Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Ложная лисичка — описание, где растет, ядовитость гриба

Лисичка — широко известный в народе гриб, но есть и другой удачно под него маскирующийся — говорушка оранжевая. В простонародье кокошка или ложная лисичка чаще всего встречается в хвойных или смешанного типа лесах. Только опытный грибник может отличить их от настоящих лисичек. Если не обладать достаточными знаниями и набрать ложных лисичек, то есть вероятность серьёзно отравиться.

Описание ложной лисички

  1. Плоская шляпка от 1.5-6 см в диаметре, бархатистая на ощупь, со слегка опущенными краями. Гриб насыщенного оранжевого цвета, с красным оттенком. У более крупных грибов цвет шляпки желтовато-бежевый, с небольшой вмятиной по центру.
  2. Ножка тонкая и ровная, около 1 см, в высоту — от 3-5 см. Окрашена в одинаковый со шляпкой цвет, у основания бурого цвета. Внутренняя часть ватообразная, фиброзная.
  3. Под шляпкой частые пластинки спускаются на ножку, того же цвета, что и весь гриб.
  4. Мякоть светлая с бледно жёлтым оттенком. Запах еле уловимый, грибной.

Распространение и сезонность гриба

Ложная лисичка широко распространена в странах Европы, Азии и России. Растёт преимущественно в прохладных местах с обилием влаги, под гниющими пнями и деревьями, в низинах под листьями.

Говорушки можно встретить растущими по одиночке или группами. Они не терпят близкого соседства и даже при групповом прорастании находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Как и большинство грибов, начинают плодоносить с конца лета, до середины осени.

Основные отличия от сходных видов

Одно из главных отличий ложных лисичек от настоящих — это цвет. У говорушек он ярко оранжевого или красно-оранжевого оттенка. Съедобный гриб обладает бледно-жёлтым, оранжево-жёлтым или бело-жёлтым цветом, без явных оранжевых либо красных тонов.

В отличие от бархатистой шляпки кокошки, настоящая лисичка обладает гладкой поверхностью. Ещё одно отличие — это края грибов. У оранжевых говорушек они плавно закруглённые и ровные, у съедобных лисичек они волнообразные, с неправильной формой, кроме того сама шляпка у них крупнее.

У ложного гриба пластинки продолговатые и опускаются к ножке, у лисичек плавно переходят в неё. Кроме того, ножка несъедобного гриба значительно тоньше, с заметным затемнением ближе к основанию, у настоящего она толще, ровнее, одного цвета и постепенно сужается к низу.

Мякоть оранжевой говорушки рыхлая, однородная, желтоватого оттенка, при лёгком надавливании цвет не меняет. У настоящей лисички мякоть белая, ближе к краям переходит в жёлтый цвет, если на неё слегка надавить — приобретает красный оттенок. Запах лёгкий, грибной.

Пищевая ценность

Информация о пригодности этого гриба противоречива, некоторые источники утверждают, что после термической обработки кокошки пригодны для употребления в пищу. Однако большинство всё же уверено в обратном. В качестве доводов приводятся факты о низкой пищевой ценности гриба и высоких рисках отравления.

С целью обезопасить себя, оранжевые говорушки вымачивают несколько дней, затем варят около получаса, и только потом используют для приготовления пищи. Научно доказано, что при температурном воздействии токсины в их составе разрушаются, но вероятность получить отравление остаётся. Кроме того, после такого количества обработок нежная мякоть гриба превращается в кашеобразную массу.

Симптомы при отравлении

В составе ложной лисички имеются ядовитые вещества, которые сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также почек.

Грибы, прошедшие все этапы предварительной обработки, не редко вызывают отравление. В случае применения в кулинарии, без предварительного замачивания и варки, плохое самочувствие гарантированно.

В зависимости от возраста и веса, первые признаки интоксикации могут появится через пол часа или в течении 3 часов, после употребления ложной лисички. В редких случаях, симптомы отравления проявлялись через сутки после приёма пищи.

Характерные признаки отравления:

  • диарея;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке.

При отравлении ни в коем случае не следует заниматься самолечением, стоит обратиться к специалистам, поскольку есть угроза возникновения ботулизма.

Начинающие грибники обходят лисички стороной, поскольку велика вероятность набрать её ядовитых двойников. Кокошка не обладает ярко выраженным грибным вкусом, что лишний раз заставляет задуматься, стоит ли рисковать здоровьем чтоб его попробовать.

Видео: ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Как растут грибы лисички и как их собирать

Одними из самых популярных грибов, обладающих ценными полезными свойствами, считаются лисички. Их польза заключается в большом содержании каротина, который придаёт рыжий оттенок плодовым телам. Помимо этого грибы содержат марганец, цинк, медь, селен, а также витамины РР, В и А, которые полезны для организма человека.

Читать так же:  Как сушить грибы в микроволновке?

Ещё с древних времён наши предки определяли этот гриб по жёлто-рыжему окрасу и поэтому называли «лисичкой». Его можно встретить на всей территории России, и он нисколько не изменился внешне, так же напоминает вывернутый зонтик или выгнутую воронку неправильной формы. Как растут грибы лисички и как они выглядят?

Лисички для опытных грибников всегда считались полезными и вкусными грибами. В своём составе они имеют горечь, которая не позволяет насекомым и червям лакомиться сочными плодовыми телами. Поэтому грибы практически никогда не бывают испорченными. Если знать, как растут лисички в лесу, можно насобирать не одну корзину этих ароматных плодовых тел, а после чего сделать из них вкуснейшую консервацию. Из лисичек можно приготовить любые блюда, а также сделать много заготовок на зиму. Их маринуют, солят, сушат, замораживают, жарят, варят, тушат и добавляют в салаты. Их них также готовят очень вкусные грибные супы и соусы.

В этой статье можно получить информацию о том, где растут грибы лисички, а также как отличить съедобных представителей от их ложных собратьев. Помимо этого, вы сможете увидеть несколько фото, показывающих, как растут грибы лисички в лесу, и узнаете особенности их сбора.

Как быстро растут лисички и как они выглядят

Сезон сбора лисичек начинается в середине лета и продолжается до середины октября. Эти плодовые тела удивительны по своей структуре, так как при затяжных дождях они не гниют, а в засуху – не сохнут. Посмотрите видео о том, как растут лисички в летний и осенний периоды, прячась под опавшей листвой или хвоей:

Стоит сказать, что лисички растут быстро, как и все другие грибы, особенно после тёплых дождей. Эти плодовые тела всегда выглядят свежими, сочными и привлекательными. Особенно радует грибников то, что они не бывают червивыми. Лисички – хрупкие грибы, за исключением самого распространённого вида – желтеющей лисички. Она не боится, если её придавят, поэтому можно смело собирать таких представителей даже в полиэтиленовые пакеты.

Для начинающих грибников всегда очень важно знать ответ на вопрос, где и как растут лисички? Это вполне логично, ведь если человек впервые собирается в лес за грибами, он должен знать все тонкости сбора. Растут данные плодовые тела в лиственных, смешанных и даже хвойных лесах по всей территории России и Украины. Очень часто их находят в берёзовых рощах.

Как уже отмечалось, растут лисички довольно быстро, однако сам процесс роста будет зависеть от ряда факторов – состояние почвы, температура воздуха, влажность и т. д. Обычно для них свойственно находиться в тени деревьев, хотя, если лето выдалось дождливым, они даже на открытых полянах и опушках чувствуют себя отлично. Лисички, как и некоторые виды грибов, растут большими группами. Найдя всего 1 экземпляр, хорошенько осмотритесь вокруг: рядом под листьями, мхом или ветками вы обязательно обнаружите ещё много плодовых тел. Таким образом, на одном небольшом можно собрать не одно ведро этих красивых и сочных грибов. Однако не советуется собирать лисички, которые выросли возле автомобильных трасс или вблизи заводов. Имея привлекательный вид и будучи вполне съедобными, такие грибы принесут вашему здоровью вред – они впитывают соли тяжёлых металлов и все вредные вещества из окружающей среды.

Грибники со стажем, зная, как растут грибы лисички в лесу, дают практичные советы своим менее опытным коллегам.

  • Срезать грибы ножом нужно очень аккуратно, на 1,5-2 см выше земли, чтобы не повредить грибницу. Если лисички вырывать с корнем, в пластинки попадает много песка и сухой земли, что может отразиться на вкусовых качествах грибов при приготовлении.
  • Не стоит собирать переросшие лисички, но и не нужно оставлять их в земле. Лучше срезать гриб, повесить его на ветку ближнего дерева, чтобы высыпались споры. Через 2 года на этом месте вы сможете собрать новый урожай вкусных лисичек.
Читать так же:  Перечный гриб (масленок перечный): описание, где растет

Сами по себе лисички – примечательные грибы, которые можно легко узнать по жёлтой или жёлто-оранжевой окраске. Шляпка неправильной формы с волнистыми краями, с пластинками, опускающимися прямо к середине ножки. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая с возрастом приобретает форму воронки. Чтобы наглядно представить, как растут грибы лисички, посмотрите на фото:

Как растут ложные лисички и как их отличить от настоящих

Однако среди съедобных лисичек можно встретить и ложных собратьев. Как растут ложные лисички и в чём их отличие от настоящих? Ложный вид лисичек имеет тонкую и полую ножку, а также более яркие цвета, иногда это оранжево-красный оттенок. Шляпки таких грибов ровные, практически круглые, совсем не напоминают воронку. Но самым главным отличительным признаком является неприятный запах мякоти. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше избегать ложных лисичек.

Интересным фактором, показывающим, что вы никогда не найдёте лисички в лесу, является произрастание кустов черники. По невыясненной причине эти грибы не терпят присутствия данной ягоды.

Если летом было мало дождей, и погода стала засушливой, лисички, как уже говорилось выше, не высыхают, а просто прекращают свой рост и ждут, когда снова начнутся дожди. Их легко находить в низменностях или в лесах возле рек и озёр, а также в лесных массивах умеренного климата. Помимо этого, лисички при благоприятных условиях очень быстро растут, примерно до 2-3 см в сутки. После прошедшего дождя в лес можно идти уже на третий день и собирать плодовые тела в больших количествах.

Теперь, зная, как и где растут лисички, можно начинать планировать свой поход, а затем смело отправляться в ближайший лес.

Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных грибов в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между хвойными и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья — возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных деревьях. К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички — очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Читать так же:  Гриб мукор: строение и использование, опасность

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко. Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей — чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не поменяется.

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки.

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток — они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и травы, моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.

Первая помощь при отравлении грибами

Токсическое воздействие «не тех грибов» заметно уже через полтора часа после их употребления. Начинается тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея в сопровождении сильных болей в животе. У человека повышается температура тела, холодеют конечности, слабеет пульс. Зачастую к этим процессам присоединяется воспаление желудочно-кишечного тракта. Больной бредит, впадает в галлюцинации. В тяжелых случаях наблюдается состояние, которое граничит с помешательством.

Если поедание грибов спровоцировало хоть один из перечисленных симптомов, нужно немедленно вызвать врача. До его прибытия пострадавшего следует уложить в кровать и обеспечить обильное питье. Давайте ему холодные воду либо чай. Также предложите активированный уголь.

Источники:

Ложная лисичка — описание, где растет, ядовитость гриба

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/kak-rastut-griby-lisichki.html

http://agronomu.com/bok/3718-gde-rastut-lisichki-i-kak-ne-popast-na-lozhnye-griby.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector