Грибы млечники: виды, описание

Ядовитые грибы млечники (с фото)

В лесах повсеместно встречается млечник ядовитый — это опасный для здоровья человека гриб, который не должен попадать в корзинку грибника. Отличить и идентифицировать несъедобные грибы млечники помогут описания, которые представлены на этой странице. Фото грибов млечники сопровождают все предложенные ботанические характеристики видов.

Млечник щитовидный

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-распростертая, с возрастом вогнуто-распростертая, иногда с бугорком в центре, с подогнутым волосистым краем. Кожица слизистая или клейкая, часто с неясно выраженной одной концентрической зоной, охристо-желтая, буровато-желтая, при надавливании становится от лилово-серой до коричневато-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, умеренно частые, узкие с пластиночками, кремовые, при надавливании лиловеют, затем становятся лилово-серыми, коричневатыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий, сначала обильный, со временем может исчезать, вкус изменчивый: от сладкого через горький, до едкого. Ножка 3-5 (8) х 0,5-1,5 см, цилиндрическая или к основанию расширяется, твердая, полая, слизистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро лиловеющая, вкус сначала сладковатый, со временем становится едко-горьким, с приятным запахом. Споровый порошок кремовый.

Млечник щитовидный образует ассоциацию с ивой (Salicx L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Млечник золотисто-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.

Млечник темно-бурый

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плоско-выпуклая, затем широко-воронковидная, с волнистым острым краем. Кожица слегка клейкая или коротко-бархатистая, с возрастом гладкая, бурая, охристо-бурая, серовато-бурая, с более светлым краем.

Пластинки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками и анастомозами, в молодом состоянии одного цвета со шляпкой, с возрастом – серовато-охряные, охристо-желтые, запорошены споровой массой, при надавливании розовеют. Млечный сок белый, на воздухе становится красным, вначале безвкусный, затем горьковатый. Ножка 3-8 х 0,5-2 см, цилиндрическая, часто к основанию сужена, твердая, выполненная или полая, тонко-бархатистая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, при надавливании становится грязно-красной. Мякоть плотная, белая, на разрезе краснеющая, с чуть горьковатым вкусом, без особого запаха.

Млечник темно-бурый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, срастаясь основаниями по несколько базидиом, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник бледно-клейкий

Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, потом воронковидно-распростертая, неровно-волнистая, с опущенным краем. Кожица гладкая, слизистая, при высыхании становится глянцевой, от телесно-розовой до темно-желтой, с фиолетовым или сиреневым оттенком, при надавливании медленно становится грязно-серой или чернеет. Пластинки чуть нисходящие, узкие, умеренной частоты, светло-охряные или с насыщенно-желтым оттенком и с желтыми капельками от млечного сока. Млечный сок беловатый, изначально достаточно обильный, горький, спустя некоторое время жгуче-острый. Ножка 3-6 х 0,7-1,5 см, немного искривлена, суженная книзу, слегка сплющена, продольно-бороздчатая, слизистая, на тон светлее шляпки. Мякоть беловатая, на воздухе медленно желтеет, со жгучим вкусом и яблочным запахом. Споровый порошок желтоватый.

Млечник бледно-клейкий образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых и смешанных с елью лесах, группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен.

Млечник серый

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая, с острым сосочковидным бугорком, край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким.

Кожица сухая, войлочно-чешуйчатая, розовато-охристая, терракотовая, чешуйки свинцово-серые, с возрастом становятся одного цвета с поверхностью шляпки. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 3-7 х 0,4-0,9 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, войлочная, одного цвета со шляпкой, в основании бело-опушенная. Мякоть белая или чуть желтоватая, на вкус замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтоватый.

Млечник серый образует ассоциацию с ольхой (Alnus incana (L.) Moench) и березой (Betula L.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре, несъедобен.

Млечник розовый

Шляпка в 5-10 (15) см в диаметре, выпуклая, затем плоско-распростертая, порой с бугорком, часто воронковидная, иногда с извилистым рассеченным краем. Кожица сухая, мелкочешуйчатая, шелковисто-волокнистая, в центре зернисто-хлопьевидная, с возрастом становится голой, растрескивающаяся, желтовато-глинисто-коричневатая или коричнево-бурая, лиловато-розовато-сероватая, розовато-охристо-сероватая, без зон. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловатые, желтоватые, кремовато-охристые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, скудный, на воздухе не изменяющийся, вкус от сладковатого до горьковатого. Ножка 5-9 х 0,5-2 см, ровная или слабо-вздутая, к зрелости обычно полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, с мучнистым налетом, внизу с беловатыми волокнами. Мякоть беловато-палевая, тонкая, хрупкая, со сладковатым вкусом и запахом кумарина, который усиливается при сушке. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник розовый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен (ядовит).

Млечник коричневый

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.

Читать так же:  Химический состав тибетского молочного гриба - магазин Здоровеево

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в ельниках, на кислых почвах, небольшими группами, нечасто, в сентябре — октябре. Несъедобен.

Млечник горький

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким, острым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-бурая, красно-бурая, желто-рыжая, с медным оттенком, выцветающая до кремовой. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющий цвета, с мягким вкусом, хотя спустя некоторое время может становиться горьковатым. Ножка 3-5 х 0,4-0,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус пресная, замедленно острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник горький образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник сиреневый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).

Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник мокрый

Шляпка 2-10 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с бугорком и острым гладким краем. Кожица сальная, в сырую погоду слизистая, бледно-сероватая или почти белая, без зон, когда подсохшая — серовато-буроватая, желтовато-буроватая, с едва заметными зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, при ранении и надавливании лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий. Ножка 6-8 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, полая, слизистая, с желтоватыми пятнами, лиловеющая. Мякоть плотная, белая, на воздухе быстро лиловеющая, на вкус замедленно горько-острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник мокрый (влажный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в сырых хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник шиповатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, очень тонко-мясистая, с тонкими жилками по поверхности, вначале плоская, затем плоско-распростертая, вдавленная, с острым сосочковидным бугорком. Край тонкий, слабо-рубчатый, опущен, с возрастом может выпрямляться. Кожица от розовато-красной до лилово-карминово-красной, сухая, войлочно-грубо-чешуйчатая (чешуйки до 2 мм в высоту). Пластинки коротко нисходящие, узкие, тонкие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, достаточно обильный, сначала имеет мягкий вкус, позже немного горчит. Ножка 3-5 х 0,2-0,8 см, лилово-розовая, никогда не имеет в окраске охристого тона, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сначала выполненная, с возрастом становится полой. Мякоть от беловатой до бледно-охряной, от нажатия приобретает зеленоватый оттенок, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Млечник шиповатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в увлажненных лиственных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Посмотрите ядовитый млечник на фото и запомните его, чтобы не брать в лесу:

Гриб гладыш (млечник обыкновенный Lactarius): описание, фото, применение

Гладыш (млечник обыкновенный) Lactarius trivialis;

  • Гладыш (млечник обыкновенный) Lactarius trivialis;
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия:гладыш обыкновенный, гладырь, ольшанка, гладуха, горчанка.
  • Съедобен: в основном для засолки и маринования.

Учеными открыто около 120 видов млечников, 90 из которых произрастают на европейской территории в умеренных климатических зонах. Все съедобные грибы этой группы обладают общими признаками. Гладыш – не исключение.

Гладыш относится к семейству Сыроежковых. Есть у него и другие названия:

  • млечник обыкновенный;
  • гладыш обыкновенный;
  • гладырь.

В некоторых областях называют его горчанкой, ольшанкой и лубянкой.

По внешнему виду гладыш практически не отличается от других млечников. Приметы у него аналогичные:

  1. Небольшая шляпка с гладкой поверхностью. Диаметр ее доходит до двадцати сантиметров. Ее наружная поверхность имеет светлую окраску, у более зрелых грибов она фиолетовая. Сначала шляпка выпуклая, со временем становится более плоской. Иногда по кругу встречаются полоски или пятнышки. Нижняя область покрыта тонкими пластинками, которые плотно прижимаются друг к другу и меняют свой цвет по мере взросления гладыша – от желтого до рыжеватого.
  2. Серовато-желтая ножка имеет толщину до трех сантиметров и длину от четырех до восьми сантиметров. У молодых экземпляров в ней есть аккуратная полость, которая расширяется с возрастом.
  3. Млечный сок белого цвета, на воздухе становится сероватым с зеленым оттенком.
  4. Мякоть беловая и ломкая.
  5. Споровый порошок светловато-желтый.
  6. Пластинки тонкие — от белых до розовых.
Читать так же:  Гриб свинушка: описание и фото

Отличительная черта гладыша – селедочный запах. Его издает млечный сок на срезе мякоти.

Где растет

Гладыш можно встретить в лесах лиственного и смешанного типов. Часто он растет под елью, сосной, березой. Редко встречается там, где мало света солнца. Вегетационный период начинается в августе. Собирают гриб вплоть до октября.

Этот вид требователен к влажности почвы. Поэтому гриб выбирает места, где земля покрыта плотным мхом. Встречается он на болотах, в полях, среди травы на лесных полянах. Любит гладыш заросли ольхи, именно поэтому его называют ольшанкой. Предпочитает он супесчаные, глинистые почвы, которые богаты известью.

Произрастает гладыш группами. Его грибница простирается на несколько метров. Обнаружив один экземпляр, следует оглядеться вокруг. Наверняка, можно собрать целую корзинку млечников. Гладыши редко поражаются вредителями , что не может не радовать.

Сходство с другими видами

Некоторые виды млечников признаны несъедобными. Они существенно отличаются по внешнему виду от гладыша. Двойников у млечника обыкновенного нет. Однако начинающим грибникам стоит быть осторожнее и не собирать сомнительные экземпляры.

Можно спутать гладыш со следующими видами, которые не представляют опасности для людей:

  1. Серушка. Отличается сухой шляпкой, сплошной ножкой.
  2. Млечник лиловый. Его можно распознать, если надломить мякоть. Млечный сок на воздухе станет фиолетовым.
  3. Млечник мясо-красный. Шляпка его темная с оранжевым оттенком, имеет сильный запах.

Обычно грибники обращают внимание на две особенности гладыша: его вкус должен быть жгучим, при повреждении выделяется млечный сок. Такой гриб годен для засолки.

Как готовить

На Севере страны гладыш считают довольно вкусным грибом. Там он известен в качестве ингредиента многих блюд. Особенно славится своим оригинальным вкусом засолка из гладышей. Любители всевозможных закусок по достоинству оценят кисловатый вкус хрустящих грибочков, которые не уступают, например, волнушкам.

Гладыш относится к съедобным грибам второй категории. Он используется для соления после длительного вымачивания и бланшировки. Его варят около 10 минут, затем обдают прохладной водой, чтобы удалить млечный сок. После засолки гриб приобретает яркий желтый цвет.

Рецепт солки гладышей и других грибов

Существует проверенный рецепт засолки грибов, который можно использовать не только для гладышей. Прежде чем солить млечников, необходимо очистить их от мусора и земли, а затем залить водой на 24 часа. Жидкость необходимо периодически менять. После этого бланшируют грибы в подсоленной воде в течение десяти минут и сливают отвар. Для маринада на два килограмма грибов потребуются:

  • 500 мл воды;
  • перец и соль на вкус;
  • листы лавра;
  • головка чеснока;
  • зонтики укропа;
  • листы черной смородины;
  • пять больших ложек соли;
  • подсолнечное масло.

Поэтапная засолка:

  1. Подготовленные грибы кладут в большую кастрюлю и заливают водой.
  2. Высыпают туда соль и перемешивают.
  3. Варят на плите 45 минут.
  4. Когда состав закипит, кидают в кастрюлю лавровый лист, перец.
  5. По истечении времени сливают маринад в отдельную посуду и отставляют в сторону.
  6. Стерилизуют банки и раскладывают в них грибы вместе с чесночными зубчиками и укропом.
  7. В каждую емкость кладут листы черной смородины.
  8. В отставленный рассол сыплют щепотку соли и заливают им грибы. Сверху кладут по зубчику чеснока и наливают по две столовые ложки подсолнечного масла.
  9. Банки закатывают.

Чтобы грибы не испортились, следует тщательно кипятить и хорошо закатывать банки. Чтобы не заработать пищевое расстройство и не испортить вкус блюда, нельзя игнорировать процедуру подготовки гладышей. Для засолки подходят как горячий, так и холодный способы приготовления. В любом случае млечник обыкновенный маринуется быстрее других грибов. Подавать на стол закуску можно уже через неделю.

Польза гладыша

В мякоти гладыша содержится много полезных минералов, среди которых:

Недостаток этих веществ в организме приводит к следующим последствиям:

  • слабость;
  • общее недомогание;
  • нервное истощение;
  • снижение аппетита;
  • боль в суставах;
  • нарушение обмена веществ;
  • частые простуды.

Также в этих грибах присутствуют эфирные масла, клетчатка, белок и жирные кислоты. Это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе человека.

Вместе с термической обработкой теряются важные вещества и лечебные качества. Поэтому соление гладышей – лучший способ хранения продукта, который позволяет иметь под рукой эффективное средство от многих заболеваний.

Возможный вред

Нельзя употреблять млечник обыкновенный без предварительной обработки. Это чревато расстройством желудка, которое сопровождается следующими симптомами:

  • рвота;
  • тошнота;
  • озноб
  • изжога;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • ощущение тяжести в желудке.

Не рекомендовано употреблять гладыши женщинам в положении и детям. Они наиболее уязвимы из-за слабого иммунитета, ведь грибы способны поглощать вредные вещества из земли и воздуха. Это не значит, что беременным женщинам и малышам нельзя есть грибы вовсе. Продукт должен проходить тщательную обработку перед тем, как попасть на стол. Все же лучше отдать предпочтение грибам из магазина, которые выращены с соблюдением всех технологий и прошли контроль качества.

Употребление млечника обыкновенного способно усугубить ситуацию в случае, если человек болен подагрой, заболеваниями ЖКТ, печени или почек. Важно помнить об индивидуальной непереносимости продукта. Нельзя исключать риск аллергической реакции.

Несмотря на свои многочисленные положительные характеристики, гладыш – не частый гость на столе. Возможно, грибники предпочитают собирать более известные и проверенные грибы, или их смущает трудоемкий процесс обработки, без которого не устранится горечь продукта.

Грибы Млечники

Грибы Млечники делят на съедобные, пищевые и условно пищевые. Они относятся к роду пластинчатых, семейству Сыроежковых. В переводе гриб Млечник означает «дающий молоко». В России и странах СНГ встречается более 50 разновидностей.

Характерные особенности

  • средний размер шляпки 8 см;
  • края молодого экземпляра плотно прижаты к ножке, со временем она отсоединяется и принимает плосковогнутую и воронковидную форму;
  • края ровные, иногда с нечетко выраженной волной;
  • цветовая палитра разнообразна: от белого до темно-оливкового, практически черного. Цвет переменчив, зависит от возраста;
  • структура шляпки меняется от гладкой до чешуйчатой.

В природе попадаются экземпляры со шляпками диаметром до 30 см. Вкус свежей мякоти варьируется от жгучего, с ярко выраженной остротой до сладковатого. Цвет бурый, возможны белые вкрапления, с возрастом переменчив. Аромат почти не ощущается. Специфический запах характерен лишь для некоторых видов.

  • строение цилиндрическое;
  • к основанию сужается или расширяется;
  • цвет аналогичен шляпке или на тон светлее;
  • диаметральный диапазон — 1,5-4 см;
  • высота 5-10 см;
  • верхний слой гладкоструктурный;
  • с возрастом внутри появляется полость.
Читать так же:  Где много грибов в Ленинградской области

Относят к условно-пищевым. Млечник неедкий формирует микоризу с древесиной березы, ели, дуба. Второе название — Млечник нежный. В лесах появляется в середине июля.

Молодой гриб отличают по выпуклой шляпке оранжевого цвета. У старого экземпляра она принимает воронковидные очертания.

Сухое покрытие шляпки имеет бархатистую структуру. Высота ножки варьируется в пределах 3-8 см. Мякоть не имеет запаха, оранжевая, структура плотная. Сок белый, водянистый, вступая в реакцию с кислородом, не меняет цвет.

Млечник бурый — условно пищевая разновидность. Шляпка аккуратно подогнута по краям. Обычно центральный бугорок сохраняется даже у взрослых экземпляров Млечника бурого. Цвет шляпной поверхности с внешней стороны коричневый, с внутренней — белый.

Поверхность сухая, бархатной структуры. Мякоть на срезе белая, тонкая, легко ломается. Млечник бурый выделяет неедкий сок, желтеющий в реакции с воздухом.

Млечник дубовый селится в дубовых и смешанных посадках. Гриб съедобный. Обладает специфическим запахом.

Диаметральный диапазон шляпной поверхности — 5-10 см. Цвет верха коричневый. Поверхность покрыта неровными кругами концентрической формы. На внутренней стороне расположены кремовые пластинки, выделяющие млечный сок при нажатии.

Гриб пахнет кокосами

Млечник ароматный условно-съедобный. Размер шляпной поверхности 3-6 см. Цвет может быть розовым, рыжим, сиренево-серым, это зависит от возраста и особенностей местного климата.

Поверхность сухая, не липкая, гладкая. Ножка, высотой 2-3 см, рыхлая по структуре. Цвет на тон светлее поверхности шляпки. По мере вызревания внутри образуется полость.

Мякоть белая. Млечник источает кокосовый аромат. Мякоть пресная. В пищу употребляется в качестве заготовок на зиму.

Коричневый

Млечник коричневый произрастает в ельниках, на кислых грунтах. Грибы этой группы ядовитые. Шляпка 2-8 см, тонкая, волокнистая. Покрыта сухой, гладкой кожицей, коричневый цвета.

Нижние пластинки выстроены в нисходящем порядке, красноватые. Жидкость, выделяемая мякотью, водянистая, белая. В реакции с воздухом приобретает буроватый оттенок.

Млечник блеклый условно-пищевой. Растет в лиственных лесах, на бугристых опушках, рядом с березами, высокими соснами. Гименофор пластинчатый. Диаметральный диапазон шляпки — 3-10 см.

Шляпка мясистая, тонкая, легко крошится. Незрелые экземпляры Млечника блеклого по центру выпуклые. Млечник блеклый обладает винно-бурым цветом.

Ножка размером 4-8 см, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, полная, у старых полая. Цвет ножки серо-бурый. Мякоть нежно-белая, не пахнет, обильно производит молочко, которое на воздухе приобретает серый цвет.

Млечник чахлый условно-пищевой. Употребляется в пищу соленым, сушеным после вымачивания. Шляпная поверхность 3-5 см. Цвет рыжий. Шляпка имеет четко выраженную выпуклость в центре, края опущены.

Пластинки имеют сходный цвет со шляпкой, нисходящие. Ножка длинная. Мякоть не обильно выделяет сок. Жидкость белая, при подсыхании приобретает желтый оттенок.

Млечник мокрый относят к условно-съедобным. В некоторых источниках говорится о том, что гриб содержит ядовитые токсины. Не рекомендован к употреблению. Цвет шляпки серый. Размер 4-8 см. По центру вдавлена, с небольшим бугорком.

Шкурка влажная, липкая. Гименофор пластинчатый. Под механическим воздействием приобретает лиловый цвет. Сок белый, в реакции с воздухом обретает сиреневый оттенок. Выделение жидкости обильное.

Млечник оранжевый несъедобен, условно-ядовит. Обладает цитрусовым ароматом. Диаметр шляпки — 3-8 см, длина ножки – 3-6 см. Гименофор пластинчатый.

Цвет пленки оранжевый. Пластинки, выделяющие сок, имеют светло-оранжевый оттенок. Выделение жидкости обильное. Мякоть волокнистая.

Гигрофоровидный

Не все грибы съедобны

Млечник гигрофоровидный съедобен, оранжево-коричневого цвета. Пластинки, расположенные под шляпкой, выделяют молочко. Мякоть белая, цвет при воздействии воздуха не меняет.

Микоризу формирует в основном с дубом. Растет в лиственных лесах. Второе название гигрофоровидного гриба – груздь красно-коричневый.

Млечник белый условно-съедобный. Произрастает в сухих сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Шляпная поверхность 4-10 см в диаметре. У молодого мицелия плоская. Края сильно закручены, со временем начинают подворачиваться.

Шляпка покрыта слизистой кожицей. Высыхая, становится молочно-белой. Нижние пластины вильчатые, нисходящие, выделяющие белый сок при нажатии. Сок водянистый, пресный, не меняет цвет в реакции с воздухом.

Млечник буроватый относят к пищевым разновидностям. Перед употреблением его не вымачивают. Селится в хвойных лесах на песчаных грунтах.

Шляпка Млечника буроватого 5-10 см, волнистая на краях. С возрастом гриб млечник светлеет. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтый оттенок. На изломе слегка розовая.

Млечник сиреневый условно-ядовит. Диаметр тонкой шляпки — 5-10 см. В центре острый сосочковидный холмик. Шкурка сухая, сиренево-розовая.

Мякоть обладает пряным ароматом. Выделяет небольшое количество млечного сока. Произрастает гриб в ольшанниках.

Обыкновенный

Гриб Млечник обыкновенный съедобен. Диаметр шляпки — 10-15 см. Отличается колесовидной формой. Края подвернуты внутрь, не опушены.

Цвет Млечника обыкновенного переменчив: у молодых грибов бурый, у старых экземпляров свинцово-серый, почти черный. Млечник обыкновенный распространен во всех лесах. Предпочитает влагоемкие почвы, появляется в больших количествах.

Млечник (груздь) болотный съедобен. По вкусовым качествам уступает настоящему груздю. Диаметр шляпки менее 5 см. Шляпка распростерто-округлой формы.

Кожица рыжая. Гименофор пластинчатый, частый. Ножка имеет плотную структуру, опушена. Мякоть на срезе болотного цвета. В сыром виде на вкус неприятна. Млечные соки белые, под действием воздуха становятся серыми.

Сладковатый

Гриб млечник (груздь) сладковатый съедобный. Шляпка 3-7 см, овально- круглой формы, вогнута по центру. Гименофор пластинчатый, частый, нисходящий.

Сок белый или серо-водянистый. Не меняет цвет. Обладает мягким слабоострым вкусом.

Млечник (груздь) камфорный — съедобный гриб, но вкусовые качества низкие. Плотная шляпка имеет диаметр до 10 см. Поверхность матовая, коричнево-оранжевого оттенка.

В нижней части шляпки расположены пластинки. Мякоть имеет рыхлую структуру, источает неприятный запах. Сок обильный, серо-белый, не меняет цвет.

Источники:

Ядовитые грибы млечники (с фото)

Гриб гладыш (млечник обыкновенный Lactarius): описание, фото, применение

http://fermoved.ru/gribyi/mlechniki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector