Знакомимся с грушей сорта Кокинская

Груша Кокинская — перспективный сорт

Как плодовое дерево груша была известна в Древней Греции, Персии и Римской империи. В настоящее время во всем мире культивируется более одной тысячи сортов. Деревья используются не только для получения сочных плодов, но и как декоративные растения.

Характеристика сорта

Груша Кокинская (фото в тексте) была получена в результате скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Свое название получила от Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, где и была создана.

Груша Кокинская описание:

  • срок созревания осенний;
  • среднего размера, широкогрушевидный плод весом 100-200 грамм;
  • урожайность – до 100 кг с одного дерева, с возрастом она повышается;
  • хорошая морозостойкость;
  • сорт хорошо противостоит парше и другим грибковым заболеваниям, причем плоды устойчивей, чем листва;
  • хорошая транспортабельность;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • размножается саженцами, семенами, черенками;
  • продолжительность жизни до 25 лет.

Преимущества и недостатки

Любое плодовое растение отличается своими достоинствами и недостатками. К достоинствам этого сорта относят изумительные по своим вкусовым качествам плоды. Нежная сочная мякоть с десертным вкусом, полумаслянистая, мелкозернистая, сохраняет свои качества до ноября. Для этого плоды, собранные в конце августа или в начале сентября, хранят в холодильниках.

Неприхотливое дерево с хорошей морозостойкостью и высокой урожайностью является весьма привлекательным и перспективным для выращивания в средней полосе страны.

Как недостаток специалисты отмечают уменьшение размера плода при высоком урожае.

Агротехника

Груша Кокинская отличается некоторыми особенностями агротехники. Для насаждения хорошо подойдут юго-восточные, юго-западные или южные склоны. Лучшими почвами для растений будут суглинистые и супесчаные с реакцией рН 4,5-6,5 (нейтральная). Высокая щелочная реакция губительна для груши, тогда как кислые, слабокислые почвы повышают устойчивость деревьев к парше. Песчаный грунт способствует стремительному росту, что приводит к растрескиванию коры.

Чтобы высадить саженец, выкапывают яму шириной до одного метра и глубиной до 80 см. Высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы не менее чем на 5 см. Очень глубокая посадка провоцирует высыхание кончиков ветвей и задержку плодоношения. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2-х метров.

Сорняки вокруг ствола обязательно удаляют, особенно в первые пару лет после высаживания. Траву между деревьями при высоте 15 см подкашивают и оставляют ее, как удобрение.

Груша Кокинская имеет пирамидальную форму, благодаря горизонтальному отгибанию побегов. Эту процедуру повторяют каждый год в мае-июне, когда длина побегов достигает 15 см. Формирующую обрезку производят после посадки саженцев. Однолетние растения весной обрезают на высоте до 90 см, а у двухлетних удаляют все разветвления, оставляя 50 см. Основное формирование кроны проводится в первые три года. Особое внимание уделяют проводнику, удаляя сильные вертикальные побеги.

Несмотря на хорошую морозостойкость, груша Кокинская в первые 5 лет жизни нуждается в утеплении. На зиму растения белят раствором мела (для побелки взрослых деревьев используют известковый раствор) и утепляют, обвязывая стволы еловыми ветками. Кроме того, мульчируют опилками, перегноем, торфом или компостом.

Использование

Груша Кокинская очень вкусная в свежем виде. Плоды идут на варенье и компоты. Груши прекрасно подходят для производства джема, мармелада, цукатов и вина. Народная медицина и современная фармакология используют целебные свойства растения для лечения бронхитов и острых респираторных заболеваний.

Древесина груши высоко ценится среди художников и скульпторов за прочность, оригинальный рисунок и податливости при обработке. Она идет на изготовление музыкальных инструментов, мебели, игрушек, сувениров и даже украшений.

Знакомимся с грушей сорта Кокинская

Груша популярна у садоводов благодаря вкусной и сочной мякоти плодов, неприхотливости в выращивании и разнообразию сортов. Сегодня есть большой выбор сортов разных сроков созревания, устойчивых к заболеваниям и погодным условиям – морозостойкости, засушливым периодам. Об одном из сортов груш – Кокинской поговорим в данной статье.

Описание сорта груши Кокинская

Кокинская – груша осеннего срока созревания, названа в честь Кокинского института садоводства, где была выведена путём скрещивания двух сортов: Популярная и Кюре. Автор полученного сорта – А. А. Высоцкий.

Характеристика дерева

Высота дерева Кокинская – до четырёх метров, диаметр кроны – до трёх метров. Ствол прямой, стройный, ветви расходятся от ствола под углом. Крона не слишком загущенная, нуждается в обрезке, форма кроны пирамидальная. Плодоношение начинается на четвёртый год, урожайность высокая – зрелые деревья дают до 100 кг груш.

Читать так же:  Груша Русская Красавица или Красавица Черненко

Сорт зимостойкий, в сильные морозы при замерзании почек может снизиться урожайность, но само дерево не гибнет. Сорт груши Кокинской описан как устойчивый к болезням, таким как парша. Менее устойчивой к парше является листва, чем плоды.

Характеристика плодов

Груши крепятся на крепкой толстой плодоножке, длинной, искривлённой формы. Плоды окрашены в светло-зелёный цвет, по мере созревания желтеют, груши, повёрнутые к солнцу, покрываются розовато-красным румянцем. Масса плодов груши Кокинской достигает 250 граммов, мякоть – сливочно-белая, сочная, имеет десертный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам груши Кокинской относятся высокая урожайность, длительность хранения в условиях холодильника, морозоустойчивость, устойчивость плодов к заболеваниям и гниению. Плоды груши обладают ярким вкусом и большим весом, кроме того, сроки созревания груши Кокинской позволяют лакомиться плодами уже в сентябре. Плоды пригодны в свежем виде и для зимних заготовок.

Недостатки: несмотря на высокий иммунитет плодов к парше и прочим заболеваниям, листва им подвержена. Морозоустойчивость есть, но во время сильного понижения температуры почки могут перемёрзнуть, что скажется на плодоношении.

Сроки посадки и выбор места

Чтобы успешно выращивать грушу, необходимо знать всё о сроках, условиях и подходящем для груши Кокинской месте посадки. Сроки посадки зависят от климатических условий региона. В северном климате сажать лучше весной в апреле месяце, при тёплой погоде без ночных заморозков. В регионах с ранней весной лучше перенести процедуру на осень, на сентябрь. Жаркая погода часто приводит к усыханию молодых растений. Поскольку растение плохо переносит пересадку, саженцы груши Кокинской нужно сразу сажать на постоянное место. Груше подходят умеренно тяжёлые, рыхлые с хорошим дренажем почвы. Не желательно близкое расположение грунтовых вод, при застое влаги корневая система поражается грибковыми бактериями. Для деревца нужно подобрать хорошо освещённое, проветриваемое, но без сквозняка место. Оптимальным будет западная, юго-западная или южная сторона сада.

Пошаговый процесс посадки саженцев

По правилам агротехники для груши Кокинской участок под посадку готовят заранее. Участок перекапывают, чистят от сорняков и вносят перегной 10 кг на метр квадратный и нитрофоску 100 г. При условии кислой почвы вносят доломитовую муку.

Яму для саженцев на весну готовят с осени. Размер ямы: 70 х 70, метр вглубь. На дно ямы кладут дренаж, сверху – слой перегноя или компоста до 20 см, присыпают почвой. К осенней посадке яму подготавливают за три недели. Смесь почвы готовят из питательного слоя грунта, торфа, перегноя в равных частях, с добавлением 20 г фосфорно-калийного удобрения и 100 г золы. Для посадки груши Кокинской отбирают двухгодичные экземпляры саженцев, с гладкой, равномерно окрашенной корой. Ветви здорового саженца гибкие, корни влажные и светлые на срезе. Перед процедурой корни опускают в стимулирующий раствор на сутки. После укорачивают корни до 10 см, а боковые побеги срезают. Высота центрального ствола у хорошего саженца – до 85 см. Саженец опускают в яму, расправляют корни и присыпают почвой, слегка утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна быть на расстоянии 3 см от поверхности грунта. После посадки саженец обильно поливают, когда почва в яме осядет, подсыпают до верха. В конце посадки почву мульчируют и устанавливают для груши опору.

Особенности ухода за грушей сорта Кокинская

Для груши Кокинской при посадке и уходе важны правильные соседи. Лучшим соседом будет яблоня, не рекомендуется сажать вблизи рябины: у деревьев одни и те же болезни и вредители.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Лучшей профилактикой для груш будет своевременный и надлежащий уход. Приствольный круг дерева должен содержаться в чистоте, рыхлите и пропалываете почву. Убирайте все остатки растительности и опавшей листвы. Сухие и слабые побеги подвергайте санитарной обрезке, поливы должны быть правильно дозированы, то же касается и подкормок.

После того как груша сбросит листву, обработайте дерево бордоской жидкостью или раствором медного купороса – это снизит процент заболеваний. Биологические препараты можно употреблять и в период вегетации, и при сборке урожая без риска навредить своему здоровью. Плоды же в этом случае будут дольше храниться. Лучшими биопрепаратами являются: «Фитоспорин-М», «Фармайод», «Триходермин», «Гамаир», «Фитолавин», «Планриз». Из этой серии особо выделяют «Гаупсин», обладающий свойствами и фунгицида, и инсектицида. Эти препараты эффективно уничтожают грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, «Гаупсин» помогает ещё и против вредителей.

Читать так же:  Сорт груши Елена: фото, отзывы, описание, характеристики

Полив, рыхление и прополка

Грушам первогодкам достаточно полива раз в неделю, два ведра на деревце. По мере взросления дерева частоту полива сокращают до двух раз в месяц, но увеличивают дозировку. Взрослые груши желательно увлажнять дождеванием. Обязательно рыхление для доступа воздуха к корневой системе и прополка от сорных растений. После всех процедур почву мульчируют для лучшего сохранения влаги.

Внесение удобрений

Раз в три-пять лет проводят подкормку груши Кокинской органическими удобрениями. Минеральные составы вносят ежегодно, поскольку большое количество питательных веществ уходит на урожай. Рекомендуется вносить удобрения в канавы, выкопанные близ приствольного круга, смешивая их с грунтом, чтобы не обжечь корни. Вместе с органикой вносят фосфорно-калийный состав (40 г), укрывая перегноем. В годы, когда органику не вносят, достаточно сбалансированного комплексного минерального удобрения.

Правильная обрезка

В уходе за грушей Кокинской важную роль играет обрезка. Процедуру, формирующую рост кроны, проводят в первые годы жизни растения. Груши обильно плодоносят, и ветви могут поломаться под тяжестью плодов, поэтому при формирующей обрезке оставляют самые сильные прямые ветви.

Санитарная обрезка удаляет слабые, сухие или замёрзшие ветки, также растущие вглубь кроны и мешающие росту основных ветвей. Санитарную обрезку проводят ранней весной или осенью после листопада ежегодно. Процедура позволяет регулировать густоту кроны и удалять больные побеги. В весенний период обрезают на треть длины годичные побеги прошлого года. Омолаживающая обрезка груши заключается в обрезке ствола до боковых ветвей, обрезке некоторых скелетных веток, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ ко всем побегам. Такая процедура увеличивает плодоношение дерева.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта Кокинская

Урожайность груши Кокинской высока – до ста килограммов груш со взрослого дерева. Плоды созревают в первую неделю сентября. При полном созревании груша легко снимается с черешка, зрелый плод имеет насыщенный аромат и мягкость.

Подготовка к зимним холодам

На зиму почву приствольных кругов груши Кокинской нужно укрывать мульчей. Стволы и ветви укрывают мешковиной, плотно обвязывая. Молодые саженцы укрывают лапником, предохраняя кору от грызунов. У растений до пяти лет обрабатывают ствол меловым раствором, у более взрослых – известью. В качестве мульчи используют скошенную траву, покрывая сверху перегноем или торфом.

Плоды этого сорта используют во многих видах заготовок на зиму, поэтому он так популярен в среде садоводов. Сорт не требователен в уходе, зимостоек и имеет иммунитет к болезням. Лучшими для груши Кокинской опылителями считают сорта Яковлева, Любимица, Бергамот Московский.

Чем отличается груша Кокинская от других сортов

Груша Кокинская является самым востребованным сортом среди садоводов. Свою популярность она получила благодаря неприхотливости, обильному урожаю и высоким вкусовым характеристикам.

Груша Кокинская: характеристика сорта

Свое название груша получила в честь Кокинского института садоводства. Именно специалисты этого заведения вывели данный сорт, скрестив грушу Кюре и Популярную.

Особенности дерева

Описываемый вид относится к осенним плодам. Вырастает дерево до 5 м. Обычно оно имеет прямостоящий ствол, от которого под углом в стороны расходятся ветки. Плоды созревают на четвертый год после посадки саженца. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг груш.

Сорт прекрасно переносит морозы, однако, если температура опустится ниже -20 0 С, то почки могут замерзнуть, поэтому и урожая будет меньше, но дерево останется живым.

Дерево имеет пирамидальную крону, которую время от времени нужно подрезать.

Описание плодов

Вначале груши зеленые, но к моменту полного созревания становятся желтыми, а бок, который находится под прямыми солнечными лучами, приобретает красный оттенок. Каждый плод держится на мощной, слегка изогнутой плодоножке. Весит груша от 260 до 300 г. Мякоть сочная, светлая, имеет насыщенный вкус.

Плюсы и минусы груши

Огромным плюсом данного сорта является большая урожайность. Плоды Кокинской груши не подвержены болезням, поэтому могут длительное время хранится в холодильнике или в погребе.

Читать так же:  Груша Старкримсон: описание сорта, фото, отзывы

Данный сорт груши подходит как для заморозки, так и для приготовления заготовок на зиму.

К недостаткам сорта относят восприимчивость листвы к некоторым заболеваниям, в частности, к парше.

Выбор места для посадки

Время посадки зависит от климата и региона. В северных областях дерево высаживают в середине весны, когда установится стабильная теплая погода и ночью не будет морозов. В южных регионах данную процедуру рекомендуется производить в начале осени.

Что касается почвы, то для выращивания груши отлично подойдет рыхлый умеренно тяжелый грунт. Дерево лучше всего высаживать на просторное проветриваемое место под прямыми солнечными лучами.

Лучшим место для посадки будет южная или западная сторона участка.

Подготовка участка и посадка саженцев

Перед посадкой саженца груши следует заранее подготовить участок. Мероприятия по подготовке заключаются в удалении сорняков, перекапывании, использовании органических удобрений и минеральных составов. Если почва достаточно кислая, тогда нужно добавить в нее доломитовую муку.

Планируя высаживать грушу весной, яму для нее стоит заготовить еще с осени. Она должна быть метр в глубину, а по сторонам чуть меньше 60 см. На дно уложить хороший слой дренажа, затем компост или перегной, и все это слегка посыпают землей. Если посадка будет производиться осенью, тогда яму нужно заготовить за месяц до проведения процедуры. В этом случае в почву добавляют торф, минеральные и органические составы в равных пропорциях, немного золы и фосфорно-калийные препараты.

Что касается саженцев, то лучше всего подойдут экземпляры, возраст которых равен двум годам. Выбирать рекомендуется деревца без изъянов, надломов. Также стоит обратить внимание на корневую систему. Корешки должны быть влажными, а ветви гнущимися. Все это свидетельствует о том, что саженцы здоровые и свежие.

За сутки до посадки саженцы опускают в стимулятор роста. Далее корни обрезают, оставляя 10 см. Боковые побеги удаляются полностью.

Хороший саженец в высоту должен быть от 70 до 90 см.

Подготовленное деревцо помещают в ямку. Для лучшего проживания корни необходимо тщательно расправить, сверху засыпать почвой и немного придавить. Через несколько дней грушу следует тщательно полить. Процесс высаживания завершается мульчированием и установкой опоры для саженца.

Мероприятия по уходу

Чтобы дерево хорошо развивалось, лучше не высаживать его возле рябины, поскольку вредители быстро перекинутся на грушу. То же самое касается и болезней. А вот яблоня станет подходящим соседом.

Профилактические мероприятия от различных проблем

Корректный и систематический уход является гарантией отсутствия заболеваний у груши. Вокруг ствола необходимо удалять все сорняки и производить рыхление. Кроме того, рекомендуется убирать упавшие плоды и сухие листья. В период вегетации рекомендуется внести немного органического удобрения. То же самое можно делать и во время сбора груш.

Лучшими биологическими удобрениями для груши являются:

Еще одним хорошим препаратом считается Гаупсин. Он является инсектицидом и фунгицидом, за счет чего убивает бактерии и вирусы, а также опасные грибки. Кроме того, препарат эффективен и в борьбе с вредителями.

Орошение деревца

Молодые растения необходимо поливать ежедневно. На один саженец будет достаточно двух ведер воды комнатной температуры. Со временем поливы сокращают, до двух раз в месяц.

Подкормку дерева органическими составами производят раз в четыре года. Минеральные удобрения добавляют ежегодно.

Перед тем как внести подкормку, необходимо соединить препарат с небольшим количеством почвы. Полученную смесь внести в заранее созданные каналы вокруг ствола.

С органическими составами можно смешать фосфорно-калийные удобрения.

Избыток азота действует на грушу негативно. Если в составе удобрения большое количество данного компонента, то использовать такой препарат нужно по минимуму.

Если проигнорировать данное условие, то можно лишиться большей части урожая.

Минимальный уход, стойкость к заболеваниям и паразитам, отсутствие боязни низких температур – вот те преимущества, которые делают грушу популярной и востребованной среди огородников. Но, чтобы получать постоянно хороший урожай, необходимо помнить об опылителях. Самыми эффективными является сорт Бергамон Московский, Любимица, Яковлева.

Вкуснейшие сорта груши — видео

Источники:

http://fb.ru/article/275113/grusha-kokinskaya—perspektivnyiy-sort

http://agronomu.com/bok/1656-znakomimsya-s-grushey-sorta-kokinskaya.html

http://glav-dacha.ru/chem-otlichaetsya-grusha-kokinskaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector