Как не попасть на ложный боровик: список несъедобных грибов

Сатанинский гриб: коварство и опасность ядовитого двойника боровика

На лесных полянах рядом с известными белыми грибами часто встречаются их ложные аналоги. Часто грибники называют их «сатана», или сатанинские грибы. Найти поляну с белыми грибами довольно сложно, но спутать их с сатанинскими — легко.

Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож

Как выглядит и где растет сатанинский гриб

Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож. Но в отличие от него — является ядовитым. Он имеет шляпку в виде полушара. В зрелом виде она становится распростертой формы и отличается большими размерами — от 8 до 30 см в диаметре. Ножка красноватого цвета высотой до 15 см и диаметром до 10 см. Имеет форму бочонка, зауженного кверху. Снизу ножка буро-желтого цвета с постепенным переходом в желтовато-красный. При срезе мякоть начинает приобретать синеватый оттенок, может побелеть или пожелтеть. Старые особи характеризуются неприятным запахом.

Сатанинский гриб встречается в лиственных лесах, хорошо освещенных солнцем. Как правило, растет он между дубами, грабами, лещиной, каштанами и липами. Пик созревания приходится на конец сентября. А прорастание начинается с начала июня.

Особенности сатанинского гриба (видео)

Насколько съедобен сатанинский гриб

Этот вид в сыром виде является очень ядовитым. Несмотря на это, во многих странах Европы он считается условно съедобным. Многочисленными исследованиями доказано, что даже после долгой термической обработки «сатана» сохраняет свою токсичность. Следовательно, даже самому опытному грибнику нужно помнить, что этот вид является ядовитым.

Сходные виды

Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.

Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.

Белый гриб

Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.

Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.

Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.

Боровик беловатый

Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.

Боровик розовокожий

Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.

Боровики розовокожие растут в лиственных лесах под каштанами, липами, дубами, буками и лещиной. Гриб является ядовитым как в сыром, так и в вареном виде.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.

Сходства и отличия с бледной поганкой

Бледная поганка в большинстве случаев похожа на шампиньоны и сыроежки. Сходства с сатанинским грибом практически нулевые. Схожесть только в том, что оба вида являются очень ядовитыми. Бледная поганка имеет светло-оливковый цвет и тонкую ножку, шляпка сверху покрыта тонкой липкой пленочкой.

Отравление сатанинским грибом

Так как сатанинский гриб часто может попасть под описания боровиков, его довольно легко спутать с настоящим белым грибом. Поэтому нередко он оказывается в лукошке у неопытных грибников. Кроме того, что «сатана» не съедобный, он еще и очень ядовитый. В его мякоти содержатся коллоиды — токсины, крайне опасны для организма человека.

Читать так же:  Гриб кордицепс, лечебные свойства и применение, Здоровое питание

Самые ядовитые грибы (видео)

Для того чтобы наступило отравление, достаточно всего лишь 1 грамма. Степень отравления зависит от условий, в которых он развивался и рос. Поэтому общей клинической картины отравления «сатаной» пока не составлено. Однако, как и при любом отравлении, в первую очередь страдают органы ЦНС, что является показателем наличия галлюциногенного эффекта из-за проникания ядов в организм. Также выражаются симптомы острого отравления, которые проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства желудка и диарея;
  • судороги ног и рук;
  • резкая головная боль;
  • нарушение координации;
  • галлюцинации;
  • частичная потеря сознания;
  • летаргический сон.

Можно смело заявить, что сатанинский гриб — очень ядовит, к тому же мало изучен. Что заставляет очень внимательно относится к сбору грибов в лесу. Так как описание этого вида довольно схоже с распространенным белым грибом, его легко путают и готовят в пищу. Употребление ядовитого «сатаны» может закончиться летальным исходом. Чтобы избежать отравления и как можно быстрее вывести токсины из организма, необходимо в первые 20-30 минут после наступления симптомов обратиться за медицинской помощью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Грибы — это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события — отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Где не нужно собирать грибы

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов — целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

    Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).

На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Опасные двойники

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, — так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки — около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон — на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом — галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.
Читать так же:  Грибы говорушки: описание, как отличить от ложных, приготовить, серые, съедобные, ядовитые, несъедобные, фото, видео

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение — сатанинский гриб, но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.

Каждый год в России от грибного отравления страдают приблизительно 1200 человек. Смертельные случаи — около 50−80 человек. Не так уж и много, но все же не стоит подвергать себя опасности и употреблять неизвестные экземпляры.

Как не попасть на ложный боровик: список несъедобных грибов

Боровики или болет издавна использовались в пищу. Существуют съедобные , условно-съедобные и несъедобные виды боровиков. К этому семейству грибов относится один из самых популярных видов съедобных представителей — белый гриб. В статье мы расскажем о том, как выглядит белый гриб, как отличить несъедобные и условно-съедобные боровики, какие бывают виды болетов.

Красивоножковый

Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше). Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят черви и слизни, так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры — 14х5 мкм).

Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка — в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

Коренящийся

У этого типа боровика существует множество различных названий: глубокоукоренящийся, горький губчатый, беловатый, коренастый. Шляпка данного боровика полушаровидной формы (у молодых видов), диаметром 5-18 см (изредка достигает 25-28 см и более). Кожица матовая, цвета известковой почвы, иногда приобретает оттенок неспелого лайма. При сдавливании шляпка приобретает грубо-синий оттенок.

Трубочки имеют ярко-желтый окрас. Поры имеют форму круга, мелкие, обретают синий оттенок при грубом контакте. Размер спор такой же, как и у красивоножкового боровика. Споровый порошок окрашен в золотистый цвет. Ножка молодых эукариотов напоминает вздутый изнутри цилиндр высотой 5-10 см и длиной в разрезе 3-6 см. С возрастом ножка приобретает форму идеального цилиндра. Окрас ножки ярко-бежевый, у основания виднеются светло-бирюзовые пятна. Верхушка ножки имеет неровную сетку, которая при грубом контакте обретает оттенок небесного цвета. Мякоть по структуре очень схожая на мякоть шампиньона, но вкусовые качества плохие (преобладает сильная горечь).

Этот гриб редко встречается в европейских и североамериканских лесах. Предпочитает расти у оснований дубовых или березовых рощей. Его можно найти летом и осенью, хотя он очень часто образует микоризу. Боровик коренящийся по описанию очень похож на сатанинский болет, однако последний имеет неприятный запах из-под шляпки. В некоторых справочниках можно увидеть данные, что этот гриб съедобный. Он и вправду не имеет в себе ядовитых веществ, смертельных для человеческого организма, но привкус у коренящегося боровика горький, поэтому в кулинарии его никто не использует.

Этот вид боровиков в своей структуре имеет ядовитые соединения, кроме неприятного горького вкуса может нанести непоправимый вред организму. Назван в честь женщины, которая была ученым-микологом в начале ХХ века во Франции. Звали ее Марсель ле Галь, а вот в русской литературе данный гриб часто упоминают как «боровик законный».

Верхнее основание у ле галя матовое, практически гладкое, имеет розовый, реже — оранжевый, окрас. Форма шляпки молодого боровика напоминает форму выпуклого эллипсоида. Со временем шляпка становится менее округлой и приобретает подушковидную форму. Ее диаметр зависит от возраста болета и варьируется от 7 до 17 см и более. Мякоть у ле галя имеет лимонно-желтый оттенок и насыщенный запах грибов. В местах, которые объедали слизни, она окрашена в цвет спелых оливок, характерный практически для всех грибов болетового рода.

Структура ножки напоминает надутый цилиндр, средний диаметр которого варьируется от 3 до 5 см (иногда размеры доходят до 6-8 см). Длина ножки зависит от возраста эукариота и может достигать пятнадцати сантиметров. Поры окрашены в светло-карминный цвет, трубочки достигают в длину 1.5-2.2 см. Размеры спор и окрас спорового порошка по биологическим характеристикам идентичны представителю, о котором мы рассказали пунктом выше.

Боровик ле галь чаще всего встречается на территории Западной Европы. Предпочитает щелочную почву, наиболее часто растет под грабом или дубом. В лесах его можно обнаружить летом или ранней осенью. Ле галь, кроме неприятного горького привкуса, имеет в себе некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу его категорически запрещено.

Читать так же:  Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях - Сусеки

Прекрасный

Данный вид болета способен вызывать пищевое отравление, поэтому его относят к несъедобным ядовитым грибам. Первыми симптомами отравления считают: боли в животе, тошнота, понос, рвота, озноб. Обычно симптомы проходят без вмешательства служителей медицины через 24-36 часов. Смертельных случаев отравления болетом прекрасным пока зарегистрировано не было.

Этот вид боровика имеет достаточно большой диаметр шляпки (встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 30 см). Окрашена она в темно-красный, реже — коричневый цвет. В отличие от всех вышеописанных видов болетов, данный гриб имеет шероховатую поверхность шляпки. Характеристики мякоти этого боровика полностью совпадают с описанными выше.

Длина ножки стандартная, а вот ее диаметр имеет достаточно солидный показатель (до 12 см). Структура ножки напоминает выпуклый цилиндр, который сужается в основании, окрашенная ярко-бурым цветом. Длина трубочек достигает 1.7 см, окрас напоминает смесь лимона с лаймом. Поры при надавливании обретают синий оттенок, в естественном виде имеют ярко-коричневый окрас. Споровые характеристики ничем не отличаются от других представителей данного рода.

Чаще всего боровик прекрасный образовывает микоризу с пихтой или камнеплодником. Наиболее часто встречается в северо-западной части США. Также был обнаружен на территории штата Нью-Мексико. Обнаружить этот болет можно в смешанных лесах в конце лета – начале осени.

Розово-пурпурный

Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки. Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета. Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.

Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

Розовокожий

Этот вид боровика выглядит практически так же, как и розово-пурпурный. Шляпка, в отличие от гриба описанного выше, имеет слегка бархатистую кожицу. Иногда она покрыта неким клейким веществом, имеет шоколадно-серый налет, края окрашены в светло-бордовый цвет. Ножка розовокожого болета по структуре и расцветке очень похожа на ножку вышеописанного представителя, единственное отличие — она может достигать длины 20-22 см. Мякоть имеет менее выраженный вкус и запах.

Трубочки у зрелых представителей обретают темные оттенки (зеленоватые, чаще — пурпурно-синие). Этот болет очень похож на сатанинский гриб, который встречается в тех же местах, растет в таких же условиях. Однако розовокожий представитель данного рода находится грибниками очень редко, поэтому его недостаточно хорошо изучили микологи. Опытные грибники не собирают этот вид болетов, так как он имеет в своем составе ядовитые соединения. Неопытные люди употребляли в пищу розовокожих боровиков, которые вызывали однозначные симптомы пищевого отравления через 2-3 часа. Возникает озноб, боли в желудке и печени, тошнота, рвота, понос и т.д. Смертельных случаев отравления розовокожим болетом пока не зарегистрировано, однако если съесть чрезмерно много грибов данного вида, то могут начаться судороги, которые приводят вплоть до потери сознания. Более того, употреблять розовокожого представителя нельзя даже в вареном виде (после долгих часов термической обработки ядовитые вещества не нарушают своей структуры).

Форма шляпки волчьего болета имеет стандартное строение, которое принадлежит практически всем представителям рода Боровик. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см, в зависимости от возраста гриба. Окрас шляпки бывает разным, зачастую зависит от возраста представителя и от минеральных веществ, содержащихся в почве (светло-красный, пурпурно-розовый, светло-розовый (молодые болеты), бордовый). Биологические характеристики говорят о том, что молодые представители вида Волчий имеют более светлый окрас кожицы (часто тускло-кофейный, светло-серый). С возрастом гриб обретает строгие темные оттенки бурого или карминно-красного цвета, кожица становиться полностью голой (без войлочного налета).

Ножка волчьего болета стандартной формы (выпуклый цилиндр с возрастом становиться практически идеальным). Длина ножки, в отличие от других представителей рода, небольшая, достигает всего 6-8 см, диаметр — 3-6 см. Окрас цвета желтого винограда со слабозаметной светло-красной пятнистостью. Трубчатые и споровые характеристики стандартные, но есть отличие в размерах (трубочки мелкие, однако с возрастом увеличиваются). Как и другие болеты данного рода, этот гриб при надавливании на него обретает цвет спелого синего винограда. Мякоть гриба не имеет ярко выраженного отличительного запаха или вкусовых качеств. Наиболее часто волчий болет встречается в лиственных лесах на территории Израиля (с ноября по конец декабря). Растет группами, в указанной стране встречается довольно часто. Относится к умеренно-съедобным грибам. Употребляют в пищу после тщательной термической обработки (варить не менее 15 минут при температуре 100°С, отвар в пищу не употребляется, так как в нем остаются распавшиеся ядовитые вещества).

Источники:

Сатанинский гриб: коварство и опасность ядовитого двойника боровика

http://uborka.co/uhod/kak-otlichit-sedobnyie-gribyi

http://agronomu.com/bok/4634-kak-ne-popast-na-lozhnyy-borovik-spisok-nesedobnyh-gribov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector