получен после того, как скрестили 2 других вида: Уссурийскую и Любимицу Клаппа. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность сорта отменная: с 1 дерева собирают около 40-60 кг продукции.

Описание дерева

Дерево этого сорта довольно крупное, достигает в высоту 7 м. Крона цилиндрическая, округленная. Ветки расположены под углом 90° по отношению к основному стеблю. Темного-зеленые листья крупного размера. Цветение происходит белыми соцветиями, которые характеризуются приятным ароматом. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки на постоянное место. Считается самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание плода

  • во время созревания плода кожура зеленым цвета, спустя 2 недели хранения оттенок меняется на желтый;
  • форма круглая, немного вытянутая;
  • средний вес составляет 150 г;
  • семена коричневые, мелкие;

Вкусовые качества и использование

Груши Ларинская относится к десертным культурам. Обладает приятным сладким вкусом, немного напоминающим персик. Мякоть сочная, не приторная. Отмечается улучшение вкуса при длительном хранении.

Можно употреблять продукт в свежем виде, использовать для создания фруктовых салатов. Отмечаются высокие показатели вкуса при консервации на зиму. Часто используют для приготовления детского питания.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Уход за растением

Груша не нуждается в обильном поливе

Груша сорта Ларинская неприхотлива в уходе. Поливать растение нужно не часто. Достаточно вливать 1 раз в неделю около 10-15 л теплой воды. Полив проводят рано утром или поздно вечером, во избежание испарения влаги. После полива целесообразно проводить рыхление почвы на глубину в 10 см. Необходимо удалять сорняки, т. к. они забирают слишком много питательных веществ из грунта.

Удобрения вносят по мере развития растения. Первая подкормка, с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды) проводится за 1 месяц до начала цветения. Под растение вливают 5 л препарата. С началом плодоношения нужно развести в 10 л воды 50 г нитрата калия и влить по 5 л под каждый куст.

Обрезка веток проводится ежегодно, 2 раза. Первая обрезка проводится в начале марта. В это время нужно удалять сухие ветки. Осенью обрезают все поврежденные и больные ветки.

Вредители и болезни

Этот вид устойчив к мучнистой росе, бактериозу, парше и жукам. Основными врагами растения могут стать плодожорка и тля.

Избавиться от плодожорки можно опрыскиваниями бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли целесообразно применять раствор из Оксихома (40 мг на 10 л воды).

Выращивание груши в суровых климатических условиях

Первые деревья груши-лукашовки появились в моем старом саду еще тогда, когда эта культура была большой редкостью в нашей местности. Лукашовки малосъедобны, но своей экзотической «внешностью» привлекали воров. В том саду эти грушевые деревья живы и теперь. Я же на своем новом участке в конце 80-х годов прошлого столетия начала собирать коллекцию культурных европейских, среднеазиатских и кавказских груш.

Климатические условия конца XX в. позволяли этим грушам расти и плодоносить в наших краях. Первую большую ревизию моей грушевой коллекции провела суровая зима 2000-2001 г. Тогда вымерзли все «южане», европейские сорта подмерзли, но все-таки выжили. Большая их часть выпала после зим 2004-2005 и 2005-2006 гг. А по итогам зимы 2009-2010 г. из этой группы сортов хорошо сохранилась только Северянка, порадовав обильным плодоношением. Хуже перезимовали, но все-таки немного плодоносили сорта Памяти Яковлева и Любимица Яковлева. А вот Аллегро, Августовская роса, Северянка краснощекая, успев в предыдущие сезоны продемонстрировать хороший вкус плодов, зиму не вынесли. Окончательно выпала и Русская краса (Красавица Черненко), прожившая в моем саду больше 15 лет.

Все перечисленные сорта, кроме Северянки, были в разное время привиты в кроны груш-лукашовок. Двадцатилетние штамбовые деревья сортов Тимирязевской академии Лада и Чижовская не только сохранились, но и дали в прошлом сезоне неплохой урожай. У этих сортов, хотя у них «в крови» груша-лукашовка (Ольга), плоды хорошего вкуса. Грушевый сезон открывает у нас Лада, ее плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Из плодов этих сортов получаются прекрасные продукты переработки (компоты, сухофрукты).

К большому сожалению, летом 2010 г. я обнаружила на штамбах и стволах деревьев Чижовской морозобоины, а у взрослых деревьев Лады начали усыхать отдельные скелетные ветви. Значит, и для них суровые зимние испытания не прошли бесследно.

Читать так же:  Парша на груше: средства и препараты для борьбы

Подморозились цветковые почки и у Космической — плодоношение в минувшем сезоне было слабое. Более зимостойкой показала себя груша сорта Бергамот осенний.

К сожалению, мечты наших садоводов о груше с десертным вкусом плодов разбиваются о зимние реалии нашего климата. Ведь известно, что чем лучше качество плодов груши, тем ниже зимостойкость сорта.

Поскольку большинство европейских груш мало приспособлено к климатическим условиям нашей местности, я решила испытать южноуральские сорта. Тем более что в печатных изданиях им в свое время давались хорошие характеристики. Восемь лет назад от Э.Фалкенберга я получила хорошего качества черенки нескольких сортов. Привила их на скелетообразователи и в кроны деревьев зимостойких сортов, все успешно прижились и в первое же лето дали хороший прирост. Но оказалось, что и с ними не все однозначно. Декабринка сильно подмерзла в первую же зиму, и сменив несколько подвоев, я отказалась от нее, так и не дождавшись плодоношения. Вековая тоже в наших условиях оказалась малозимостойкой — выпала в прошлом сезоне, правда, плоды дать успела. Сорта Краснобокая, Ларинская, Большая и Богатая более зимостойки, но в прошлом сезоне плодоносили слабо. Сказочная не плодоносила совсем. Вкусовые качества всех перечисленных сортов меня не устраивают.

Сорт Миф более зимостойкий, хорошо плодоносил и в сезон 2010 г.

Из всех испытанных мною южноуральских сортов груши выделяется Красуля. Ее яркоокрашенные плоды, созревающие в 3-й декаде августа, со своеобразным, но приятным сладким вкусом можно есть прямо с дерева, они очень сочные, поэтому для сушки малопригодны. При созревании осыпаются, но для летнего сорта это небольшой недостаток. Зимостойкость сорта и его цветковых почек хорошая: сорт плодоносит ежегодно.

Одновременно с южноуральскими грушами я начала испытывать сорта Свердловской селекционной станции садоводства. Те сорта, которые успели «показать» свои плоды, понравились вкусовыми качествами (Сентябрина, Пермячка). Большей сахаристостью и сочностью отличаются плоды Сентябрины, но она менее зимостойка: в 2010 г. не плодоносила, годичного прироста не дала. Пермячка тоже в прошлый сезон сильно подмерзла, но все-таки плодоносила, хотя и слабо. А несколько сортов этой селекции (Пингвин, Валентина и др.) выпали в предыдущие суровые зимы, так и не успев дать плоды.

Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Я давно знакома с ними. Сорт Сварог попал к нам в сад, еще будучи «номерным», чуть позже у нас поселились груши Лель, Перун, Белес, Каратаевская, а потом и Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Сварог больше чем за два десятилетия пережил несколько экстремальных зим, но ежегодно приносил обильный урожай. Плоды, в зависимости от нагрузки дерева урожаем, средние и крупные (90-150 г). Вкус плодов варьируется от посредственного до хорошего (3,8-4,5 балла) и зависит от агротехники и летнего температурного режима: чем выше температура, тем лучше вкус. В жаркое лето плоды набирают больше сахаров.

Созревание плодов начинается со второй половины сентября, при полном созревании они осыпаются. Плоды, собранные до осыпания, хранятся недолго. Груши этого сорта пригодны для компотов и варенья и совершенно не подходят для сушки, как и плоды летнего сорта Лель. И у этого сорта вкус плодов также зависит от летнего температурного режима. Груши сорта Лель хранению не подлежат. Для самого длительного хранения (до месяца и дольше) пригодны плоды сорта Перун. Они очень крупные (180 г и больше). Это можно считать и достоинством сорта, и недостатком, так как, будучи очень тяжелыми, в ветреную погоду они осыпаются задолго до созревания, не набрав положенного им вкуса. Плоды, удержавшиеся на дереве до созревания, приобретают хороший вкус, хотя мякоть у них несколько суховата. Годятся для сушки. В прошлом сезоне благодаря большой разнице ночных и дневных температур в конце лета плоды Перуна на солнечной стороне дерева красиво окрасились сплошным темно-красным румянцем.

Яркоокрашенными в прошлом сезоне были и плоды сортов Каратаевская, Белес, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и как правило, неплохой. Сорт Купава цветковые почки сохранил лучше, чем сорт Каратаевская. У старого сорта Куюмская высокая зимостойкость, но его плоды весьма посредственного вкуса. Этот сорт используется в качестве скелетообразователя.

Суровую зиму 2009-2010 г. алтайские сорта груши перенесли удовлетворительно, правда, у некоторых на штамбах появились морозобоины.

В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции я уверена, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. /Новинка (Веселинка) и Золотинка ежегодно приносят хотя и мелкие, но вполне съедобные плоды. В богатые на урожай годы в моей семье эти груши остаются невостребованными, но из уважения к их жизнестойкости из сада я их не убираю. Это своего рода «страховой фонд».

Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Каждый хозяин хочет найти сорт груши, который не только будет прост в уходе, но и сможет дать продукцию с отличными вкусовыми качествами. Многие сорта груш хоть и отличаются хорошей урожайностью, однако дают продукцию, не имеющую хорошего вкуса.

Сегодня мы обсудим отличный вариант привычного растения — грушу «Ларинскую», а также предложим полное описание сорта, разберёмся с выбором посадочного материала и уходом за деревом.

История селекции

Осенний сорт груши был выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Материалом для создания «Ларинской» выступали известные сорта: «Любимица Клаппа» и «Уссурийская». В Госреестре числится как сорт, рекомендованный к посадке в Уральском регионе.

Описание и отличительные черты сорта

Далее поговорим об основных особенностях надземной части и плодов.

Читать так же:  Галловый клещ на груше: фото, средства борьбы, препараты

Надземная часть имеет внушительную высоту — до 6 метров. При этом растёт груша достаточно быстро, поэтому к моменту плодоношения дерево будет иметь немалые габариты. Крона имеет среднюю загущенность, при этом ветви формируют неправильную бесформенную крону, так как изгибаются в разных направлениях. Ствол имеет форму цилиндра, чаще всего — прямой, очень редко можно заметить скрученность. Листовые пластины достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Цветовой окрас стандартный.

Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент биологической зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в зависимости от качества грунта и количества подкормок. Груши имеют средний размер, а по форме напоминают шар, который ближе к плодоножке немного сужается.

Данный сорт груши относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего потреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные вина.

Средняя урожайность одного взрослого дерева — 40–50 кг. Продукция спеет в одно время. Дерево плодоносит ежегодно, из-за чего может использоваться в коммерческих целях (поставка плодов на рынок).

Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.

Как правильно выбрать саженцы

Начнём с того, что покупать любые саженцы лучше в питомнике.

  1. Во-первых, питомник заинтересован в положительных отзывах, а также имидже, поэтому не рискнёт продавать плохой посадочный материал.
  2. Во-вторых, в питомнике вам не подсунут «липовый» саженец, который может оказаться даже и не грушей.
  3. В-третьих, в питомниках придерживаются правил выращивания, упаковывания и транспортировки, поэтому шанс гибели саженца в процессе доставки существенно сокращается.
  4. В-четвёртых, питомники работают с доставкой, поэтому могут привести интересующий вас саженец прямо под двери, не тратя ваше время.

Конечно, за саженец из питомника придётся заплатить в несколько раз дороже, однако, если вы не живёте одним днём, тогда стоит понимать, что здоровое сортовое дерево оправдает затраты за 1–2 сезона.

Перед покупкой саженца нужно осмотреть его надземную часть и корневище. Если корни находятся в земляном коме, тогда разрушать его не стоит, так как сокращается вероятность того, что корни повреждены.

Осматриваем ветки и ствол на наличие грибка и вредителей. На побегах не должно быть сухих пятен и механических повреждений. Также все ветки должны быть живыми, так как наличие сухой древесины говорит о том, что саженец находится не в лучшем состоянии.

Далее сверяем указанный возраст деревца с его внешним видом. Если вы понимаете, что дерево должно быть раза в 2 выше и иметь большую крону на свой возраст, а перед вами «карликовое» деревце, тогда от покупки стоит отказаться. Если на деревце присутствует листва, внимательно рассмотрите листовые пластины. Сравните их с теми, которые изображены на фото груши. Если они идентичны и на листьях нет никаких повреждений, тогда саженец можно покупать.

Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен. Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода.

Покупая саженец с открытыми корнями, внимательно рассмотрите их. Если заметны какие-либо непонятные пятна, опухоли или механические повреждения — откажитесь от приобретения. Также не стоит покупать посадочный материал, которые имеет очень малый объём корневой системы.

Выбор подходящего места

Начнём с того, что высаживать молодое растение можно как весной, так и осенью, однако если в вашем регионе осень очень холодная, тогда лучше высадить весной, дав деревцу больше времени на акклиматизацию. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и, вместе с тем, не любит соседства, поэтому высаживать грушу мы будем на открытом месте, которое хорошо прогревается солнечными лучами. При этом выбранное место должно хорошо продуваться ветром, чтобы груша реже болела грибковыми заболеваниями.

Что касается высоты подземных вод, то для дерева это является особо важным, однако высаживать саженец в месте, где их высота меньше 2 м, не желательно. Также откажитесь от низин, так как в них постоянно будет скапливаться большое количество влаги.

Что касается субстрата, то высаживать следует на лёгких грунтах. Если не получается подобрать плодородную почву, сделайте так, чтобы грунт хотя бы не задерживал влагу, иначе деревце просто сгниёт.

Подготовка участка

Участок нужно очистить от растительных остатков и строительного мусора. Далее следует удалить все сорняки. Оценить, падает ли тень от соседних растений на подготовленный участок; если да, тогда подрезать ветви, чтобы участок максимально хорошо освещался солнцем. Далее перекапываем на штык лопаты небольшой квадрат, который будет являться приствольным кругом, и принимаемся за посадочную яму.

Яму лучше выкапывать за несколько дней до посадки, чтобы избавиться от патогенных организмов и вредителей, которые находились в грунте. Лунка должна иметь глубину не менее 1 м и диаметр около 80 см.

Верхние 30 см грунта нужно отделить и сложить в отдельную ёмкость, а нижний — убрать на другой участок. Далее выкладываем на дно ямы дренаж, который может быть представлен керамзитом, мелкой галькой или мелким щебнем. Главное — дренажный материал не должен быть слишком крупным.

После этого готовим почвосмесь. Берём отложенный грунт и смешиваем его с 10 л перегноя (берём ведро), стаканом суперфосфата (стакан на 300 мл), ½ стакана калийных солей и с одной литровой банкой древесной золы. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы корневище саженца не контактировало с добавками.

Читать так же:  Груша Старкримсон: описание сорта, фото, отзывы

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Перед самой посадкой в центре лунки насыпается небольшой холмик, после чего на него ставят центр корневища. Далее корни расправляют, увеличивая тем самым площадь всасывания. Засыпать яму нужно медленно, слегка утрамбовывая после очередной «порции» почвосмеси. Это делается для того, чтобы избавиться от воздушных подушек, которые не дают корням контактировать с почвой.

После закапывания нужно посмотреть, где находится корневая шейка. Она должна располагаться строго выше субстрата на 3–5 см, иначе шейка загниёт.

В конце посадки не лишним будет соорудить приствольный круг, высыпав нижний грунт, который мы брали со дна лунки, в виде кругового «заборчика», чтобы вылитая под корень вода не растекалась. Далее под корень вливают 20 л воды, чтобы увлажнить все необходимые слои почвы.

После посадки следует вбить фиксирующий колышек возле саженца, который не даст ему наклониться.

Особенности сезонного ухода

Обсудим основные моменты ухода за сортовой грушей. Также рассмотрим условия высокой урожайности и быстрого роста.

Уход за почвой

Для молодого деревца важна влажность почвы, поэтому в первые несколько лет поливать грушу нужно регулярно, чтобы грунт не пересыхал. Взрослое дерево имеет хорошую устойчивость к засухе, поэтому нуждается в поливе только в особо жаркие дни, когда грунт сильно пересыхает и трескается. Удалять сорняки во время прополки важно на начальном этапе, когда корневая система дерева не очень развита и страдает от присутствия сорных трав. Когда груша достигнет высоты 2–3 метров, прополка как таковая не требуется, так как даже большие сорняки не способны забрать у груши питательные вещества.

Однако в случае, если вы не собираетесь мульчировать грунт, пропалывать несколько раз за сезон всё же стоит, особенно в момент внесения подкормок.

Рыхлить почву следует утром и вечером, когда на улице очень жарко и почва покрывается воздухонепроницаемой коркой. Если же верхний слой почвы сыпучий, рыхление не требуется.

Мульча помогает сохранять влагу в почве и избавляет от сорняков, которые попросту не растут. При этом мульча также защищает от резких перепадов температуры и служит неплохим декорирующим элементом в случае, если используются опилки или другой яркий материал.

Проводить мульчирование или нет — сугубо ваш выбор, однако стоит понимать, что мульча существенно облегчает уход за растением на начальном этапе.

Так как вы на этапе посадки заложили в яму достаточное количество органики и «минералки», дереву в первые 2 года удобрения не требуются. Однако бывает так, что груша становится слишком «прожорливой» и быстро вытягивает из почвы все питательные вещества, из-за чего возникает торможение роста и развития, которые очень заметны. В таком случае нужно внести дополнительные удобрения, иначе рост полностью остановится.

Так как наш саженец не достиг возраста плодоношения, ему не требуется большое количество фосфора. Обойтись можно внесением перегноя (одно ведро на 10 л) и азотно-калийных удобрений. При этом стоит взять состав, в котором будет не очень большое количество азота, иначе побеги начнут сильно вытягиваться и деформироваться.

Далее, после наступления момента плодоношения, грушу стоит весной подкармливать азотно-калийными удобрениями, а в момент формирования плодов — фосфорными.

Профилактическое опрыскивание

Лучше всего нанести превентивный удар, нежели лечить запущенную болезнь, поэтому через год после посадки, каждую весну, опрыскивайте дерево составом микроэлементов, которые повысят устойчивость к заболеваниям, и 10% раствором мочевины. Мочевина повысит и без того хороший иммунитет и отпугнёт болезнетворные бактерии и грибы.

Также можно использовать следующие препараты, которые имеют в составе все необходимые микроэлементы и кислоты: «Эколист», «Салюбор» и «Кристалон». Они помогают вывести дерево из стрессового состояния в момент ухудшения погодных условий или «капризов» климата.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать саженец нужно уже через год после посадки. Центральный побег укорачивают до 100 см, а все ветви, которые расположены ниже полуметра — удаляют. Таким образом, дерево будет формировать хорошую крону без ненужных нижних ветвей.

На второй год все побеги укорачиваются на 1/3, чтобы уменьшить потребление веществ, которые идут на снабжение побегов, и увеличить размеры корневой системы.

С третьего года грушу следует обрезать ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляются помёрзшие, сухие и больные ветви, а также проводится общая корректировка кроны в зависимости от того, какой формы вы добиваетесь. Общие правила. После удаления больших ветвей во время омолаживающей обрезки, следует замазать места спилов олифой или глиной, чтобы дерево не поразил грибок или инфекция. Все ветви удаляются так, чтобы на их месте не оставалось «пеньков», так как это не только портит внешний вид, но и вредит дереву.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы защитить грушу от грызунов, нужно после опадания листвы прикрыть нижнюю часть ствола рубероидом или лапником. Эти материалы защитят не только от вредителей, но и от морозов.

Так как взрослое дерево не боится даже сильных морозов, достаточно просто укутать нижнюю часть ствола. Ветви не нужно обматывать утеплителем или пригибать к земле. А вот молодое деревце лучше всё же укрыть.

Для этого ветви связываются вместе и немного пригибаются к земле. Если зимы снежные, накрывать побеги не нужно, если же нет — их прикрывают лапником или материалом, который пропускает воздух.

На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасного сорта груши, который может быть использован как для личного употребления и одиночного выращивания, так и для создания массовых посадок и поставки товара на рынок. Данный сорт не боится морозов, засухи или вредителей, поэтому требует лишь своевременного полива, формирования кроны и внесения удобрений. Как говорилось выше, сорту нужен опылитель, поэтому высаживать его стоит только в том случае, если на вашем участке уже растёт не самобесплодная груша.

Источники:

http://fermoved.ru/grusha/larinskaya-opisanie-sorta.html

http://lovedacha.ru/vyraschivanie-grushi-v-surovyh-klimaticheskih-usloviyah.html

http://agronomu.com/bok/5159-grusha-larinskaya-harakteristika-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector