Польский гриб: характеристика, места произрастания, рецепты приготовления
Польский гриб. Рецепты приготовления
Мясистыми плодовыми телами отличаются представители семейства болетовых: белые, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики. К этому же семейству (роду моховиков) относится польский гриб, имеющий большое сходство с белым грибом. Есть несколько русских названий этого гриба: моховик каштановый, панский гриб, коричневый гриб. Полукруглая и выпуклая (с возрастом становится плоской) шляпка (в диаметре от 4 до 15 см) имеет сухую и гладкую кожицу, которая не снимается, а в мокрую погоду становится клейкой. Цвет ее шоколадно-коричневый, темно-бурый или каштаново-коричневый.
Гриб имеет приятный запах. Цвет мякоти беловатый или желтоватый на срезе слегка синеющий, а затем снова становится светлым на шляпке и бурым на ножке. Отличается мягким вкусом. Трубчатый слой (цвет трубочек желтоватый) бывает у ножки приросшим или свободным. Ножка волокнистая имеет цилиндрическую форму, достигает высоты до 12 см, а толщины до 4 см. Гриб чаще встречается в хвойных и реже в лиственных лесах.
Как готовить польский гриб? Его можно заготавливать впрок: мариновать или сушить. Он может быть использован в кулинарных блюдах, как белый, моховик или масленок, а также с успехом заменять их. Из него готовят супы, закуски и вторые блюда. Есть большой риск отравления грибами, поэтому нужно использовать только знакомые и нестарые грибы, собранные в экологически чистых местах.
Рецепт 1
Для основного блюда используют курицу и польский гриб. Приготовление сводится к их обжариванию и запеканию в духовке с макаронами. Ингредиенты:
- 200 нарезанных на кусочки толщиной 1 см шляпок польского гриба;
- 4 куриные бедра (без костей), снимают с них кожу, нарезают на полоски толщиной в 1 см;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 250 мл сухого белого вина;
- 250 г спагетти;
- 2 ½ стакана сметаны;
- 250 г тертого сыра пармезан;
- оливковое масло;
- морская соль;
- перец;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 небольшой пучок базилика;
- 3 ложки столовые измельченного миндаля.
Польский гриб, порезанный на пластинки, приправляют солью и черным перцем. Добавляют немного масла в сотейник, разогревают его, выкладывают грибы и жарят до золотисто-коричневого цвета. Вынимают грибы и отставляют их в сторону. Помещают кусочки курицы в тот же сотейник и обжаривают до подрумянивания. Вынимают курицу и тоже отставляют в сторону. Отваривают в подсоленной воде спагетти, воду сливают. В то же время в сотейнике обжаривают лук, затем выкладывают в него курицу и грибы, выливают белое вино и сметану, объединяют смесь, доводят до кипения и упаривают объем жидкости наполовину, снимают с огня, добавляют мелко порезанную зелень и половину сыра пармезан. Перемешивают смесь с макаронами. Выкладывают в форму для выпечки, посыпают пармезаном и сбрызгивают маслом. Ставят в разогретую до 210 С духовку и запекают минут 15, после чего посыпают поджаренным миндалем и подают к столу.
Рецепт 2
Для приготовления горячей закуски можно использовать польский гриб. Ингредиенты:
- ½ стакана поджаренных панировочных сухарей
- ¼ стакана мелко порезанных листьев петрушки;
- 1 зубчик чеснока мелко порезанный;
- ½ стакана масла оливкового;
- 4 немаленьких грибных шляпки;
- 2 помидора (разрезают на половинки);
- соль;
- перец.
Петрушку и чеснок смешивают с сухарями, половиной масла, с солью и перцем. Оставляют смесь на час. Разогревают духовку до 180 С. Смазывают форму для выпечки маслом. Помещают в каждую шляпку гриба ¼ часть приготовленной смеси и выкладывают их в форму и сбрызгивают оставшимся маслом. Половинки помидоров приправляют солью и перцем и выкладывают в ту же форму. Запекают под крышкой или фольгой минут 40.
Рецепт 3
Польский гриб придаст супу грибной вкус и аромат. На 4 порции супа необходимо:
- 250 г свежих грибов, порезанных на кусочки;
- ½ луковицы, порезанной полукольцами;
- 1 среднего размера морковь, порезанная соломкой;
- 1 сладкий красный перец, порезанный соломкой;
- 2 зубочка чеснока, измельченных мелко;
- 2 большие помидора (бланшируют в кипящей воде и снимают кожицу, затем режут половинки пластиками);
- 1 ложку столовую масла оливкового;
- 3 листа лавровых листа;
- 1 веточка укропа;
- перо зеленого лука;
- морская соль;
- сметана.
Грибы вместе с лавровым листом помещают в кастрюлю с холодной водой, нагревают до кипения без крышки на сильном огне, убавляют нагрев и закрывают крышкой. Добавляются все овощи, масло и морскую соль. Варят минут на 15. Убирают с огня и оставляют в сторону минут на 10. Разливают по тарелкам, посыпают укропом и зеленым луком. Подают со сметаной.
Польский гриб: характеристика, места произрастания, рецепты приготовления
Прогулки в осенний лес дают возможность подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы и насобирать грибов. Отправляясь на «тихую охоту», необходимо ориентироваться в съедобности грибов. В нашей статье речь пойдёт об одном из них — польском.
Съедобный или нет
Он имеет несколько названий — это и панский, и каштановый, а ещё «царь моховиков» или олешек. Относится ко второй категории съедобности. По внешнему виду очень похож на боровик, их часто путают. Это очень вкусный и полезный продукт. Но, к сожалению, он не очень часто встречается грибникам.
Ботаническое описание
Моховики относятся к трубчатым грибам из-за трубчатой мякоти шляпки.
У молодых моховиков края шляпки завёрнуты вниз, а у зрелых — кверху. На вид она подушковидная, в диаметре — 10-14 см. По цвету может быть каштановая или коричневая, немного светлее или темнее. Снять кожицу нелегко.
Трубчатый слой
Трубочки желтоватого цвета. В месте соединения с ножкой имеет небольшое углубление. Длина трубочек — около 2 см, имеют небольшие поры, которые, созревая, становятся крупнее и меняют цвет на жёлтый.
Польский гриб иногда называют белым польским, но это не совсем правильно. Появилось это название из-за белого цвета мякоти шляпки. Иногда она может быть жёлтой. Если мякоть придавить, то её цвет меняется на синий. Запах грибной, очень приятный.
Гладкая, а иногда с небольшими чешуйками ножка у основания немного утолщается. Высота её больше 10 см, а диаметр — около 3-4 см. Цвет может быть коричневого или бурого оттенков. Мякоть плотная, на срезе приобретает синий цвет.
Когда и где собирать
Растут олешки не везде. Они плохо переносят засуху и предпочитают северный климат. Поэтому их можно встретить в Европе или на Дальнем Востоке.
Олешки образуют микоризу с корнями хвойных деревьев. Редко их можно найти под дубом или каштаном. Искать моховики нужно в хвойных лесах, на полянках, покрытых мхом. Непосредственно возле стволов они практически не растут.
Сезон их сбора начинается, когда уже почти заканчиваются белые и маслята. Растут моховики группами на небольшом расстоянии друг от друга. Предпочитают почву с кислой средой.
С чем можно спутать: грибы-двойники
Польский гриб по внешнему виду похож на жёлчного гриба, моховика пёстрого и моховика зелёного. Но все эти экземпляры относятся к съедобным:
- у моховика пёстрого буроватая шляпка с красными трещинами. Трубчатый слой жёлтого оттенка. Ножка ровная. Пригоден для еды;
- моховик зелёный имеет коричневую с зелёным отливом шляпку. Отличается от польского большими угловатыми порами жёлтого цвета. Ножка книзу становится тоньше;
- жёлчный гриб хоть и не относится к ядовитым, но и съедобным его назвать нельзя. На ножке он имеет сетчатый рисунок. Трубчатый слой розового цвета. Имеет горький вкус. После среза выделяет смолянистое вещество.
Единственным опасным двойником считается сатанинский гриб. К его отличительным чертам относится:
- шляпка серая или зеленая. Трубчатый слой — красный;
- ножка с сетчатым узором, внизу — кирпичного цвета, а вверху — оранжевого;
- мякоть при повреждении сначала приобретает красный цвет, а потом синеет.
Химический состав
Калорийность моховика составляет около 18 ккал. В нем имеется около 1,8 г белков, 0,7 г жиров и углеводов около 1,4 г.
У олешек очень богатый витаминный и минеральный состав. В него входят почти все витамины группы В — В9, В6, В2, В1.
Кроме них, присутствуют:
Олешек на 90% состоит из воды. В его составе имеются моно- и дисахариды, а также более 10 аминокислот (например, тианин). Эта аминокислота снижает кровяное давление и обладает успокаивающим действием.
Кроме перечисленных соединений, в состав ещё входят:
- цинк;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- фтор;
- фосфор;
- медь и другие элементы.
В грибах присутствует хитин, который способен очищать организм.
Использование в кулинарии
Моховики, хоть и относятся ко второй категории съедобности, считаются деликатесом. Из них можно готовить супы и салаты, начинку для пирогов и пиццу. Их жарят, сушат, маринуют и замораживают. В процессе приготовления ощущается приятный аромат. При правильном хранении этот деликатес сохраняет свои свойства около 6 месяцев. По содержанию белка приравнивается к мясу, поэтому можно использовать для вегетарианских блюд.
Как почистить
Перед приготовлением олешки необходимо:
- очистить от веточек, сухой травы и прочего мусора;
- обрезать червивые места и остатки грибницы;
- кожицу со шляпки удалять не нужно;
- аккуратно промыть несколько раз в проточной воде;
- замочить на несколько часов в солёной воде;
- ещё несколько раз промыть.
При замачивании в солёном растворе они будут не такими крохкими, если остались черви, то они погибнут, и всё лишнее осядет на дно.
Как сварить
Некоторые считают, что польский гриб можно не варить, а сразу жарить. Но лучше не рисковать.
- Большие экземпляры разрезаем на 2 или 4 части, а маленькие оставляем целыми.
- Берём кастрюлю побольше, так как продукт сильно пенится.
- Провариваем несколько раз, минут по 20, меняя воду.
- Олешки быстро темнеют, поэтому готовим их сразу или оставляем в отваре.
Как мариновать
Чаще всего моховички маринуют. Для этого нам понадобится:
- 1 кг олешек;
- масло (подсолнечное или оливковое).
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- 5 шт. гвоздики;
- 50 мл уксуса.
Процесс приготовления следующий:
- Промытый и подготовленный продукт (большие разрезаем на несколько частей) провариваем в солёной воде (1 л воды — 1 ч. л. соли) минут 5 после закипания.
- Отвар сливаем, олешки промываем.
- Снова заливаем подсоленной водой и после закипания провариваем 30 мин.
- Сливаем и промываем.
- Наливаем маринад и кипятим 7 мин.
- Разложить моховички вместе с маринадом по стерильным банкам.
- Сверху долить немного масла.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Закутываем чем-то тёплым и оставляем до остывания.
Хранить нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе). Приятного аппетита!
Мы очень рады, что подсказали, где можно найти польские грибы и как отличить их от других, в том числе и ядовитых. Получайте удовольствие и от того, что насобираете их, и от вкусных блюд, которые с ними можно приготовить.
Отзывы пользователей сети:
Панский или польский гриб
Достаточно известный и многими грибниками уважаемый польский гриб относится к роду маховиков или боровиков. Нередко это низшее растение называют панским, коричневым или каштановым. Данный вид грибов относят не просто к съедобным видам, а к элитному продукту. Растение содержит достаточное количество полезных веществ, но ценность его оправдывается и тем, что произрастает панский гриб по большей мере на европейской территории. Встречается грибной деликатес на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, а вот в средней полосе России найти его почти невозможно.
Краткое описание
Польский гриб относится к трубчатым представителям, предпочитает песчаные почвы и хвойные леса. Реже его можно обнаружить в лесах с лиственными деревьями. Период вегетации растения большой, лесные представители живой природы — польские грибы — начинают радовать «тихих охотников» уже в июне, а последний маховик можно обнаружить в конце ноября.
Самая правильная информация, то есть описание, должно начаться с внешнего вида биологической культуры. Польские грибы, как и все классические разновидности съедобных грибов, состоят из шляпки и ножки. Высота шляпки панских растений достигает 4 см, диаметр тела варьируется от 4 до 15 см. Форма верхней части описываемого продукта округлая, подушковидная и мясистая. У молодых грибочков шляпки имеют завернутые внутрь края, по мере роста внешняя часть шляпки разворачивается, а в зрелом виде они слегка выворачиваются кверху.
Пока продолжается рост, верхняя часть растения меняет не только размер, но и форму, из подушковидной она превращается в более плоскую. Стоит отметить и окрас верхней части низшего растения, он изменяется от светло-коричневого до темно-кофейных тонов. Шляпы молодых представителей имеют бархатистую на вид пленку, зрелый продукт отличается суховатостью и оголенностью. На фото можно наблюдать, какая мякоть у биологической культуры, белая в молодости, с возрастом появляется желтоватый оттенок.
Ножка маховика вырастает до 14 см в высоту и 4 см в диаметре. Слегка вздутая к основанию цилиндрическая нога продукта достаточно плотная и чаще гладкая на ощупь. В некоторых случаях бывают экземпляры, у которых на ножке образовываются тонкие чешуйки. Мякоть описываемой части растения волокнистая, слегка синеющая на изломе. Цвет ножки встречается различный, например, светло-коричневый или красно-коричневый.
Каштановый гриб имеет схожесть с некоторыми известными сородичами, речь идет о боровике, в народе его часто именуют белый гриб. Кроме того, польский похож на маховик, дубовик зернистоногий и имеет некие сходства с сатанинским грибом. Польский гриб можно назвать ложным по отношению к белому, но он наделен своеобразной особенностью, на разрезе меняет цвет, синеет. Ножка белого представителя несколько плотнее, а мякоть на изломе имеет розоватый цвет.
Вкусными могут быть разные грибы, польский гриб кроме прекрасных органолептических качеств ценится еще и за полезные свойства. В его составе более 10 аминокислот, которые влияют на умственную активность. Разнообразная масса витаминов помогает нормализовать деятельность нервной системы человека. Польский ложный гриб может улучшить состояние кожи, заметно изменить в лучшую сторону внешний вид и качество волос и ногтей. Специалисты уверены, этот продукт не уступит по своим положительным качествам многим овощам, а по некоторым позициям он лидер.
Определенные лабораторные исследования, проведенные с маховиком, показали: гриб способен очищать организм человека, этот факт подтвержден содержанием в теле растения хитина. Китайцы применяют этот продукт в сухом виде, они уверены, что лечебные свойства растения снижают артериальное давление, успокаивают и помогают снизить вес. Спиртовым экстрактом маховика восточные целители убивают опухолевую активность.
Проведены интересные исследования, которые подсказали, что ложные маховики обладают специфическим свойством — гипераккумуляцией, способностью транспортировать соли тяжелых металлов в почву.
Способы приготовления продукта
Многие профессиональные кулинары используют польский гриб в приготовлении своих блюд. Его тонкий вкус и невероятный аромат не исчезают после термического воздействия. Соусы и подливы из маховиков — это особенные яства, их подают к картофелю, макаронам. Интересен рецепт жареных и маринованных панских грибов. Он незаменим в качестве начинки для пирогов или пиццы.
Как и любые продукты, необходимо знать, как готовить данный гриб. Для начала необходима первичная обработка, очистка, мытье и замачивание в воде. Далее лесного представителя необходимо готовить по выбранному рецепту.
Варить можно по-разному, одни делают это 3 раза, каждый раз сливая воду после закипания, другие считают, что полуфабрикат необходимо подержать в кипящей воде 15-20 минут, при этом крышку кастрюли следует закрывать. Любой способ приготовления и применения растительного полуфабриката приемлем, способ приготовления зависит от вкуса кулинара. Закрыть кастрюлю с грибами или нет, также не принципиально. Важно знать, что сырые грибы непригодны, нельзя их неприготовленными крошить в салаты даже в том случае, если продукт не ядовитый.
Источники:
http://fb.ru/article/26826/polskiy-grib-retseptyi-prigotovleniya
http://agronomu.com/bok/6059-polskiy-grib-harakteristika-mesta-proizrastaniya-recepty-prigotovleniya.html