Груша «академическая»: характеристика, достоинства и недостатки

Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

Груша – это любимый фрукт большинства людей. Однако речь идет в большинстве случаев о ее южных сортах. В центральных же частях России, а тем более чуть севернее, таких роскошных плодов не найти. Однако современные селекционеры предлагают дачникам очень интересные варианты. Несмотря на климатические особенности региона, вы сумеете вырастить потрясающие груши, которые будут иметь весьма симпатичную внешность. Особенно красиво смотрится на ветках груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это как раз то, что интересует нас сегодня. Плоды отличаются не только крупными размерами, но и ярким румянцем.

Краткое описание

На рынке этот сорт встречается уже давно, так что не составит труда найти саженцы в специализированных магазинах. Но давайте рассмотрим более подробно, что представляет собой груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это все полезная информация, которая позволит дачнику избежать большинства ошибок и добиться отменного урожая.

Итак, это сорт осеннего срока созревания, который получен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Плоды крупные, 130-150 г, с темно-бордовой окраской. Что примечательно, паршой они не поражаются совсем.

Генетическое происхождение

До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах. Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая. Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.

Особенности сорта

Это играет большую роль при выборе места для посадки, поэтому обратите особое внимание на эту характеристику. Форма кроны широкопирамидальная, компактная и густая. А вот тип плодоношения специалисты называют смешанным. Плоды встречаются как среднего, так и крупного размера. Чаще всего их масса достигает 150 г, если плодов завязывается мало, то могут вырастать и до 250 г. По форме груши широкие, бугристые. Окраска желтая, но по мере созревания по ней распространяется интенсивный румянец.

Вкусовые качества

Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.

Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

Выбираем место для посадки

Давайте поговорим теперь о том, каким образом на своем дачном участке вырастить такое чудо, как груша Академическая. Описание, фото, отзывы, посадка – это все необходимая информация, которой вам необходимо владеть. В первую очередь перед тем, как вы принесете домой саженец, нужно обязательно выбрать для него место и подготовить посадочную яму.

Читать так же:  Груша Кафедральная - описание и фото сорта, посадка и уход, опылители, видео

Итак, этот сорт требует отличной освещенности. В противном случае дерево вырастет, но плодов на нем будет мало, а каждый из них будет обладать меньшей сахаристостью. Идем дальше, нам нужно оценить возможность подтопления участка. Дело в том, что груша Академическая (описание сорта, фото, отзывы полностью это подтверждают) совершенно не переносит застаивания воды. Если участок расположен в низинке, придется создавать холмик или дополнительный дренаж. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 2 метров.

Выбираем почву

А какой состав грунта предпочитает сорт груши Академическая? Описание (преимущества этого сорта заключается в его универсальности) подчеркивает, что практически на любом участке дерево быстро тронется в рост. Однако на глинистой почве она практически не будет развиваться. В этом случае потребуется сделать хорошую посадочную яму глубиной не менее метра. Кислотность должна быть слабой, не более 6. Лучше всего для этого сорта подойдет супесчано-черноземная почва. Если она содержит много песка, то дерево будет развиваться хорошо только в случае регулярного внесения удобрений.

Выбор саженца

Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец. Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком. На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.

Время года

Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.

Техника посадки

В посадочной яме должен быть вбит крепкий кол. Он будет держать саженец до тех пор, пока он самостоятельно не укрепится. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы, примерно в сантиметрах 3-5. Для лучшего укоренения потребуется хорошо полить саженец. Для этого используется не менее 10 литров воды. Теперь саженец засыпают землей и снова поливают водой. Прикорневой круг обязательно мульчируется.

Внесение удобрений

Груша Академическая — зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.

Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.

Обрезка дерева

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов. Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева. Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки. Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период. Наконец, последний вид обрезки выполняют в начале апреля. Она носит название поддерживающей. В этом случае срезаются части крупных веток, чтобы не было перегрузки плодами. Для того чтобы освоить эту процедуру, нужно хоть раз попробовать ее на практике.

Преимущества выращивания осеннего сорта груши Академическая

Описание и особенности сорта

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Читать так же:  Груша Красуля: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму. Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай. В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Особенности агротехники

Описание сорта – это не все, что стоит знать о данном растении. Важно также ознакомиться с азами агротехники. Это поможет правильно посадить деревце и обеспечить ему должный уход для нормального роста.

Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил. Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной. Обратите внимание также на количество корешков – их должно быть не менее 5.

Описание и сроки посадки таковы:

  • посадочные работы выполняйте с приходом весны;
  • исключите осеннюю посадку (допускается только в южных областях в сентябре);
  • храните купленный саженец до весны, если приобрели его осенью.

Важно обеспечить достаточно света и тепла, чтобы грушевое растение этого сорта нормально произрастало.

Особое внимание следует уделить выбору места посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не более 2,5 м. Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6. Требуется плодородный рыхлый субстрат.

Что касается подкормки, такое растение для стабильного урожая требует внесения удобрений. Лучше делать это осенью и весной. В течение первого года после посадки подкормка не нужна. Впоследствии используйте перегной, гумус.

Поливать слишком часто не надо. Это засухоустойчивая культура. Достаточно двух ведер воды еженедельно. Лучше выполнять полив по 10 л утром и вечером. В первой половине осени полив надо прекратить.

Дерево нуждается в подготовке к зиме. Требуется надежное укрытие, пока оно молодое. Для этого мульчируют приствольный круг. Потребуется конский перегной. В качестве укрывного материала многие применяют колготки из капрона.

Необходимая процедура – обрезка. Ее надо выполнять ежегодно.

Удаляйте подмерзшие за зимние месяцы побеги. Обрезайте нижние ветки, иначе они будут пролегать на землю. Не удаляйте более четверти ветвей.

Плюсы и минусы сорта

Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.

Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков. Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды. Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Груша «академическая»: характеристика, достоинства и недостатки

Если вы подыскиваете в свой сад плодовые деревья, предлагаем вам рассмотреть вариант посадки осенней груши «Академическая». Подробное описание сорта и условий для его выращивания вы найдете в нашей статье. Сразу же отметим, что одной из основных ценностей этого грушевого дерева является его зимостойкость и возможность произрастания в северных регионах и других зонах «рискованного садоводства».

История выведения

О генетическом происхождении груши «Академическая» сегодня данных нет. Известно, что она была выведена силами сотрудников Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева — С. Чижовым, С. Потаповым, Н. Агафоновым и А. Исачкиным. На государственное сортоиспытание дерево было предоставлено не так давно — в 1997 году. В рекомендациях к сорту значилась возможность испытаний в Центральном регионе.

Читать так же:  Груша Аббат Феттель: описание, фото, использование

Описание дерева

Знакомство с сортом груши «Академическая» начнем с описания дерева. Грушевое дерево данного сорта вырастает до средних размеров. Крона у него характеризуется компактностью и густотой. По форме — широкопирамидальная.

Описание плодов

Плоды формируются красивой широкогрушевидной формы. Привлекательны они и по цвету — с желтой кожицей и красным бочком. В среднем одна груша достигает массы 130-150 г. Плоды-рекордсмены набирают до 250 г.

Плоды крепятся на средних толстых плодоножках.

Мякоть у них белая, плотная по структуре, сочная. Аромат не сильно выражен. Вкус — сладкий с легкой кислинкой.

Требования к освещению

Этот сорт лучше всего сажать на южном, юго-западном либо западном участке. Место, где будет произрастать грушевое дерево, лучше выбирать солнечное, однако знойным оно быть не должно. Дело в том, что груша не очень любит расти при сильном испарении влаги.

При неправильно выбранном освещении растение будет приносить мало плодов. А плоды, в свою очередь, будут менее сахаристыми и, соответственно, не такими вкусными.

Требования к почве

Груша отлично будет расти на рыхлых грунтах. Почва должна хорошо пропускать воду и кислород. При посадке важно оборудовать яму хорошим дренажем, поскольку застоя влаги растение не выдержит. Также необходимо обращать внимание на залегание грунтовых вод — они должны располагаться не ближе, чем 2 м к поверхности земли.

Самыми лучшими грунтами для посадки груши «Академической» являются:

  • дерновый;
  • средне-дерновый;
  • слабо-дерновый;
  • супесчаный;
  • легкосуглинистый.

По кислотной реакции почва должна иметь низкий уровень pH — ниже 6. Вносить в нее известь перед высаживанием саженца потребуется лишь в редких случаях.

Сорт склонен к самоплодности. Однако для повышения урожайности груши «Академическая» необходимо в непосредственной близости высадить деревья других сортов, которые станут опылителями. Лучше всего для этой цели подходят «Лада», «Отрадненская», «Северинка», «Чижовская».

Плодоношение

Грушу «Академическую» причисляют к деревьям со смешанным типом плодоношения. Плоды обычно завязываются на всех видах древесины. В плодоношение груша вступает через три-четыре года после высаживания саженца.

Период созревания

Период созревания груши «Академическая» приходится на первую декаду сентября. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды прочно крепятся к ветвям и не осыпаются.

Урожайность

Деревья характеризуются средней урожайностью. Обычно она составляет 50 кг с одного дерева.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность у плодов сорта «Академический» хорошая. Как и все осенние груши, плоды хранятся долго — до двух-трех недель в холодильнике и до ноября в погребе. Длительной лежкости можно добиться сбором плодов на стадии начального созревания, сохранением целостности плодоножки, соблюдением необходимой температуры — от 0°С до 4°С и влажности воздуха на уровне 85-90%.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта селекционеры позаботились о том, чтобы он характеризовался стойкостью к парше, поэтому этим недугом растение не болеет вовсе. При долго стоящей дождливой погоде может заболевать плодовой гнилью.

Из вредителей особо опасны грызуны. От них дерево должен защищать человек — оборачивая его ствол специальной сеткой.

Морозоустойчивость

Деревья данного сорта характеризуются хорошей зимостойкостью — ее уровень отмечен как «выше среднего». Это свидетельствует о том, что груша может произрастать в регионах с суровым климатом.

Для повышения зимостойкости почву вокруг ствола грушевого дерева необходимо мульчировать, а также оборачивать штамб специальным материалом, который пропускает воздух и влагу. В качестве мульчи обычно используют перегной. Его укладывают слоем в 5 см.

Использование плодов

Плоды сорта «Академическая» имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, готовить варенье и джем, сушить.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, груша «Академическая» имеет ряд преимуществ и недостатков. В том, что достоинств у нее гораздо больше, чем недостатков, вы можете убедиться, ознакомившись со списком, приведенным ниже.

Среди преимуществ отметим следующие характеристики:

  • стойкость к поражению паршей;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • размеры плодов выше среднего;
  • скороплодность.

Среди негативных характеристик сорта, пожалуй, можно упомянуть лишь два:

  • формирование слишком густой кроны;
  • острое реагирование на застой влаги, подтопления.

Груша «Академическая» — это отличный выбор для любого сада. Она не выдвигает особых требований к составу почвы, обладает хорошей зимостойкостью, устойчива к поражению паршей. При посадке на хорошо освещенном участке, осуществлении необходимых поливов и дождеваний, подкормок и обрезок ветвей грушевое дерево будет давать вкусные, красивые и полезные плоды, которые отлично транспортируются и хранятся.

Источники:

http://fb.ru/article/314367/grusha-akademicheskaya-opisanie-foto-otzyivyi-posadka-i-osobennosti

http://gryadki.com/grusha/akademicheskaya-19893/

http://agronomu.com/bok/5185-grusha-akademicheskaya-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector