Съедобные маслята и их двойники: как отличить ложные грибы

Ложные двойники маслят

Грибы – это особое царство, в котором комбинируются свойства, как животного, так и растительного мира. Среди данных представителей есть такие, которые можно, и даже нужно употреблять в пищу, потому как они благотворно влияют на здоровье человека. Но есть грибы, которые для живых существ являются ядовитыми. Существуют конкретные виды, которые описаны в пособиях для грибников, для того, что бы предупредить об опасности. Но есть и другие, так называемые грибы-двойники. Такие представители являют собой очень похожую вариацию съедобного гриба, но при этом таковыми не являются. Именно в этом состоит опасность.

Для того, что бы не перепутать настоящий гриб с его двойником, нужно хорошо разбираться в грибах. Многие представители данного царства имеют своих двойников, в том числе и маслята.

Маслята и их виды

Для того, что бы отличить двойник от исконного гриба, нужно точно знать, как выглядят настоящие маслята. Маслята так называются не просто так, а в связи с тем, что их шляпка как бы покрыта слизью, что отличает этот гриб от других. Сразу под шляпкой есть нарост, имеющий вид кольца. Маслята очень распространенные представители своего рода и видовое разнообразие их доходит до пятидесяти вариаций.

Самым распространенным является обыкновенный масленок. Реже можно увидеть такие грибы как: белый, кедровые, сибирские маслята. Крайне редко можно встретить болотных представителей вида.

Внешне масленок представлен шляпкой и ножкой. Форма верхней части гриба полукруглая. Сверху она почти ровная, но есть небольшая возвышенность в самом центре. Что касается цвета, то наиболее часто встречаемым вариантом является коричневый, но есть и представители с оливково-бурой шляпкой. Мякоть гриба по цвету приближается к желтому. По консистенции она мясистая и сочная. Кожица шляпки без усилий снимается, отделяясь от мякоти. Трубчатый слой имеет также желтый оттенок, и он срастается с ножкой. А ножка гриба растет в высоту чуть более десяти сантиметров, по форме она напоминает цилиндр. Внизу она темнее, чем сверху.

Для того, что бы понимать, какой гриб перед нами, нужно знать, где именно растут маслята, какие места для них характерны. Обыкновенные представители чаще всего обосновываются на территории лиственных лесов или в сосняке. Еще данный гриб можно увидеть в посадке, там, где растет вереск и злаки. Наиболее подходящим грунтом для этих грибочков является песок и известь. Маслята растут семействами, что делает их сбор весьма приятным и удобным. Сильной тени они не любят, потому в глубоких зарослях их можно не искать. Почвы с хорошим дренажем наиболее благоприятны для произрастания грибочков. Что характерно для представителей данного класса, что они уживаются с другими грибами, без каких бы то ни было проблем. Запросто можно встретить их растущими в соседстве лисичек, белых грибов и сыроежек.

Маслята весьма урожайные грибы, как только июнь подходит к концу, можно приступать к их сбору. Период активного роста и развития грибов идет вплоть до первых морозов. Для неопытного грибника стоит сказать о том, что грибы, у которых шляпка выросла более четырех сантиметров, уже считаются не подходящими, так как уже начинают подсыхать. Для того, что бы масленок имел наилучшие качества, он должен быть свежим и еще молодым, а у таких грибов шляпка не успевает превысить размер в четыре сантиметра. Однако именно такие грибочки можно встретить лишь пару раз за лето.

Опытные грибники знают, что маслята растут как бы в две волны. Первая относится ко времени когда начинает колоситься рожь. Грибочки этого периода зовут колосовиками, это белый гриб и масленок. Очень важно подметить время их появления, так как они очень быстро заканчивают свой жизненный цикл и снова исчезают.

Ложные маслята

После того, как мы обширно рассмотрели представителей вида маслят, можно рассказать о том, как же отличить их от двойников. Ложные грибы, а именно так и зовут двойников, по внешним показателям очень напоминают самих маслят. Ложные маслята фото, которых лишний раз нам это подтверждает, говорит о схожести этих грибов. Весьма приятен тот факт, что отличить настоящих от псевдо грибов не так и сложно, стоит лишь посмотреть на них более внимательно.

Посмотрев на ложный гриб можно заметить, что его шляпка имеет другой оттенок, на ней явно прослеживается наличие фиолетового пигмента. Внутренняя часть шляпки также отлична по цвету. Если у настоящего гриба она имеет нежно желтый оттенок, то у ложного он яркий. Еще одной особенностью двойника является нижняя часть шляпки, по строению, которая представлена пластинками.

Читать так же:  Мухомор на спирту: от чего лечит ядовитый гриб?

Не стоит думать, что ложный масленок не имеет кольца под шляпкой, за счет чего его можно безошибочно определить. У этой формы есть кольцо, но вот его оттенок отличен от оригинального. Съедобный гриб обладает кольцом с фиолетовым оттенком, а вот у двойника оно может быть белым или светло-лиловым. Оно располагается немного иначе, свисая на ножку, за счет чего и высыхает намного быстрее. Подлинный гриб не имеет таких трансформаций с кольцом на ножке.

Мякоть гриба также выдает обманку, потому как цвет у нее в данном случае красный, структура ее губчатая, кроме того, на месте среза цвет со временем меняется. Всех этих трансформаций у настоящего масленка не происходит.

Ложные маслята могут быть просто несъедобными, а могут еще и ядовитыми, поэтому важно хорошо разбираться, что бы здоровье не пострадало. Настоящие грибочки употребляют в пищу, и мало того, они очень приятны на вкус, что подкупает многих. Только один вид имеет специфический вкус, а именно желто-бурый масленок, у которого мякоть на срезе становится синего цвета. В некоторых странах его даже причислили к несъедобным, однако, не ядовитым.

Ложные маслята в свою очередь могут быть просто несъедобными, к которым относят: сибирский, примечательный и перечный масленок. Именно эти представители меняют цвет мякоти на изломе, их шляпка более темная, чем у исконных представителей, а губчатый слой окрашен в красный цвет.

Что касается ядовитых маслят, то встретить их можно не слишком часто, но возможно. Таким представителем является перечный масленок, который очень сильно похож на обычного представителя вида. Как таковым ядовитым его назвать нельзя, потому что в нем есть горечь. Даже ни смотря на такое негативное качество, этот гриб все равно собирают, но при готовке обязательно предварительно варят. Если проварить его пятнадцать минут, то горечь практически не будет слышно. Данного представителя вида добавляют к нормальным грибам и вместе пережаривают.

Практически все ложные маслята растут прямо возле своих настоящих собратьев. Для того, что бы не ошибиться, и не насобирать целое лукошко псевдо маслят, нужно тщательно подходить к выбору каждого грибочка, который вам попадается. Конечно, если уделять столько времени каждому грибку, то процесс сбора затянется, но в этом можно найти и свои прелести. Ведь далеко не все грибники ходят в лес сугубо ради получения пищи в виде грибочков. Чаще всего это порыв души, желание уединиться и побыть на природе. А, исходя из этого, уделить время всем грибам, которые вам попадаются, будет не так и сложно. Лучше не спеша принести домой совсем мало грибов, в том числе маслят, чем притащить несколько емкостей с грибами, которые могут быть непригодны для употребления. Пусть маслята не являются таковыми грибами, ложные представители которых могут серьезно угрожать жизни, но есть и иные грибы, и последствия от их употребления могут быть самыми разнообразными, вплоть до плачевных.

Хочется отметить, что сбор грибов лучше отвести профессионалам, что бы результат был максимальным, а риск минимальным. В том случае, если вы идете на сбор грибов впервые, хорошо подготовьтесь к процедуре, ведь это очень важно.

Описание ложного масленка

У многих полезных грибов есть ядовитый или несъедобный двойник. Ложный масленок – один из таких видов. Уметь отличить двойник от настоящего грибов нужно любому человеку, тем более, что ложные маслята распространены в местных лесах.

Описание ложного масленка

Описание видов

Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.

Мокруха еловая

Гриб ложный (пустой) масленок не ядовитый. Такие грибы как маслята ложные называют еще еловыми мокрухами.

Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у настоящего вида. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасный, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.

Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Несъедобный двойник обладает цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего экземпляра соответствует шляпке и всему плодовому телу.

Читать так же:  Гриб рейши - лечебные свойства и противопоказания, где растет, как применяется, видео

Моховик перечный

Он не является ядовитым, название получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:

  • поверхность шапочки сухая бархатистая, без слизистой оболочки;
  • ножка не беловато-сероватая как у настоящего вида, а окрашена в яркие рыжеватые тона;
  • на обратной стороне шапочки отсутствует светлая пленка.

Вкус у плодового тела приятный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.

Отличить по фото ложные маслята трудно, лучше точно знать, как они выглядят.

Противопоказания

Отравление ложными маслятами не угрожает жизни человека. Обычно происходит расстройство пищеварительных процессов, но иногда возникают более сложные проблемы. Ложные плодовые тела – пища тяжелая и не все могут добавлять их в рацион. Даже настоящие маслята у некоторых людей вызывают непредвиденную реакцию организма. Если у человека есть проблемы с пищеварением, ему лучше отказаться от грибных блюд или прибегать к ним в редких случаях.

Грибная мякоть чрезвычайно аллергенна. В природных условиях в ней скапливаются вещества, чуждые нашему организму. Сверхчувствительный организм аллергиков реагирует на них мгновенно. Такие люди могут купить грибные деликатесы в супермаркетах. Они выращиваются в искусственных условиях и их состав не так опасен.

Применение

Ложные маслята можно употреблять в пищу

Плодовые тела издавна стали использоваться людьми для самых разных нужд. Сейчас интерес к ним возобновился. Возникла такая наука – фунготерапия. Ученые всерьез заинтересовались теми возможностями, которые можно извлечь из грибного царства для прорыва в медицинской, фармацевтической науке.

В кулинарии

Ложные маслята – грибные виды более низкого сорта. Но они также ценятся за свои вкусовые и питательные свойства. Пройдя соответствующую обработку, грибы ложные маслята становятся безопасными и приобретают приятный насыщенный вкус. Только после этого грибы используют для приготовления кулинарных блюд: жарят, варят супы, делают начинку для сдобной выпечки.

Мокруха еловая используется в пищу после термической обработки. Необходимо снять с ее шапочки слизистую пленку и хорошенько промыть. Многие гурманы жарят гриб без предварительного отваривания. У нас мокруха еловая считается третьесортным видом. В европейских странах она хорошо известна и является популярным деликатесом.

Моховики также пригодны в пищу, если их отварить перед готовкой. Их засаливают, маринуют, готовят из них разные блюда. Перед засолкой моховики обдают кипятком, а затем опускают в кипящую жидкость. Так грибная мякоть в процессе приготовления не почернеет и сохранит свой аппетитный вид.

В медицине

Многие ложные виды применяются в народной медицине. Они используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. Спектр их действия широк – от противовирусного, антибактериального до противоопухолевого. В грибной мякоти содержится мощное антираковое вещество, которое превосходит по своей силе все известные природные соединения.

Если снять слизистую пленочку с шапки мокрухи и приложить ее к ране, процесс заживления значительно ускорится. Настойка на грибной мякоти укрепляет иммунитет, память, улучшает состав крови, устраняет головные боли и нервные расстройства.

Моховик содержит в себе редкие ферменты, эфирные масла, облегчающие и ускоряющие переваривание еды. Этот вид значительно улучшает работу пищеварительного тракта. Он также имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, содержит в большом количестве витамин Д. Такие характеристики делают моховик полезным для почек. Регулярное употребление грибной мякоти регулирует функции парного органа и предотвращает развитие патологий.

В косметологии

Эти рибы примениют в изготовлении косметики. Вещества, содержащиеся в них, удивительным образом воздействуют на кожу и организм в целом. Грибная косметика не только обеспечивает ежедневный уход за внешностью, но и решает более сложные проблемы.

Ложные и истинные маслята: основные отличия

Бледная поганка и мухомор известны всем с раннего детства. Употреблять их в пищу опасно для жизни. Но кроме известных несъедобных грибов, существуют грибы-двойники, которых часто сложно отличить от хороших, поэтому их и называют ложными. Например, ложные маслята, казалось бы, не отличаются от съедобного «собрата». Начинающему грибнику без определенных знаний сложно найти различия между ними, Поэтому идти на «тихую охоту» можно, но имея опыт.

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Читать так же:  Ядовитые грибы Украины: фото и описание

Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах.

Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Рост маслят начинается с первых чисел июня и продолжается все лето, осень вплоть до первых заморозков. Рекомендовано собирать непереспелые грибы, диаметр шляпки должен быть не больше 5 сантиметров.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Ложные двойники

Ложный масленок встречается редко и имеет небольшие внешние отличия от настоящего.

Особенности ложных маслят:

  • Горький вкус. Иногда в литературе гриб не относят к ядовитым, а просто называют несъедобным.
  • При употреблении в пищу малого количества отравления не произойдет, но будет гарантировано расстройство ЖКТ.

Как отличить ложные маслята от обычных, известно практически всем грибникам. С первого взгляда они очень похожи, но если присмотреться, то это не так:

  • Шляпка ложного масленка имеет фиолетовый оттенок и сероватую пленку под ней. У съедобного масленка пленка белая.
  • Место среза несъедобного гриба приобретает желтый цвет.

Ядовитых двойников масленка, опасных для жизни, нет. Ложные маслята не вызывают сильное отравление. Многих двойников можно употреблять в пищу, перед этим тщательно очистив их и проведя термическую обработку не меньше двух раз.

Двойники маслят:

  • Перечный масленок.
  • Козляк.
  • Сибирский масленок.

Эти двойники считаются условно-съедобными. В неочищенном виде горькие на вкус и вызывают расстройство ЖКТ. Но вот сибирского масленка избавить от горького вкуса невозможно независимо от количества варок.

Причины отравления

Даже при сборе съедобных маслят можно получить отравление, хоть и случается это нечасто.

Основные причины отравления:

  • Маслята собраны в неположенном месте (вдоль дорог или около вредных предприятий).
  • Нарушена технология приготовления и санитарных норм.

При отравлении возникает тошнота и боль в животе. Пострадавшему необходимо дать адсорбирующее средство, поить его водой и обеспечить покой, а в тяжелых случаях срочно вызвать неотложную помощь.

Рецепты приготовления

Свежесобранные грибы готовить надо сразу, так как они быстро портятся. Первое, что надо сделать — намыть и почистить, снять кожу со шляпки гриба. Чистые маслята отварить не меньше 20 минут. Вареные грибочки можно жарить, как и другие грибы, до готовности — около 15 минут.

Можно заготовить маслят и на зиму — замариновать их. Для этого понадобится:

  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (достаточно 8−10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.

Промыть в нескольких водах и очистить грибы. Варить в слегка подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 15 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем маслят плотно уложить в банку и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы только в стерилизованной посуде, а хранить в прохладном месте.

Маслята — вкусные и полезные грибы. Главные их качества — уникальный состав и отличный вкус. Блюда из них — достойная закуска, которую оценят даже истинные гурманы.

Источники:

Ложные двойники маслят

http://fermoved.ru/gribyi/lozhnyj-maslenok.html

http://grib.guru/sedobnyie/lozhnyie-i-istinnyie-maslyata

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector