Какие грибы растут в Саратовской области

Съедобные грибы Саратовской области: описание, особенности и отзывы

Есть ли грибы в Саратовской области? Есть, и в этой статье мы расскажем, какие из них являются съедобными.

Грибные запасы области

Саратовская область находится в степной и лесостепной зонах, которые разделены могучей Волгой. Леса занимают не очень большие участки (не более 5 %) от общей территории области. В основном они располагаются на северо-западе, в правобережной части. Преимущественно они сосредоточены в поймах рек, а также в виде искусственно выращенных лесопосадок. Их составляют деревья широколиственных пород (осина, дуб, клен, липа, береза и др.).

Климат и географическое расположение Саратовской области определяют и видовой состав грибных ресурсов. В сравнении с более северными регионами нашей страны или с областями Сибири и Урала они не столь разнообразны.

Какие грибы встречаются в Саратовской области?

На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов. Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу. Однако среди местного населения популярностью пользуются не более двадцати видов, поскольку некоторые съедобные экземпляры, популярные в южных регионах России (летние опята, вешенки, сморчки, зонтики), местные любители «тихой охоты» вообще не считают грибами и поэтому их просто не собирают.

Местные грибники собирают только 50-55 видов. В это количество входят и те, которые внесены в Красную книгу. А таковых в Саратовской области насчитывается около 20 видов. Правда, не все они съедобны.

Особенности грибов

На количество произрастающих на этой территории грибов влияют погодные особенности этого региона. Нередко случаются неурожайные годы, что обусловлено недостатком влаги, засухой. Естественно, это не способствует выходу грибов. Особенно щедрым на урожай стал 2016 год. В окрестностях Саратова грибники собирали грузди, подберезовики, моховики, маслята, белые грибы. Порадовали хорошим урожаем березовые рощи в Петровском районе и у села Большой Мелик.

Известно, что съедобные грибы в Саратовской области (как, впрочем, и на любой другой территории) любят нежаркую дождливую погоду. Поэтому лучшим временем для их сбора считается осень (с последней декады августа до конца октября — до первых заморозков). При благоприятной погоде можно собирать грибы с конца мая – до начала июня.

Опытные грибники знают, что признаками начала сезона являются теплые ночи и туман. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы Саратовской области радуют щедрым урожаем.

Когда собирать грибы?

Молодые грибочки рекомендуется собирать через два-три дня после дождя. Во время столь короткого грибного сезона на выходные в лес, пожалуй, не выезжает лишь ленивый. Поэтому, если вы хотите принести домой корзинку ароматных грибов, отправляйтесь за ними в середине недели.

Популярные грибы

Чаще других в лесах Саратовской области можно встретить:

  • подберезовики;
  • белые грибы;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • луговые шампиньоны;
  • различные виды сыроежек и др.

Белые грибы Саратовской области имеют несколько разновидностей:

  • дубовик (местные жители часто называют его поддубовик);
  • белый летний;
  • боровик;
  • березовый.

По размеру все они похожи (15-20 см), обладают плотной, не темнеющей при варке мякотью. При этом белые грибы имеют внешние отличия: цвет, форма шляпки, округлость ножек. Белый летний, к примеру, отличается от боровика более светлой выпуклой, шаровидной шляпкой. У березового белого гриба «головной убор» светло-желтого цвета, а ножка вытянута. Слегка выпуклая шляпка боровика окрашена в красновато-бурый цвет. Гриб имеет яркий желтоватый сетчатый рисунок на клубневидной ножке. У белого летнего ножки, особенно у основания, более толстые. В старых сосновых лесах можно собрать белые грибы с темной красно-коричневой, классической окраской шляпки.

Как известно, рыжики любят песчаные почвы, поэтому за ними следует отправляться в леса Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, в пойму реки Хопер. Маслята — грибы, растущие в Саратовской области (в том числе масленок настоящий, лиственничный, зернистый), распространены в смешанных и сосновых лесах. Эти любимые многими грибочки растут многочисленными группами, после продолжительных и обильных дождей всходят дружно три-четыре раза за сезон, но, к сожалению, быстро поражаются червями. Встретить их можно до начала ноября, как и подберезовики, и опята.

Конечно, мы представили вам описание далеко не всех съедобных грибов Саратовской области, а лишь самых популярных среди местного населения. В лесах здесь встречаются и другие съедобные виды. Но большинство грибников стараются собирать какую-то определенную разновидность. Это зависит во многом от вкусовых предпочтений. Кроме того, такое решение помогает избегать отравлений. Грибы Саратовской области одного и того же вида, которые растут в разных районах, могут иметь различный запах, цвет шляпки и ножки. Чтобы избежать ошибок при их сборе, необходимо изучить описание и фото в справочниках для грибников.

Читать так же:  Гриб скрипица или скрипун осиновый: фото, описание и отличия, как готовить

Где собирать грибы в Саратовской области?

В конце лета тысячи ценителей «тихой охоты» берут вместительные рюкзаки, вооружаются плетеными корзинками и отправляются на «охоту». Для тех, кто только собирается приобщиться к этому увлекательному и, надо сказать, полезному занятию, мы представили ниже карту грибных мест области.

Опытные грибники знают, что съедобные грибы в Саратовской области чаще всего растут на солнечных возвышенных местах, хорошо прогревающихся солнцем лесных опушках, продуваемых сосновых борах, в редких осинниках, светлых дубовых и березовых рощах, на старых лесных тропах. На карте указаны районы, где наиболее часто грибы массово выходят на поверхность почвы. Это Энгельсский район рядом с озером Тинь-Зинь, Марксовский близ села Звонаревка, Красноармейский в окрестностях поселка Ивантеевка, Саратовский у села Поповка. По итогам 2016 года можно сказать, что Татищевский, Петровский, Балтийский и Базарно-Карабулакский районы относятся к грибным.

Отзывы и рекомендации грибников

В Саратовской области при благоприятных климатических условиях грибов много. Каждый заядлый «охотник» знает свое заветное местечко, тропа к которому протаптывается годами. Его расположение обычно держится в тайне. Вы сможете здесь собирать грибы, которые более всего вам нравятся по вкусу. Но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Новичкам лучше воспользоваться картой, чтобы знать, где произрастают их любимые виды. Всем любителям тихой охоты хочется пожелать удачи. При известной доле везения из леса в Саратовской области с пустым лукошком вы не уйдете.

Сбор грибов в Саратовской области

Грибы Саратовской области бывают самых разных видов. От благородных белых до рыжиков и сыроежек. При этом грибных мест здесь достаточно много.

Сбор грибов в Саратовской области

Местность поделена на 2 части рекой Волгой. Средоточие лесных насаждений — на правом берегу. Здесь больше лиственных деревьев. Карта грибных мест Саратовской области включает много населенных пунктов, где присутствуют лесопосадки. Следует ознакомиться с местностью, чтобы выбрать наиболее оптимальный маршрут.

Самые грибные места в Саратове — Татищевский, Балтайский, Петровский, Базарно – Карабулакский.

Село Поповка

Здесь располагается самый близкий к городу Саратову грибной лес. Он тянется между селами Поповка и Сосновка. Грибники добираются из Саратова автобусом в сторону Сбродовки. К лесу из села ведет дорога, но сам он растет в урочище. Места здесь неровные, с перепадами высот. так что в поисках грибов придется полазить по кручам и низинам.

Лес старый, сосновый. Деревьям по 100-200 лет. Сосновые насаждения соседствуют с дубовым лесом. Здесь растут подберезовики, маслята, рыжики. Много и других грибов. Встречаются волнушки, грузди, рядовки, говорушки.

Базарный Карабулак

Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность — вековые корабельные сосны, которым по 150 и больше лет.

Грибы данной местности:

  1. В траве часто попадаются маслята.
  2. Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шапку в песок.
  3. У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
  4. В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.

Село Ягодная Поляна

Огромный лесной массив расположен между четырьмя населенными пунктами Татищевского и Петровского районов. Он начинается за селом Ягодная Поляна и продолжается до сел Озерки, Оркино, Сокур. Лес представляет собой смесь лиственных пород деревьев с небольшими вкраплениями сосны.

Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Есть грузди, а также свинушки, сыроежки разных цветов, рядовки, говорушки, грибы-зонтики.

Село Звонаревка

На правобережье реки Большой Караман, неподалеку от дороги, ведущей в городе Маркс, расположен сосновый бор. Это самое популярное место среди грибников. Саратов находится примерно в часе езды на рейсовом автобусе.

Здесь собирают белые грибы, подосиновики, рыжики. Лес имеет искусственное происхождение. Деревья расположены строго рядами. В основном это сосны, есть березы. На некоторых участках деревья растут хаотично.

Лесопарк у поселка Тинь-Зинь

Местность богата грибами

На окраине Энгельса есть протяжной лесной массив (950 га). Лес расположен на ровной местности, представлен лиственными породами деревьев. Встречается дуб, липа, береза. На территории много ручьев, есть озера, болотистые участки.

В сезон здесь в изобилии растут съедобные грибы. В основном, встречаются подберезовики, грузди, подосиновики. Собирают свинушки и маслята. Самые грибные места — возле озера Касторового и Пионерского. Лесополоса занимает большую площадь, поэтому грибникам приходится преодолевать значительные расстояния.

Село Алексеевка

Стоит посетить также и Балтайский район. Сбор наиболее удачно проходит в лесопосадке за селом Алексеевка. Здесь самые богатые грибные места в Саратовской области. Деревья разных пород растут хаотично.

Читать так же:  Грибы Подмосковья в мае: какие растут

Из грибов растут красноголовики, подберезовики, белые, маслята, грузди, зонтики, лисички.

Село Ключи

Собирать грибы в Саратовской области лучше в Красноармейском районе. Он расположен в лесостепи. На правом берегу небольшой речушки (притока реки Голый Карамыш) находится село Ключи. Там есть большой лес. Он расположен в удалении от главных трасс. Основу составляет дуб, местами возможно увидеть клен, липу.

Вдоль леса и дороги, ведущей в село, ровными рядами высажен сосновый бор. Здесь много маслят, рыжиков. Находят рядовку, грузди, опята, говорушки.

Грибники посещают и лес возле села Ивантеевка того же района.

Время и место сбора

Желающие «поохотиться» приезжают в разные районы Саратовской области. Съедобные грибы лучше растут в хвойных лесопосадках, березовых рощах. Ядовитые неприхотливы, появляются везде. Зачастую они растут там же, где и съедобные.

Съедобные грибы в Саратовской области привлекают многих туристов, желающих отдохнуть и насладиться общением с природой. Если встречаются растения, название которых неизвестно, или они вызывают сомнение, лучше отказаться от находки. Скорее всего, это несъедобные ядовитые грибы, способные вызвать сильное отравление, смерть.

Первыми появляются ядовитые грибы. Это происходит в мае.

Самые вкусные и полезные грибы — осенние. В Саратовской области есть самые разные их виды, от белых до волнушек и сыроежек. Осенние грибы приходятся на пик сезона. Это самая плодоносная пора. Плодовые тела находят в течение почти всего года (за исключением холодного периода). Для этого нужно иметь грибной календарь. В нем указаны, какие их виды и в каком месяце растут. Дополнительно следует ориентироваться на погодные условия.

Съедобные грибы Саратовской области

Как известно, грибы хорошо растут в лесной и лесостепной климатических зонах. Саратовская область не самое благоприятное для них место, лесостепь здесь быстро переходит в степь, а степь — в полупустыню. Сухое и жаркое лето нередко оставляет любителей тихой охоты без добычи, однако грибы очень устойчивы к внешним факторам, они способны расти там, где другие растениям просто не приживаются.

Экология области

Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов.

Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.

Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе. В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны. Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.

Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов.

Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.

Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.

Грибы Саратовской области

Собираем смело

Лесов в области не более 5% от всей площади, это и естественные леса, и посадки, необходимые для защиты сельскохозяйственных земель. Грибы растут и там и там. И естественные леса и насаждения бывают разных типов – хвойными, смешанными и лиственными.

В области произрастает двух тысяч шляпочных грибов, около 150 видов съедобных, до 20 видов несъедобных, и около 10 видов ядовитых. Ошибиться в таком разнообразии очень легко, и если нет уверенности, что гриб действительно можно есть, лучше оставить его на месте.

Задача грибников облегчается тем, что далеко не все виды грибов, произрастающие в области, многочисленны. Они действительно попадаются здесь, но редко, не каждый сезон, и не в каждом районе.

В Саратовской области растут безвредные, но малопривлекательные грибы, названия которых не слишком известны: лаковица, коллибия, денежка, синичка, мицена, паутинники, млечники, рогатики, гигрофоры. Одни из них слишком малы и невзрачны, другие — мало изучены, поэтому грибники не хотят рисковать, собирая их.

В основном, местные грибники предпочитают распространенные и всем известные опята, подосиновики, белые грибы подберезовики, поддубовики, грузди, маслята, лисички.

Грибы Саратовской области, которые можно собирать, и есть, не опасаясь последствий:

Подберезовики – можно найти на пригорках и полянах, у лесных троп. Сезон – с мая до октября. Шляпка подберезовиков около 20 см диаметром, у молодых – выпуклая, у взрослых – в форме подушечки. Цвет – белый, желтый, бурый, до черного. Мякоть белая, у большинства видов не меняет цвета при разрезе. Лишь у розового вида розовеет и темнеет. Особого вкуса и запаха подберезовик не имеет. В результате кулинарной обработки приобретают черный цвет, за что имеют еще одно название – черные грибы. Едят подберезовики в свежем, сушенном и маринованном виде. Несъедобный аналог, похожий на подберезовик – гриб желчный, отличается розовым трубчатым слоем, рисунком в виде сетки на ножке, горьким вкусом мякоти.

Читать так же:  Белый гриб: как выглядит, где растет, фото и разновидности

Подберезовики

Поддубовик – встречается в дубовых рощах, а так же на полянах в смешанных лесах. Сезон – с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 20 см, полушаровидная, выпуклая или плоская – в зависимости от возраста гриба. У молодых экземпляров может быть слизистой, затем высыхает. Цвет – желтоватый, бурый, коричневый, зеленый, оливковый, серый. Ножка длинная – 15 см, утолщенная. Мякоть лимонно-желтого или кремового цвета. Едят свежими, маринованными, сушенными. При мариновании гриб окрашивает и маринад, и другие грибы, поэтому его готовят отдельно. Поддубовик легко спутать с ядовитым сатанинским грибом, но у сатанинского гриба шляпка светло-серая или зеленоватая, и мякоть с неприятным запахом. При разломе она краснеет, а через некоторое время становится синей.

Поддубовик

Белый гриб, боровик, беловик, предпочитает смешанные леса, встречается в лиственных и хвойных насаждениях. Сезон – с июня по сентябрь, иногда сохраняется до первых заморозков. Белый гриб имеет шляпку диаметром в 25 см, у молодых экземпляров она овальная, затем плоская. Цвет шляпки – светло-бурый, красно-бурый, темно-бурый. Ножка длинная – до 17 см, белая, с сеточкой в верхней части. Мякоть гриба не темнеет во время кулинарной обработки, за это гриб и получил такое название. Белый гриб пригоден для маринования, сушения, соления, его можно есть свежим. Известен ядовитый двойник белого гриба – гриб желчный. У его шляпки розовый низ, сеточка на ножке темная, мякоть при разломе становится красной, вкус – горький.

Белый гриб

Рядовки, или зеленушки – встречаются в хвойных, или смешанных насаждениях, хорошо растут на сухой песчаной почве, в основном – в виде больших групп. Плодоносят с сентября по октябрь. Шляпка у рядовок до 15 см диаметром, мясистая, выпуклая в начале роста, и плоская в конце. В сухую погоду трескается, в сырую становится клейкой. Цвет шляпки – светло-зеленый, светло-желтый, оливковый, буроватый. Мякоть сначала белая, потом желтоватая, имеет запах свежей муки и сладковатый вкус. Длина плотной, скрытой в земле ножки 4-5 см. Рядовку зеленую можно есть в свежем виде, солить, сушить, мариновать.

Рядовки

Грузди «селятся» в липовых, березовых и смешанных лесах. Сезон – с июля до сентября. Диаметр шляпки до 20 см, она толстая, воронкообразная, белого цвета. Мякоть белая, с приятным запахом. Ножка толстая, короткая, белая. Грузди едят маринованными или солеными, отваривают перед приготовлением.

Грузди

Рыжики – обитатели сосновых или еловых лесов. Сезон – с середины лета до октября. Шляпка рыжиков диаметром в 17 см, у молодых выпуклая, у взрослых – в виде воронки. Цвет оранжевый или красный, с темными кругами. Мякоть мясистая, плотная, зеленая на изломе, с пресным вкусом. При разломе выделяет млечный сок, зеленеющий на воздухе. Рыжики можно есть сырыми, без вываривания и вымачивания – посолить в тарелке, и есть уже через полтора-два часа. Кроме того, их солят и маринуют.

Рыжики

Волнушки выбирают сырые места, растут в смешанных и лиственных лесах с преобладанием берез, любят березовые рощи. Сезон – август-сентябрь. Шляпка диаметром около 12 см, розовая или красно-розовая с темными кругами, пушистая. У молодых грибов шляпка округлая, затем приобретает форму воронки. Мякоть ломкая, рыхлая, острая по вкусу, при разломе появляется белый и горький сок, который не меняет цвета.

Волнушки

Маслята – эти грибы можно найти в светлых хвойных лесах, в сосняках, на хорошо освещенных лесных полянках и опушках. Сезон – с середины лета до осени.

Маслята

Опята не обязательно оккупируют пеньки, их можно увидеть на опушках леса, вдоль дорог, на пастбищах, в балках и канавах. Сезон – с конца мая по осень.

Опята

Подосиновики растут группами или поодиночке, в лиственных лесах. Сезон – с июня по октябрь.

Подосиновики

Сыроежки не имеют особых предпочтений, растут в лесах любых типов. Могут находиться одиночной, или в больших группах. Сезон – с середины лета по сентябрь.

Сыроежки

Источники:

http://fb.ru/article/349477/syedobnyie-gribyi-saratovskoy-oblasti-opisanie-osobennosti-i-otzyivyi

http://fermoved.ru/gribyi/saratovskoj-oblasti.html

Съедобные грибы Саратовской области

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector