Знакомимся с грушей сорта «Красуля»

Летний или ранний сорт груши Красуля

Красуля – летний сорт, отличающийся очень ранним созреванием. Необходимость в этом качестве возникает при выращивании растения в регионах с коротким холодным летом – на Урале, например. Чтобы удовлетворить потребность в таких сортах в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства скрещивали сорт Поздняя груша и Маленькая радость.

Результат превзошел все ожидания. Груша Красуля созревает на неделю раньше, чем Северянка, долго считавшаяся самым скороспелым летним сортом. Кроме того, она прекрасно переносит длительные холода.

Как элитный сорт груша была выделена в 1987 году. Районирована в Уральском регионе. Также имеются опытные плантации собственно Южно-уральского НИИ и насаждения у садоводов-любителей в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Сорт не слишком известен и пока что мало распространен.

Характеристика дерева

Красуля относится к среднерослым растениям, крона конусовидная, округлая. Ветки расположены компактно, как правило, направлены вверх. Увы, на ветках имеются колючки, что несколько затрудняет сбор груш. Фрукты завязываются и на плодовых прутьях, и на однолетних приростках, так что в итоге урожай получается обильный. Цветы и листья типичные для груши.

  • Красуля частично самоплодна и может самоопыляться. Однако при переопылении дает более высокий урожай, да и фрукты тогда вырастают более крупные. Лучшими опылителями для сорта выступают Северянка и Радужная, совпадающие с Красулей по срокам вегетации.
  • Высота дерева не превышает 4 м. При довольно компактной кроне груша выглядит аккуратно и требует минимального ухода.
  • Максимальная продолжительность жизни дерева еще не установлена. Но уже известно, что после 20 лет грушу необходимо омолаживать, после чего растение вновь становится высокоурожайным.
  • Морозостойкость Красули можно с чистой совестью признать рекордной. Дерево выдерживает холода до -45 С без всякой защиты. Не веточки, ни корни растения не подвергаются обморожению. Молодое деревцо в утеплении нуждается, но как только груша начинает плодоносить, ее морозостойкость резко увеличивается.
  • Урожайность – плодоносить Красуля начинает с 5 года жизни. 10-летнее дерево дает до 40 кг фруктов за лето. Причем для небольшого по размеру растения это бывает насколько нелегко, что ветки приходится подпирать, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.

На урожайность практически не влияют ни погодные условия, ни недостаточный уход: Красуля очень неприхотлива. Величина урожая из года в год не меняется, но у молодого деревца плодов завязывается меньше.

  • Красуля устойчива едва ли не ко всем болезням плодовых культур. Это не исключает профилактической обработки коллоидной серой по весне, но, как правило, только этим мероприятием все и ограничивается.

За время существования сорта не было зафиксировано ни одного случая заражения Красули паршой, бактериальным ожогом, грушевым клещом, гнилью.

Описание плода

Плоды Красули очень красивы: округлая бергамотообразная форма, блестящая маслянистая кожица, очень нежная. С дерева фрукты снимают, когда они становятся зелеными с красными румянцем на меньшей части плода. Однако полной потребительской зрелости груши достигают уже при хранении: становятся желто-зелеными с темно-красным, даже слегка фиолетовым румянцем. Мякоть зрелого плода рыхлая, полумаслянистая, с нежным кремовым оттенком.

  • Калорийность фрукта обычная – 42 ккал/100 г.

В составе продукта 11,2% сахаров, 0,5% кислот, 8,5 % аскорбиновой кислоты. Такое сочетание обуславливает прекрасный сладкий вкус с пряными нотками. Однако вкусовые качества груши могут изменяться: если лето слишком холодное, плод не успевает набрать сахаристости и становится кисловато-пряным.

По дегустационной шкале Красуля заработала 4,7 баллов из 5 возможных.

  • Размеры относительно невелики: в среднем груша достигает веса в 90 г, реже – 130 г.
  • Как и многие летние сорта Красуля предназначена для немедленного употребления или переработки. Из груш готовят прекрасный сок, а также джем, варенье, начинку для пирожков и пирожных. В сыром виде плод добавляют во фруктовые салаты и даже молочные десерты, наподобие мороженого или йогурта.

Посадка, выращивание, уход

Красуля некапризна, устойчива практически ко всем болезням плодовых культур и даже обрезки особой не требует. Самой главной заботой для хозяина сада является сбор урожая и его переработка, так как плоды лежкостью не отличаются. Кроме того, для не слишком крупного дерева вес фруктов может быть чрезмерным: ветки следует подпирать по мере надобности.

Размножается Красуля прививкой на Уссурийскую грушу. Садоводы для своих участков приобретают привой и высаживают как обычный среднерослый саженец. Для высадки лучше подобрать хорошо освещенное место, чтобы фрукты могли созреть.

Груша приживается практически на любом грунте. Лучшим вариантом являются кислые и слабокислые почвы: суглинистая, супесчано-черноземная. Исключение составляют сильно болотистые участки или площадки, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Такое соседство чревато подгниванием корней.

Для Красули нужно сразу подобрать постоянное место. Дерево очень не любит пересадки и плохо их переносит.

В регионах с холодной и длительной зимой высаживать сорт лучше весной, после возвратных заморозков. Как правило, это середина апреля. Высадку производят до момента набухания почек.

В более теплых районах можно высаживать грушу и осенью – в конце сентября. В этом случае до начала заморозков саженец успевает надежно укорениться и хорошо переносит зиму.

Технология и агротехника

Высадка Красули в грунт выполняется по обычной схеме. При этом учитывается, что подвой среднерослый, и расстояние между грушами должно быть достаточным для свободного развития кроны.

Яму для саженца готовят за 2–3 недели до посадки. За это время почва успевает осесть в достаточной степени.

  1. Яму выкапывают диаметром в 70–80 см и глубиной в 70 см.
  2. Готовят почвосмесь: ведро компоста смешивают с ведром доломитовой муки и песка, а также с 500 г хлористого калия, 500 г суперфосфата и литровой банкой древесной золы. Компоненты перемешивают и добавляют к вынутой из траншеи земле – плодородной ее части.
  3. Полученный субстрат размещают на дне ямы так, чтобы он образовывал собой горку. Втыкают колышек.
  4. Саженец опускают в яму, корешки расправляют по горке. Затем засыпают корни землей и утрамбовывают. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца оставалась выше уровня земли на 5 см. Подвязывают растение к колышку.
  5. Саженец обильно поливают – около 3 ведер. Рекомендуется сразу же замульчировать приствольный круг измельченным торфом или опилками.

Из чего выращивать лучше

Для посадки больше всего подходят двухлетние саженцы: они хорошо приживляются и уже достаточно крепкие. При выборе следует обращать внимание на состояние деревца: кора должна быть чистой, без повреждений, побеги без наростов, а корни упругие и здоровые.

Расстояние между деревьями

Груши высаживают из расчета их будущей высоты – 4 м. Соответственно, между ямами должно быть расстояние не менее 4 м, а лучше 5. Кроме того, нельзя высаживать растения ближе, чем на 3 м от зданий и других растений.

Уход за Красулей занимает минимум времени. В засушливое лето стоит поливать дерево – по 20-30 ведер за сезон. Молодое деревцо в первый год жизни поливают чаще – до 3 ведер воды в неделю. Также стоит поливать больше во время созревания плодов.

Красуля отлично переносит морозы, а вот от зайцев и мышей защитить ее нужно. Перед зимой ствол белят и обвязывают лапником, чтобы отпугивать грызунов.

Читать так же:  Лучшие советы по осеннему уходу за грушей

Обычно грушу подкармливают не чаще 3 раз в год:

  • весной вносят азотистые удобрения, смешивая их с ведром жидкого навоза или куриного помета. 1 раз в 3 года вместо навоза используют компост;
  • в начале лета, точнее, во время появления бутонов, вводят калийные и фосфорные удобрения;
  • осенью при перекопке приствольного круга вносят ведро древесной золы.

Не стоит забывать и о некорневых подкормках. Весной рекомендуется опрыскивать молодую листву раствором мочевины.

Созревание плодов

Фрукты созревают к середине августа. На деревьях они удерживаются еще около 2 недель, пока не достигают полной зрелости, после чего опадают. Так как мякоть к тому времени становится очень мягкой, груши разбиваются и теряют товарный вид.

Снимать плоды рекомендуется до полного созревания, пока они сохраняют зеленый оттенок, а красные полоски занимают меньшую часть груши.

Хранение плодов

Хранятся груши Красуля не более 2 недель. Причем сберегать их необходимо в холодильнике, где они и дозревают. Фрукты лучше употреблять в свежем виде или сразу перерабатывать.

Омоложение

Для груш выполняют 2 вида омолаживающей обрезки: укорачивание и прореживание. Их можно выполнить поочередно, весной и осенью, хотя специалисты советуют интенсивную подрезку проводить только весной.

Обрезку сухих веток можно осуществлять и осенью. Свежие трогать нельзя, так как повреждения у растения зимой практически не заживают.

Омолаживающая обрезка проводится по следующей схеме.

  • Снижение кроны – от начала первого яруса откладывают 2–2, 5 м вверх и на этом уровне отрезают ветки чуть выше места расхождения ствола и ветки.
  • Прореживание – удаляет все побеги, соприкасающиеся друг с другом или растущие в центр. В первую очередь ликвидируют больные сухие ветки, подходящие под эту категорию.
  • Укорачивание – отрезают верхнюю часть веток, плодух и побегов. Степень укорачивания определяется возрастом ветки: если она старше 10 лет, то отрезают до 60–70% по длине. В первую очередь это касается веток, растущих не в том направлении.

Также необходимо укорачивать слишком длинные старые ветки, которые рискуют обломаться под собственной тяжестью.

  • Удаление свисающих ветвей – ветки укорачивают на ½ или 1/3 длины так, чтобы они изменили направление и росли вверх. Затем такую же процедуру проделывают с ветками 3 и 4 порядка, оставляя только те побеги, которые растут под небольшим углом вверх.

При омоложении могут удалиться до 50–60% ветвей старой груши.

Как правило, выполнить омоложение за 1 год не удается, особенно, когда речь идет о 20-летнем дереве. Процедура растягивается на несколько лет. При этом соблюдается единый принцип: основную массу работы по укорачиванию и вырезанию лишних побегов производят весной. Осенью допускается только санитарная подрезка.

Чтобы правильно сформировать крону дерева, к подрезке прибегают с первого же года жизни.

  • После посадки саженца все побеги подрезать на 1/3 длины. Таким образом стимулируется ветвление.
  • На 2 год побег, который конкурирует с центральным, подрезают на 2/3 длины, а скелетные ветки укорачивают на 1/3. Если за предыдущий год появились сломанные или сухие ветки, их также срезают.
  • Подрезка в следующие годы проводится только санитарная: удаляются сухие, поврежденные, ослабленные побеги.

После подрезки все срезы обрабатывают садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Красуля районирована в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для груши это зоны с самой холодной зимой, которую она может выдержать. Южнее дерево приживается и плодоносит без всяких усилий.

Видео про сорт груши Красуля.

Полное описание сорта груши Красуля

Сегодня селекционеры вывели более 300 различных сортов груш. Все они отличаются вкусовыми качествами плодов, размерами дерева и особенностями выращивания и ухода.
В данной статье мы поговорим об интересном и вкусном сорте груши Красуля, поговорим о ее описании и основных характеристиках.

Описание сорта Красуля

Сорт груши Красуля относится к летним сортам, был выведен путем скрещивания видов «Черная» и «Маленькая радость». Над новой разработкой трудился Э.А.Фланкеберг в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сегодня сорт груши Красуля выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Высота дерева в среднем достигает более 4-5 м. Ветки раскидистые, стремятся вверх, что позволяет солнцу проникнуть к нижней части дерева. Крона коричневого цвета, одной из особенностей сорта является то, что на стволе дерева есть небольшие колючки, затрудняющие сбор урожая.

Ствол конусовидной формы. Листовая пластина широкая, плотная, округлой формы с заостренными концами. Молодые листья обладают салатовыми оттенками, в течение лета меняют окрас на темно-зеленые тона, с желтоватыми прожилками. Зацветает сорт в середине мая, крупными, белыми соцветиями, с терпким ароматом.

Плоды груши небольшие как по размеру, так и по весу, в среднем масса груши не превышает и 90 г. Плоды этого сорта обладают красивой окраской, в момент созревания, груша приобретает зелено-салатовые оттенки. В течение лета плоды меняют тона на желто-зеленые. А та сторона груши, на которую попадали прямые солнечные лучи, к концу лета становится красно-оранжевой. По форме плоды овальные, похожи на гранат.

Плоды сорта груши Красуля

Сорт Красуля полюбился многим и из-за своих вкусовых качеств, у груши тонкая кожица, мясистая, сочная мякоть. К тому же сорт сладкий, обладает приятным ароматом. Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся так же недолго, около 2 недель в открытом виде, и не дольше 3 недель в холодильнике. К тому же сорт груши Красуля не предназначен для зимнего хранения.

Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается уже на 5-ый год, в среднем с взрослого дерева можно собрать более 40 кг урожая за лето при должном уходе. Часто, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, «Красули» требуются специальные подпорки, которые будут поддерживать ее ветки.

Интересно формируются завязи на груше, Красуля относится к смешанному типу плодоношения, поэтому завязи на ней образуются не на плодовых коротких прутиках, а на прошлогодних приростках, тем интереснее и необычнее этот сорт груши.

Еще одной особенностью данного сорта является его устойчивость к заморозкам. Красуля легко переносит холодные и суровые зимы, холода и непогоду.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного вида является:

  • зимостойкость сорта (Красуля прекрасно переносит зимы);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • компактность дерева, несмотря на раскидистые ветки, Красуля не занимает много места на садовом участке;
  • высокая урожайность (взрослое дерево плодоносит каждый год);
  • плоды быстро созревают в течение лета.

Конечно, есть и некоторые недостатки сорта:

  • Небольшой размер плодов (по массе 1 груша не превышает и ста грамм);
  • В прохладное лето груша меняет свои вкусовые качества, становится терпкой и не сладкой;
  • Плоды долго не хранятся (1 неделя без холодильника и 2 недели в холоде), так же их нельзя сохранить до зимы.

Размеры груш сорта Красуля

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев. При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни. Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

Читать так же:  Груша Пермячка: описание и характеристика сорта

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света. А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября. До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

    Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Уход за грушей Красуля

Груша Красуля любит влагу, но, как и большинство растений, ее, важно не перелить. 2-3 ведра воды раз в неделю ей будет достаточно. Ее ветвистая корневая система способна «добывать» себе влагу. Увеличить полив нужно в 2-х случаях:

  • -в слишком засушливую и жаркую погоду;
  • в период созревания плодов.

В большом количестве влаги нуждаются молодые саженцы, но и тут нужна мера.

Слишком увлажненная почва грозит развитию многих болезней корневой системы, корни дерева могут загнить.

Летний сорт груши

В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами. Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях. Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.

Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.

Обрезка и выравнивание кроны

Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.

Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.

Болезни и вредители

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды. Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления. Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок. К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево. Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевая плодожорка

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Читать так же:  Сорт груши Просто Мария, описание, достоинства, особенности ухода

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

Груша Красуля – полная характеристика

Чтобы вырастить на участке теплолюбивую южанку грушу, необходимо создать оптимальные условия для её развития. Создание таких условий проблематично в регионах с суровым климатом. Использование генетического материала морозостойких сортов для получения гибридов позволяет насладиться сочными плодами даже сибирякам. В число элитных сортов по праву входит груша Красуля, выведенная на Урале. В этой статье вы найдёте подробное описание культивара, инструкцию по посадке и уходу за плодовым деревом.

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе. Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой. Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками. Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки. Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Основы ухода за деревом

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Источники:

http://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/krasulya.html

Полное описание сорта груши Красуля

http://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-krasulya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector