Зимняя груша «Кюре»: характеристика, плюсы и минусы

Зимняя груша «Кюре»: характеристика, плюсы и минусы

Французский сорт груш «Кюре» больше известен у нас как «Вильямс зимний». Хотя растение теперь обитает далеко от своей родины, оно прекрасно приспособилось. Этот сорт даёт крупные долголетние деревья с густой кроной и богатый урожай.

История селекции

Сорт груш «Кюре» не был целенаправленно создан с помощью селекции. Его саженцы были случайно обнаружены в 1760 году во Франции. Своё изначальное название они получили в честь кюре (католический священник по-французски) Леруа, который первым обнаружил этот сорт в лесу Фроменто и распространил его. В дальнейшем груши «Кюре» были культивированы на территории Средней Азии и Восточной Европы.

Данный сорт также имеет несколько других популярных названий: «Вильямс зимний», «Пасторская», «Зимняя крупная» и другие.

Описание дерева

Для сорта «Кюре» характерны сильнорослые и долголетние деревья. Они имеют густую крону в форме широкой пирамиды. Ветви отходят от ствола под острым углом, но со временем немного проседают под тяжестью плодов. Диаметр кроны может достигать четырёх метров. Кора на молодых деревьях серая и гладкая, но со временем становится грубой, шероховатой и покрывается трещинами. Листья небольшие, но довольно толстые и плотные, округлой формы, с мелкими зазубринами по краям.

Описание плодов

У груш «Кюре» встречаются два размера плодов: средние (до двухсот граммов) и крупные (до трёхсот граммов). Фрукты имеют продолговатую, несимметричную форму. Кожица должна быть матовой, гладкой и довольно плотной. На момент сбора урожая груши «Кюре» могут быть либо золотисто-зелёного, либо светло-жёлтого цвета. Подкожные точки многочисленны, но едва заметны. Одной из характеристик сорта «Кюре» является бурая полоса, идущая вдоль всего фрукта. Это следует учитывать при описании данного вида. Также плоды имеют слегка искривлённую плодоножку средней толщины.

Мякоть обычно очень светлая, почти белая, иногда с бежевым или желтоватым оттенком. Она имеет мелкозернистую текстуру, среднюю плотность и сочность. Плоды сорта «Кюре» не имеют ярко выраженного аромата, также они не обладают выдающимися характеристиками вкусовых качеств. В благоприятный год эти фрукты имеют нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Но если климатические и агротехнические условия оставляют желать лучшего, груши потеряют всякую сладость и приобретут травянистый привкус.

Требования к освещению

Груши «Вильямс зимний», как и многие их собратья, очень нуждаются в достаточном количестве не только солнечного света, но и тепла. При отсутствии первого дерево будет плохо расти и плодоносить, а при нехватке второго — даст слабый по товарным качествам урожай.

Чтобы этого избежать, нужно выбрать подходящее место для саженцев. Идеальным вариантом будет возвышенный, но не подверженный продуванию участок на юго-западной стороне участка.

Требования к почве

Лучше всего сорт «Кюре» развивается на некислых почвах. А потому идеальным вариантом будет глинистый или суглинистый грунт, который также должен быть достаточно лёгким. Иначе дерево не даст хороших показателей урожайности. Росту и развитию растения также могут помешать грунтовые воды. Поэтому очень важно следить, чтобы они проходили на достаточной глубине относительно поверхности почвы и корневой системы. Грушам «Кюре» не подходит слишком влажная, заболоченная почва. В связи с этим талые и дождевые воды не должны задерживаться на участке, где растёт данный сорт.

Пыльца сорта «Вильямс зимний» стерильна, а значит, растение не способно к самоопылению. Для этого ему требуются соседи-опылители на том же участке. Они должны совпадать по времени цветения и плодоношения. Для груш «Кюре» идеальными вариантами опылителей будут «Вильямс летний», «Любимица Клаппа», «Деканка зимняя», «Сен-Жермен» или же «Оливье де Сер».

Плодоношение

Сорт «Кюре» считается высокопродуктивным и приносит богатый урожай с завидной регулярностью. Однако при этом он обладает не самой высокой скороплодностью. Как правило, деревья дают первые фрукты на пятый год после посадки. Чаще всего плоды завязываются пучками, или так называемыми гроздьями, и крепко держатся на ветке, оттягивая её вниз своим весом.

Период цветения

Несмотря на то что урожай «Вильямс зимний» даёт довольно поздно, одной из его характеристик является раннее цветение. Цветки крупные, чисто-белые. Пыльца имеет тёмно-розовый цвет.

Период созревания

В соответствии с названием, «Вильямс зимний» относится к раннезимним сортам груш. Его плоды созревают в конце осени.

Урожайность

После входа в репродуктивную фазу груши сорта «Кюре» приносят обильный урожай. При долголетии этих деревьев, их урожайность с годами лишь увеличивается. Двадцатипятилетние растения обеспечивают до двухсот пятидесяти килограммов груш на гектар. А к тридцати годам «Вильямс зимний» способен давать до шестисот килограммов фруктов на гектар.

Транспортабельность и хранение

Груши «Кюре» собирают с деревьев не окончательно спелыми, чтобы увеличить срок их хранения. При правильных условиях дозревания плоды приобретают приятный сладковатый привкус. В то же время они очень быстро начинают портиться. Чтобы замедлить этот процесс, нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • перед помещением урожая на хранения все фрукты следует естественным образом обсушить;
  • хранить груши лучше всего в тёмном, влажном и прохладном месте. Для этого хорошо подходит погреб или подвал частного дома;
  • перед загрузкой урожая в помещение следует произвести генеральную уборку и хорошо его проветрить.
Читать так же:  Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

За счёт плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку. Однако осуществлять её нужно перед тем, как груши станут бурого цвета, что означает их полную зрелость.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В общем и целом, сорт «Вильямс зимний» довольно неприхотлив к условиям окружающей среды. Однако, если игнорировать все желательные условия для содержания данного растения, оно не будет давать хороший урожай.

Груши «Кюре» имеют частичную устойчивость к парше. Однако это не исключает необходимость профилактики, в том числе и от других заболеваний. Также не следует забывать о симптоматическом лечении.

Засухоустойчивость

Для деревьев сорта «Кюре» одним из основных качеств является засухоустойчивость. Они очень быстро восстанавливаются даже после длительного отсутствия воды.

Зимоустойчивость

«Вильямс зимний» имеет хорошую устойчивость к холодам. Тем не менее деревья требуют дополнительных мероприятий по защите от весенних заморозков. После зимних холодов груши «Кюре» быстро восстанавливаются и продолжают активно плодоносить.

Использование плодов

Как уже упоминалось ранее, фрукты сорта «Кюре» не обладают высокими вкусовыми качествами. А потому они не годятся ни для компотов, ни для консервации. Лучше всего употреблять их в сыром виде или перерабатывать на сухофрукты, джем или для мочения.

Достоинства и недостатки

Для окончательного подведения итогов стоит рассмотреть все плюсы и минусы сорта «Кюре».

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая зимоустойчивость.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Слабые вкусовые качества.
  • При повышении урожайности плоды мельчают.
  • Довольно крупное дерево, требующее пространства.

Как видно из описания, груши сорта «Кюре» не обладают выдающимся свойствами. Однако этот сорт по-прежнему остаётся неплохим вариантом для промышленного сельскохозяйственного производства за счёт своего богатого урожая и неприхотливости. При надлежащем уходе они неплохо покажут себя и на вашем садовом участке.

Груша Кюре: описание сорта, фото, характеристика, отзывы

В настоящее время учеными-селекционерами создано немало новых урожайных сортов груш, тем не менее пользуются заслуженной популярностью и сорта-«долгожители». Хочется остановиться и рассмотреть поподробнее именно такой сорт – грушу Кюре. Описание, фото и отзывы ждут вас в этой статье!

Происхождение

Однажды католический священник (кюре) Леруа, прогуливаясь по лесу Фроменто во Франции в 1760 году, обнаружил в нем саженец груши, плоды которого пришлись ему по вкусу. Сорт был назван в честь католического священника – Кюре и благодаря стараниям этого человека распространен по всей территории Франции. Этот сорт груши известен и под другими названиями: Вильямс зимний, Пасторская, Зимняя крупная, Попская и Плебановская.

Места районирования

Государственное испытание сорт груши Кюре прошел в 1947 году и был районирован на Северном Кавказе. Широкое распространение этот сорт получил в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском крае, на юге Астраханской области, в Чечне и Дагестане, Ингушетии и Крыму, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Произрастает Кюре и на территории бывших союзных республик: в Армении, Средней Азии, Азербайджане, Молдове и Украине.

Груша Кюре: описание, фото, отзывы

Груша Кюре относится к зимним сортам. Дерево обладает долговечностью, оно сильнорослое, имеет густую и достаточно облиственную крону. Форма кроны – широкопирамидальная (и при достижении деревом двенадцати лет она составляет около 3,9 метра). При большом урожае ветви дерева отпускаются вниз и крона становится пониклой формы. Главные ветви находятся по отношению к стволу под острым углом в 40-50 градусов. Цвет коры у взрослых деревьев серый, поверхность вся в трещинах. Молодые деревья имеют гладкую структуру коры и тоже серого цвета. Основное плодоношение начинается на ветвях 3-4-летнего возраста, редко на двухлетних.

Груша Кюре: характеристика

Рассмотрим основные характеристики сорта Кюре. Побеги имеют среднюю длину и толщину, коленчатые, обычно светло-коричневого оттенка. У растений-однолеток верхняя часть побегов имеет буро-коричневый цвет и легкое опушение. Почки на деревьях среднего размера, конусовидной формы, темно-коричневого цвета с чешуйками серого оттенка. Листья темно-зеленого цвета, округлой формы, с мелкими зубчиками по краям. Листовой черешок небольшого размера, тонкий, бордового цвета.

У груши сорта Кюре цветение начинается в ранние сроки. Цветы крупные, белого цвета, с темно-розовыми тычиками.

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Состав плодов

Данный сорт ценят за содержание в нем в большом количестве витамина Р, полезен он для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 6,5 г сахара;
  • 39 мг витамина Р;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 7 мг титруемых кислот.
Читать так же:  Сорт груши Сокровище: описание, отзывы

Сорт груши Кюре считается высокопродуктивным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например на Кубани, урожай с 15-летней груши составляет 180 центнеров с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает урожай в 250 центнеров. Плоды начинают собирать с конца сентября и до начала октября. Не рекомендуют плоды передерживать на деревьях, в противном случае мякоть груш станет мучнистой и безвкусной. Использовать в пищу рекомендуют после 20 дней с окончания сбора, когда груши дозреют.

Достоинства

Следует отметить достоинства этого сорта:

  1. Груша Кюре отлично развивается и дает высокие урожаи на подвое лесной груши и айвы.
  2. Имеет высокую транспортабельность.
  3. Сорт неприхотлив, не требует особого ухода.
  4. Пыльца груши Кюре стерильна.
  5. Сорт имеет хорошую засухоустойчивость и зимостойкость.

Недостатком можно считать посредственный вкус плодов, каменистые клетки, иногда безвкусность, чрезмерную терпкость. В сырое лето дерево может поражаться паршой, а перегрузка урожаем влияет на размер плодов, они становятся мельче.

Отзывы о груше Кюре

По отзывам садоводов, Кюре не отличается ценными вкусовыми качествами, поэтому если в приоритете — вкус, следует выбирать другие сорта. Также отмечается, что эти груши годятся для приготовления из них варенья и джемов, а вот компоты из них получаются не очень высокого качества.

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Часто начинающие садоводы интересуются, как обрезать грушу. Обрезка заключается в удалении лишних загущающих и больных ветвей, а также немного укорачиваются побеги продолжения.

Груша Кюре относится к самобесплодным сортам. Поэтому для опыления необходимо высаживать рядом на садовом участке другие сорта. Для этой груши наилучшими опылителями являются следующие сорта: Любимица Клаппа, Бере Арданпон, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Боск, Дюшес Ангулем.

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Кюре (Curé) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность. Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

Читать так же:  Лечение бактериального ожога груши - мои советы и средства, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая. Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки. Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность. Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы). Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

В условиях Кубани съем плодов производят в промежутке с 25-го сентября по 8-е октября. Груши очень часто завязываются пучками и при этом прочно удерживаются на деревьях. В лежке дозревают в течение 15 — 20 дней и хранятся 1 — 2 месяца. В процессе созревания плоды начинают достаточно быстро буреть и портиться. В этих условиях требуется их быстрая реализация. При перезревании груши мучнеют. В условиях холодильника лежат до января, максимально — до февраля. Транспортировку сорт переносит хорошо.

Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни. Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

Источники:

http://agronomu.com/bok/5223-zimnyaya-grusha-kyure-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

http://fb.ru/article/353644/grusha-kyure-opisanie-sorta-foto-harakteristika-otzyivyi

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector