Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Химический состав тибетского молочного гриба

В состав тибетского молочного гриба входят витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества.

Витамин А Суточная потребность человека составляет около 1,5—2,5 мг. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи.

Витамином А наиболее богаты печень трески и скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А — каротин — вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате.

Витамин B1 (тиамин) Суточная потребность человека — от 1,5 до 2,0 мг. Витамин B1 предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.

Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге животных, говядине, баранине и яичном желтке.

Витамин В2 (рибофлавин) Суточная потребность человека — около 1,5 мг. Витамин В2 — залог бодрости и хорошего настроения.

Недостаточность витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях кожи, нервной системы, конъюнктивы глаз.

Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце, в стручках бобовых, в зародышах и оболочках пшеницы, ржи, овса.

Витамин В12 (цианокобаламин) Суточная потребность взрослого человека — около 0,002 мг, для беременной женщины — 0,003 мг. В организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия — пернициозная анемия.

Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени скота и в некоторых видах рыбы.

Витамин РР (ниацин) Суточная потребность — от 15 до 20 мг. Недостаток этого витамина оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо, бобовые, овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.

Витамин D Суточная потребность — от 0,0025 до 0,01 мг. Этот витамин укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Содержится витамин D в яичном желтке, печени скота и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина D и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как при гипоавитаминозе D в костях снижается количество минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом, у взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.

Микроэлементы

Кальций. Суточная потребность человека составляет около 800 мг. Кальций необходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. При недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоятся ногти, кости становятся более хрупкими.

Железо. Суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг. Железо необходимо для нормального роста ногтей, кожи и волос. При недостатке железа в организме возможны депрессии, нарушения сна и даже ухудшение памяти. Стоит отметить, что чем выше жирность настоя тибетского молочного гриба , тем выше и содержание в нем железа.

«Грибной» кефир облегчает всасываемость и усвоение этого ценного микроэлемента.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свисла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Йод. Суточная потребность человека — около 0,2 мг, Йод нормализует функции щитовидной железы. При длительном недостатке в пище йода развивается тиреотоксикоз. Довольно много йода в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах.

Цинк. Суточная потребность человека — около 15 мг. «Грибной» кефир , способствует усвоению цинка, уже имеющегося в организме.

Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище — это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей цинк. Помимо «грибного» кефира, много цинка содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Другие полезные вещества

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака. Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработки антител; очень важна в период беременности. Фолиевой кислотой богаты все молочные продукты, но в «грибном» кефире ее содержится на 20% больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир , тем больше в нем фолиевой кислоты.

Читать так же:  Сморчки и строчки: как отличить эти грибы (описание и фото)

Молочные бактерии (лактобактерии) несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника.

Дрожжеподобные микроорганизмы ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Углекислота возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.

Спирт: содержится в кефире в очень малом количестве. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред тибетского молочного гриба — как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира

Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

Что такое кефирный гриб

Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • лактобактерии.

Полезные свойства кефирного гриба

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

Для мужчин

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Инструкция по применению

Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

  1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
  2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
  3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

Приготовление кефира из молочного гриба

Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

  1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
  2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
  3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
  4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
  5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
  6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
  7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.
Читать так же:  Ядовитые грибы млечники и их фото: розовый, серый и горький млечник

Тибетский молочный гриб. Применение

Тибетский молочный гриб, польза и вред которого оспариваются учеными уже не одно десятилетие – своеобразный природный антибиотик, который выводит из организма яды, токсины и остатки «мертвой» пищи.

Гриб представляет собой шаровидную белую субстанцию, достигающую 40-70 миллиметров в конечной стадии развития. Его смело можно сравнить с белым виноградом или творогом, способным достичь размеров детского кулачка.

Тибетский молочный гриб. Фото

На данный момент тибетский молочный гриб завоевывает все большую популярность, спрос на него растет изо дня в день. Именно поэтому мы не могли обойти стороной его полезные свойства и применение.

Тибетский молочный гриб: польза или вред?

Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

— Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.

— Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.

— Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.

— Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.

— Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.

— Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.

— Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

Молочный гриб: где взять?

Приобрести молочный гриб можно посредством одного из множества интернет-магазинов, которые берут на себя отправку товара практически в любой город России.

Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов.

Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.

Молочный гриб: применение

Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.

После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.

Молочный гриб, инструкция к применению которого предельно проста, необходим для получения кефира. Именно этот продукт и является самым популярным средством при лечении многих заболеваний. Кефир надо просто пить. Курс лечения этим средством составляет порядка года ежедневных приемов природного лекарства, которое смело можно использовать для изготовления оладий или косметических средств.

Читать так же:  Как сушить грибы в микроволновке?

Тибетский молочный гриб: противопоказания

Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.

Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!

Что еще почитать:

Поделиться

15 комментариев

Здравствуйте! Я давно пользуюсь тибетским грибком, из сквашенного молока делаю творог. Но что=то грибок перестал расти. Может он погиб? Правда, он беленький, но маленький и не увеличивается в объёме. Раньше такого не было. Может молоко изменилось, пользуюсь одним и тем молоком. Если кто знает причину, напишите, пожалуйста.

Я молочным грибом камни в жёлчном пузыре в песок превратил

Держу у себя дома такой грибок уже года три. Употребляю его не регулярно, а по желанию. Заквашивать лучше всего в стеклянной банке, которую прикрываю обычной пластиковой крышкой. На 1 л молока надо брать примерно 1 столовую ложку грибков. Молоко беру обычное, магазинное, в пластиковых пакетах или тетрапаках. Молоко (если опасаетесь чего-то) можно перекипятить и дать остыть до тепленького состояния. Я не перекипячиваю, поскольку молоко магазинное и уже прошло термообработку на молокозаводе, а не прямо из-под коровы. Домашнее молоко обязательно нужно перекипятить (а вдруг корова была больная!). Подогреваю магазинное молоко на плите в кастрюльке до еле теплого состояния, переливаю в банку, где уже заложены грибки. Банку закрываю крышкой и держу не накрывая ничем на кухонном столе. Обычно через 15 часов кефирчик уже готов. Необходимо процедить кефир через ситечко, чтобы отделить сам кефир и грибки. Кефир оставляю в стеклянной банке. Его можно хранить в холодильнике всего 3 дня. Потом полезные свойства лактобактерий теряются. А грибки после каждого приготовления необходимо промывать в ситечке или марлечке под проточной холодной водой. После можно снова приступать к новой закваске кефира этими же грибками. Со временем они разрастаются в массе, и тогда вы можете поделиться ими с друзьями. Кефир получается не кислый, нежный, вкусный. О его пользе и говорить не надо! Все знают как и чем полезен кефир! Ваш организм и желудочно-кишечный тракт скажет вам свое СПАСИБО, когда наладите регулярное очищение кишечника. Выпивать 1 литр такого кефирчика в день с неопровержимой пользой для организма — милое дело! А можете это количество растянуть в употреблении на 2 дня. Полезно по 1 стакану и утром натощак, и на ночь, и днем как перекус. А я люблю жарким летом немного подсаливать кефир, как делают это в Средней Азии и на Кавказе. Можно еще в слегка подсоленный кефир добавить совсем немного свежего мелко нарезанного укропчика для аромата. Тоже вкуснятина, особенно когда и есть не хочется из-за жары. Можно из густого кефира делать маски на лицо (15-30 мин), делать маски на волосы (на 45-60 мин). Очень полезно!
А когда уже нет желания делать кефир, то грибки заливаю в маленькой баночке молоком и ставлю на среднюю полку в холодильник на хранение. Время от времени (1 раз в месяц) грибки промываю и заливаю по новой. Грибки таким образом стоят столько, сколько Вам нужно. Они хорошо хранятся в холодильнике,но в морозилку лучше их не класть.

Источники:

http://www.zdoroveevo.ru/himicheskij-sostav-tibetskogo-molochnogo-griba.html

http://sovets.net/13578-kefirnyj-grib.html

http://safeyourhealth.ru/tibetskiy-molochnyiy-grib-primenenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector