Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть

Описание Желчного гриба, ядовит или нет, отличия от съедобных

Неопытные грибники часто путают желчный гриб с подберёзовиками или белыми. Результатом этого могут быть испорченные заготовки, которые приобретут отвратительный горький вкус. Чтобы знать, как отличить такой гриб от полезных «собратьев», стоит познакомиться с ним поближе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Распространение

Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

Сходные виды и как отличить от них

Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

  • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
  • С белым похож по форме шляпки.
  • С подберёзовиком по её цвету.

Отличия от съедобных грибов

  • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
  • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
  • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

Почему не съедобен и ядовит ли?

О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

Лекарственные свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.
Читать так же:  Сморчки и строчки: как отличить эти грибы (описание и фото)

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

Как выглядит желчный гриб: фото и описание

Желчный гриб образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине. Плодоносит с июня по октябрь по всей лесной зоне.

Предлагаем вашему вниманию фото и описание желчного гриба, рассказ о его лекарственных свойствах и интересные факты о горчаке.

Семейство: Шишкогрибовые (Strobilomycetaceae).

Синонимы: ложный белый, горчак.

Описание. Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. По своем у описанию желчный гриб отдаленно напоминает боровик, за что его назвали ложным белым грибом.

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет. Ножка 7-12 X 2-4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило, одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.

Как отличить желчный гриб горчак от других грибов

Горчак может быть перепутан с белыми грибами или подберезовиками. Если вы не знаете, как отличить желчный гриб от других его лесных собратьев, присмотритесь к его трубочкам – они отличаются розовым цветом. Достаточно вспомнить, как выглядит желчный гриб при прикосновении, и вы никогда уже не спутаете его с более благородными грибами.

Само собой, разумеется, есть отличие и во вкусе. На вопрос можно ли есть желчный гриб, ответ очевиден – употреблять в пищу его можно, но удовольствия от этого вы не получите из-за сильной горечи.

Лекарственные свойства: Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения. Так, к примеру, тилопилан оказался Р-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы). В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с подавлением бактерии Propionibacterium acnes.

Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-у-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Ядовит или нет желчный гриб? Интересные факты о горчаке

На вопрос ядовит желчный гриб или нет, есть однозначный ответ: горчак не ядовит, а просто несъедобен из-за своего горького вкуса. В кулинарии этот гриб не используется (при варке горький вкус, как правило, усиливается).

Читать так же:  Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки - Сусеки

Один из интересных фактов о желчном грибе – его использование в качестве ритуального блюда. В некоторых регионах Поволжья до сих пор сохранился старинный обычай подавать на поминках не кутью (рис с изюмом), но и отваренные шляпки желчного гриба горчака. И правда, это горькое блюдо как нельзя лучше символизирует горечь утраты, прощание с близким человеком, ушедшим в мир иной.

Как выглядит жёлчный гриб, и можно ли его есть

Неопытные и начинающие грибники в силу своей неосведомлённости иногда подвергают себя опасности собрать несъедобные или ядовитые грибы — в царстве грибов масса экземпляров, которые внешне очень похожи на съедобные виды, однако на самом деле являются ядовитыми. Как отличить ложный белый гриб от съедобного, каковы симптомы отравления горчаком, где он растёт, и как выглядит — подробнее в статье.

Съедобный или нет

Ввиду того что горчак часто путают с настоящим белым грибом, он и получил своё название — ложный. Он относится к группе несъедобных, которые нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки. Из-за того, что этот несъедобный вид выделяет горечь, ему и дали прозвище — горчак (также называют горькушкой и заячьим грибом). Примечательно, что горчак не является ядовитым, однако употреблять в пищу его невозможно из-за несъедобной горькой мякоти.

Как выглядит ложный белый гриб

Двойник белого гриба очень схож на свой съедобный аналог, и отличить эти два экземпляра можно только по незначительным внешним отличиям.

Размер шляпки горчака может колебаться от 5 до 15 см в диаметре — при намокании она, подобно шляпке боровика, становится немного липкой и шершавой. Форма шляпки стандартная для боровиков — полусфера.

Чем старше горчак, тем более округлой становится шляпка. Цвет варьируется от светло-коричневого до бурого, может иметь светлые прожилки.

Мякоть горькушки средней твёрдости, бело-розового цвета, с ярко выраженными волокнами. Характерная особенность — она не подвержена поражению червями и, как следствие, редко гниёт. Насыщенного запаха не имеет, а вот вкус её очень горький, с кислой ноткой. При срезе и контакте с воздухом мякоть начинает краснеть.

Трубчатый слой

Состоит из небольших белых трубочек, которые прикреплены к ножке горькушки. Цвет плавно перетекает от молочного до розового.

Ножка горчака крепкая, широкая и тяжёлая. Толщина её колеблется от 1 до 3 см, в высоту может расти до 13 см. Её характерная особенность — вздутое волокнистое основание, которое по форме напоминает булаву. Цвет ножки имеет оттенки коричневого, не переходя в насыщенно-бурый. В верхней части имеется жёлтый или серый сетчатый узор, который появляется на ножке в процессе созревания — чем старше горькушка, тем чётче прорисовывается эта сетка.

Где и когда растёт

Излюбленное место произрастания горькушек — хвойные или смешанные леса. Они любят кисловатую плодородную почву — могут расти как на песчаниках, так и возле полусгнивших хвойных пней или на основании деревьев.

Распространён горчак повсеместно — его можно встретить на всех континентах. Время формирования и произрастания — тёплые месяцы (с середины июня до октября). Любит яркий свет и влажную почву, поэтому горькушку можно часто встретить и на открытых полянках и болотистых местностях. Формируется группками от 5 до 15 экземпляров.

Читать так же:  Ядовитые грибы Украины: фото и описание

Как отличить от съедобных двойников

Чтобы не ошибиться в выборе гриба, и не сорвать ядовитый или несъедобный экземпляр, нужно точно знать, какие внешние характеристики имеет тот или иной вид. Главная особенность горчака, по которой его можно отличить от съедобного вида — это то, что при срезе горькушка сразу же начинает темнеть, а место разлома становится насыщенного бурого цвета.

Настоящий белый гриб

Есть три основных пункта, по которым горчак можно отличить от съедобного белого экземпляра:

  • цвет шляпки (у горькушки — коричневых оттенков, а белый гриб может иметь красноватую или вишнёвую окраску шляпки);
  • форма ножки — у горчака всегда имеется утолщение, которое придаёт ножке сходство с булавой;
  • способность горькушки темнеть при соприкосновении с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба мякоть свой цвет не меняет.

Подберёзовик

Ещё один съедобный двойник горчака — подберёзовик. В отличие от горькушки, у подберёзовика менее толстая ножка, которая не имеет утолщения в нижней части.

Помните, что горькушка всегда идеально выглядит, она не поражается червями и редко гниёт (её горечь отпугивает насекомых и червей), а вот подберёзовик весьма часто привлекает червей, которые разрушают его внешнюю оболочку.

Также подберёзовик имеет приятный запах, и белую мякоть, в то время как жёлчный гриб не пахнет, а мякоть и трубчатый слой его имеют розоватый окрас.

Симптомы отравления

К сожалению, от отравления грибами не застрахован ни один человек — случается, что даже опытных грибников не минует эта напасть. Хотя горькушка не является ядовитым видом, её активные компоненты при попадании в кровь человека вызывают сильную интоксикацию.

Также употребление горчака отрицательно сказывается на печени и работе жёлчного пузыря — спустя даже 20 дней после употребления такого несъедобного экземпляра могут всё ещё наблюдаться нарушения при отводе желчи.

К симптомам отравления горчаком относятся:

  • резкая боль в животе, спазмы;
  • горечь и сухость во рту;
  • головокружение, общая слабость;
  • повышение температуры;
  • рвотные позывы;
  • в некоторых случаях — побледнение кожных покровов, появление синяков под глазами.

При наличии даже одного симптома из списка необходимо провести промывание желудка — для этого нужно дать больному большое количество тёплой воды со слабым раствором марганцовки, и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Нельзя давать обычные таблетки от спазмов живота — активные компоненты таких препаратов, как правило, вступают в конфликт с веществами горчака, что может привести к ухудшению состояния. Помните: любое промедление в случае с отравлением грибами может стоить жизни, поэтому действовать нужно быстро и уверенно.

Горькушка является самым известным и распространённым двойником таких съедобных видов, как подберёзовик и белый гриб. Знание внешних характеристик горькушки и её характерных особенностей, позволит с лёгкостью отличить этот несъедобный гриб от его съедобных близнецов, и обезопасить себя от возможного отравления.

Источники:

Описание Желчного гриба, ядовит или нет, отличия от съедобных

Как выглядит желчный гриб: фото и описание

http://agronomu.com/bok/5961-kak-vyglyadit-zhelchnyy-grib-i-mozhno-li-ego-est.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector