Какие грибы растут в Волгоградской области

Выращивание грибов в Волгоградской области

Пик урожайности грибов наблюдается в сентябре. Грибы Волгоградской области локализуются в лесах, расположенных вблизи малознакомых водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибники в Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало положительный результат.

Грибные места Волгоградской области отмечены на карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протяженные вдоль Волгоградского водохранилища.

Время появления грибов

Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

Описание грибов региона

Весенние виды — лисички, навозники, боровики.

Виды летних грибов в Волгоградской области — белые, шампиньоны, маслята, дождевик гагантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области — рядовки, опята, зеленушки.

Растут грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

  • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр — 10-15 см;
  • ножка уплотненная, переходящая в шляпку;
  • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом.

Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

У лисички есть ядовитые двойники: ложная лисичка, вызывающая серьезное отравление. Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

У навозника шляпка молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Овально-вытянутой формы. Съедобны только молодые особи с белой шляпкой. Грибы навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам.

Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

  • плодовое тело шляпконожечное;
  • гименофор полусвободный и свободный;
  • мякоть белая или желтая;
  • ножка толстая у основания;
  • шляпка подушковидная, ее диаметр — 18-21 см.

Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма выпуклая.

При сухостое шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

Шампиньоны

Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьируется в пределах 8-15 см. Края у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка — 2-3 см, плотная, волокнистая.

Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, губчатой структуры. Внутренний слой молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

Гриб растет в хвойных лесах.

Дождевик гигантский

Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры.

Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу.

Грибы прячутся под листьями

Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

Ножка полая, цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

Читать так же:  Всевозможные методы заготовки белых грибов на зиму

Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синяя. Во внешнему виду моховики напоминают маслята.

Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

Рядовки — вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

У опят есть ядовитые братья — ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы Волгоградской области — Ложные шампиньоны, Ложные опята, Мухоморы, Поганки.

  1. Ложные шампиньоны — ядовитые грибы Волгоградской области, представляющие наибольшую опасность. Их различить практически невозможно. Чтобы не получить отравление, внимательно осматривают гриб. На срезе ядовитый шампиньон желтый, а его мякоть обладает неприятным запахом.
  2. Мухоморы и поганки растут везде. Их несложно отличить по яркому окрасу. К отравлению приводит незнание периодов созревания грибов и правил их употребления в пищу. Например, трутовик, который селится на деревьях, едят только молодым.

Не стоит собирать вялые, переросшие, сморщенные экземпляры. Сырыми грибы, собранные в лесах, не едят. Грибники отказываются от сбора грибов вблизи свалок и заводов. Если после употребления продукта наблюдается головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, следует немедленно поехать в больницу или вызвать скорую.

Заключение

Волгоградская область богата лесами и лугами, на которых растут разные виды грибов и ягод. Грибники Волгоградской области проводят ежегодные состязания по дикой охоте.

Грибы в Волгоградской области собирают с мая по октябрь. Главное — помнить, что переросшие старые грибы несъедобны.

Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Волгоградская область принадлежит к региону с резко-континентальным климатом. На ее площади содержится малое количество лесов. В основном степи и полупустыни. Грибной сезон начинается немного позже, чем в средней полосе России.

Грибы Волгоградской области

Лесные плоды начинают появляться с весны, но пиком сбора урожая считается август. На тихую охоту необходимо выходить только имея знания, при помощи которых можно отличить съедобные виды грибов от несъедобных, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Какие съедобные и условно-съедобные грибы растут в Волгоградской области

Всех представителей грибного царства можно отнести к разным периодам сбора. Первыми после зимних месяцев собирают следующие виды:

  1. Лисички. Сразу бросаются в глаза из-за приметной яркой окраски, которая находится в спектре от желтоватых до оранжевых тонов. Шляпка крупная, по форме волнистая по краю с легким углублением в центре. Произрастает в лиственных и хвойных лесных массивах с начала мая.
  2. Навозники. В процессе роста окрас шляпки меняется от беловатой до розовой. Старые особи приобретают черный цвет. Собирать нужно только молоденькие грибочки, обладающие отличными вкусовыми характеристиками.
  3. Боровики. Легко выделяются на фоне майской зелени широкими желто-бурыми или красноватыми шляпками. Высокая цилиндрическая ножка способна вырасти до 20 см.

Опытные грибники, зная места появления весеннего урожая, начинают готовиться к сбору заранее, намечая маршрут.

На летний период приходится массовый сбор наиболее известных грибов:

  1. Белые грибы. Начинают плодоносить с июня. Характеризуются широкой ножкой и крупной шляпкой, диаметр которой способен достичь 40 см. Окрас кожицы лежит в спектре от коричневатого цвета до темного с примесью красного. За урожаем можно отправляться в дубняки, березовые рощи и сосняки.
  2. Шампиньоны. Являются самыми распространенными представителями грибного царства Волгоградской области. Именно из-за отменного вкуса, пользуются успехом среди грибников. Произрастают как в лесных зонах, так и на лугах.
  3. Маслята. Сбор приходится на середину лета. Покрыты скользкой на ощупь пленкой, которая снимается во время обработки плодов. Обычно встречаются в сосняках.

Собирая в свои корзинки дождевики, рекомендуется проявлять осторожность, поскольку в пищу пригодны только особи белого окраса. Темные экземпляры несъедобны.

Где растут грибы в Волгоградской области (видео)

Во второй половине лета можно идти на поиски следующих видов:

  1. Грузди, служащие богатством Волгоградской области. В центре светлой шляпки имеют воронку. Если на ее поверхности наблюдаются коричневые пятна, такие экземпляры собирать не следует.
  2. Моховики. Наличие трещинок на коричневых шляпках говорит о зрелости плодов. На месте среза мякоть приобретает синий окрас. Искать данный вид грибов следует в сосновых лесах среди мхов.
Читать так же:  Осенние грибы: съедобные, названия, какие собирают, фото

Рост грибов начинается не только после осадков. В местах с увлажненным грунтом, типа пойменных лесов, можно всегда собрать много грибов, независимо от погоды. В осенний период встречается меньше разновидностей, а именно:

  1. Рядовка тополевая. Само название сообщает о месте произрастания. Предпочитает селиться по соседству с тополем. Шляпка полукруглой формы имеет коричневый либо красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая с крепкой структурой.
  2. Опята. Произрастают на древесине большими семьями. Чаще всего на березовых валежниках, пнях или стволах.
  3. Зеленушки. Особи желтоватого окраса. Молодые представители характеризуются шляпкой полукруглой формы, которая со временем распрямляется.

Ядовитые и несъедобные грибы Волгоградской области

Во избежание отравления, грибник должен знать основные характеристики несъедобных и ядовитых грибов.

  1. Бледная поганка. Относится к самым опасным плодовым телам. Употребление даже третей части плода приводит к смертельному исходу. По внешнему виду схож с шампиньонами и сыроежками.
  2. Энтолома ядовитая. Некоторые грибники называют его ядовитым розовопластинником.
  3. Мухомор красный. Содержит токсичные соединения, оказывающие психотропное воздействие.
  4. Мухомор поганковидный. Схож с другими ядовитыми видами, но менее опасен.
  5. Ложные шампиньоны. Отличительной особенностью является смена окраса мякоти на изломе, а также неприятный запах.

Опытные грибники рекомендуют брать только те виды грибов, которые хорошо знакомы. При возникновении хоть малейших сомнений по поводу съедобности, лучше плод оставить.

Где на карте Волгоградской области искать грибы

По словам микологов, Волгоградская область имеет на своей территории больше грибов, чем Подмосковье. Наиболее популярны следующие регионы:

  • низины в окрестностях Цимлянского водохранилища богаты сосновым и лиственным лесным массивом;
  • ВолгоАхтубинская пойма;
  • множество открытых площадей (пастбища и луга) рядом с Волгоградским водохранилищем;
  • островные территории на Волге.

Многие грибники запоминают самые урожайные места, куда предпочитают отправляться каждый год, прокладывая свои тропинки.

Как и где собирать грибы (видео)

Самые грибные места России

С начала грибного сезона в разных регионах страны преобладают какие либо виды грибов, количество которых зависит от состава почвы и климатических условий. Самый пик обычно приходится на конец лета. Кроме того что из лесного продукта можно приготовить множество вкусных блюд, он соблазняет грибников охотничьим азартом, поэтому люди готовы ехать на его поиски преодолевая большие расстояния.

  • В Алтайском крае наблюдается множество белых грибов. С начала грибного сезона люди также собирают лисички, боровики, маслята, грузди и опята. Славится грибами Ульяновская область, особенно Пазухинский лес. Кроме него, существуют и другие богатые урожаем районы, например, Чердаклинский. За белыми грибами предпочтительнее ехать в Майнский, Барышский, Старомайнский районы, а рыжики растут в Мелекесском и Барышском районах.
  • Своей местностью гордятся и жители Омской области, где произрастают белые грибы, опята и подберезовики, особенно рядом с водоемом. За маслятами и груздями нужно ехать в Муромцевский район. Больше всего на территории растет белых грибов.
  • В самый пик сбора лесного урожая едет за грибами много москвичей, а именно в южном и западном направлении от Москвы. На обратном пути корзинки у грибников наполнены лисичками, белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

«АиФ-Волгоград» рассказывает, какие грибы есть в Волгоградской области, где их можно найти, и что должен знать каждый уважающий себя грибник.

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, — говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

Читать так же:  Ложная лисичка - описание, где растет, ядовитость гриба

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение — хитин, который почти не усваивается организмом, — рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, — рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы — весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/volgogradskoj-oblasti.html

http://dachadecor.ru/gribi/gribnie-mesta-rossii-sedobnie-i-yadoviti-gribi-volgogradskoy-oblasti

http://www.vlg.aif.ru/society/ecology/gde_chto_i_kogda_sobirat_pamyatka_volgogradskogo_gribnika

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector