Обабки (грибы): виды
Гриб Обабок: фото и описание
Обабок, или Лекцинум — это известный род грибов, включающий обабки, подберёзовики, подосиновики, грабовики. Согласитесь, все эти грибы очень известны, но вот мало кто знает, что все они относятся к одному роду — Обабок.
Все они сильно похожи друг на друга, как по внешнему виду, так и по свойствам. Поэтому в народе их иногда их всех так и называют — обабки. Но также довольно часто разделяют на отдельные виды. А это, нужно отметить, не так уж и просто, поскольку все они внешне довольно похожи. Но и различий, всё же, хватает.
Гриб Подберёзовик: фото и описание
В высоту подберёзовики могут достигать нескольких десятков сантиметров, поскольку их ножка является довольно длинной, но при этом не очень толстой. Окрас её белый с чёрным налётом (как будто крапинки). Шляпка гриба округлой формы, и может достигать немалых размеров (нескольких десятков сантиметров в диаметре). Верхняя её часть, как правило, окрашена в светло-коричневый или коричневый цвет.
Подберёзовики содержат большое количество витаминов (группы В, С, D, Е, РР) и минералов, а также аминокислот и пищевых волокон. Благодаря этому грибы могут оказывать оздоравливающее воздействие на организм. Употребление подберёзовиков способствует выведению токсинов из организма, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата и слизистых оболочек, нормализации работы кишечника, укреплению нервной и иммунной системы, улучшению состояния кожи. Также подберёзовики нормализуют уровень сахара в крови, поэтому употребление этих грибов рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.
Гриб Подосиновик: фото и описание
Подосиновики отличаются от других обабок длинной и толстой ножкой, а также оранжево-красной шляпкой (хотя бывает она и светло-коричневой). Другое название этого вида грибов — красноголовик, что очень метко характеризует их. Но больше всего помогает отличить подосиновики от других грибов забавный вид — грибная шляпка часто является очень маленькой, в сравнении с размерами ножки.
Практически все подосиновики съедобны и обладают схожими с подберёзовиками свойствами. То есть, очень полезны. Встречается этот вид грибов в лиственных и смешанных лесах. Но не обязательно под осинами. Скорее, название своё подосиновики получили за цвет шляпки, похожий на окрас осиновых листьев осенью.
Грабовик: фото и описание
Грабовик — малоизвестный вид грибов рода Обабок. Больше всего по внешнему виду и свойствам он похож на подберёзовики, только обладает более толстой и короткой ножкой. Также отличается неровной поверхностью и сухой кожицей, съёживающейся у старых грибов. Ну и окрас шляпки также не всегда является тёмно-коричневым, может она приобретать как тёмно-серый оттенок, так и беловатый.
Заключение
Почти все грибы рода Обабок — очень вкусные и полезные. Чаще всего они встречаются в хвойных и лиственных лесах умеренного климатического пояса.
Моховик
Моховики — довольно известные съедобные грибы, получившие своё название за произрастание во мху.
Лисичка
Лисички — это небольшие желтоватые грибы, растущие группами. Они являются съедобными, и при этом очень вкусными.
Грибы обабки и их разновидности
Грибы обабки относятся к семейству болетовые, характеризующиеся пористым гименофором. В семейство входят подберезовики и подосиновики.
Грибы обабки и их разновидности
Общая характеристика
Согласно описанию, грибы обабки имеют грибная шляпка крупная. Поверхность гладкая, войлочная либо бархатистая, без блеска, матовая. Цвет коричнево-рыжий.
Гименофор у семейства обабковые по структуре трубчатый, легко отделяется от грибной шляпки. Образующие гименофор трубки длиной по 1,5 см, мелкопористые, по цвету ближе к белому, с серым либо желтым оттенком, по мере роста гриба темнеют.
Обабок гриб – классический представитель базидиомицетов, производящий грибные споры в базидиях.
Грибная ножка имеет форму цилиндра, у некоторых представителей нижняя часть утолщена. Поверхность ножки покрыта чешуйками.
Гриб обабок является наиболее ценными среди прочих разновидностей. В сыром виде не употребляются, для начала требуется подвергнуть их термической обработке.
География распространения
Все представители обабкового семейства образуют симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями хвойных и лиственных деревьев.
Согласно описанию, широко распространены в зонах с умеренным климатом, встречаются в ряде субтропиков и районах с субполярным климатом.
Основная часть грибов произрастает в умеренных широтах Северного полушария.
Разновидности
Подберезовики
У обабка есть ядовитый двойник
Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.
- обыкновенный, или подобабок – шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь;
- грабовик – шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь;
- черный – шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь;
- розовеющий – шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе меняется на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь;
- белый – диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белый окрас не меняет, но иногда синеет, вкусовые качества пресные, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.
Съедобный подберезовик обабок имеет ложного двойника, называемого желчным и отличающегося выраженной горечью.
Подосиновики
Время появления гриба:
- в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
- в середине июля массово растут жнивняки;
- с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.
Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.
Часто встречающиеся съедобные разновидности:
- красный, или красноголовик – шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых — темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения — с июня до октября,
- белый – шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь,
- боровой – шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.
У подосиновика есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, содержащий в себе характерную горечь.
Гриб обабок: характеристика видов, особенности сбора и приготовления
Обабок или лекцинум, от латинского Leccinum, относится к семейству Болетовые или Boletaceae. Такие грибы многие любители тихой охоты относят к категории благородных и высоко ценят за неповторимый грибной вкус и отменное качество плодовых тел.
Морфологические признаки
Для всех видов, объединенных названием «обабок», характерно наличие следующих общих морфологических признаков:
- крупных размеров, полушаровидная или распростертая шляпка;
- поверхность шляпки гладкая, войлочного или бархатистого типа, матовая;
- трубчатого типа гименофор свободного вида или выемчатого типа, достаточно легко отделяемый от шляпки;
- трубочки беловатого, серого или желтого окрашивания, с наличием мелких и округлых пор, темнеющих в процессе старения;
- цилиндрическая ножка с незначительным утолщением книзу, с чешуйчатой или волокнистой поверхностью;
- мякоть гриба белого окрашивания, изменяющегося на разрезе на красноватое, темно-сине-фиолетовое или черное;
- в процессе термической обработки мякоть чернеет.
К категории обабков относится более двадцати видов, из них в почвенно-климатических условиях нашей страны произрастает 15 видов съедобного обабка.
Гриб обабок: характеристика (видео)
Названия и характеристика видов
В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.
Распространение и период плодоношения
Осиновик красный образует микоризу с большинством лиственных деревьев, и собирать его можно в период с июня по октябрь в лиственных или смешанных лесах, где плодовые тела появляются небольшими группами или произрастают одиночно. Грабовики образуют микоризу с грабовыми и некоторыми другими видами лиственных деревьев. Наибольшее распространение грабовики и обабок чернеющий получили в Кавказском регионе, где период их плодоношения приходится на лето и первую декаду осени.
Достаточно редкий в наших климатических условиях обабок жестковатый произрастает на известковых и песчаных грунтах, а также суглинистой почве с середины лета и до поздней осени. Обабок дальневосточный получил широкое распространение в южной части Приморья, где формирует микоризу с дубом и обильно плодоносит в период с августа до середины сентября. Подберезовик болотный образует микоризу с березами и наиболее часто произрастает на сырых и болотистых участках в смешанных лесных зонах.
Обабок дубовый склонен к формированию микоризы с дубами, что и отразилось в названии данного вида. Чаще всего встретить плодовые тела дубового обабка можно в лесных зонах на территории северных областей с умеренными климатическими условиями, где наблюдается массовое плодоношение в период с первой декады лета до наступления ощутимого похолодания почвы и воздуха. Белые подберезовики относятся к достаточно редким видам и нечасто встречаются на территории нашей страны. Произрастают в хвойниках или смешанных лесных насаждениях. Обабок разнокожий характеризуется образованием микоризы с березами, растет на сырых участках в березовых рощах и смешанных лесных зонах. Плодоношениеодиночное. Этот вид является наиболее распространенным в умеренной климатической зоне и плодоносит с первой декады лета до наступления устойчивого осеннего похолодания.
Кулинарные особенности обабков разных видов
Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.
Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.
Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.
Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.
Источники:
http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/griby/obabok.html
http://fermoved.ru/gribyi/obabki-opisanie.html
http://dachadecor.ru/gribi/grib-obabok-charakteristika-vidov-osobennosti-sbora-i-prigotovleniya