Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

Груша Аббат Феттель: описание, фото, использование

Груша Аббат Феттель широко распространена в южных регионах нашей страны. Этот осенний сорт является востребованным благодаря отменному вкусу, товарному виду плодов, продолжительному сроку хранения.

Груша Аббат: описание

Сорт относится к семейству Розановых. Урожай созревает в начале сентября. Эта груша отличается средней зимостойкостью, поэтому при сильных морозах она подмерзает. Целесообразнее выращивать ее в южных регионах.

Дерево средней высоты, имеющее густую пирамидальную крону. Крупные продолговатые плоды достигают 250 граммов. Их покрывает тонкая, зеленовато-желтая с румяным бочком, корочка. Они обладают очень приятным вкусом. Мякоть кремовая или белая имеет тонкий аромат и немного пряный вкус.

Грушу Аббат Феттель можно отнести к плодам универсального назначения. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Она хранится до четырех месяцев при температуре +5 °C. Плодоносить дерево начинает в возрасте четырех лет. Сорт устойчив к характерным для плодовых деревьев заболеваниям.

Груша Аббат имеет неоспоримые достоинства, к которым следует отнести:

  • привлекательный внешний вид;
  • изумительный вкус;
  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • зимостойкость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Для длительного хранения урожай следует собирать за полторы–две недели до окончательного созревания.

Свойства древесины

Древесина этой груши ценится за свои механические свойства, а также великолепный внешний вид. Срез этого дерева отличается тонкой текстурой, выглядит довольно равномерным, со слабовыраженными годичными кольцами, ядром и заболонью.

Древесина окрашена в своеобразный красновато-белый или коричнево-розовый оттенок, интенсивность которого зависит от условий произрастания и возраста дерева. У молодых саженцев она менее интенсивна, чем у более старых или тех, которые выросли в условиях дикой природы.

Эта древесина хорошо окрашивается, подходит для качественной имитации ценных пород дерева, поддается травлению. Ее можно легко отполировать до появления матовой гладкой поверхности. Смазанная маслом льна, она приобретает насыщенный коричневый цвет и мягкий приятный блеск. При обработке паром и старении окраска темнеет до темно-янтарного цвета или насыщенного красного.

Ярким примером этой древесины является ламинат «Груша Аббат» от знаменитого немецкого концерна «Таркет». Это напольное покрытие самого высокого класса износостойкости, имеющее длительный срок эксплуатации. Ламинат имеет дополнительную пропитку, которая повышает его влагостойкость.

Ламинат «Груша Аббат» обладает изысканным узором медовых оттенков. Оригинальная текстура дерева скрывает стыки соединения панелей, что придает поверхности цельный узор. Износостойкий слой (верхний), который соответствует 33 классу (АС 4), гарантирует эксплуатацию в домашних условиях до двадцати пяти лет.

Посадка саженцев

Рекомендуется сажать молодые деревца в период покоя – весной или осенью. Садоводы с опытом советуют очень внимательно выбирать саженцы. Особенно хорошо приживается однолетний либо двухлетний материал. Груша Аббат, фото которой вы можете увидеть ниже, относится к сортам перекрестного опыления. На одном участке необходимо выращивать два–три деревца. Они могут совпадать сроками цветения и отличаться сроками созревания плодов. Специалисты считают, что для этой груши предпочтительнее осенние посадки (до наступления морозов).

Груша Аббат – сорт среднерослый. Деревья необходимо высаживать на расстоянии не менее четырех метров в ряду и шести метров между рядами. Идеальным для этого сорта станет защищенный от сквозняков, хорошо освещенный участок.

Груша Аббат нуждается в плодородном грунте с нейтральной кислотностью. На подготовленном предварительно участке необходимо подготовить посадочные ямы. Корневую систему саженца необходимо разместить на глубине шестидесяти сантиметров. Корни хорошо расправляют в яме, поэтому ее размеры довольно внушительны – глубина 120 см, ширина 80 см.

Молодое деревце устанавливают по центру ямы, которую заполняют рыхлым легким грунтом. Обратите внимание на размещение корневой шейки. Она должна остаться над поверхностью грунта. Начинающие садоводы нередко путают ее с местом прививки, расположенным немного выше. Корни необходимо тщательно засыпать землей, грунт аккуратно утрамбовать и сформировать лунку вокруг ствола – земляной валик приствольного круга.

После посадки деревце обильно поливают. Вам потребуется не менее трех–четырех ведер воды. Когда она полностью впитается, необходимо приствольный круг замульчировать.

Чтобы груша Аббат каждый год радовала хорошим урожаем, необходимо выполнять определенные агротехнические мероприятия. К ним относят такие:

  • перекопка приствольного круга;
  • регулярное рыхление почвы;
  • периодическое удаление поросли и сорняков;
  • мульчирование приствольного круга;
  • умеренный полив;
  • формирование кроны;
  • внесение удобрений;
  • профилактика заболеваний и защита от вредителей.

Груши Аббат, в отличие от многих других садовых культур, формирует крону естественным путем. Зачастую она не нуждается в массовой обрезке ветвей. Но при подмерзании побегов появляются «волчки», часть из которых необходимо удалить. Оставшиеся «волчки» продолжат плодоносить, если вы придадите им горизонтальное направление.

Читать так же:  Что такое бергамот: груша или цитрус?

Омолаживающую обрезку следует проводить один-два раза в три года. Она направлена на регулирование разрастания кроны. Кроме того, удаляют неплодоносящие старые побеги и ветви, которые растут внутрь дерева. Место среза следует обработать садовым варом.

Груша Аббат нуждается в подкормках. Осенью вносят органические удобрения – один раз в два–три года. Весной – азотистые подкормки. Они особенно необходимы в период интенсивного роста. Эффективны внекорневые подкормки, которые производятся опрыскиванием растворами питательных составов.

Чтобы из года в год эта груша Аббат радовала вас богатым урожаем, она должна быть надежно защищена от заморозков во время цветения. Для этого необходим обильный полив и дымление. Зимой молодые деревья утепляют снегом.

Характеристика старинного французского сорта груши Аббат Феттель

История выведения и описание сорта

Франция, Италия, Испания – в этих странах давно выращивают в промышленных объемах сорт осенней груши Аббат Феттель. Он известен с XV века, и считается, что был выведен в одном из монастырей Франции. Вполне возможно, что сорт увековечил имя своего создателя или хотя бы современника, то есть монаха-садовода, которому мы обязаны удовольствием выращивать и употреблять очень вкусные плоды с начала сентября.

Сорт характеризуется средней морозостойкостью, при температуре -20 °C деревья страдают от обморожения. Если крона хоть немного подмерзнет, на ней появятся волчки, которые придется вырезать. Весной во время цветения очень опасны возвратные морозы. Именно поэтому Аббат Феттель выращивают в южных областях, но любители могут поселить его на своих участках в Подмосковье. Правда, придется укрывать деревья при помощи нетканого полотна, строительной изоляции, лапника от морозов и грызунов, мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя, а весной еще следить за погодой, чтобы вовремя окурить цветущую крону дымом, если вернутся морозы. Но наградой становится урожай крупных вкусных груш, которые можно перевозить без потерь, и хранить до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша самоплодна, но урожай будет больше при перекрестном опылении, что существенно, поскольку объем урожая характеризуется как средний. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, практически не поражается паршой, черным раком, гнилями, бактериозом, другими характерными болезнями. Но агротехнические ошибки, нападения насекомых-вредителей могут ослабить дерево, поэтому пренебрегать профилактическими обработками опытные садоводы не советуют.

Плоды созревают в первую неделю сентября, при этом могут оставаться на дереве еще пару недель, но если предполагается их перевозка, длительное хранение, то лучше собрать их за 1,5–2 недели до потребительской спелости.

Характеристика дерева и плодов

Дерево растет до 3–4 м высотой, имеет широкопирамидальную крону, ствол коричнево-бурого цвета, ветви шоколадно-коричневые, листья средних размеров, темно-зеленые, гладкие, заостренная верхушка слегка загибается назад. Цветы крупные, белые, чашевидной формы.

Аббат Феттель сам формирует крону, садоводу остается только следить, чтобы она не загущалась, вырезать побеги, что растут в середину, или волчки. Скелетные ветки дерево прекрасно располагает само. Регулярная обрезка имеет только санитарный и омолаживающий характер, но ее все равно нужно проводить осторожно, обязательно обрабатывать срезы садовым варом. По отзывам садоводов, побеги молодого дерева нужно отгибать от ствола, они отходят от него под острым углом и стремятся ввысь.

Древесина очень крепкая и красивая, ее легко обрабатывать. Поэтому немецкий концерн «Таргет» наладил выпуск ламината с названием сорта груши. Тонкая текстура, кремово-розоватая, с коричневым рисунком смотрится очень выигрышно, а обработанная специальными составами прекрасно используется не менее 25 лет.

Плодоношение начинается в возрасте 3–4 лет, первые завязи рекомендуют оборвать, оставив не более четверти, иначе урожай слишком ослабит дерево. Полноценный урожай можно снять после 7–8 лет, при отсутствии экстремальных случаев ежегодно дерево плодоносит лет 20, а при правильном проведении омолаживающей обрезки и того больше.

Крупные удлиненные плоды покрыты зеленой, слегка шершавой шкуркой, к моменту полной спелости они становятся желто-зелеными с красным румянцем на солнечной стороне. Их отличает не только размер (в среднем 200–250 г), но и очень приятный сладкий вкус с пряными нотками. Плоды содержат витамины, микроэлементы, пектин, сахара (меньше, чем яблоки). Они укрепляют иммунитет, содержат мало калорий. Их едят свежими, готовят из них джемы, варенья, компоты, цукаты.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством сорта считается вкус плодов. Именно ради тающей во рту мякоти ароматных груш уже много веков подряд садоводы выращивают Аббат Феттель. Большие фрукты удлиненной формы универсального употребления радуют небо вкусом, а глаз – видом. Если их снять раньше полного созревания, то потребительская спелость наступит после хранения 1–2 недели. От такого доспевания груши ничего не теряют, а хозяин может не только заложить их на хранение до зимы, но отвезти или продать.

Читать так же:  Сорта груш: фото, названия и описание сортов груш с характеристиками

Нетребовательность в уходе, устойчивость к большинству традиционных заболеваний, ежегодные урожаи – это тоже достоинства, привлекающие садоводов. Чтобы внешние обстоятельства не ослабили деревья, их поливают (первый год часто, при отсутствии дождей даже еженедельно) не менее 3 раз за сезон, следят за чистотой приствольного круга и загущенностью кроны. Через 2–3 года обязательно вносят органические удобрения, ежегодно – минеральные, восполняя силы.

Среди недостатков обычно называют среднюю устойчивость к холодам, ограничивающую ареал произрастания.

Груша Аббат Фетель

В последнее время дачники все больше стараются высаживать на своих участках гибридные плодовые деревья. Но и среди старых культур много интересных сортов, привлекающих своими качествами. В южных регионах Европы (Италии, Испании, Франции) очень ценится груша «Аббат Фетель». Этот сорт можно встретить и на садовых участках российских аграриев.

Описание и характеристика сорта с фото

У берегов Средиземноморья такую грушу уже давно выращивают целыми плантациями, поставив сбор урожая на промышленный поток. Появившись в 15 веке во Франции, сорт быстро захватил своей популярностью Европу и плавно перекочевал в Россию. За 6 столетий «Аббат Фетель» не растерял своих сортовых особенностей, даже несмотря на различие в климатических особенностях регионов.

Сорт хорошо адаптирован к южному климату. Хотя питомники, реализующие саженцы, заявляют о хорошей зимостойкости растений. Но выращивать в северных регионах «Аббат Фетель» не рекомендуется – деревца подмерзают и болеют.

Что касается времени созревания, то сорт относится к осенним, и груши можно собирать в сентябре. Плоды дерево дает крупные – иногда они по массе превышают 200 г. Внешне привлекательны, имеют продолговатую грушевидную форму. Слегка шероховатая светло-желтая тонкая кожица к моменту зрелости покрывается легким румянцем.

Садоводов сорт привлекает сочной, тающей во рту ароматной мякотью кремоватого (иногда белого) оттенка. У спелой груши сладковато-пряный привкус, который сохраняется на протяжении 4-х месяцев после сбора урожая.

Само дерево относится к среднерослым, но при хороших условиях способно вырастать более 3-х метров. Внешне растение выглядит грациозно благодаря широкой пирамидальной форме. Особенно привлекательно оно в период цветения – крупные нежно-белые лепестки, дополненные красноватыми тычинками, «одевают» растение в великолепный наряд.

Привлекает внимание и кора – в зависимости от климатических условий она может иметь красновато-белые или коричневые с розовинкой оттенки. И чем старше растение, тем насыщеннее эти краски.

Столяров привлекает тонкая текстура древесины со слабо выраженными годовыми кольцами. В Европе грушу этого сорта выращивают не только ради плодов – дерево идет на изготовление мебели. Отлично смотрится из него ламинат, имитирующий паркет дорогих пород.

Достоинства и недостатки

Сорт «Аббат Фетель» хорош не только дегустационными качествами.

Имеются у него и другие достоинства:

  • у плодовых деревьев высокая устойчивость к парше и многим другим болезням;
  • груши данного сорта ценятся за стабильную урожайность;
  • у плодов хорошая лежкость и товарный вид;
  • сорт транспортабельный, что позволяет выращивать груши на реализацию;
  • привлекает и универсальность плодов – они хороши в свежем виде, компотах, вареньях и т.п.

А вот недостатков потребители в плодах не выделяют. Единственный минус – плохая устойчивость к сильным морозам, но и он относителен. Если сорт выращивать в южных зонах России, то проблем с зимовьем у растений не будет.

Груша «Аббат Фетель» сорт самоплодный – ей не необходимы «партнеры» для перекрестного опыления. Но вот для улучшения плодоношения, можно посадить рядом любые другие сорта груш. Это могут быть сорта, сходные по срокам цветения (а вот время созревания плодов не имеет значения). Поэтому, приобретая одно-двулетние саженцы «Аббата», лучше подкупить еще 2 других сорта и посадить их все рядышком.

Посадка и уход

Высадка данной груши предпочтительна в осенний период, но до наступления заморозков. Правила агротехники типичны для культуры, но некоторые особенности выделить стоит:

  • сорт предпочитает хорошо освещенные возвышенности, укрытые от сквозняков;
  • предпочтителен нейтральный плодородный грунт;
  • посадочные ямы заготавливают заранее, выдерживая такие параметры: диаметр 80 см, глубина 1,2 м;
  • дренажирование – обязательный момент в посадке саженцев;
  • прикапывая деревце, следят, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли;
  • когда яма будет полностью засыпана, грунт аккуратно притаптывают;
  • по диаметру приствольного круга делают бортик, формируя неглубокую лунку; в нее затем наливают не менее 2-х ведер воды;
  • дождавшись, когда вода впитается в землю, почву мульчируют.
Читать так же:  Груша Дюшес

Последующий уход сводится к рыхлению, прополке, обновлению мульчи, умеренным поливам. Сорт отзывчив на подкормки, которые проводятся по классической схеме:

  • подготавливая участок к посадке, вносят в почву муку фосфоритную и суперфосфат (гранулированный или порошковый);
  • такие же удобрения вносятся в приствольный грунт и под зиму;
  • весной и летом используют аммония сульфат, селитру, карбамид;
  • с 3-го года осенью подкармливают сульфатом калия.

В особом формировании кроны сорт не нуждается – все происходит естественным путем. Омолаживание проводят раз в 3 года, прореживая разросшуюся крону. А вот при подмерзании побегов санитарная обрезка обязательна – придется удалять лишние волчки.

С возрастом внутри кроны начинают прорастать неплодоносящие ветки. Их обязательно нужно удалять, чтобы не оттягивали на себя силы растения, необходимые для формирования урожая.

Каждый срез на дереве обязательно обрабатывают варом, чтобы исключить проникновение инфекции. Хоть сорт и устойчив к болезням, но такая мера необходима.

Отзывы садоводов

Алексей, Ставрополь:

«Грушку «Аббат Фетель» выращиваю уже давно. Само дерево настолько грациозно, что стало настоящим украшением сада. А плоды – это полный восторг. Настолько они сладкие, ароматные, ел бы и ел. За 6 лет груша ни разу не болела и уже 2 года дает обильные урожаи. Плоды хороши в хранении, и на Новый год мы едим свежие фрукты со своего сада. Детвора обожает законсервированные груши (жена заливает их сиропов). А наша бабушка с удовольствием варит джемы, хоть и приходиться в это время воевать с осами, которых приманивает обалденный запах».

Ольга, Подмосковье:

«Несколько лет назад отдыхала на Средиземном море. И в местном ресторане на десерт подали обворожительно вкусные груши. Оказалось, это был сорт «Аббат Фетель». Загорелась посадить его у себя на даче. Поэтому, когда вернулась домой, обзвонила несколько питомников и нашла подходящие саженцы. А вдобавок мне предложили сорта «Жорж Буше» и «Киффер», ведь «Аббат», оказывается, нуждается в опылителях. С нетерпением жду следующего года, когда деревце должно дать первые плоды».

Кирилл, Борисполь:

«Просматривая каталоги в интернет-магазине, сразу обратил внимание на красивую форму груш. Прочитал описание сорта, и «Аббат Фетель» меня сразу заинтересовал. Сделал заявку в питомнике и к концу августа получил аккуратные саженцы в контейнерах. Высадил их рядом с другими грушами, что уже росли у меня в саду. Чтобы саженцы стойко перенесли зиму, я нагребал на ствол снег – такая подушка хорошо согревает корни, не давая им перемерзнуть. Урожая придется ждать еще пару лет, но уже сейчас груши радуют своей декоративностью».

Оксана, Керчь:

«Мой папа всегда старался сажать в саду деревья разного срока спелости. Чтобы дети получали витамины не только летом, но и зимой. Есть у нас и груша Фетель, которая очень хорошо хранится даже в условиях квартиры. Для свежих фруктов мы используем старый холодильник. В нем плоды хранятся 4 месяца. Но этот срок можно удлинить, если срывать груши слегка недоспелыми – примерно за 2 недели до обычного срока. Перед тем, как закладываю фрукты в холодильник, я несколько дней держу их на утепленной веранде. Это позволяет повысить лежкость».

Сергей, Луганск:

«Говорят, что грушам вполне хватает стандартных подкормок. А у меня свой подход в этом деле. И практикую я его на сорте Фетель. Первые годы после посадки деревья еще не плодят, поэтому я стимулирую их на интенсивный рост. Каждую весну вношу под корни азотные удобрения небольшими порциями. На протяжении сезона раз в месяц опрыскиваю листья питательными веществами. Хорошо укоренившись и нарастив пышную крону, груши к 4-ому году уже способны дать отличный урожай крупных плодов».

Сорт груши Аббат Фетель: видео

Груша «Аббат Феттель» — сорт, проверенный веками. Несмотря на древний возраст, славится хорошей устойчивостью к парше, что не свойственно многим традиционным сортам. Осенние плоды хранятся дольше летних. А их насыщенный аромат свидетельствует о том, что у данного сорта высокие целебные свойства. Каждая из указанных особенностей – уже серьезный аргумент, чтобы посадить «Аббат Феттель» на своем дачном участке.

Источники:

http://fb.ru/article/282280/grusha-abbat-fettel-opisanie-foto-ispolzovanie

Характеристика старинного французского сорта груши Аббат Феттель

Груша Аббат Фетель

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector